Содержание
Домашний кефир — вкусно, полезно, просто
Кефир – кладезь кальция, минералов и витаминов. Он является составляющей практически всех лечебных диет. Продукт показан при терапии онкологических недугов, при химио — и лучевой терапии. Мы уже писали Как приготовить вкусный и густой йогурт, теперь речь пойдет о домашнем кефире.
В отличие от магазинного продукта, домашний не напичкан красителями, консервантами и иными пищевыми и вкусовыми добавками. В нем содержится в десятки раз больше полезных микроорганизмов. Стоимость домашнего продукта в разы ниже.
Несколько важных рекомендаций относительно приготовления кефира в домашних условиях
Какой бы рецепт вы не выбрали, прежде чем приступить к приготовлению кефира, ознакомьтесь со следующими рекомендациями.
- Посуда и емкости, которые будут использоваться, должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком или что еще лучше стерилизованы. Игнорирование этой рекомендации чревато быстрым размножением в молоке болезнетворной микрофлоры.
- Температура должна быть строго выдержана, в противном случае вид продукции значительно подпортится. Из-за нарушения температурного режима кисломолочка может приобрести тягучую консистенцию.
- Предпочтительно, чтобы исходным сырьем для использования заквасок служило пастеризованное коровье молоко.
- Если вы хотите приготовить кефир из домашнего молока, вам следует убедиться в качестве такой продукции. Берите только свежее молоко и перед тем как приступить к изготовлению кисломолочки — прокипятите и остудите его до необходимой температуры.
Рецепты приготовления и особенности использования
Кефир из козьего молока в домашних условиях может быть получен разными способами, но чаще всего это будет кефирный продукт. Для настоящего кефира требуется специальная культура микроорганизмов, играющих главную роль в процессе кисломолочного брожения и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Простое сквашивание молока без такой культуры приведет к производству кисломолочной продукции, которая тоже полезна, но кефиром чаще всего не является.
При производстве кефира используется специальный молочный (кефирный) гриб, который приводит к сквашиванию молока и образованию желаемого продукта. Его можно использовать бесконечно, главное, постоянно поддерживать популяцию путем приготовления нового кефира. Кусочки гриба переносятся в молоко, где он увеличивается и создает кефир. Также можно хранить гриб в замороженном состоянии в морозильнике.
Но у кефира, сделанного с помощью гриба, есть важный недостаток – он не улучшает микрофлору кишечника. Это просто полезный продукт, богатый аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Но грибки уничтожаются в желудке, а также они не подавляют патогенные микроорганизмы. Поэтому полезно использовать специальную закваску на основе кисломолочных бактерий из группы стрептококков, термофильной палочки.
Параметры, влияющие на приготовление кефира из козьего молока:
- температура 17-20 градусов;
- продолжительность сквашивания 12-14 часов;
- наличие контакта с воздухом;
- присутствие в молоке кисломолочных бактерий, дрожжей и грибков.
Нарушение технологии приготовления кефира приводит к порче продукта. Так, при повышении температуры молока появляется посторонний привкус (выраженный кисломолочный, горький, солоноватый), при этом продукт быстро подвергается порче – уже через 7-8 часов при температуре выше 23 градусов происходит нарушение свойств кефира. При повышенной температуре быстро увеличивается кислотность, что делает получаемый продукт похожим на простоквашу, а не на кефир.
Для приготовления кефира в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 900 мл козьего молока;
- 100 мл магазинного кефира;
- 1 столовая ложка сахара.
Можно использовать парное молоко либо его необходимо подогреть до 35-38 градусов. Теперь необходимо добавить к молоку закваску (готовый кефир) и сахар. Все тщательно размешивают, тару накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают в темное теплое место. Процесс созревания кефира должен происходить при температуре 17-22 градуса. Низкие температуры тормозят развитие микрофлоры, и продукт становится горьким. Высокие температуры приводят к интенсивному росту других бактерий, которые сделают из кефира простоквашу с выраженным кислым привкусом. Кефир будет готов через 8-10 часов, перед употреблением его следует размешать. Хранится готовый продукт в холодильнике в закрытой таре не более 3 суток.
Можно оставить от готового кефира небольшое количество для приготовления напитка в следующий раз. Также можно использовать готовые специальные закваски. Козий кефир – единственный кисломолочный напиток, производимый на естественной микробной закваске. В формировании его качества основную роль играет микрофлора, входящая в состав естественной симбиотической закваски, представителями которых являются кефирные грибки. В литературе они имеют несколько названий: кефирные клубни, зерна и грибки.
Как сделать домашний кефир?
Из молока:
Ингредиенты:
1 л молока, 2–3 ст. л. кефира (или пакетик кефирной закваски)
Молоко довести до кипения (пастеризованное молоко можно не кипятить, а просто подогреть до 40 °C). Выключить огонь, остудить до температуры 35–40 °C (молоко должно быть теплым, но не горячим). Калорийность кефира напрямую зависит от молока. Теплое молоко, процеживая, перелить в стеклянную чистую банку. Добавить кефир или закваску (в качестве закваски можно также использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 4–5 часов. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, накрыть ее хлопковой тканью. Затем убрать банку в холодильник, чтобы кефир не перекис. По желанию перед подачей его можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу.
Хранят его в холодильнике не более 3 дней. Кефирная закваска может хранится около 2 недель.
На черном хлебе:
Ингредиенты:
1 л молока, кусочек черного хлеба
Положить хлеб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Если хотите получить более кислый кефир, оставить на 2 суток.
Ингредиенты:
1 л молока, 1–3 ст. л. кефирного гриба
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки.
Витаминный:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 ст. л. сока красной свеклы, по 1 ч. л. настоя шиповника и лимонного сока.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Приготовить настой (или отвар) шиповника. Натереть свеклу и выжать из нее сок. Добавить в напиток сок свеклы и настой шиповника, выжать туда же сок из кусочка свежего лимона. Все перемешать.
Фруктовый:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл бананового сока, 150 мл апельсинового сока.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Соединить кефир с соками и взбить в миксере.
Яблочный:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 5 яблок, 3 ст. л. сахара, молотая корица по вкусу.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную яблочную массу залить кефиром и взбить миксером. Всыпать корицу и сахар и снова взбить.
Абрикосовый с медом:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл абрикосового сока, 1 ст. л. меда.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Смешать напиток с соком и медом, взбить смесь миксером и поставить на 2 часа в холодильник.
С помидорами:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 спелых помидора, 2 моркови.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать ломтиками и добавить к моркови. Залить овощи напитком и взбить смесь миксером.
Чем полезен кефир для кожи лица?
Волшебные свойства кефира обусловлены богатейшим составом, который представлен такими витаминами:
- Витамином А – позволяет коже дольше сохранять молодость и эластичность благодаря более активному синтезу коллагена. Также витамин А эффективен в борьбе с воспалительными явлениями, улучшает тон лица.
- Витамином В2 – сокращает количество морщинок, наполняет кожу гладкостью и упругостью.
- Витамином В5 – обладает глубоким увлажняющим эффектом, борется с проблемой повышенной чувствительности и пигментированием.
- Витамином В6 – уменьшает количество прыщей и угрей, из полисорба маска для лица имеет такое же действие на кожу.
- Витамином В9 – имеет антиоксидантные свойства, защищает кожный покров от негативного влияния окружающего мира.
- Витамином С – выравнивает оттенок лица, имеет очищающий эффект.
- Витамин Н – помогает ликвидировать воспалительные явления и раздражения.
- Витамином РР – наполняет кожу энергией и здоровьем.
Особенности применения
Маски с основой из кефира довольно просты в изготовлении и не потребуют от вас особых усилий. Этот кисломолочный продукт можно успешно сочетать с различными травами, медом, яйцами и прочими полезными ингредиентами, которые только усилят волшебный эффект масок.
Рекомендуется выполнять косметические процедуры утром, когда все клеточки начинают пробуждаться ото сна. Дав им дополнительное насыщение в виде кефирной маски, вы добьетесь эффекта упругой, эластичной кожи, излучающей здоровье.
Но, чтобы результат был наиболее выраженным, следует придерживаться некоторых правил:
- До того, как нанести кефирную маску, тщательно очистите лицо. Используйте специальные средства, а в завершение протрите кожу тоником.
- Не лишним будет нанести питательную смесь из кефира кроме лица еще на область шеи и декольте.
- Выполняйте все манипуляции легкими массирующими движениями, не втирайте массу слишком глубоко в кожный покров.
- Тщательно следит за временем и своевременно смывайте смесь с кожи.
- Смывая маску, по очереди переключайте кран на холодную и горячую воду. Таким образом вы увеличите пользу процедуры в разы.
Приготовление домашнего кефира:
Шаг 1: подготавливаем молоко.
Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное.
В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!
Шаг 2: готовим Домашний кефир.
Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт
Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана.
Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках
Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный.
Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой.
Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.
Шаг 3: подаем Домашний кефир.
Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара.
Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость
У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения. – – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток
– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.
– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.
– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.
Как приготовить кефир в домашних условиях
В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.
Приготовление закваски
Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.
Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.
Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.
После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки
Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет
Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.
Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.
Приготовление кефира
Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.
Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.
Полезные свойства ингредиента
Кефир – уникальный продукт, который:
- оказывает противовоспалительное действие;
- предотвращает появление новых прыщей;
- увлажняет, убирает пигментные пятна;
- запускает процессы активной выработки коллагена;
- очищает от загрязнений, освежает;
- сглаживает пигментные пятна;
- защищает от воздействия негативных внешних факторов;
- поддерживает тонус и упругость, укрепляет иммунитет, устраняет морщинки.
Наверное, в настоящее время, когда активное распространение имеют маски, тоники и другие средства красоты от профессиональных брендов, трудно поверить, что домашнее средство может оказаться не менее эффективным. А ведь это на самом деле так!
Например, кефир – отличное комплексное средство, помогающее решить сразу несколько проблем. К достоинствам метода можно отнести и то, что в сравнении с косметической продукцией, кефир имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине.
Прежде всего:
- Лактобактерии. Их ценят за то, как они могут справляться с болезнетворными бактериями, положительно влиять на иммунитет, при этом, воздействуя на клеточном уровне. Что же касается кожи, то они повышают ее защитную функцию, омолаживают и прекрасно избавляют от вредных веществ. Кстати сказать, сегодня даже готовые косметологические продукты нередко включают в себя кефир – настолько популярно это средство.
- Биотин. Это еще один важный, но почему-то менее известный компонент кефира. Что касается его влияния на кожу, то он прекрасно ее подтягивает и создает «эффект бархата».
- Витамин Е. О его свойствах, пожалуй, знают все, кто интересовался здоровьем своей кожи. Входит он в состав многих ухаживающих средств, прекрасно смягчая кожу и питая ее.
- Витамины группы В. Среди их возможностей – прекрасное питание кожи и насыщение ее кислородом.
- Аминокислоты. Без этих полезных элементов не обходится ни один кисломолочный продукт. В их состав входят полезные для кожи белки и аминокислоты, из которых строятся коллаген и эластин. В целом, они дают прекрасную возможность скорректировать лицо, не допустив его обвисания. Стоит также отметить, что профессиональные косметологи часто предлагают такую процедуру, как вкалывание аминокислот в кожу. Кефир – более щадящий метод, который не требует тех самых «жертв».
Любая женщина, которая желает создать маску, должна знать, что кефирная маска для лица эффективна только тогда, когда соблюдены следующие условия:
- в качестве основы выбран качественный продукт с небольшим сроком годности (и желательно чтобы он был свежим);
- правильно выбран показатель жирности. Жирный – для сухой кожи и менее жирный для нормальной. Для кожи, склонной к жирному блеску, лучше выбрать обезжиренный продукт.
Кстати сказать, можно не только покупать готовый кефир, но и попробовать готовить его самостоятельно. Рецепт довольно-таки несложный. Например, получить кефир можно, сквашивая домашнее молоко. В летний сезон его часто продают на местных рынках, а специализированные бактерии можно купить в аптеке или магазине.
Общие принципы приготовления домашнего кефира
Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
• сметана;
• уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости может быть:
• слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Кефирные маски, приготовленные в домашних условиях
Отбеливающая кефирная маска с добавление огурца
Для того, чтобы приготовить такую маску, потребуется две столовые ложки кефирчика и половинка свежего огурчика. Кефир надо перемешать с натертым на мелкую терку огурчиком. Нанести смесь на кожу тонким слоем и подождать несколько минут. Потом все смыть тепленькой водой. Лучше всего — применяя какое-то косметическое средство для умывания.
Действие маски таково: кожа становиться немного светлее, к тому же — это отличное средство от любой пигментации на коже лица и от веснушек, которые не все дамы любят.
Такая маска подойдет как для нормального, так и для жирного типа кожи. Если же кожа ближе к сухой, то такую маску следует наносить только туда, где обнаружена пигментация.
Кефирная маска с добавлением петрушки
Можно сделать маску из небольшого пучка петрушки
Для такой маски будут необходимы две столовые ложечки кефирчика и один пучок свежей петрушки.
Подготовить такую маску очень легко: помыть зелень петрушки, нарезать настолько мелко, чтобы сок смог выделиться. Перемешать с кефиром и нанести на лицо. Подождать четверть часа и можно смывать.
Благодаря сочетанию этих ингредиентов отбеливается кожа, осветляются веснушки равно как и иная пигментация, кожа становится посвежевшей. Маска подходит для уставшей, увядающей кожи, для жирной кожи. Косметологи советуют применять ее раз-два в неделю.
Кефирная маска с добавлением аспирина (для ликвидации кожных высыпаний)
Для приготовления такую маски понадобится 2 столовые ложки кефира, 2 таблетки аспирина и чайную ложку минеральной воды. Таблетки растолочь в порошок, смешать с кефиром и минералкой. Эту смесь нанести на кожу, подождать треть часа и смыть тепленькой водичкой.
Благодаря такой необычной маске можно подсушить воспаления, избавиться от прыщиков, сыпи гнойничковой, можно снять кожные покраснения. Такое сочетание ингредиентов подходит для жирного типа кожи.
Применяя такую маску, надо быть очень осторожным, потому что она подобна химическому пилингу лица. Вследствие этого, делать ее рекуомендуется только один раз за семь дней.
Длительность процедур – один месяц. Потом необходим перерыв.
Есть и некие противопоказания для использования такого средства красоты:
- если женщина находится в интересном положении или кормить малыша грудью;
- если у нее есть индивидуальная непереносимость;
- если кожа на лице чем-то повреждена, на ней есть царапинки или порезы.
Маска с овсянкой подойдет для комбинированной кожи
Маска для лица кефирно-овсяная
Для комбинированной кожи характерно сочетание участков жирной кожи с сухой или нормальной. Вот поэтому и отношение к такому типу кожи должно быть особенно внимательным, дабы не увлажнять и без того напитанную жирную кожу и не пересушивать сухую. Великолепный вариант ухода за такой кожей – маска из овсянки и кефира.
Овсяные хлопья способны одновременно очистить и напитать кожу. Приготовить ее довольно просто: пятью столовыми ложечками немного подогретого кефирчика залить овсяные хлопья. Подойдут как овсяная мука, так и самые меленькие хлопья. Если у женщины нет аллергии на медок, можно добавить и его — примерно одну чайную ложку. Оставить массу минут на пять, пока все пропитается. Наносить надо на подготовленную кожу и подержать примерно треть или четверть часа (по желанию). Потом смыть прохладненькой водичкой.
Подобная маска из овсянки и кефира для лица подбодрит кожу, жирные участки немного подсушатся, сухие — напитаются. В-общем, кожа будет выглядеть более здоровой.
Классический рецепт
Наиболее популярным и проверенным временем является так называемый классический рецепт домашнего кефира.
Ингредиенты:
- 900 мл молока;
- 100 мл натурального кефира, непременно свежего (для закваски);
- По желанию 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
- Пастеризованное молоко необходимо подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), поместить в него 100 мл закваски и тщательно размещать.
- Далее, емкость со смесью необходимо накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки.
- По истечении этого времени нужно поместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа.
- Перед употреблением его необходимо размешать.
Лучше всего если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в этот период времени он максимально полезен. Самое главное не забыть оставить 100 мл напитка для закваски следующей порции.
Как быстро сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну просто жизненно необходим в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.
В этом случае на приготовление кефира с помощью данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При использовании йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет готовиться кефир.
Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять этот напиток для похудения, то для его приготовления необходимо использовать обезжиренное молоко.
Способ приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток лучше всего на второй день. Тем, кто наоборот хочет немного поправиться в молоко для приготовления кефира нужно добавить 3-4 столовые ложки жирной сметаны.

Эта тема закрыта для публикации ответов.