Кефаль: польза и вред для организма

Алан-э-Дейл       11.01.2023 г.

Кефаль вкусовые качества. Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

История и география продукта

Кефаль — рыба семейства кефалевых. Она встречается в водоемах по всему миру. Ее ловят в прибрежных участках морей с умеренным течением и в тропических зонах. Некоторые виды кефали обитают в пресных водоемах. Рыба предпочитает среду обитания с песчаным дном и густой растительностью.

С римских времен для населения Средиземноморской Европы она является важным источником пищи. Во многом любовь жителей к морскому обитателю объясняется изобилием кефали в реке Нил во времена Древнего Рима. Туземным вождям Филиппинских и Гавайских островов рыба нравилась настолько сильно, что они даже соорудили специальные пруды для разведения особей.

Сегодня кефаль — ценный промысловый продукт, представляющий большой интерес для рыболовства Ее добывают закидными или ставными неводами, сетями и другими устройствами. На продуктовый рынок она поступает в замороженном, консервированном или копченом виде.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Ингредиенты для «Кефаль «Чудо-Юдо-Рыба-Кит»»:

  • Кефаль

    (некрупная, чтобы поместилась целиком)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (любой, лучше пряный)

    100-200 г

  • Имбирь

    (свежий, можно и маринованный)

    5-6 ломт.

  • Горчица

    (русская)

    2-4 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Лук репчатый


    2-3 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1438.3 ккал

белки

237.7 г

жиры

32.2 г

углеводы

51.8 г

Порции
ккал359.6 ккал белки59.4 г жиры8.1 г углеводы13 г
100 г блюда
ккал87.7 ккал белки14.5 г жиры2 г углеводы3.2 г

Рецепт «Кефаль «Чудо-Юдо-Рыба-Кит»»:

Итак…
Натираем сыр на тёрке, можно его смешать с молотым перцем.
Лук (примерно треть сохраним на будущее) нарезаем кубиками. Фаршируем им вместе с пластинками имбиря живот и голову рыбы.

Для того, чтобы содержимое рыбы не высыпалось, можно скрепитть разрез на животе при помощи зубочисток, что придаст рыбе дополнительную устойчивость. (Вариант №2: потрошить косметическим надрезом по краю жабер).
После этого, рыбу мажем горчицей, перчим, солим по вкусу, можно добавить любую приправу, которая Вам нравится. Посыпаем сыром равномерно, да поможет Вам горчица в этом нелёгком труде…

Оставшийся лук нарезаем пластиками-полукольцами и выкладываем в термопакет, создавая «подушку»для рыбы. Аккуратно помещаем в пакет рыбу. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут всё готово. Вскрываем пакет…

Подобного варианта исполнения рыбы я на сайте не нашeл… простите, если был невнимателен…

Подробнейшая съeмка всех этапов была немного затруднительна, так как руки в еде, а батарейка фотоаппарата была на последнем издыхании…

P. S. Всем хотелось кушать… рыба долго не прожила, поэтому фотоснимков больше нет…

Описание

Кефаль является промысловой рыбой, которая обитает в теплых водах. Есть несколько видов рыбы, но самые распространенные – полосатая и белая. Обитает кефаль стаями и обладает эта рыба способностью выпрыгивать из воды, что иногда позволяет им преодолеть расставленные сети. Зрелости рыба достигает к 8-ми годам жизни, в это время в длину она вырастает до 40 см. К отличительным признакам этой рыбы относится тело брусковатой формы, блестящая чешуя, а также черные тонкие, параллельные друг другу, полосы, которые проходят по всему телу (см. фото). Кроме этого, нежное мясо этой рыбы белого цвета, практически не содержит косточек. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежая рыба (до 48 ч. после вылова).

Популярные виды кефали:

  • Лобан – самые крупные особи, которые могут достигать в длину до 55 см, а вес при этом составляет около 2,5 кг.
  • Сингиль – самые популярные особи, но они не большие и практически весят не более 1 кг.
  • Остронос – наиболее мелкие особи, которые не достигают в весе более 500 г.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из кефали было вкусным, следует правильно ее выбрать. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  • В первую очередь посмотрите на глаза рыбы. Если она свежая, то они будут выпуклыми, ясными, с черным зрачком. Наличие мути – это признак порчи продукта.

  • Посмотрите на чешую, она должна плотно прилегать к тушке, иметь блеск и на солнце переливаться. Если вы видите пятна, какие-то повреждение, то от покупки стоит отказаться, так как рыба несвежая.
  • Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете сомневаться в ее свежести.

Полезные свойства

Польза кефали заключается в наличии витаминов, кислот, а также микро- и макроэлементов. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые помогают справиться с образованием тромбов, что в свою очередь помогает снизить риск возникновения инсультов и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется включить в свой рацион питания кефаль при наличии проблем с ЖКТ и при атеросклерозе. Вещества, которые есть в кефали, положительно сказываются на мозговой деятельности. Не стоит забывать о том, что рыба является прекрасным источником белка, кальция и фосфора – минералы, которые необходимы для мышечной и костной ткани.

В состав кефали входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении, а также он участвует в выработке коллагена, необходимого для красоты кожи. Есть в рыбе витамин В4, который улучшает деятельность печени, а также снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Использование в кулинарии

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием кефали. Рыбу можно поддавать различной термической обработке, но чаще всего ее именно запекают или жарят. Большой популярностью пользуется копченая и валенная рыба. Еще на ее основе можно приготовить вкусные консервы. Кефаль можно использовать для приготовления первых блюд. Она является отличным дополнением к картофелю и другим овощам. Для разнообразия вкуса кефаль маринуют, а также дополняют различными специями и соусами. Включив фантазию, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

Секреты приготовления вкусной кефали

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам с легкостью приготовить вкусное блюдо из кефали:

  • Перед тем, как почистить рыбу, ее стоит на 30 сек. положить в кипяток. Эта манипуляция поможет справиться с чисткой. Начинать процесс стоит с хвоста.
  • Если вы хотите запечь кефаль, то рыбу стоит ставить в уже разогретую духовку, температура не должна быть больше 180 градусов. Для начала стоит отварить кефаль в течение 20 мин.

Интернет-журнал о моддинге

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Как заблокировать номер навсегда

Если нужно безвозвратно отказаться от сим-карты, потребуется письменное заявление абонента. Для этого он приходит в офис оператора с паспортом и сообщает о желании расторгнуть договор о предоставлении услуг сотовой связи. Менеджер сверит паспортные данные и выдаст образец для написания заявления.

Если на счету остались деньги, то нужно указать номер счета банковской карты, на которую оператор сможет перевести остаток средств. Сразу ждать деньги не стоит, на перевод может уйти до 1 месяца. Наличными эти деньги не выдаются.

Также окончательная блокировка номера наступает через определённый срок, в который абонент не пользовался платными услугами связи. Такой период может длиться до полугода, после чего номер автоматически блокируется. В течение нескольких дней клиент может восстановить сим-карту — для этого нужно посетить офис, при себе иметь паспорт. Далее освободившийся номер отдаётся новому владельцу, а для прежнего хозяина он становится навсегда потерянным.

С помощью услуги «Добровольная блокировка» приостанавливается действие тарифа и услуг, что позволяет сэкономить на абонентской плате за мобильную связь, которая на определённый период оказывается не нужна. После восстановления все параметры сим-карты возвращаются. На счету заблокированной симки должно быть достаточно средств для списания ежедневной абонентской платы. Услуга доступна на всех тарифных планах.

Автор

Несколько лет работал в салонах сотовой связи двух крупных операторов. Хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно на Android.

Личная жизнь

Рыба кефаль рецепты. Рецепты приготовления кефали

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным

При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину
У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке

Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.

Кефаль речная.

Описание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания

Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Болезни и паразиты

Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Способы ловли

В промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.

Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.

В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).

Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.

Прикормка кефали

Поскольку рыбалка происходит в основном на побережье Черного моря, самым превосходным компонентом для наживки на кефаль станет нереис. Это морской червь, которого можно найти в иле на берегу моря, так как он любит прятаться на глубине илистого дна. Храните нереиса в холодной воде. Другими хорошими наживками могут служить креветки, мидии, другие мелкие моллюски, а также хлеб или мясо. 

Чтобы рыбалка была успешной, прикармливайте место ловли за 3-5 дней до основного выхода, чтобы рыба освоилась в этом месте и запомнила, что здесь можно вкусно подкрепиться. Таким образом вы сможете удержать кефаль. Как говорилось выше, в смесь для прикармливания добавляйте те же компоненты, которые вы используете в качестве наживки. К списку любимых лакомств кефали можно добавить кусочки сельди, плавленый сыр, кукурузу.

Рекомендации опытных рыболовов:

  • После первого вылов кефали вам необходимо удержать ее, поэтому подкидывайте смесь из хлеба, мяса и плавленого сыра;
  • В кормушку можно добавлять смесь из теста, плавленого сыра и шпрот;
  • Также отличной прикормкой будет смесь из хлеба, мидий и плавленого сыра.

Внимание! После замеса прикормочной смеси окуните ее на 3 минуты в морскую воду. Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду

Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи. 

Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду. Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи. 

Теперь, разобравшись на что ловить кефаль, можете смело быть уверенным, что отведаете невероятно нежное и вкусное мясо кефали

Кефаль – обычная рыба, которая обладает такими характеристиками как осторожность и пугливость, однако вы легко сможете заманить ее на свой крючок вкусной наживкой и прикормочными смесями, которые по-любому привлекут ее. Побережье Черного моря богато рыбой, поэтому отправляйтесь на берег моря, чтобы поймать невероятную кефаль, которая может быть станет вашим первым морским трофеем

Врезной.


Врезной профиль

Появился раньше других. Представляет собой длинную прямоугольную конструкцию из алюминия, в которой размещается светодиодная лента, закрытая светорассеивающим покрытием. Ширина элементов составляет 2-10 см. Возможна установка на натяжные и подвесные потолки всех типов поверхности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.