Содержание
Запеченный картофель в «шубе»
В этом рецепте есть секретный ингредиент, который сделает ломтики картошки необычайно хрустящими!
Тебе понадобится: 10 одинаковых картошек, 6 ст. л. оливкового масла, 7 ст. л. кукурузной крупы очень мелкой фракции, соль и любимые специи.
Приготовление: Если тебе попался старый картофель, то его лучше очистить от кожуры (в этом рецепте это приемлемо), если клубни молодые, то просто хорошенько их вымой. Каждый корнеплод разрежь вдоль пополам, а потом каждую половинку еще раз раздели пополам.
Сложи картошку в чистый плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавь кукурузную крупу, соль и специи, оливковое маслице. Завяжи на узел свободный край пакета и как следует потряси, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. Теперь разложи ломтики картошки на противне и запеки в духовке.
Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде
- В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
- Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.
- Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.
- Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.
- Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
- Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.
- Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.
Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в духовке дольками с кожурой и сыром
Отличный вариант для занятых хозяек, поскольку картофель не нужно чистить, а только быстро порезать крупными дольками. Если вы готовите закуску для торжества, старайтесь подобрать одинаковые по размеру и форме клубни. Тогда получите очень красивое горячее блюдо, которое будет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице на праздничном столе.
Необходимые продукты:
- 5 средних картофелин
- 60 г твердого сыра
- 5 зубков чеснока
- небольшой пучок петрушки
- по 0,5 ч. л. молотых перцев (черного и чили)
- 1 ч. л. — соли или по вкусу
- 1/3 ст. — масла подсолнечного
- Клубни хорошо отмываем от земли и даем обсохнуть. Далее делим каждую картофелину вдоль клубня — пополам. А каждую половинку — нарезаем на 3 дольки.
- В отдельной пиалочке смешаем сыпучие: соль, черный перец с чили. Добавляем специи в картофельные дольки и тщательно перемешиваем руками.
- Вливаем подсолнечное масло и выдавливаем через пресс чеснок.
- Выкладываем резаные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекаем в духовке при 180 градусах — 20 минут.
- Вынимаем противень и переворачиваем дольки. Вновь помещаем в раскаленный духовой шкаф, но уже на 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпьте блюдо мелкой сырной стружкой.
Подавайте румяную картошечку под аппетитной сырной корочкой сразу же после приготовления.
Блюдо можете дополнить кетчупом и рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Классический рецепт картошки с чесноком в духовке
Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, является «русским ответом» известному и достаточно вредному картофелю фри. Для его приготовления не нужно много масла, поэтому блюдо малокалорийное. Этот рецепт считается классическим и рассчитан на 3 порции. Запекается картофель вместе с кожурой.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Паприка – 1.5 ст. л.
- Орегано – ½ ст. л.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофелины тщательно промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки, чтобы удалить всю грязь. «Глазки» удалите ножом.
- Затем картофель нарежьте продольными ломтиками. Размеры ломтиков влияют на время запекания, ведь большие кусочки будут запекаться дольше.
- Нарезанные ломтики просушите кухонным полотенцем и поместите их в отдельную посуду.
- Посыпьте картофель специями и солью.
- Измельчите на чесночнице чеснок и добавьте к картофелю.
- Полейте картофельные ломтики подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
- Посуду прикройте крышкой и оставьте картошку с маслом и специями на 15–20 минут, чтобы ломтики хорошо пропитались ароматом приправ.
- Духовку нагрейте до 200–220°С, не меньше, иначе картофель не пропечется.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и выложите на него картофельные ломтики ровным слоем и на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекайте картофель в течение 25–40 минут. Готовность ломтиков проверьте ножом.
- Подайте запеченный с чесноком картофель на гарнир к любому блюду или просто с вкусным сметанным соусом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт картошки по-деревенски
Это самый распространенный вариант. Наш ответ американскому «айдахо». Простой классически способ приготовления. Ну очень вкусный. А какой он издает потрясающий аромат, когда его готовишь. Мои уже подпрыгивают к тому времени, когда можно сесть за стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
- Паприка — 0,5 ч.ложки
- Другие специи по вкусу
- Лук зеленый
- Масло оливковое — 60 мл.
Для сметанного соуса:
- Сметана — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно вымойте и нарежьте дольками прямо в мундире.
2. Добавьте туда все подготовленные специи и травы, соль, хорошенько перемешайте.
3. Затем влейте оливковое масло и снова перемешайте, чтобы попало на все дольки.
4. Постелите на противень пергамент и выложите туда, равномерно распределив, картофель. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте ее на 40 минут.
5. А пока сделаем сметанный соус. Нарежьте мелок укроп и всыпьте его в сметану.
6. Измельчите туда чеснок, добавьте соль и перец.
7. Хорошенько перемешайте и соус готов.
8. И картошечка наша подоспела, можно накладывать и подавать с соусом.
Ну действительно — рецепт для ленивых. Самое сложное тут, наверное — это помыть клубни. Очень аппетитное блюдо и очень вкусное.
Запеченный картофель дольками по-деревенски – рецепт с мясом
Готовить мясо должен уметь каждый уважающий себя мужчина. Этот рецепт для настоящих мужчин, в нем есть все, что мы любим мясо, майонез, соус барбекю и картофель. Готовить все очень быстро, а блюдо выходит очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- 2 маленькие луковицы
- Укроп
- Свиная вырезка 500 грамм
- Майонез 3 ст. лож.
- Соус барбекю 3 ст. лож.
- Перец черный молотый
- Растительное масло
- Куркума
- Паприка
- Гранулированный чеснок
- Соль
Приготовление:
1) Как следуем моем картошку, срезаем ножом глазки. Режем его на дольки и опускаем в воду но 15 минут. Что бы ушел лишний крахмал.
2) По прошествии времени сливаем воду и добавляем куркуму, паприку, черный душистый перец, гранулированный чеснок и соль по вкусу.
3) Поливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараемся так, что бы приправа облегала картофель.
4) Застилаем противень фольгой и выкладываем картофель кожурой вниз.
5) Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем картофель 35 минут.
6) Тем временем займемся мясом.
7) Режем мясо не небольшие кусочки поперек волокон, добавляем душистый перец.
8) Раскаляем сковородку с растительным маслом и обжариваем с 2х сторон до золотистой корочки в течении 10 минут.
9) Выкладываем в тарелку, солим его. Кладем майонез и соус барбекю, перемешиваем.
10) Застилаем противень фольгой и выкладываем на него мясо, сверху поливаем его оставшимся соусом.
11) Ставим его в духовку, когда картофелю останется готовиться 10-15 минут.
12) Режем лук полукольцами и обжариваем его 2 минуты на сильном огне.
13) Достаем картофель и мясо из духовки.
14) Оформляем блюдо: кладем на тарелку картофель сверху мясо. Над ним выкладываем лук и посыпаем мелко нарезанным укропом.
Как приготовить картошку по-деревенски
1. Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
2. Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
3. Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
4. Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
5. Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Картошка по-деревенски в духовке
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
6. Придайте блюду вкус
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке
Оборудование, техника, утварь
- жесткая губка;
- доска для разделки;
- нож;
- столовая ложка и вилка;
- терка;
- мерная емкость;
- полотенца бумажные;
- трехлитровая кастрюля;
- дуршлаг;
- чеснокодавилка;
- противень;
- бумага для выпечки;
- ковш с ручкой или сковорода;
- лопаточка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Для основного блюда | |
Картофель среднего размера | 6-7 шт. |
Вода | 1,0 – 1,2 л. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный молотый или смесь перцев | по вкусу |
Приправа Табаско | 2-3 капли |
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп | 1 ч. л. |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Масло растительное (оливковое) | 3-4 ст. л. |
Для соуса | |
Сливки 20% жирности | 150 мл |
Сыр Чеддер | 100 г |
Сыр плавленый | 100 г |
Соль | щепотка |
Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке
Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится, а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.
Готовим картофель
- Помытые и высушенные клубни распустить на дольки средней величины. Для этого каждую картофелину разрезать пополам, и каждую половину еще на 3-4 части.
- В кастрюлю с холодной водой засыпать соль и положить нарезанный картофель.
- Поставить кастрюлю на конфорку с максимальным жаром. После закипания воды картофель варить до полуготовности.
- Через три минуты после закипания, выключить конфорку, откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать немного остыть, не более 5-7 минут.
- В отварной картофель добавить смесь перцев, посыпать высушенными листьями тимьяна или заменить его сухим укропом. Можно капнуть пару капель Табаско.
- В картофель положить измельченный на чеснокодавилке чеснок, добавить растительное масло, лучше оливковое. Все тщательно перемешать и дать настояться 5-7 минут.
- Разогреть духовку до 200 °C, выстлать противень бумагой для выпечки, выложить в один слой картофель, и поставить его в духовой шкаф на 15-20 мин.
Готовим сырный соус к картошке по-деревенски
Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.
- Натереть сыр Чеддер на крупной терке. Вылить в сковороду или ковш сливки, нагреть и растопить в них плавленый сыр, помогая себе вилкой.
- Довести массу в сковороде до однородного состояния и заложить натертый Чеддер.
- Когда весь сыр расплавится, соус посолить, и держать на плите 5-6 минут при постоянном помешивании.
- Готовую картошку полить сырным соусом, и можно подавать к столу.
Видеорецепт картошки по-деревенски под сырным соусом
Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.
Секреты правильного картофеля
Что делает картошку, запеченную в духовке, по-настоящему вкусной? Отвечаем — контраст хрустящей корочки и нежной мягкой серединки. И чтобы добиться именно такого сочетания, многие повара рекомендуют использовать картофель крахмалистых сортов. Зачастую он быстрее разваривается, внутри белый, а не желтого цвета. Лучше взять молодой картофель с тонкой кожурой, иначе придется его очистить.
Важно также выбирать корнеплоды оптимальной величины — не слишком маленькие или большие. Картофель среднего размера и вытянутой формы будет легче нарезать на дольки
Если ранее вы просто разрезали картошку на дольки, посыпали специями и отправляли в духовку, то это было неправильно! Перед запеканием ее нужно немного отварить, чтобы масло и специи держались на поверхности, образуя золотистую корочку.
Чтобы дольки получились красивыми и вкусными, обязательно используйте паприку и немного куркумы.
Если соблюдать все рекомендации и следовать рецепту, результат вам точно понравится! Готовим!
Ингредиенты:
- картофель — 800–900 г
- масло растительное — 1,5–2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,25 ч. л.
- перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.
2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.
3. Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.
4. С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.
5. Тем временем смешайте все специи и растительное масло.
6. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.
7. Оставьте картофель на 10 минут.
8. Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
9. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.
10. Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!
На заметку
- Так как в смесь специй входит куркума, при перемешивании картофеля используйте перчатки. Чтобы не осталось следов яркой специи на коже.
- Вместо обычной паприки можно использовать копченую, так вы получите новый оттенок вкуса.
- Духовка обязательно должна быть разогрета до высокой температуры. Сверху на дольках образуется корочка, а внутри они останутся сочными.
- К картофелю подойдет томатный, сырный или сметанно-чесночный соус.
Секреты приготовления картошки по-деревенски
- Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
- Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
- Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
- Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
- На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
- Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
- Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
- Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.
Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.
Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Картофель по-деревенски запеченный в духовке, самый вкусный рецепт
Ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри дольки картофеля моментально исчезают на глазах, как только Вы поставите их на стол. Блюдо настолько аппетитное, пальчики оближешь. Картошка по-деревенски в духовке, рецепт которой я предлагаю сегодня, станет Вашим коронным блюдом. Словами не передать, насколько это вкусно. Картофель — овощ универсальный, его любят все, так что блюдо идеально подойдет к праздничному столу и для большой компании. Да его можно готовить хоть каждый день, настолько просто и вкусно. В этом рецепте не используется ни мука, ни сухари, при этом картофель получается как бы в панировке. А выходит это благодаря сочетанию определенных специй с маслом
Запекается картофель по-деревенски в духовке, но важно правильно выбрать температуру приготовления, чтобы овощ хорошо пропекся, не пригорел и не стал сухим. Свежий укроп и чеснок придают пикантности и завершают композицию вкусов
Но подавать запеченный в духовке картофель лучше с соусом. В дополнение к рецепту предлагаю свой любимый и простой соус, сделать который можно за 2 минуты. Всем любителям картофеля также рекомендую в следующий раз приготовить хрустящие картофельные шарики по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Оливковое масло — 70 г;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л. с горкой;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- или базилик+орегано — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный (обязательно) — ½ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Рецепт картошки по деревенски в духовке
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 190 градусов, нагревательные элементы должны работать и нижние, и верхние.
1
Пожалуй, самое важное — правильно подобрать специи. Паприка и куркума не только придают блюду легкий аромат, но и делают картофельные дольки более яркими и красивыми
С добавлением куркумы картошка приобретает желтоватый, золотистый оттенок, а паприки — красноватый, бронзовый. Еще понадобится немного молотого сушеного чеснока (его можно заменить маленьким зубчиком, пропущенным через чеснокодавилку) и прованские (или итальянские) травы. Если не любите прованские травы — возьмите хмели-сунели. Оливковое масло придает картошке более насыщенный цвет, вкус и хрустящую корочку, подсолнечное масло не даст такого эффекта.
2. Смешиваем все. Миску желательно подобрать больше, чтоб в нее позже вместился весь картофель.
3. Готовится картофель в кожуре или в очищенном виде. Кожура старого картофеля получается более жесткой, так что лучше использовать молодые корнеплоды.
Если оставляем картошку в кожуре — тщательно промываем ее с щеточкой. В противном случае очищаем и моем корнеплоды. Разрезаем пополам, затем еще на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Должны получиться картофельные дольки. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера, тогда они равномерно пропекутся.
4. Перемещаем картофельные дольки в миску. Перемешиваем, каждая долька должна быть равномерно покрыта смесью из масла и специй.
5. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или калькой. Фольгу лучше не использовать — к ней картофель пригорит. Слегка солим сверху. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут.
6. Пока картошка запекается, можно приготовить пикантный соус с солеными огурцами а-ля тартар, он хорошо идет к картофелю. Понадобится майонез (или смесь майонеза и нежирного йогурта), немного горчицы и соленые огурцы.
7. Огурцы нарезаем крупно, перемещаем все ингредиенты в чашу блендера.
8. Быстро измельчаем, чтобы в соусе встречались небольшие кусочки огурцов.
9. Когда увидите, что картофель сверху хорошо подрумянился — пора его вытаскивать из духовки
Обратите внимание: мы не перемешивали дольки в процессе выпекания, тем не менее они получились румяные со всех сторон. Прямо на противне присыпаем укропом и выдавленным чесноком, аккуратно перемешиваем
Перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу горячим с соусом. Вкусный и ароматный картофель по-деревенски в духовке готов! Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски в домашних условиях готовили и наши прабабушки. Правда, ни о каких специях и оливковом масле речь не шла. Использовалось обычное растительное масло и много зелени с чесноком с огорода. Рецепт прошел сквозь года и стал еще вкуснее и интереснее.

Эта тема закрыта для публикации ответов.