Запеченная картошка дольками в духовке: 8 домашних вкусных рецептов

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

С курицей

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Рецепт из разряда быстрых и торжественных. Можно приготовить на обед или ужин для своего семейства, дополнить любимыми соленьями и вот Вам отличный вариант душевной трапезы.

Вполне достоин быть поданным и на праздничный стол. Изысканность простому блюду придает розмарин. Не перестаю удивляться, как обычная травка настолько изменяет вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 — 800 гр
  • чеснок — 5-6 крупных долек
  • розмарин (свежий или сухой) —  у меня 2 сухих веточки
  • оливковое масло — 3-4 ст ложки
  • топленое масло (по желанию) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Овощ чистим и нарезаем достаточно крупно. Если используете молодые клубни, можно разрезать их пополам или оставить целиком. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим вариться. Доводим до кипения и готовим на среднем огне в течении 10-12 минут, почти до готовности. На этом этапе ориентируйтесь на сорт используемого картофеля. Возможно для варки потребуется побольше времени.

2. Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, даем клубням немного подсохнуть. Моя варилась ровно 10 минут и для нее этого более, чем достаточно.

3. Пока картофель подсыхает, подготовим чеснок. Лучше брать достаточно крупные чесночины, мелкие достаточно быстро сгорят. А крупные запекаются очень красиво и их тоже можно кушать. Так что для любителей чеснок, можно его и побольше положить. Чистим и раздавливаем его лезвием ножа, как на фото ниже.

4. Подсохший картофель выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно смазать ее оливковым маслом. С помощью толкушки для пюре, слегка придавим картофельные кусочки. Увеличивая площадь соприкосновения овощей с жаром в духовке, получим отличный результат!

5. В отдельной пиале смешаем оливковое масло с розмарином. У меня засушенный. Можно добавлять свежий или брать сухой, из пакета. Мой когда то был свежим, я его сама засушила, поэтому иголочки у него достаточно крупные. Тот, который продается в пакетиках, в отделе приправ, размером поменьше. Но это тоже нормально, вполне подойдет.

6. Подготовленную заливку равномерно распределяем по картофелю. Выкладываем сюда же слегка придавленные чесночные дольки. Солим и перчим, по своему вкусу. И если есть, добавляем несколько кусочков топленого масла. Если нет, ничего страшного, тоже будет вкусно!

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ну или готовим до нужного зарумянивания.

Минут через 10-15, можно сбрызнуть картофель несколькими капельками оливкового масла и снова вернуть в духовку.

Смотрите как красиво выглядит чеснок. А картошка выше всяческих похвал! Ароматная, с хрустящей корочкой!

Привычное блюдо при помощи простейших манипуляций превращается в изысканное! И все благодаря ему, розмарину! Удивительно, как порой обычная травка, меняет вкус до неузнаваемости. Но это я не про сегодняшнее блюдо, просто рассуждаю!

Такая картошечка будет отличным сопровождением к любому сорту мяса или рыбы. Но как по мне, она сама по себе очень вкусная! Наслаждайтесь!

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
  4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
  5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
  7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
  8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.

Приятного аппетита!

Сколько готовить картошку в мундире в духовке?

Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:

картофель – 5 шт.;
соль – ½ ч. л.;
черный перец – ¼ ч. л.;
сливочное масло – 25 г.

Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.

Готовить картошку в мундире следует так:

Духовку разогреть до температуры 200 °С.
Тщательно вымыть клубни, используя для этого металлическую губку.
Натереть влажные клубни крупной морской солью. Это будет способствовать образованию хрустящей корочки.
Выложить картофель на металлический противень.
Взбрызнуть лист водой.
Запекать картошку 40 минут. Чтобы проверить готова ли она, нужно слегка нажать на клубень пальцем. Середина под хрустящей корочкой должна быть мягкой. Также можно проткнуть его ножом: он должен легко и плавно входить в овощ.

Картофель, запеченный в духовке с сыром и грибами

Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Такое блюдо в нашей семье любимо, всегда съедается полностью. Меня это особенно радует, ведь готовить его совсем не сложно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • килограмм отваренного в мундире картофеля
  • одна крупная луковица
  • 700 грамм свежих шампиньонов
  • пару долек чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм сливок любой жирности
  • 4 столовые ложки постного масла
  • соль, перец на вкус
  • 300 грамм твердого сыра

Приготовление:

В толстодонную сковороду наливаем постное масло

Чеснок чистим и давим широкой стороной ножа. Он должен треснуть. Когда масло максимально раскалится, отправляем сюда подавленный чеснок. Поджарим его тут до румяности. В дальнейшем он нам не понадобится. Его цель — только лишь ароматизировать масло. Удаляем шумовкой

Лук нарезаем полукольцами. Если овощ изначально слишком крупный, можно нарезать его на четвертинки, затем соломкой. Обжариваем его на чесночном масле. Тем временем, нарезаем пластинками грибы. Отправляем к луку

Солим, перчим, размешиваем. Готовим до легкой румяности, аппетитного цвета. До полной готовности доводить не нужно

Перемешиваем яйцо, посолив его и приперчив. Вливаем сюда сливки. Можете брать их любой жирности. Размешиваем. Сыр трем теркой прямо в эту массу. Снова все вымешиваем

Отварную картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картошку, немного друг на друга

Сверху равномерно выкладываем грибы. Поливаем сырно-сливочной заливкой

Нагреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 20-30 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать.

Как запечь картофель в духовке с румяной корочкой

Простой способ приготовления вкуснейшей хрустящей картошки! Ради такого блюда можно и о диете забыть на пару часов:). Тем более, что удержаться скорее всего не получится. Здесь Вам и чудесный аромат и небанальный вкус! Яркое интересное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,2 — 1.5 кг
  • пармезан — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 3-4 ст ложки
  • соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Если используете для запекания молодую картошку, чистить ее не обязательно

Важно хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если клубни со зрелой кожицей, нужно обязательно почистить

Разрезаем овощ пополам, потом еще раз пополам. Если клубни крупного размера, можно получившиеся четвертинки еще раз разрезать.

2. К порезанному овощу добавляем специи и соль. Специи можно брать любые, любимые. Те, которые есть поду рукой. Те, которые по Вашему мнению, наиболее подходят к нашему овощу. Пряности — это главные волшебники в этом блюде. Именно они делают вкус обычной картошки каким то уникальным. Будет там еще парочка волшебников, но об этом чуть позже.

В емкость к картофелю наливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек был покрыт специями и маслом.

3. Выкладываем все в форму для запекания, в один слой и ставим запекаться при температуре 200 градусов минут на 20-25.

4. Пока картофель запекается, займемся измельчением чеснока. Его можно пропустить через пресс или мелко порезать.

К растопленному сливочному маслу добавляем чеснок и перемешиваем. Если вдруг, есть топленое масло, используйте именно его. В настоящее время этот продукт незаслуженно забыт и очень даже зря. Для жарки и запекания лучше не придумать. Если есть желание освоить приготовление топленого масла в домашних условиях, ссылку оставляю. Буду рада, если научитесь его готовить, тем более, что сложного там ничего нет.

5. Через 20-25 минут картофель уже немного подпекся. Достаем его из духовку, заливаем маслом с чесноком и посыпаем тертым пармезаном. Пармезан можно натереть самим на мелкой терке, а можно и готовый приобрести.

Убираем в духовку еще на 15-20 минут, до зарумянивания. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Время запекания зависит еще и от сорта картофеля. В идеале снаружи должна быть хрустящая корочка, а внутри нежный мякиш.

Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить. Красиво! А про вкус нужно поговорить отдельно. Картофель, сливочное масло и прамезан — это просто взрыв вкуса! Приготовив это несложно блюдо хоть один раз, Вы непременно в него влюбитесь! Будете готовить снова снова, а все потому что это ну очень вкусно и очень просто!

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Яркое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. В каждой ложечке, в каждом кусочке невероятное количество витаминов. Съел такую картошечку с овощами и сразу чувствуешь прилив сил и энергии. Кушанье достаточно легкое, но при этом очень сытное. А для тех, кто и дня не может прожить без мясного кусочка, можно добавить куриную котлету например.

Ингредиенты:

  • картофель
  • баклажан
  • кабачок
  • болгарский перец
  • паприка, сушеная зелень петрушки, кориандр
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Этапы приготовления:

1. Если используете молодой картофель, можно и даже нужно оставить его в шкурке. Зрелый овощ лучше почистить. Нарезаем клубни на небольшие дольки, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полу готовности. На это уйдет минут 5-7 после закипания. Готовим на умеренном огне.

2. Пока готовиться основной ингредиент, займемся нарезкой героев второго плана. Баклажан порежем кружочками. При желании, можно освободить его от шкурки. Тогда уж наверняка не будет никакой горечи.

Кабачок или цукини нарезаем также кружочками, под стать баклажану. Толщина кружочка желательна не более 1 см.

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем его, такими же кружочками. Чтоб уж совсем все одинаково было и красиво!

Сейчас можно включить духовку, нужна температура 220 градусов. Пока будем собирать наше блюдо, духовой шкаф как раз прогреется.

3. На противень или форму для запекания выкладываем отваренный картофель.

Поверх картофеля кладем баклажаны, кабачки, болгарский перец. Посыпаем всю эту витаминную красоту паприкой, кориандром и сушеной зеленью петрушки. Ну и про соль, перец не забываем. Овощную смесь немного перемешиваем. Добавляем сюда же пару ложек растительного масла. Все еще раз немного перемешиваем и убираем в духовку. Готовим примерно 30 минут при температуре 220 градусов.

Возможно Ваша духовка справиться с этой задачей побыстрее. Как только овощи подрумянились, можно смело вынимать и подавать к столу.

Для гарнира это конечно супер вариант. Особенно, если ожидается толпа голодных друзей. Дополняем нашу трапезу курицей, запеченной целиком и вот Вам отличный вариант для приема гостей. Красиво, вкусно и очень ароматно!

Друзья, в завершении пара простых советов:

  • Картофель уникальный овощ. Хорош сам по себе! Однако, любые пряности способны сделать вкус привычного овоща каким то необыкновенным. И согласитесь, грех этим не пользоваться. Кухня — отличное место для экспериментов! Каждый раз, добавляя новые приправы или специи, можно получать свой новый авторский вкус.
  • Для запекания лучше все же брать картофель разваристых сортов. Понимаю, что не всегда это возможно. Сейчас в продаже столько вариантов, что глаза разбегаются, не знаешь порой, какой выбрать. Знаю точно, что картофель с красной шкуркой отлично подходит для таких блюд. Если найдете, его и берите.

Ну а в остальном сложностей точно никаких не будет. Наверняка все получится так как надо, вкусно до безобразия!

До новых кулинарных встреч!

Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото

Большинство из нас очень любят картофель фри, ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно.

Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле, причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом.

В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья.

Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях, используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель, чтобы можно было нарезать его длинной соломкой.

Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели.

Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.

Рецепт картошки фри в духовке без масла

Кухонная техника: духовка.

Картофель 6 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Перец По вкусу
Специи 1,5 ст. л.
  1. Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
  2. Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
  3. Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем. 

    Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.

  4. Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.

Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.

Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.
  2. Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
  3. Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  4. Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.

С чем подавать такое блюдо

Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению.

Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.

Полезные советы

  • Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
  • Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком, что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
  • При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.

Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок. Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.

Заключение

Возможно, у вас нет возможности приготовить желаемую картошечку в духовке или просто неудобно делать ее таким образом? Тогда специально для вас и существуют рецепты картошки фри в мультиварке и картошки фри в домашних условиях на сковороде и в кастрюле. А также предлагаю узнать рецепт, как можно приготовить картошку в микроволновке и не менее вкусную альтернативу картофелю фри – рецепт картошки в духовке.

1. Картошка в духовке по-деревенски

Это один из моих самых любимых рецептов. Ломтики картошки разлетаются со стола еще горячими. Но и в остывшем виде они очень вкусные. Обожают их и детки, и взрослые. А приготовить очень просто!

Ингредиенты:

  • 5-8 картофелин среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • Немного зелени на ваш выбор;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • Чайная ложка меленой паприки;
  • Половину чайной ложки куркумы для цвета;
  • Соль на вкус.

Набор специй вы можете использовать на свой вкус.

Приготовление:

1.Картофелины помыть и обсушить от капель воды. Мыть следует очень старательно, ведь мы не будем ее очищать. Каждую картошку разрезать пополам, а потом каждую половину еще на 4 дольки. В итоге из одной картофелины получается 8 ломтиков. Если она крупная или, наоборот, мелкая, можно нарезать на большее или меньшее, соответственно, количество ломтиков.

2.Выложить в кастрюлю, залить водой и немного присолить (примерно 2/3 столовой ложки). После вскипания проварить примерно 3 минуты, не больше.

3.В миске перемешать масло со всеми заготовленными специями. Соли сюда добавляйте на вкус, примерно неполную столовую ложку. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень и измельченный прессом чеснок. Размешать все до однородной кашицы.

4.Этим соусом смазать тщательно каждый кусочек. После этого переложить на противень, выстеленный пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать примерно 15 минут, до зарумянивания.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.