Содержание
Вкусная тыквенная каша в горшочке
Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.
Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.
Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти 0,5 кг;
- пшена 1 стакан;
- молока 3 стакана;
- соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
- соли – 1 щепотка.
Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.
Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.
Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.
Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.
Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке быстро и вкусно
Блюдо, приготовленная по такому рецепту, понравилась моим домашним. Поэтому время от времени я готовлю ее в мультиварке. Яство получается необычайно сытным благодаря великолепному сочетанию овоща и крупы.
Я выбираю такие ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 450 мл воды;
- 15 г сахара;
- соль.
Готовлю просто и быстро.
1) Мою пшенку и помещаю в чашу мультиварки. Всыпаю туда же сахар и соль, добавляю масло, заливаю водой.
2) Измельчаю тыковку, добавляю к крупе, перемешиваю.
3) Блюдо будет готово спустя час (готовить на режиме «Молочная каша»).
Каша из тыквы с пшеном на молоке на плите – простой пошаговый рецепт
Это очень вкусная, сытная и полезная кашка, при приготовлении которой надо использовать следующие ингредиенты:
- 100 г пшенки;
- 3 стакана молока;
- 300 г очищенной тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Пошаговое приготовление такое:
1) В кастрюлю насыпаю сахар и соль, наливаю молоко и насыпаю тыкву, которую заранее я нарезала в форме кубиков.
2) Ставлю все на небольшой огонь и жду, пока молоко закипит. Когда оно только начнет закипать, добавляю пшенку (уже заранее промыла и немножко обсушила). Перемешиваю и жду, пока закипит. Убавляю огонь, накрываю крышкой и варю треть часа.
3) Каша готова, когда во время очередного перемешивания обнаруживаю, что молоко успело выпариться. Выключаю огонь, добавляю сливочное масло, накрываю крышкой и настаиваю 10 минут.
Вкусную кашку можно пробовать.
Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке
И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.
Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.
Итак, запасемся такими продуктами:
- тыква 0,5 кг;
- апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
- манная крупа – 2-3 столовых ложки;
- ванильный сахар (или ванилин);
- молока – 2 стакана;
- соли и сахара – по вкусу;
- сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.
Этапы приготовления блюда по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.
Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.
Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.
Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.
Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы.
Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела.
Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Готовить будем так:
Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.
Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.
Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком
Мы привыкли готовить кашку в кастрюле, мультиварке или горшочке. А доводилось ли вам готовить ее…. в тыкве? Скажу сразу – получается очень вкусно! Каша насыщается ароматом своего «чугунка» в виде тыквы. В итоге вы можете кушать и кашку и саму запечённую тыкву. Если ваши детки неохотно едят каши, удивите их таким завтраком, поставив на стол вместе привычной кастрюли ароматную тыкву.
Ингредиенты:
Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.
- Половина небольшой тыквы;
- Рис;
- Сахар и соль на вкус;
- Молоко;
- Изюм на вкус;
- Ванилин на вкус.
Приготовление:
1.Тыкву очистить от семечек.
2.Этот рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.
3.До готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.
4.По желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.
5.Срез тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.
6.На лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.
7.Поставить в чашу мультиварки, защелкнуть крышкой и установить режим «Выпечка» на 1 час. Если запекаете в духовке, то нужно делать это при температуре 180 градусов, примерно сорок минут, в зависимости от размера блюда
В духовке важно накрывать кашу крышечкой
8.Готовность тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом.
Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.
Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг. мякоти тыквы.
- Стакан пшена.
- 4 стакана воды.
- 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
- По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления каши с тыквой
1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.
2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.
3. Далее варим лакомство.
4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.
5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.
6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.
7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.
8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
- 40 гр. манной крупы.
- 300 гр. мякоти тыквы.
- 1 стакан сливок (15-20%).
- 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
- 50-60 гр. сливочного маслица.
- Щепоточка соли.
- Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.
Вариант приготовления:
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.
2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.
Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт
Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).
Для классического рецепта понадобятся такие продукты:
- тыква 1 кг;
- пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
- молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
- немного сливочного масла;
- 3 больших ложки сахара;
- половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.
Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.
Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.
Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне
Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно
Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.
Каша с тыквой и кукурузной крупой на молоке
Это тоже необычный рецепт с добавлением кукурузной крупы. Можно попробовать приготовить хотя бы один раз, а там решить — нравится или нет.
Итак, мне понадобятся такие продукты:
- 400 г тыквы;
- 100 г кукурузной крупы;
- 300 мл сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- по вкусу — соли;
- 1 стакан воды.
Для этого рецепта подойдет кукурузная крупа помола помельче.
Готовлю так:
1) На сухую сковородку насыпаю кукурузную крупу и обжариваю ее пяти минут на среднем огне.
2) Наливаю в кастрюльку молоко и кипячу его.
3) Добавляю в молоко крупу, перемешиваю и довожу до кипения. Оставляю кашу запариваться примерно на полчаса.
4) Очищаю овощи от семечек и кожуры. Режу на небольшие кусочки и отвариваю в воде до готовности. Это займет примерно четверть часа.
5) Измельчаю тыкву блендером или обычной толкушкой.
6) Добавляю к тыковке запаренную кукурузную кашу и масло. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения и оставляю запариваться еще на четверть часа. Могу завернуть в теплый плед.
Кашка уже готова. А благодаря тому, что в тыкве большое содержание витамина А и Е, она весьма полезна для кожи и волос, а также задерживает процесс старения.
Молочная каша из тыквы
Вам понадобится:
- 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
- манная крупа — 1 ст.
- 1 яйцо
- 1/2 ст. молока
- вода
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.
Хороший десерт — со вкусом апельсина
Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.
Список нужных продуктов:
- Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
- Апельсин (цедра) – на вкус.
- Сахар-песок и соль по вкусу.
- 3 ложки с горкой манки.
- 2 стаканчика по 200 мл. молока.
- Масло сливочное для подачи.
Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт
1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.
2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.
3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.
4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Приготовление:
1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!
Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:
- кусок тыквы — 250 г;
- молоко — полстакана;
- корица — пол-чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета
Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).
Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).
Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.
Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.
Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.
ПОДСКАЗКА
Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.
С рисом
Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.
Тыквенная каша с рисом солнечного цвета знакома нам с детства.
- Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
- Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
- Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
- Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
- Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.
Watch this video on YouTube
После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.
Корейская морковь: польза или вред, как приготовить
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
220 гркгшт.
50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 111 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: |
9 / 18 / 73 |
Н6 / |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: MariaS
Просмотров: 63 035
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
89
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.
-
Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.
-
Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.
-
К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.
-
Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!
-
Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.
-
Шаг 7:
Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.
При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
поваренная соль;
мякоть тыквы -300 г;
топленое масло;
сахар – 25 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная – 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Каша из тыквы с пшеном в духовке в горшочке
Время от времени я готовлю своим домашним тыквенную кашу по такому рецепту — в горшочке. Она хороша тем, что не потребуется какая-либо предварительная подготовка продуктов.
Это блюдо можно готовить даже для малышей. При желании в нее добавляются цукаты, орешки, сухофрукты. Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным.
Для того, чтобы получилось блюдо на 6 порций, мне понадобятся вот какие продукты:
- 300 г пшена;
- 250 г тыквы;
- литр молока;
- сливочного масла, соли и сахара — по вкусу.
Пошагово мое приготовление таково:
1) Сначала промываю теплой водой пшено
Важно! Воды должно быть в пять раз больше, нежели подготовленной крупы. Иногда я промываю просто под краном, под проточной водой
Потом — оставляю минут на десять и опять промываю.
2) Крупу откидываю на дуршлаг и трижды обдаю кипятком. Благодаря этому убираю горчинку, которая так свойственна этой крупе.
3) Очищаю тыковку от семян. Мякоть нарезаю маленькими кубиками или натираю на терочке. Для такого рецепта подходит и другой способ — вычерпываю мякоть обычной ложечкой — чайной, например.
4) Донышко горшочка заполняю тыковкой — примерно на половинку. Добавляю немножко соли и сахара.
5) Насыпаю туда пшено. Если хочу побольше овощного вкуса, добавляю еще и тыкву.
6) Добавляю еще сахар и заливаю молоком. Если молока под рукой нет, я наливаю воду. Правда, с молоком будет все же вкуснее. Накрываю горшочек крышкой и отправляю в духовку, которую заранее разогрела, на 45 минут.
7) По истечении этого времени я снимаю крышку и держу горшочек в духовке еще минут пятнадцать. Таким образом, пшеничная каша с тыковкой в горшочке будет не только вкусной, рассыпчатой, но и румяной.
https://www.youtube.com/watch?v=m25jLQ51QLU
Варим тыквенную кашу с пшеном на молоке и воде
На воде каша получается более легкая. Но только молоко придает ей особенную нежность и мягкость. Поэтому, многие готовят кашу на смеси молока и воды. Сейчас я покажу вам, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Килограмм очищенной тыквы;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 стакана пшенной крупы;
- 4 столовые ложки сахарного песка (регулируйте сладость на свой вкус);
- 4 стакана молока;
- Чайная ложка соли (без верха);
- 2 стакана воды.
Приготовление:
1.Нарезать очищенную тыкву средними брусками и отправить в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды, отварить до мягкости, минут 10.
2.Затем тыкву можно пюрировать толкушкой или блендером.
3.Старательно промыть пшенку. Затем залить небольшим количеством воды, чтобы она с небольшим запасом покрывала крупу и варить 5 минут после вскипания. Это нужно для того, чтобы избавить крупу от свойственной ей горечи.
4.Откинуть пшено на дуршлаг, слить всю жидкость, переложить его к тыкве. Залить молочком и старательно перемешать. Посолить и подсластить. После вскипания нужно проварить кашу около получаса. Кто-то любит более нежную кашку, а кто-то предпочитает, чтобы пшено было жестковатым. Поэтому пробуйте на вкус и сами определяйте степень готовности.
5.Перемешивать за весь период варки нужно очень часто, чтобы блюдо не подгорело. Подавать со сливочным маслицем.
Заключение

Эта тема закрыта для публикации ответов.