Катык. рецепт, что это такое, как приготовить в домашних условиях

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Рецепт приготовления

Предлагаемый рецепт катыка вовсе не претендует на оригинальность, хотя в нем есть и есть предпосылки к татарской версии, так как присутствует своеобразная изюминка в самом кулинарном процессе. Приготовить катык без лишней мороки и потери времени предлагается с помощью духовки. Именно в ней молоко при томлении не убежит и не пригорит, если правильно выбрать оптимальный температурный режим.

Будет нужно:

  • Молоко натуральное – около полутора литров.
  • Закваска – всего три ложки столовые. Это может быть сметана, мацони или даже катык промышленного изготовления.

Приготовление:

  1. Изначально нужно довести молоко до стадии начала кипения в любой емкой таре.
  2. Затем разогреть духовку до температуры max = 99°С. и переместить туда вскипевшее молоко. Будет идеально если его перелить в подходящие глиняные горшочки.
  3. Весь процесс томления молока займет около шести часов и его вовсе не следует пускать на самотек. Молоко хоть и не будет пригорать, а вот пенка будет образовываться однозначно. Ее надлежит периодически удалять.
  4. После окончания процесса томления молоко должно принять аппетитный бежевый оттенок. Его необходимо извлечь из духовки и остудить примерно до температуры max = 40°С.
  5. Далее к остывшему топленому молоку добавляется закваска, все перемешивается, укрывается полотенцем и оставляется в покое часов на восемь. Для процесса полноценного заквашивания этого периода времени вполне достаточно.
  6. После этого почти готовый катык отправляется в любое прохладное местечко или холодильник для охлаждения часа на три. За это время он станет еще более густым и примет более насыщенный вкус.
  7. В финале приготовленный катык в домашних условиях нужно перемешать и он будет полностью готов к употреблению.
  8. Если есть желание приготовить катык с красивым бордовым цветом, то можно использовать свеклу. Ее очищают, нарезают на небольшие фрагменты и вместе с закваской добавляют в топленое молоко. Иногда в качестве естественного красителя используют несколько вишен без косточек. В этом случае катык приобретет великолепный вишневый цвет. Как правило, такие цветовые кулинарные ухищрения используют именно для праздничного стола.

Готовый катык едят без всяких добавок, так как он вкусен и полезен в своем естественном натуральном виде. Но иногда его заправляют зеленью, овощами, сахаром, фруктами и так далее. Этот уникальный кисломолочный продукт прекрасно сочетается со многими и многими добавками.

Рецепты

Готовим классический напиток

На сегодняшний день существует много разнообразных рецептов приготовления напитка на дому. Сделать катык из козьего молока или коровьего несложно. Главное – придерживаться пошагового процесса приготовления и использовать только качественные компоненты.

  • Первым делом основной компонент (молоко) необходимо довести до кипения и после проваривать на медленном огне. Тщательно и постоянно перемешивайте его во избежание закипания. Максимальная температура молока должно насчитывать не более 90 градусов по Цельсию.
  • Процесс продолжается, пока жидкость не потеряет около 25% от общего объема. После тепловой обработки оно должно стать более густым.
  • Молока убирают с плиты и процеживают при помощи марли. Густые частицы удаляют, оставляя сузьму. Данная субстанция похожа на сметану и творог по свойствам.
  • При температуре примерно 40 градусов по Цельсию молока его квасят. Для этого подмешивается специальная закваска. В ее качестве используют готовый катык в соотношении 100 грамм продукта на литр молока. Если данного ингредиента нет под рукой, используют бактериальные культуры, подходящие для приготовления.
  • Завершающий этап – напиток оставляют примерно на 11 часов в теплом помещении, после чего его необходимо перенести в прохладное место или холодильник для нужной густоты.

Компании, которые занимаются изготовлением продукта на коммерческом уровне, используют искусственные наполнители для достижения оригинального и выраженного вкуса.

Напиток по-башкирски

Чтобы сделать катык по-башкирски самостоятельно, понадобятся лишь 2 ингредиента: 200 граммов сметаны и литр молока.

При приготовлении, опять же, следует придерживаться четкой последовательности действий.

  • Заранее подготовьте кастрюлю. Налейте в нее молока, поставьте на плиту (на слабый огонь) и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо убавить огонь максимально и продолжать варить примерно час. За это время молоко должно стать немного гуще.
  • Смесь перелейте в стеклянную банку, которую необходимо обязательно простерилизовать перед использованием.
  • В горячее молоко добавляют сметану. Компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • После этого тару плотно закрывают крышкой и укутывают, для чего используют толстые полотенца, одеяла или шерстяную одежду. В таких условиях банки с продуктом хранят примерно 8–9 часов. За это время должны произойти все необходимые процессы заквашивания.
  • Затем катык необходимо остудить, оставив в холодильнике на 2 часа. В итоге у вас получится вкусный и полезный кисломолочный продукт без консервантов, красителей и прочих искусственных примесей.

Оригинальный рецепт

Необходимые компоненты:

  • 300 миллилитров закваски для приготовления катыка, также можно использовать сметану или простоквашу (если вы берете второй ингредиент, перед добавлением смешайте его со столовой ложкой рассола от кислой капусты);
  • 3 литра молока.

Приготовление:

  • основной ингредиент необходимо довести до кипения и после проваривать, убавив огонь;
  • постоянно помешивайте жидкость, продолжайте до тех пор, пока молока не потеряет от 15 до 30% объема;
  • после следует процедить молоко через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань;
  • жидкость охлаждают до 40 градусов и разливают по банкам;
  • в молоко добавляют второй компонент, тару накрывают тканью или теплой одеждой, ставят в теплое место примерно на 9 часов.

способы его приготовления, полезные свойства и противопоказания

Каждый человек хоть один раз в жизни пробовал кисломолочные продукты: йогурт, сметану, кефир, ряженку, снежок. Но мало тех людей, которые пробовали катык. Что же это такое? Давайте разбираться.

Катык – это традиционный кисломолочный напиток кочевых народов. От других кисломолочных продуктов он отличается сильно. Этот продукт делается не из коровьего молока, а из молока буйволов или коз

Главное и важное отличие — молоко обязательно кипятят и выстаивают до определённого количества конкретных бактерий. Чем полезен катык?

Польза и вред для организма

Полезные свойства катыка

  • Он полностью усваивается;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Сохраняет молодость и долголетие.
  • Пополняет организм человека кальцием, цинком, железом, фосфором, витамином «А», «В», «Е»;
  • Очень питательный;
  • При постоянном употреблении этого кисломолочного продукта человек забудет о проблемах с желудком и у него никогда не появится язва.

Противопоказания катыка

  • Из-за плохо сформированной пищеварительной системы этот продукт нельзя давать детям до десяти лет.
  • Чтобы не навредить себе, нужно правильно хранить этот кисломолочный продукт и не употреблять его по истечении срока годности. Хранить катык можно не более трёх дней. После этого его можно использовать только в качестве добавки в супы и выпечку.
  • Этот продукт с повышенной жирностью, поэтому людям с повышенным весом его не рекомендуется употреблять.

Советуем обратить внимание

Приготовление катыка в домашних условиях

Многих интересует вопрос: можно ли сделать такой кисломолочный продукт дома? В домашних условиях приготовить катык можно двумя способами: на плите и в духовке. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Приготовление катыка на газовой плите

приготовить дома

Пока молоко будет остывать подготовьте банку, в которой молоко будет киснуть. Банку следует хорошо помыть и простерилизовать. Когда молоко остынет до 37 градусов, его надо перелить в эту банку. Для закваски добавьте в молоко две столовых ложки катыка, перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Банку неплотно прикройте, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии на десять часов.

Когда время выйдет, проверьте свой катык на готовность. Покачайте слегка банку, если молоко не расплёскивается, значит, кисломолочный продукт готов к употреблению. Хранить катык необходимо в холодильнике.

Приготовление катыка в духовке

На Газовой плите катык может не получиться, так как сложно уследить за равномерным нагреванием и конкретной температурой молока. В духовке приготовить кисломолочный напиток проще, потому что духовку можно настроить на определённую температуру. В нашем случаи духовка должна нагреться до девяноста градусов. В неё необходимо поместить кипячёное молоко и оставить там до того момента, пока молока не станет меньше. Молоко надо вытащить, дать ему немного остыть и добавить в него закваску из катыка. Потом ёмкость с кисломолочным продуктом необходимо укутать и дать ему настояться до загустения. Катык готов!

Ну что делать если у вас нет закваски? Существует несколько вариантов приготовления этого кисломолочного продукта без закваски из катыка.

  1. В литр парного молока надо добавить полстакана сметаны. Полученную смесь оставить на сутки в теплом месте, прикрывать не надо. Через сутки получится простокваша, которая будет закваской для катыка.
  2. Вскипятите литр молока и добавьте в него полстакана кефира, а также измельчённую вишнёвую веточку вместе с листочками. Полученная жидкость и станет закваской.
  3. Возьмите полстакана сметаны и добавьте в неё ложку капустного рассола. Закваска готова!

Чем отличается катык от ряженки и что из него можно приготовить

Чем же отличается катык от ряженки? Давайте разбираться.

Отличия:

  • Ряженка, как и катык является тоже кисломолочным продуктом, но её приготавливают из топлёного коровьего молока. А катык из натурального, кипячёного молока козы, буйвола или коровы.
  • В качестве закваски для ряженки служат специальные бактерии.
  • Ряженка готовится быстрее. Она готова к употреблению уже через четыре часа, а катык -через восемь часов.
  • По вкусу ряженка отличается от катыка. Её можно сравнить с йогуртом, но без вкуса.
  • Катык намного гуще и жирнее ряженки. Жирность катыка составляет шесть процентов, а ряженки 3,2%. Катык — калорийность составляет 80 ккал. Ряженка-57 ккал.

Что можно приготовить из катыка.

  • Можно подавать как отдельное блюдо, добавив в него немного зелени.
  • Катык отлично подходит для заправки салатов.
  • На основе катыка можно готовить холодные супы.
  • Этот кисломолочный продукт можно добавлять в тесто для приготовления оладушек, блинчиков, лепёшек и другой выпечки.

Катык

Польза и вред катыка для мужчин

Кисломолочный напиток катык из коровьего, буйволиного или овечьего молока полезен для мужчин как источник энергии. Катык нужен для представителей сильного пола в период физических и умственных нагрузок. Его можно включать в рацион спортсменов. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышечной ткани.

Высокое содержание полезных микроорганизмов способствует выведению шлаков, очищению крови. Катык укрепляет иммунитет, его можно рекомендовать курильщикам и мужчинам с проблемами органов дыхания.

Читать: Польза и вред творога с медом

Катык содержит соли кальция, которые почти полностью усваиваются организмом. Этим напиток полезен для укрепления костей. Соли калия и магния нужны для сердечной мышцы. Катык полезен для мочеполовой сферы мужчин Он прекрасно устраняет воспалительные процессы, улучшает потенцию и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует катык, сохраняют мужскую силу до глубокой старости.

Вредно употреблять катык при непереносимости молочного сахара, высокой кислотности желудочного сока.

Исследования[править | править код]

Первый шаг в оптимизации питания во время тренировок – убедиться, что спортсмен потребляет достаточное количество калорий для восполнения энергозатрат.

Людям, которые придерживаются общей фитнес-программы (к примеру, делают упражнения 30-40 минут в день, 3 раза в неделю) в целом требуется такое же количество калорий, как и при обычной, не спортивной диете (1800-2400 ккал в день, или 25-35 ккал/день/кг , для людей с массой тела 50-80 кг), потребности в энергии у таких людей достаточно невысокие (200-400 ккал/за одну тренировку).

Спортсмены, тренирующиеся со средней интенсивностью (в среднем 2-3 часа в день интенсивных упражнений, 5-6 дней в неделю) или с высокой интенсивностью (3-6 часов в день, за 1-2 тренировки, 5-6 дней в неделю) могут потреблять 600-1200 ккал в час во время упражнений.

По этой причине, их калорийность рациона достигает 50-80 ккал/день/кг (2500-8000 ккал/день для человека с массой тела 50-100 кг). Для спортсменов высокого уровня, энергозатраты во время тренировок могут достигать огромной величины. Например, энергетические затраты велосипедистов, которые участвуют в гонке Тур де Франс были оценены в 12000 ккал/день или 150-200 ккал/кг/день для спортсменов массой 60-80 кг. Кроме того, энергетические потребности спортсменов с большой массой тела (100-150 кг) могут варьироваться от 6000 до 12000 ккал/день, в зависимости от объема и интенсивности тренировок.

Несмотря на утверждения, что спортсмены могут восполнять энергозатраты, лишь придерживаясь хорошо сбалансированной диеты, часто для спортсменов с большой массой тела и/или интенсивно тренирующихся тяжело потреблять такое большое количество пищи.

Диета с недостаточной калорийностью рациона может привести к различным заболеваниям, состоянию перетренированности, снижению спортивных показателей, потере веса (включая мышечную массу), различным. Анализ диеты многих спортсменов показал, что некоторые из них не восполняют тренировочные энергозатраты. Такая ситуация чаще всего наблюдается среди бегунов, велосипедистов, пловцов, троеборцев, гимнастов, конькобежцев, танцоров, борцов, боксеров а также спортсменов, которые пытаются быстро сбросить вес.

Кроме того, среди спортсменов-женщин чаще отмечаются случаи неправильного, неупорядоченного подхода к питанию

Следовательно, важно убедиться, что спортсмены получают необходимое количество калорий, которое покрывает повышенные энергетические затраты на тренировках, и поддерживают правильный вес тела

Несмотря на то, что данные рекомендации кажутся простыми в применении, интенсивные тренировки могут подавлять аппетит спортсменов и изменять привычные ощущения, наступающие при голоде, так что спортсмены могут не хотеть принимать пищу. См. Как повысить аппетит.

Кроме того, некоторые спортсмены предпочитают не тренироваться в течение нескольких часов после приема пищи из-за ощущения наполненности в желудке или предрасположенности к желудочно-кишечным расстройствам.

Путешествия и особенности расписания тренировок могут влиять на доступность пищи и/или доступность того вида пищи, который употребляет конкретный спортсмен.

Это означает, что принимать пищу следует согласованно с расписанием тренировок. Кроме того, нужно убедиться, что между основными приемами пищи спортсмену доступна еда, насыщенная необходимыми питательными элементами (например, фрукты, различные напитки, углеводные/белковые батончики и т.д.). По этой причине специалисты рекомендуют спортсменам принимать пищу 4-6 раз в день, а в перерывах между едой употреблять легкие закуски. Использование энергетических батончиков и высококалорийных углеводных/протеиновых добавок позволяет спортсменам комфортно в течение дня восполнять энергетические затраты от тренировок.

Похожие рецепты

Польза и вред катыка для организма женщин, мужчин, беременных

Катык – кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого кислого молока и специальной закваски. В отличие от других напитков он отличается более высоким содержанием полезных веществ, ведь в период кипячения выпаривается до трети объема жидкости.

Катык довольно быстро усваивается организмом и почти моментально дает заряд энергии.

Катык содержит много кальция, фосфора. Этим он полезен для укрепления костной ткани, зубов, ногтей женщины. Калий и магний необходимы для правильной работы сердца. Органические кислоты очищают сосуды, придают им эластичность.

Женщины могут применять катык наружно. Его используют для приготовления отбеливающих, противовоспалительных и питательных масок для кожи лица, волос.

Вред катык приносит представительницам прекрасного пола с непереносимостью молочных продуктов. Отказаться от напитка придется при изжоге на него, диарее, метеоризме.

Кисломолочный напиток катык из коровьего, буйволиного или овечьего молока полезен для мужчин как источник энергии. Катык нужен для представителей сильного пола в период физических и умственных нагрузок. Его можно включать в рацион спортсменов. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышечной ткани.

Высокое содержание полезных микроорганизмов способствует выведению шлаков, очищению крови. Катык укрепляет иммунитет, его можно рекомендовать курильщикам и мужчинам с проблемами органов дыхания.

Вредно употреблять катык при непереносимости молочного сахара, высокой кислотности желудочного сока.

Читать далее: Семена и производные добавки из них для подкрепления рациона

В период беременности женщины внимательно относятся к своему рациону. Кисломолочный продукт катык очень полезен для организма беременных. Он помогает:

  • укрепить иммунную защиту;
  • насыть организм витаминами;
  • избежать анемии.

Катык полезен тем, что помогает очистить организм будущих мам от токсических соединений, нормализует обмен веществ и улучшает состав крови. Этот напиток полезно пить в периоды раннего токсикоза, он избавляет от тошноты и других неприятных симптомов.

Соли кальция и фосфора положительно влияют на скелет матери и на формирование костной ткани плода. Калий и магний нужны для работы сердца и сосудов как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Эти элементы нормализуют сердечный ритм.

Во второй половине беременности катык помогает вывести из организма лишнюю воду, снижает давление. На этих сроках предпочтение нужно отдавать менее жирным и менее калорийным видам катыка.

Вред при беременности катык приносит женщинам с непереносимостью молочного сахара. Исключить напиток из рациона придется и тем будущим мамам, у которых он вызывает изжогу, диарею.

Использование в косметологии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Использовать мацони для лечения солнечных ожогов не стоит, а вот в косметологии продукт очень даже полезен. Маски для волос и лица помогают укрепить и восстановить кожные покровы, а также придают красивый блеск. Благодаря большому количеству антиоксидантов процессы старения замедляются, и кожные покровы выглядят подтянутыми, а лицо кажется моложе, так как морщинки разглаживаются.

Предлагаем ознакомиться Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам || Сорт муки экстра и высший сорт разница

Для волос

Красивые, живые и здоровые волосы украшают женщину, поэтому каждая старается следить за ними всеми доступными способами. Мацони является тем продуктом, который можно использовать и как маску, и как бальзам-ополаскиватель. Для усиления эффекта можно добавлять в продукт витамины группы В, никотиновую кислоту и прочие добавки.

Для кожи лица

Есть несколько вариантов масок на основе мацони, и каждая обладает выраженным эффектом:

  • Отбеливающая. Для приготовления понадобятся 10 миллилитров мацони, 10 граммов белой глины и 5 граммов крахмала. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы. Наносить маску следует только на чистую и желательно распаренную кожу. Длительность процедуры составляет 20-25 минут, после чего лицо надо умыть теплой водой и при необходимости нанести увлажняющий крем. Эффект от такой маски не только отбеливающий, но и тонизирующий. Также структура кожи восстанавливается, и лицо выглядит моложе.
  • Для сухой кожи можно использовать просто мацони каждый вечер без дополнительных ингредиентов. Эффект будет заметен уже через одну-две недели. Кожные покровы будет выглядеть свежее, шелушение будет меньше, а также появится небольшой румянец.
  • Увлажняющая. Смешав 5 миллилитров мацони с яичным желтком и чайной ложкой сока алое, можно получить питательную маску. При регулярном нанесении на очищенную кожу лица клетки будут напитываться влагой — и внешний вид станет лучше.

Домашние маски для лица хороши тем, что можно добавлять натуральные компоненты, которые оказывают положительное влияние на кожу. Например, в мацони можно добавить измельченную малину или ржаную муку — и получится скрабирующий эффект.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Катык 3.2%

Питательную ценность пищевых продуктов определяет их биохимический состав. В жирах присутствует наибольший объем энергии – порядка 9 ккал в расчет на один г. 1 грамм углеводов или протеина содержит примерно около четырех килокалорий. Из-за этого рацион с увеличенным количеством липидов – топленое масло, жареное мясо, сосиски, шоколад, растительные масла – является максимально калорийной. В мясе лося всего один-два% жира, а сто г лосятины содержит около 100 килокалорий; мясо поросят содержит пятьдесят процентов липида, и калорийность свинины практически в пять раз больше.

Пищевые продукты c большим содержанием воды обладают невысокой энергетической ценностью и поэтому мешают появлению ожирения. К таким продуктам питания относятся овощи. Когда во фруктах большое содержание воды, то это определяет низкий уровень их энергетической ценности. Это касается и различных круп, и хлеба, и бобовых, и других пищевых продуктов растительного происхождения.

Питательность любой порции или калорийность продуктов суточного меню в общем можно рассчитать с точностью до калории по таблицам, в которых имеется питательная составляющая отдельных продуктов. Но, для вычисления числа калорий в миске борща, придется с определённой точностью взвесить порядка десятка компонентов (мяса, зелени и других), сделать поправку на уменьшение питательных веществ во время хранения продуктов, количество остатков, влияние теплового воздействия (определенные овощи и фрукты при варке теряют часть килокалорий, а определённые продукты станут наоборот более калорийными, чем изначально, из-за разрушения клетчатки), различное воздействие содержащегося в любом из продуктов питания на усвоение полезных веществ приготовленного блюда и разное другое.

Полипептиды на много меньше влияют на накопление избыточного веса человека, чем липиды или обычные сахариды. Для того чтобы не допустить нежелательных последствий избыточного приема вредных веществ, в каждой порции должно содержаться овощных пищевых продуктов в 2-3 раза больше, чем мяса. Следует помнить: непереработанные овощи и фрукты как правило включают в себя минимум калорий и большое количество витаминов. Рецепты из постных мясных продуктов, куриного филе менее питательны, нежели пищевые продукты, где содержится избыток жира.

Очень часто в увеличении нашей массы стоит винить не белки, а именно жиры и в незначительной степени сахариды. Очень вредны скрытые липиды. На пример с мясного продукта возможно снять жир, а курицу освободить от жирной кожицы, то в сосисках, пирогах или конфетах, это сделать практически невозможно. жир хорошо скрыт в этих продуктах, и часто составляет одну вторую от общего веса блюда. Исследования выявили, что меню с минимальным количеством жира в пище способствуют уменьшению веса человека, даже когда общая калорийность готовых продуктов не снижается.

Иными словами, не смотря на очевидность того, что набор веса тела формируется, благодаря наличию в рационе липидов, для ликвидации избыточного веса требуется сокращение общей энергетической ценности рациона питания.

Из кислого молока

Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.

Продукты для приготовления катыка из кислого молока:

Продукт Количество
Молоко 1 л
Простокваша 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Катык готовят по следующему рецепту:

  1. Начинают с приготовления простокваши. Для этого в 1 л молока добавляют 100 г сметаны и оставляют на 24 ч в теплом месте.
  2. Молоко нагревают на медленном огне так, чтобы оно достигло 90-100°. Регулярно помешивают молоко и следят за тем, чтобы оно не закипало.
  3. Как только молоко достигает нужной температуры, его процеживают через 2-4 слоя марли. Оставляют молоко остужаться до 35-40°, иначе катык не начнет заквашиваться.
  4. Когда молоко достаточно остыло, его переливают в стеклянную или керамическую посуду. Добавляют к нему простоквашу и тщательно перемешивают.
  5. Емкость с молоком накрывают крышкой или блюдцем, обматывают полотенцем и оставляют на 9-10 ч.
  6. Следующим этапом емкость убирают в холод, чтобы прекратить процесс скисания. В холодильнике катык настаивают до получения густой массы. В готовом виде он имеет плотный, однородный вид.

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды.

Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.

Как готовят катык?

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.
На кислой сметане. Духовку разогревают до 100°С. Козье молоко, 1 л, вливают в глиняный горшок и ставят в духовку томиться. Оставляют, пока не появится коричневатая корочка на поверхности. Как только это происходит, емкость вынимают из духовки и дают остыть до 40°С. Затем убирают в холодильник на 3-4 часа. Томление занимает не менее 7 часов, за это время содержимое емкости должно уменьшиться не менее чем на 1/3. Вместо духовки можно использовать мультиварку. В этом случае выставляют режим «Холодец» или «Йогурт».

Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

Приготовление катыка в домашних условиях

Многих интересует вопрос: можно ли сделать такой кисломолочный продукт дома? В домашних условиях приготовить катык можно двумя способами: на плите и в духовке. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Приготовление катыка на газовой плите

Не каждый может купить себе катык, так как найти его непросто. Но если есть желание, то вы можете его приготовить дома

. Для этого вам понадобится натуральное молоко хорошего качества. Налейте литр молока в кастрюлю и прокипятите его на небольшом огне в течение пяти минут.

Пока молоко будет остывать подготовьте банку, в которой молоко будет киснуть. Банку следует хорошо помыть и простерилизовать. Когда молоко остынет до 37 градусов, его надо перелить в эту банку. Для закваски добавьте в молоко две столовых ложки катыка, перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Банку неплотно прикройте, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии на десять часов.

Когда время выйдет, проверьте свой катык на готовность. Покачайте слегка банку

, если молоко не расплёскивается, значит, кисломолочный продукт готов к употреблению. Хранить катык необходимо в холодильнике.

Приготовление катыка в духовке

На Газовой плите катык может не получиться, так как сложно уследить за равномерным нагреванием и конкретной температурой молока. В духовке приготовить кисломолочный напиток проще, потому что духовку можно настроить на определённую температуру. В нашем случаи духовка должна нагреться до девяноста градусов. В неё необходимо поместить кипячёное молоко и оставить там до того момента, пока молока не станет меньше. Молоко надо вытащить, дать ему немного остыть и добавить в него закваску из катыка. Потом ёмкость с кисломолочным продуктом необходимо укутать и дать ему настояться до загустения. Катык готов!

Ну что делать если у вас нет закваски? Существует несколько вариантов приготовления

этого кисломолочного продукта без закваски из катыка.

  1. В литр парного молока надо добавить полстакана сметаны. Полученную смесь оставить на сутки в теплом месте, прикрывать не надо. Через сутки получится простокваша , которая будет закваской для катыка.
  2. Вскипятите литр молока и добавьте в него полстакана кефира, а также измельчённую вишнёвую веточку вместе с листочками. Полученная жидкость и станет закваской.
  3. Возьмите полстакана сметаны и добавьте в неё ложку капустного рассола. Закваска готова!
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.