Содержание
Интересные факты про сыр Касу Марцу
Туристы, посещающие Сардинию, шутят, что дегустация кисломолочного червивого продукта — прекрасная возможность всучить туристам испорченный и залежалый товар. Какая-то правда в этом утверждении присутствует.
Происхождение Касу Марцу связывают с нарушением рецептуры при изготовлении сардинского Пекорино, из-за чего в головках завелись сырные мухи. (Такое случается и при созревании иных сортов, если снижена концентрация рассола). Утилизировать большую партию продукта стало жалко, и сыр решили попробовать. Вкус показался интересным, и в дальнейшим сорт стали изготавливать специально.
Существует и иная теория возникновения этого сорта, связанная с социальными условиями. В рационе бедняков Сардинии мясо было редкостью, и единственным источником животного белка являлись кисломолочные продукты. Жадные феодалы начисто обдирали зависимых крестьян, и им оставался только испорченный сыр. Поэтому его употребляли для восстановления энергетического резерва. Так что личинки в продукте оказались весьма кстати.
Неизвестно, какая теория происхождения правильная, кто первым придумал подобный сыр и когда, но жители Сардинии рассказывают, что история сорта уходит в глубину веков.
В 2000 году червивый сыр запретили поставлять на экспорт и продавать на территории страны как несоответствующий санитарно-гигиеническим нормам. Чтобы защитить сорт, в 2004 году Министерство сельского хозяйства регламентировало процессы изготовления продукта. А в 2005 году ученые Университета Сассари, вместе с фермерами Сардинии, вывели специальную сырную муху. Теперь производство Касу Марцу проходит по строгим правилам, однако статус DOP до сих пор не присвоили. Производители при попытке популяризовать свой продукт и вывезти за границу сталкиваются с крупными штрафами.
Приготовление Касу Марцу не ограничивается территорией Сардинии. В разных частях страны изготавливают свой «гнилой сыр», только под другими названиями:
- В Абруццо — Marcetto;
- В Эмилии-Романьи — Furmai nis;
- Во Фриули — Salterello.
Цена сыра Касу Марцу за территорией Сардинии может составлять 600-1000 у.е. за 1 кг.
Смотрите видео о сыре Касу марцу:
https://youtube.com/watch?v=qTlG99kIr30
Статья по теме: Польза и вред сыра Меттон, рецепты блюд
– импай — сладкая вата
Как делают сыр Касу Марцу?
Производство продукта официально защищено по происхождению. Исходное сырье — овечье молоко. На начальном этапе сыр Касу Марцу делают, как Пекорино Сардо. В некоторых источниках указан иной сорт, заселяемый сырными мухами — Пекорино Романо, но все же чаще используют рецепт исконно сардинского сыра.
Подготовкой головок занимаются с ноября по июнь, после окота овец. Молоко створаживают с помощью сычужного фермента, нагревают до 45°С, оставляют на сутки. Нарезают калье, помешивают при 38-45°С, отливают часть сыворотки и дожидаются, пока сырные зерна осядут. А далее, чтобы приготовить Касу Марцу, творожную массу раскладывают по формам вручную.
После прессовки, продолжающейся около суток, проводят засолку. Если при приготовлении Пекорино концентрация рассола — 20-22%, то в этом случае ее снижают на 4-6%.
Далее в поверхности сформированных головок делают несколько отверстий и для привлечения сырных мух в каждую вносят каплю оливкового масла. Некоторые сыровары, чтобы быть уверенными в качестве продукта, подселяют крылатых помощников сами. Через несколько дней, когда попиофилы уже вылуплятся, головки оставляют в пещерах для ферментации — переворачивать их запрещается. Цилиндры размещают достаточно близко друг от друга, и даже друг на друга, чтобы личинки могли свободно перемещаться.
Готовность червивого сыра Касу Марцу определяют, вскрывая корочку — сырную крышечку. Точно установленных параметров, указывающих на качество, не существует. Некоторые любители отдают предпочтение полужидкой консистенции, другим достаточно размягченной сырной мякоти с кишащими попиофилами. Продолжительность ферментации — от 3 до 6 месяцев. Если личинки мертвые, продукт придется утилизировать.
Проблемы со здоровьем
По мнению некоторых ученых-диетологов, личинки могут выжить в желудочной кислоте и остаться в кишечнике, что приводит к состоянию, называемому . Были задокументированы случаи псевдомиоза, вызванного P. casei .
Из -за правил Европейского Союза, касающихся гигиены пищевых продуктов, сыр был объявлен вне закона, и нарушителям грозят большие штрафы. Однако некоторые сардинцы организовались для того, чтобы сделать казу марцу доступным на черном рынке , где его можно было продать вдвое дороже, чем обычный кусок сыра пекорино .
Были предприняты попытки обойти запрет Италии и ЕС, объявив casu marzu традиционной едой (она производится таким же образом уже более 25 лет, и поэтому она освобождена от обычных правил гигиены пищевых продуктов ). Традиционный способ изготовления сыра объясняется в официальном документе местного правительства Сардинии.
В 2005 году в результате сотрудничества между овцеводами и исследователями из Университета Сассари был разработан гигиенический метод производства с целью разрешить легальную продажу сыра.
Рецепт бенедиктинцев
После гибели Римской империи сыр в Европе был забыт. Рецепт сыроварения европейцы привезли из Крестовых походов, и тогда этот продукт начали производить монахи. Сыроварни, выпускавшие пармиджано-реджано (или пармезан), принадлежали Ордену святого Бенедикта и находились недалеко от Пармы. Именно монахам-бенедиктинцам принадлежала монополия на производство сыров, например, пармезана, первые сведения о котором относятся к XIII в.
Монахи-бенедиктинцы придумали рецепт этого твердого сыра, который теперь почитают во всем мире. Почему именно монахам принадлежит секрет его изготовления, сказать трудно. Возможно, они искали продукт, который долго хранится, чтобы больше времени посвящать молитвам.
По традиции, для пармиджано используют молоко коров красной реджанской породы
В течение всего XIV в. монополия и технология изготовления сыра неукоснительно соблюдались. В XVI в. рецепт был продан, и сыр стали производить во Франции и Германии. Возник риск искажения технологии. Поэтому Рануччо I, герцог Пармы и Пьяченцы, в августе 1612 г. утвердил местности, в которых можно применять название «пармезан».
Самые дорогие сыры
Moose House
Moose House
Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко. Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.
Pule
Pule
В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц. Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц. Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное — свыше трех тысяч долларов за килограмм.
Clawson Stilton Gold
Clawson Stilton Gold
Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья. Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства — от 900 долларов за килограмм.
Jesus Ansola Juaristi
Jesus Ansola Juaristi
Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!
Польза и вред сыра Касу Марцу
Этот сорт, как и любой другой, содержит большое количество белков и кальция, которые необходимы нашему организму. Поэтому можно сказать, что сыр укрепляет костную. систему, зубы, волосы и ногти. Личинки тоже влияют на организм, они содержат аминокислоты:
- тирозин;
- аргинин;
- триптофан;
- гистидин.
Таким образом, даже несмотря на опасность этого сорта, он все же может приносить пользу организму. Некоторым его даже полезно употреблять в минимальных количествах, полностью удалив личинок. Это помогает устранить застои в кишечнике.
Касу Марцу приписывают еще одно полезное свойство, его называют афродизиаком. Отмечают, что сыр повышает мужскую силу и способствует продлению полового акта.
Основной вред молочного продукта исходит от токсинов, которые выделяют личинки в процессе жизнедеятельности. В результате попадания этих токсинов в организм могут появляться сильные аллергические реакции, приступы астмы и расстройства пищеварения.
Если у вас есть заболевания пищеварительной системы и желудочного тракта, сыр однозначно навредит организму. Употребление даже может закончиться летально, если вовремя не прооперировать пораженную брюшную полость.
Яйца сунхуа
Выглядит блюдо жутковато: иссиня-черные яйца со зловеще-зеленоватым желтком и замысловатым узором на затвердевшем белке, похожим на сосновые ветки. Отсюда и по-китайски поэтичное название: «сунхуа» в переводе означает «цветы сосны».
Главный секрет яиц сунхуа кроется в приготовлении. Утиные яйца обмазывают смесью из глины, золы, соли, извести, чайных листьев и прочих «удобрений», затем заворачивают в рисовую солому и оставляют на несколько месяцев в корзинах. После чего императорские, как их еще называют, яйца становятся пригодными к употреблению. Причем считается, что чем богаче вышел узор на темном белке, тем качественнее получился кулинарный шедевр. Сунхуа разрезают на дольки, посыпают чесноком и добавляют несколько капель кунжутного масла.
Змеиное вино
Одним из самых загадочных в мире алкогольных напитков является вьетнамское змеиное вино. Приготовление этого напитка заключается в настаивании на спирту естественных змеиных жидкостей. Причём существует два способа производства. Так называемое «молодое» вино настаивают в течение суток, после чего пробуют его удивительный вкус. Во втором случае вино выдерживают в закупоренных бутылках в течение длительного времени.
За основу берётся рисовая водка, тем самым делая вкус вина более мягким и тонким. В свою очередь спиртовой вариант крепче и ароматнее. Материалом для создания необычного вина служат исключительно ядовитые змеи. К счастью, их смертельный яд нейтрализуется при взаимодействии со спиртом. Сосуды с вином радуют глаз различным наполнителем: от нескольких маленьких змей до экземпляров, державших в зубах свою жертву. При этом их окружают различные травы и растения. Кореньям и травам отводится особое значение. Благодаря им напиток может принимать укрепляющие, бодрящие или витаминные свойства.
Употреблять данный напиток нужно чайными ложками. Наилучшим вариантом будет добавление его к чаю, однако только если оно содержит травы. Иначе специфический запах этого вина станет ещё сильнее.
Потребление
Поклонники Сардинии считают Casu marzu небезопасным есть, когда личинки в сыре умерли. Из-за этого обычно едят только сыр, в котором личинки еще живы, хотя делаются поправки на сыр, который был охлажден, что приводит к гибели личинок. Когда сыр достаточно ферментирован, его часто нарезают тонкими полосками и намазывают на смоченные сардинские лепешки ( пане карасау ), чтобы подавать их с крепким красным вином, например каннонау . КАС МАРЕЦ как полагают, являются афродизиак по сардинцам . Поскольку личинки в сыре могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров (6 дюймов), когда их потревожат, посетители держат руки над бутербродом, чтобы личинки не подпрыгнули. Некоторые, кто ест сыр, предпочитают не глотать личинок. Те, кто не желает их есть, кладут сыр в запечатанный бумажный пакет. Личинки, которым не хватает кислорода, корчатся и прыгают в сумке, издавая звук, похожий на стук. Когда звуки стихают, личинки мертвы, и сыр можно есть.
Гнезда салангана
Одним из самых главных деликатесов в Китае, Таиланде и Индонезии является суп из гнезд птиц. Он готовится из гнезд стрижа-салангана — обитателя скалистых берегов Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Птицы делают свои жилища из водорослей, икринок, мальков, моллюсков и всякой другой живности, плавающей в морских водах, склеивая все в одну массу собственной слюной. Из-за сложностей в добыче и приготовлении главное ингредиента этого блюда, деликатес довольно дорогой.
Для приготовления, гнездо заливается кипятком и разбухает в нем несколько часов. При этом горячую воду постоянно меняют. Затем распаренное гнездо очищают от пуха, грязи и перьев и только потом из него варят ароматный суп на курином бульоне с имбирем. На выходе получается киселеобразная масса прозрачно-желтого цвета с пряным вкусом.
Противопоказания и вред Касу Марцу
Негативное воздействие сыра на человеческий организм обусловлено попаданием в желудок токсинов, которые выделяются во время жизнедеятельности личинок сырной мухи. Эти продукты повышают выработку гистамина, что может спровоцировать аллергические реакции различного типа. Могут появляться: зуд и покраснение кожного покрова, высыпания, астматические приступы, пищеварительные расстройства.
Вред сыр Касу Марцу вызывает у лиц с любыми заболеваниями пищеварительной системы, с почечной или печеночной недостаточностью, при нарушении функции желчного пузыря или дискинезии желчных протоков. Повышение кислотности желудочного сока оказывает агрессивное влияние на слизистую желудка и кишечника. Возникают боли в области эпигастрия, метеоризм, приступы колита, тошнота и рвота.
Употребление сыра может спровоцировать развитие дисбактериоза, а у лиц с низким иммунитетом — кишечной инфекции.
Несмотря на то, что на Сардинии сыр Касу Марцу дают есть подросткам и беременным, у лиц, незнакомых с этим вкусом, употребление может вызвать серьезные последствия. Особенно опасно есть червивый сыр вместе с личинками. Если кислотность желудочного сока сниженная, эти червячки не погибают, а заселяют кишечник «едока» и стараются пробурить слизистую. Это часто получается, после чего появляются симптомы, указывающие на прободение кишечника — острый живот, сильные боли, кровавый понос. Дегустация может закончиться плачевно — операцией на брюшной полости или в случае невозможности вовремя оказать медицинскую помощь — летальным исходом.
При разрезании Касу Марцу следует зажмуриться или прикрыть глаза. У личинок сырной мухи есть одна особенность — они могут прыгать на высоту до 15 см. Удар по роговице болезненный и может спровоцировать серьезную травму, вплоть до отслоения сетчатки.
Нельзя есть Кацу Марцу, если попиофилы погибли. Такая головка считается безнадежно испорченной. Токсины, которые вырабатывались во время жизнедеятельности личинок, после их гибели трансформировались в смертельно опасный яд. Попадание в человеческий организм может привести к смерти. Даже если сыр разрезали, и гибель попиофилов началась после этого, кусок следует выкинуть.
Читайте больше о противопоказаниях и вреде Пекорино Сардо
Классификация
Классифицировать итальянские сыры можно по внешним признакам и составу:
- По твердости: мягкие, полумягкие (в России их называют полутвердыми), твердые.
- По зрелости: свежие или вызревшие (от 20 дней до нескольких лет). Свежие мягкие сыры в России обычно называют творожными. После года созревания итальянский сыр называется vecchio, после 18 месяцев – stravecchio.
- По типу молока: овечьи, буйволиные, козьи, коровьи. Козий итальянский сыр встречается достаточно редко. Чаще всего козье молоко добавляют к какому-то другому (оно есть в составе популярных сыров Робиола, Бра, Фиоре Сардо)
- По технологиям производства итальянские сыры делятся на домашние и заводские. Обязательно попробуете фермерские мягкие виды: Рикотта, Маскарпоне – они всегда хороши свежеприготовленными.
Некоторые сыры в Италии отмечены знаком DOP или IGP. Это своеобразная гарантия качества:
- IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сыр произведен в определенном регионе по традиционному рецепту;
- DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает, что сыр прошел несколько этапов строгой проверки: региональное происхождение, технологии производства, рецептура, натуральность (оценивается даже корм животных, молоко которых использовалось в производстве сыра), внешний вид, конечная текстура продукта.
Посмотрите короткое видео о том, как готовят самый популярный итальянский сыр с маркировкой DOP.
https://youtube.com/watch?v=E3hNLwqJlCU
Самые вонючие сыры
Epoisses
Epoisses
Самым вонючим сыром является француз«Эпуасс». Он обладает, вероятно, наимерзейшим ароматом из всех продуктов этой категории. И это неудивительно, потому как для его производства используется не пастеризованное коровье молоко, а также яблочный самогон! Дух «Эпуасса» настолько силен, что французские власти даже наложили запрет на перевозку этого сыра в общественном транспорте. Забавно, что по истечении срока годности «Эпуасса» начинает издавать резкую аммиачную вонь.
Camembert
Camembert
Так же как и «Эпуасс», знаменитый мягкий сыр «Камамбер» варят из сырого коровьего молока, благодаря чему у продукта возникает характерный запах давненько немытых ног. Тем не менее, «Камамбер» является одним из гастрономических символов Франции и всемирно известным брендом.
Limburger
Limburger
Немецкий сыр Limburger — едва ли не самый известный сыр «с ароматом», который ферментируют с помощью бревибактерий. Чтобы немного представить себе дух этого лакомства, можно найти в бельевой корзине самую грязную и пропотевшую футболку и от души вдохнуть ее густой запах… Однако, многие любители «Лимбургера» сразу же забывают столь отличительные особенности, едва отправив себе в рот кусочек этого вкуснейшего сыра.
Stinking Bishop
Stinking Bishop
«Вонючий епископ» — название этого древнейшего сорта сыра говорит само за себя. Как ни странно, «Епископа» варят из пастеризованного молока Глостерских коров, которое никак не может быть источником «аппетитного» запаха. Что же тогда делает сыр таким вонючим? Особенности национального английского сыроварения! Период ферментации «Епископа» составляет примерно два месяца, в течение которых сыр дважды вымачивается в грушевом сидре. После этих манипуляций продукт не только приобретает липкость и оранжевый оттенок, но и едкая вонь. Впрочем, при удалении сырной корочки амбрэ исчезает, и сыр становится полностью готовым к употреблению.
Pont-l’Eveque
Pont-l’Eveque
Запах французского сыра «Пон-л’Эвек» сравним лишь с самой антигуманной разработкой в области химического оружия. Если человек впервые в жизни захочет попробовать это сырное чудовище, скорее всего ему придется надеть противогаз с прогрессивной фильтрацией воздуха. Впрочем, достаточно снять кожуру с «Пон-л’Эвека» и выбросить ее в самую глубокую мусорку, и можно с удовольствием употребить этот мягкий сыр с ореховыми и фруктовыми оттенками.
Если Вы имеете возможность попробовать хотя бы один их вышеперечисленных сыров, будьте уверены — Вы проживаете жизнь не зря!
Вкус и калорийность сыра Касу Марцу
Вкус Касу Марцу специфический: в нем сочетается вкус обычного пекорино и жгучая острота, которая получается в результате деятельности опарышей. Употребление этого сыра вызывает смешанные ощущения, личинки мухи очень проворные, поэтому при попытке их поглотить, они могут выпрыгивать на 15 сантиметров в высоту, что очень неприятно.
Многие заранее удаляют их перед тем, как отведать сыр, для этого кусочки сыра помещают в целлофановый пакет и стравливают оттуда воздух. Когда опарыши задыхаются и умирают, их удаляют из сыра. При этом нельзя употреблять сыр, в котором личинки умерли еще до срезания крышечки. Он является токсичным.
Калорийность сыра всегда разная и зависит не только от компонентов исходного продукта, но и от биомассы личинок. В среднем можно смело говорить о калорийности в 350-400 килокалорий на 100 грамм.
The university of Wageningen has done research on the «Unsafe Casu Marzu «
There is more to the story of Casu Marzu than sensationalism.
A recent master thesis at the prestigious Dutch University of Wageningen was discussed in Februrary 2018, on the question:
The author, Yvette Hoffmans, presented the case on as many as 80 pages.
We are talking about serious official research here, as stated in the document:
Why is this thesis a very useful reading not only for the aficionados of Casu Marzu?
But also for entomophagist in general?
Because the author has hit a very hot question spot on:
What is considered acceptable/legal by the European Union… when it comes to the health safety requirements to put specific put products on the market?
The basic research question of the master thesis is:
Can Casu Marzu be deemed safe according to article 14 of Regulation (EC) No. 178/2002?
Apparently simple, right? Not so.
In a couple of lines you get a concentrations of concepts that are actually quite complicated to interpret.
So much so that the author breaks them down in three distinct chapters.
The three chapters
- A whole analysis of the EU legal background (involving several EU regulations),
- A comparate study of other foods presenting potential risks hazards even more than Casu Marzu (though they have been on the market forever)
- A discussion of what makes a food «fit» or «unfit» for human consumption. Describing, what you can learn if you can bear through dozen of pages packed with information.
As you see, Casu Marzu could be quite important for the future of entomophagy, if put under the spotlight in the correct manner.
Not as a curiosity, something weird that wild Sardinians do (eat) on their far away island.
Casu Marzu is a brilliant example of the clash between centuries-old tradition and modern food safety worries.
And the star of the show is… an insect.
So, after reading all of this, you’re probably wondering…
Is Casu Marzu safe?
Probably…
But we’re not in the position to give you an answer.
Perhaps, these two snippets from the above mentioned study will guide you in the right direction.
In the last section of the study, Ivette wrote:
Now, I’d like to hear from you…
What do you think about Casu Marzu?
Would you there to try it if it would be legal?
Характеристика и способы употребления
Внешне головы касу марцу очень схожи с пекорино. Они имеют цилиндрическую форму с выпуклыми боковинами и плоскими гранями и весят от 2 до 4 кг. В зависимости от количества насекомых консистенция сыра может быть более густой, пастообразной или мягкой, сливочной. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза». Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм.
Сардинцы не едят касу марцу, если личинки в нём уже погибли, считая такой продукт токсичным. Если сыр готов к употреблению, а консистенция еще достаточно плотная, то его нарезают на ломтики и кладут на сардинскую лепёшку (pane carasau) и подают с крепким красным вином. Мягкий касу марцу достают ложкой и намазывают на хлеб.
Бывают гурманы, которые избавляются от насекомых. Один из методов, придуманный туристами, состоит в том, чтобы поместить порцию сыра в бумажный пакет и крепко его зажать, перекрыв доступ кислорода. Личинки начинают хаотично прыгать, барабаня по бумаге. Когда стук затихает, пакет открывают и спокойно убирают погибших червей.
Стоит отметить, что жители острова, считая касу марцу отличным лакомством, чаще подают его на праздничные столы на свадьбы и дни рождения.
[править] Внешний вид и вкусовые «достоинства»
Выделяемые личинками вещества помогают разложению жирчиков сыра, так что изначально твёрдый пекорино превращается в мягкую, легко мажущуюся кашицу, кишащую полупрозрачными 5-8 мм червячками и сочащуюся смрадной жидкостью, которая на местном диалекте называется «лагрима», «слёзы». Воняет всё это прегадостно, да вдобавок к этому опарыши обладают отвратительной привычкой прыгать прямо в рожу едоку. Что является дополнительным фактором риска, так как данные личиночки расторопны и могут залезть во всяческие естественные отверстия человека. Кроме того, многие могут не переварить червяков, которые в таком случае начинают резвиться в желудке и кишечнике, вызывая бурю ощущений. Ну а на вкус — гнилой сыр как гнилой сыр, тысячи их.
Способ употребления
Сыр режут на ломтики и намазывают на лепёшечку c маянезиком, которую потом и едят, запивая, как изящно выразилась Педивикия, «крепким сардинским вином». Видимо, потому что на трезвую голову ни один нормальный человек это жрать не будет. Ввиду вышеописанного поведения личиночек, некоторые ценители предпочитают завязать сыр в пластиковый пакетик и подержать так часок, пока червячки не подавятся мацой. Но это считается не труЪ, и даже существует мнение, будто бы сыр с дохлыми опарышами ядовит.
Почему это всё-таки едят
А еще его ели в Форте Боярд, и кстати, съели
Ну, во-первых, как и многие другие гадости по всему миру, казу марцу считается афродизиаком. Во-вторых — лагрима, жидкость, выделяющаяся при разложении сыра, как бы содержит какие-то амфетаминоподобные вещества. В-третьих, по мнению сицилийских бабок, личинки лечат от рака желудка. Ну и в-четвёртых — привыкли, наверное. То есть, когда-то, конечно, жрали из бедности, не выбрасывать же целую голову сыра из-за каких-то там червяков, а сейчас уже больше понты.
Как едят продукт?
Если говорить о внешнем виде, то сыр с личинками очень похож на знаменитый итальянский сыр Пекорино. Но тут дело только во внешнем виде, то есть в форме цилиндра с выпуклыми боками. Похожи и используемые ингредиенты. Одна головка такого сыра может весить до четырех килограммов.
Консистенция полностью зависит от количества червей в составе. Сыр может быть достаточно густым. Это означает, что личинок в нем совсем немного. Также он может иметь кремовую структуру. Однако истинные гурманы предпочитают более выдержанные сыры. В них должна быть еще и жидкость, а также много личинок, которые порой достигают восьми миллиметров в размере.
Как уже говорилось, кушают деликатес только с живыми червями. Когда они мертвые, становится токсичным сыр. Большие приверженцы этого необычного блюда сравнивают это кушанье с макаронами под сыром. Корочку в сыре не едят, ее срезают и выбрасывают.
По традиции Касу Марцу необходимо нарезать на небольшие куски и положить на только приготовленные итальянские лепешки. Подавать такое блюдо необходимо с вином, причем крепленным. Если же сыр очень жидкий, то продукт можно кушать при помощи ложки, откусывая хлеб.
Многие даже не выбирают ползающие личинки и едят прямо с ними. Однако есть и брезгливые люди, которые просто не могут заставить себя съесть живого червя.
Чтобы избавиться от червей, необходимо просто завернуть сыр в достаточно плотный лист. Это прекратит доступ кислорода. Личинки от этого прыгают и разбиваются о стенки бумаги. При этом стоит неимоверный шум. Когда он прекращается, значит можно приступать к трапезе. Однако делать это надо очень быстро, так как мертвые черви выделяют большое количество токсинов. Это означает, что через некоторое время продукт придется просто выбросить.
Чтобы этого не случилось, опытные сыровары выбирают хитрый способ. Для этого головка сыра помещается в полиэтилен и достаточно хорошо завязывается. Когда кислород перестает поступать к личинкам, они покидают головку. В это время их просто стряхивают и сыр можно кушать без экзотических жителей. Токсины не успевают попадать в продукт и его можно кушать, не боясь за свое здоровье.
Если говорить о цене сыра, то многим она покажется завышенной. Так, за один килограмм такого деликатеса просят двести долларов. Продается он в достаточно плотно закрытых контейнерах. Кусочки, при этом совсем небольшие, двести граммов.
Кстати, желающим попробовать оригинальный деликатес, найти продукт будет нелегко. В магазинах Касу Марцу не продают. Случается встретить его на продуктовых рынках, но и то очень редко. Касу Марцу необходимо заказывать заранее у местных фермеров.
Если говорить об отзывах большинства людей, попробовавших этот деликатес, то они не самые лучшие. Ни вкус, ни запах не вызывают особого удовольствия. Нравится продукт только гурманам, и тем, кто привык пробовать что-то необычное.
Сыр Касу Марцу является достоянием только итальянского острова Сардиния. Как продукт питания он не представляет особого значения для других народов. Его могут попробовать просто из любопытства и то не все. Ведь его особая начинка у неподготовленного человека вызовет только отвращение, но никак не удовольствие. Любителям необычного вкуса итальянский сыр с личинками придется по душе.
Подробнее смотрите далее.
Legality Edit
Because of European Union food hygiene-health regulations, the cheese was outlawed for a time, and offenders faced heavy fines. However, it remained possible to acquire casu marzu on the black market, where it could sell for double the price of an ordinary block of pecorino cheese.
Currently, the EU ban has been circumvented by means of another EU regulation. Casu marzu has been declared a «traditional» food (it has been made in the same manner for more than 25 years, and the recipe is thousands of years old) and it is therefore exempt from ordinary food hygiene regulations. The traditional method of making the cheese is explained by an official paper of the local government.
Другие региональные варианты
За пределами Сардинии аналогичные молочные сыры производятся также на французском острове Корсика как местная разновидность сардинского сыра, известного как casgiu merzu , а также в ряде регионов Италии.
- Bross ch’a marcia в Пьемонте ;
- Cacie ‘Punt («formaggio punto») в Молизе ;
- Casu puntu в Саленто (Апулия);
- Casu du quagghiu в Калабрии ;
- Gorgonzola coi grilli в Лигурии ;
- Frmag punt в Апулии ;
- Furmai nis («formaggio nisso») в Эмилии-Романье ;
- Маркетто или cace fraceche в Абруццо ;
- Сальтерелло во Фриули-Венеция-Джулия .
В остальной Европе производят несколько других региональных сортов сыра с личинками мух. Например, сыр из козьего молока оставляют на открытом воздухе до тех пор, пока яйца P. casei естественным образом не отложатся в сыре. Затем он выдерживается в белом вине с виноградом и медом, предотвращая появление личинок и придавая сыру сильный аромат. Кроме того, в других регионах Европы есть традиционные сыры, для выдержки и ароматизации которых используются живые членистоногие , такие как немецкий Milbenkäse и французский Mimolette , в обоих из которых используются сырные клещи .
Ранняя печатная ссылка на сыр Стилтон указывает на аналогичную технологию производства. Даниэль Дефо в своей работе 1724 года «Путешествие по всему острову Великобритании» отмечает: «Мы миновали Стилтон, город, известный своим сыром, который называют нашим английским пармезаном , и его приносят к столу с клещами или личинками. круглая, такая толстая, что они приносят с собой ложку, чтобы ты ел клещей, как сыр ».

Эта тема закрыта для публикации ответов.