Картофельный хлеб в хлебопечке

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Рецепт «Картофельный хлеб»:

Раз хлебушек картофельный, то сначала приготовим картофельное пюре. Сварите или запеките в духовом шкафу/микроволновке картофель в мундире.
Я взяла пару картофелин, обмзала растительным маслом и в микроволновке запекала 7 минут (чтобы наверняка пропеклись).

Чистим картофель, делаем пюре (просто разминаем картофель, ничего не добавляя). Далее добавляем всю муку, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Я добавила еще сушеный укроп (еще семена укропа и тмина, например).

Добавляем сметанку, сухие дрожжи, теплую воду и замешиваем тесто. Оно получается мягкое, эластичное, приятное.

Полученое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа (я оставляю тесто в ванной, там всегда тепло и можно быстро сделать еще теплее, если нужно).

Тесто должно увеличиться в размере. Примерно в 3-4 раза.

Подошедшее тесто нужно обмять. Я делаю тесто в большой круглой чаше, поэтому, вместо обминания просто потрясываю чашу так, чтобы тесто в ней двигалось по кругу, так оно и собьется, и от стенок посуды отстанет лучше (его даже руками можно не трогать). Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом (для образования хрустящей корочки на хлебе после выпечки) и перекладываем наше тесто. Я сверху еще розмарином сушеным посыпала, но это по желанию.

Ставим опять в теплое место на 50-60 минут. Оно снова увеличится.

Разогреваем духовой шкаф до 220-230 градусов и ставим туда наш хлеб. Печем при этой температуре 5 минут, потом уменьшаем до 190-200 градусов и печем до готовности минут 40-45. Вынимаем и даем остыть на решетке хотя бы час.
Моя дочка выдержала только 25 минут, потом прибежала пробовать.

Вот такой красивый хлеб мы испекли своими руками.

Приятного аппетита! Пусть Вам будет вкусно!

Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (450 — 550 г)

  • Вода

    (вода теплая или картофельный отвар)

    250 мл

  • Картофель

    (2 средние картофелины)

    200 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Дрожжи

    (свежих прессованных, если сухих, то 8 г)

    25 г

  • Сахар


    10 г

  • Соль


    13 г

  • Масло растительное

    (для смазывания поверхности миски)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

653.4 ккал

белки

18.9 г

жиры

36.8 г

углеводы

61.7 г

100 г блюда
ккал121 ккал белки3.5 г жиры6.8 г углеводы11.4 г

Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Разрезик.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем…

И разворачиваем…

Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!» Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.

Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».

Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!

Рецепт «Картофельный хлеб с маковой посыпкой»:

Сначала хочу показать виновницу этого рецепта — кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних)))
С переводом мне помогала свекровь.

Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто.
Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.

Вот тесто подошло.

Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются;
оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком.

Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут.
Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше — отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул.
Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой!

А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!

Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!

На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.

Вот такой был в разрезе.

Вот ещё разделила на 2 булки и испекла — с маком и с кунжутом

И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Хлеб из ржаной муки грубого помола

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука — ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами — всегда несколько не точно) — хлебушек всегда был вкуснючий!
Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Мука ржаная Мука пшеничная Молоко Дрожжи Вода Сахар Соль Тмин

Рецепт «Хлеб картофельный с тмином»:

Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом.

Если у вас нет сыворотки, приготавливаем смесь из кефира и воды (и можно использовать отвар картошки). Берем 1/2 чашки кефира 1,5 % жирности и 3/4 чашки воды и тщательно размешиваем, до получения однородной массы.
Готовим опару: дрожжи заливаем 1/4 чашки теплой смеси и оставляем на 5 минут.

Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить.

За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же — соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку.

Все хорошо вымешиваем сначала в миске, а по мере формирования теста, выкладываем его на стол, хорошо посыпанный мукой, и продолжаем еще вымешивать, подсыпая муку и смачивая руки растительным маслом, до тех пор, пока оно станет однородным мягким, эластичным, не тугим. У меня тесто все время липло к рукам, и я их немного смачивала растительным маслом. Я, когда пекла в первый раз, думала что нарушила пропорцию, поэтому оно липнет, но и во второй раз повторилось то же самое.

Тесто готово.

Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму (у меня она силиконовая) и оставляем на полчаса отдыхать.

Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной (я не смазывала) и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.

Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть!!
И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!
Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем!!
Приятного вам аппетита!!!

Не судите строго, если что-то упустила. Это моя первая попытка в размещении рецепта
Попробуйте испечь, не пожалеете!
Желаю всем удачи!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.