Картошка запеченная в духовке дольками

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

Содержание

Рецепты картошки с майонезом и чесноком в духовке

Даже если в конкретном рецепте нет майонеза или чеснока как основного ингредиенты, то вы можете смело добавлять его на свой вкус. Чеснок с картошкой сочетается прекрасной в любом виде: цельные головки, пропущенный через пресс, нарезанный мелким кубиком или пластами. Что касается майонеза, его добавление к картофелю делает блюдо более насыщенным и сытным. Уже потекли слюнки, а значит, пора приступать к просмотру рецептов с фото, как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

Лучшие рецепты картошки в духовке

С чесноком, майонезом и приправами

Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.

  • Картофель в количестве килограмма;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Красный неострый перец в качестве приправы;
  • Оливковое масло и соль;
  • Две столовых ложки майонеза;

Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.

Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.

Совет! Обязательно используйте в качестве приправы молотую паприку. Она добавит картошке приятный румяный оттенок, а также необычный интересный вкус. К такой картошке можно подать вкусные котлеты.

Картошка дольками с тмином

Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.

  • Пять картошин;
  • Растительное масло;
  • Тмин и чеснок;
  • Майонез (по желанию);
  • Соль;

Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).

Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.

Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать скумбрию домашнего засола.

С чесноком и сыром

Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром

Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел

  • Килограмм картошки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Пару головок чеснока;
  • Зелень, перец и соль;

Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.

Картофель в рукаве с луком

Также предлагаем интересный рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком в рукаве.

  • 10 картофелин;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Рукав для выпекания;

Нужно будет картошку помыть и нарезать большим квадратом. Добавить кольца лука, пласты чеснока, мелко нарезанную зелень. Все смешать с майонезом, добавить специи по вкусу. Выложить содержимое в руках и закрыть рукав с обеих сторон. Отправить на противень и готовить 30 минут при 180 градусах. А еще можно приготовить картошка с грибами в сметане.

По прошествии получаса, нужно проколоть рукав в нескольких местах и отправить картошку еще на 20 минут в духовке. Благодаря проколу, удастся создать приятную хрустящую корочку.

Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

полстакана молока;

куриный фарш – 300 г;

майонез – 50 мл;

морковка;

сыр – 100 г;

луковица;

мука – 50 г;

яйцо;

сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления

1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.

2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.

3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.

4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.

5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.

6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку

Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку

Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку

Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Картофельные дольки по-деревенски в духовке

Один из самых быстрых способов приготовления картофеля. Клубни даже чистить не нужно. Они тщательно промываются щеткой под проточной водой. В связи с этим лучше использовать молодые клубни, обладающие чистой кожурой.

Вам понадобится:

  • 5-6 крупных клубней на 2 порции;
  • 5-6 зубчиков пропущенного через пресс чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • любимые специи (куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы).

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать клубни одинакового размера, чтобы они одновременно пропеклись, тщательно отмыть и разрезать на четвертинки.
  2. На каждой дольке сделать царапины, это позволит аромату специй лучше пропитать овощ.
  3. Сложить картофель в глубокую емкость и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Полить растительным маслом и основательно перемешать.
  5. Противень смазать растительным маслом и равномерно распределить на нем картофель.
  6. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель должен легко протыкаться спичкой.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с майонезом»:

  • Картофель


    1 кг

  • Майонез


    150 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Укроп


    100 г

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2043.5 ккал

белки

54 г

жиры

108.6 г

углеводы

210 г

Порции
ккал510.9 ккал белки13.5 г жиры27.2 г углеводы52.5 г
100 г блюда
ккал144.9 ккал белки3.8 г жиры7.7 г углеводы14.9 г

Рецепт «Картофель, запеченный с майонезом»:

Подготавливаем все продукты согласно вышеприведенного списка.

Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем крупными кусками.

В кастрюлю наливаем воду, даем воде закипеть, бросаем лавровый лист, солим и опускаем в кипящую воду картошку. Это делается для того, чтобы в картофеле осталось по максимуму витаминов. Если картофель опустить в холодную воду, далее при варке большая часть витаминов перейдет в отвар. Отвариваем картофель до готовности, но главное не допустить того, чтобы она рассыпался. Воду с картофеля слить, дать ему слегка обсохнуть.

Далее в большой кружке смешиваем майонез, мелко нарезанный укроп, я чуток разбавляю это водичкой, чтобы он был консистенции немного жидкой сметаны. Как следует всё это перемешиваем. Выкладываем равномерно в форму картофель, сверху поливаем получившейся смесью из кружки.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем картофель. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее наше блюдо и запекаем около 15 минут до образования аппетитной румяной корочки. Я запекаю в духовом шкафу на режиме «Конвекция»

Через 15 минут наше блюдо готово)

Данное блюдо может быть как самостоятельным, т. к. оно за счет майонеза и сыра получается достаточно сытным, так и подойдет в качестве гарнира. Но лучшим дополнением к нему все-таки будет не мясо или рыба, а овощные салаты или соленья.

Как приготовить картофельные дольки в домашних условиях — рецепт запеченных в духовке картофельных долек с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 – 7 средних картофелин (800 г)
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 щеп. красного острого перца
  • 1 щеп. черного острого перца
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные дольки в духовке, сначала нужно почистить картошку и нарезать из нее дольки примерно одинакового размера и толщины. Для этого каждый клубень надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем каждую половинку разделить на четыре одинаковых и достаточно толстых дольки.

Совет! Чтобы картофельные дольки приготовились одновременно и не преподнесли вам неприятных сюрпризов в виде обгорелых или, наоборот, непрожаренных экземпляров, следует тщательно подбирать в магазине клубни одинакового среднего размера. Если планируется готовить это блюдо из молодого картофеля с тонкой кожурой, то ее можно не срезать, но необходимо хорошо почистить с помощью специальной щетки. Дольки, запеченные в духовке вместе с кожурой, обладают особенным вкусом и ароматом легендарного деревенского картофеля.

2. Порезанный картофель сложить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Оставить картофель на 20 минут при комнатной температуре, чтобы из него вышел лишний крахмал.
3. Затем картофель хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Чем суше будет картошка, тем более хрустящей и зажаристой получится корочка на ней.
4. Теперь нужно приготовить ароматное масло для запекания картофельных долек. Для этого в миску выложить все специи, залить их растительным маслом и тщательно перемешать.

Совет! Если вы не любите покупать специи по отдельности и хранить дома бесчисленное количество пакетиков с ароматными порошками, то можно воспользоваться специальной комплексной приправой «для блюд из картофеля», которую несложно приобрести практически в любом магазине. Однако, запеченный в духовке картофель очень вкусен сам по себе и не требует большого разнообразия специй.

5. Просушенные картофельные дольки опустить в масло и руками хорошо натереть их ароматизированной смесью. Лучше выполнять эту процедуру порциями в 2 – 3 захода, чтобы максимально хорошо обработать каждую дольку.

Замечание! Несмотря на то, что для этого рецепта требуется довольно много растительного масла, лишь малая его толика способна «осесть» на картошке, поэтому блюдо получается не таким уж жирным и вредным, как может показаться на первый взгляд. Калорийность порции запеченных картофельных долек весом в 100 г составляет около 196 ккал, а это, поверьте мне, достаточно большая и очень сытная порция.


6. Большой противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком и выложить на него картофельные дольки обязательно в один слой.

Совет! При таких условиях на одном противне умещается не слишком много картофеля – приблизительно на 5 – 6 порций, поэтому если вы готовите на большую компанию, то можно подготовить два противня и запекать их поочередно или одновременно на разных уровнях, если позволяет ваша духовка. Однако имейте в виду, что это блюдо всегда желательно съедать свежеприготовленным, так как после остывания картофельные дольки заметно теряют во вкусовых свойствах.


7. Запекать картофельные дольки в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут на нижнем уровне, после чего переставить противень наверх (или поменять противни местами, если вы готовите двойную порцию) и печь еще 15 – 25 минут до аппетитной румяной корочки. Готовую картошку посолить по вкусу сразу же после вынимания из духовки.

Совет! Поскольку время приготовления во многом зависит от сорта и размера картофеля, то определять готовность надо, проткнув самую толстую часть картошки ножом. Если нож без лишних усилий входит в толщу картофельной дольки, то блюдо уже пора вынимать из духовки.


Пышущие жаром, румяные и хрустящие картофельные дольки нужно успеть съесть до остывания сразу же, как только их вынули из духовки. Хотя будьте уверены, что домочадцы сами сбегутся на аромат и вскоре от них не останется ни следа Приятного аппетита!

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Рецепт из разряда быстрых и торжественных. Можно приготовить на обед или ужин для своего семейства, дополнить любимыми соленьями и вот Вам отличный вариант душевной трапезы.

Вполне достоин быть поданным и на праздничный стол. Изысканность простому блюду придает розмарин. Не перестаю удивляться, как обычная травка настолько изменяет вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 — 800 гр
  • чеснок — 5-6 крупных долек
  • розмарин (свежий или сухой) —  у меня 2 сухих веточки
  • оливковое масло — 3-4 ст ложки
  • топленое масло (по желанию) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Овощ чистим и нарезаем достаточно крупно. Если используете молодые клубни, можно разрезать их пополам или оставить целиком. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим вариться. Доводим до кипения и готовим на среднем огне в течении 10-12 минут, почти до готовности. На этом этапе ориентируйтесь на сорт используемого картофеля. Возможно для варки потребуется побольше времени.

2. Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, даем клубням немного подсохнуть. Моя варилась ровно 10 минут и для нее этого более, чем достаточно.

3. Пока картофель подсыхает, подготовим чеснок. Лучше брать достаточно крупные чесночины, мелкие достаточно быстро сгорят. А крупные запекаются очень красиво и их тоже можно кушать. Так что для любителей чеснок, можно его и побольше положить. Чистим и раздавливаем его лезвием ножа, как на фото ниже.

4. Подсохший картофель выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно смазать ее оливковым маслом. С помощью толкушки для пюре, слегка придавим картофельные кусочки. Увеличивая площадь соприкосновения овощей с жаром в духовке, получим отличный результат!

5. В отдельной пиале смешаем оливковое масло с розмарином. У меня засушенный. Можно добавлять свежий или брать сухой, из пакета. Мой когда то был свежим, я его сама засушила, поэтому иголочки у него достаточно крупные. Тот, который продается в пакетиках, в отделе приправ, размером поменьше. Но это тоже нормально, вполне подойдет.

6. Подготовленную заливку равномерно распределяем по картофелю. Выкладываем сюда же слегка придавленные чесночные дольки. Солим и перчим, по своему вкусу. И если есть, добавляем несколько кусочков топленого масла. Если нет, ничего страшного, тоже будет вкусно!

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ну или готовим до нужного зарумянивания.

Минут через 10-15, можно сбрызнуть картофель несколькими капельками оливкового масла и снова вернуть в духовку.

Смотрите как красиво выглядит чеснок. А картошка выше всяческих похвал! Ароматная, с хрустящей корочкой!

Привычное блюдо при помощи простейших манипуляций превращается в изысканное! И все благодаря ему, розмарину! Удивительно, как порой обычная травка, меняет вкус до неузнаваемости. Но это я не про сегодняшнее блюдо, просто рассуждаю!

Такая картошечка будет отличным сопровождением к любому сорту мяса или рыбы. Но как по мне, она сама по себе очень вкусная! Наслаждайтесь!

Как запечь молодую картошку с кожурой дольками

Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…

Ингредиенты:

  • Картофель – 900-1000 г
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы (укроп, орегано, петрушка, тимьян, базилик) – по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Лук зеленый для украшения

Соус:

  • Сметана 20% — 150 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп свежий, перец черный молотый, соль – по вкусу.

1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.

2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.

3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.

4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.

5. Печь при 190 градусах минут 40.

6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.

7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Яркое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. В каждой ложечке, в каждом кусочке невероятное количество витаминов. Съел такую картошечку с овощами и сразу чувствуешь прилив сил и энергии. Кушанье достаточно легкое, но при этом очень сытное. А для тех, кто и дня не может прожить без мясного кусочка, можно добавить куриную котлету например.

Ингредиенты:

  • картофель
  • баклажан
  • кабачок
  • болгарский перец
  • паприка, сушеная зелень петрушки, кориандр
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Этапы приготовления:

1. Если используете молодой картофель, можно и даже нужно оставить его в шкурке. Зрелый овощ лучше почистить. Нарезаем клубни на небольшие дольки, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полу готовности. На это уйдет минут 5-7 после закипания. Готовим на умеренном огне.

2. Пока готовиться основной ингредиент, займемся нарезкой героев второго плана. Баклажан порежем кружочками. При желании, можно освободить его от шкурки. Тогда уж наверняка не будет никакой горечи.

Кабачок или цукини нарезаем также кружочками, под стать баклажану. Толщина кружочка желательна не более 1 см.

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем его, такими же кружочками. Чтоб уж совсем все одинаково было и красиво!

Сейчас можно включить духовку, нужна температура 220 градусов. Пока будем собирать наше блюдо, духовой шкаф как раз прогреется.

3. На противень или форму для запекания выкладываем отваренный картофель.

Поверх картофеля кладем баклажаны, кабачки, болгарский перец. Посыпаем всю эту витаминную красоту паприкой, кориандром и сушеной зеленью петрушки. Ну и про соль, перец не забываем. Овощную смесь немного перемешиваем. Добавляем сюда же пару ложек растительного масла. Все еще раз немного перемешиваем и убираем в духовку. Готовим примерно 30 минут при температуре 220 градусов.

Возможно Ваша духовка справиться с этой задачей побыстрее. Как только овощи подрумянились, можно смело вынимать и подавать к столу.

Для гарнира это конечно супер вариант. Особенно, если ожидается толпа голодных друзей. Дополняем нашу трапезу курицей, запеченной целиком и вот Вам отличный вариант для приема гостей. Красиво, вкусно и очень ароматно!

Друзья, в завершении пара простых советов:

  • Картофель уникальный овощ. Хорош сам по себе! Однако, любые пряности способны сделать вкус привычного овоща каким то необыкновенным. И согласитесь, грех этим не пользоваться. Кухня — отличное место для экспериментов! Каждый раз, добавляя новые приправы или специи, можно получать свой новый авторский вкус.
  • Для запекания лучше все же брать картофель разваристых сортов. Понимаю, что не всегда это возможно. Сейчас в продаже столько вариантов, что глаза разбегаются, не знаешь порой, какой выбрать. Знаю точно, что картофель с красной шкуркой отлично подходит для таких блюд. Если найдете, его и берите.

Ну а в остальном сложностей точно никаких не будет. Наверняка все получится так как надо, вкусно до безобразия!

До новых кулинарных встреч!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями

Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 4-6 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • другие специи или травы — по вкусу;
  • зелень свежая — для украшения.

Порядок действий

Время приготовления: 1час 15 минут

Порций: 4-6 шт

Кухня: европейская

1. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.

3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.

4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.

6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.

7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.

8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.

9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.

10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.