4 непревзойденных рецепта кексов с изюмом

Алан-э-Дейл       02.05.2023 г.

Содержание

Рецепт «Кекс с изюмом и орехами «Лакомка»»:

Изюм тщательно вымыть, обсушить.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде 2-3 минуты и порубить крупно. (Обычно я складываю орехи в полотенце и прокатываю их несколько раз скалкой). 5-6 половинок орехов оставить целыми, для украшения.
Лимон вымыть, обтереть насухо. С помощью терки снять цедру, выжать сок.

Яйца взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, влить молоко.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли, перемешать.
В два-три приема ввести мучную смесь в яично-сахарную массу. Перемешать лопаткой.

Добавить в тесто сок и цедру лимона, перемешать.

Всыпать орехи и изюм. Тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом (я использовала форму 21*10*6, можно взять круглую форму диаметром 18, максимум 20 см), выложить тесто, разровнять. Сверху выложить целые половинки орехов.

Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180* 30-35 минут. (Конечно, следует учитывать особенности своей духовки).

Вынуть кекс из формы, выложить на решетку и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита.

Рецепт: Кекс мраморный с изюмом и сухофруктами

В духовке можно приготовить несчетное количество десертов к чаю, в том числе и пышный ароматный кекс. Чтобы замесить тесто, подготовьте продукты в необходимом количестве.

Это:

После того, как вы разделите массу пополам, в одну из частей добавьте:

Для обсыпки формы понадобятся панировочные сухари – 30 г. Вместо них можно использовать измельченные в мелкую крошку грецкие орехи.

Итак, начнем замешивать тесто, в конечном итоге оно должно напоминать жирную сметану.

Для этого:

  1. В миску поместите мягкий маргарин, сахар и ваниль. Взбейте смесь миксером.
  2. Увеличьте скорость и по одному вбейте яйца.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и дробленый миндаль. Постепенно всыпьте смесь в миску и замесите однородное тесто без комочков.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Настал черед изюма, его нужно всыпать после замачивания и просушки.

Форму, в которой вы решили приготовить десерт, смажьте изнутри маргарином и присыпьте сухарями либо ореховой крошкой.

Затем:

  1. Вылейте первую половину теста.
  2. Во вторую добавьте какао с сахарным песком, молоко и молотую корицу.
  3. С помощью вилки сделайте на поверхности разводы, стараясь погрузить ее в тесто как можно глубже.
  4. Вкусный мраморный кекс выпекайте при высокой температуре. Время контролируйте, оно должно составлять 50 минут.
  5. Остывает кекс сначала в самой форме, а через 15 минут переложите его на решетку.

Рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой сложный и длительный процесс. Как вы видите по описанию, с задачей справится даже начинающая хозяйка, которая имеет желание и возможность порадовать домашних вкусной выпечкой.

Рецепт: Кекс с изюмом

Перечень ингредиентов, из которых вам предстоит приготовить тесто на кекс:

Этапы приготовления:

  1. Масло (маргарин) взбейте до пышности, используя миксер или блендер.
  2. Всыпьте сахарный песок и продолжите процесс взбивания, настроив миксер на высокую скорость.
  3. По одному вбейте яйца.
  4. Изюм вымойте под проточной водой и дайте набухнуть 10 минут в горячей воде. После просушки всыпьте изюм в тесто и перемешайте.
  5. Соду погасите уксусом и вместе с солью отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Осталось всыпать муку, но прежде просейте ее через сито.
  7. Полученное тесто переложите в смазанную форму.
  8. Кекс нужно испечь в духовке, разогретой до двухсот градусов, 25 минут.

Свободное время используйте для того, чтобы смолоть сахарную пудру. В кофемолку отправьте десертную ложку сахара, и через минуту у вас получится ингредиент, которым вы украсите кекс с изюмом в духовке.

Рецепт «Кекс с изюмом»:

Взбиваем масло с сахаром до пышного состояния и растворения сахара. Затем добавляем соль, ванильный сахар и снова взбиваем до однородности.

В полученную массу по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая. Получится пышная светлая масса. Если масса немного расслоится, после добавления муки все сровняется

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем во взбитую массу и хорошо перемешиваем до однородности. Тесто получается густым

Изюм (у меня достаточно крупный сорт — джамбо) моем и замачиваем в кипятке буквально на пару минут. Затем воду сливаем, обсушиваем изюм и обваливаем в муке. Добавляем его к тесту и хорошо перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем наше тесто. Разравниваем вeрх и пo сeрeдинe кекса делаем продольную бороздку глубиной около 1 см, чтобы в этом месте получилась красивая трещинка

Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов (ориентируйтесь на свою духовку). Мне хватило 80 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс охлаждаем, выкладываем на решетку и посыпаем сахарной пудрой. Подаем кекс полностью остывшим.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Кекс с изюмом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в оригинальном рецепте 500 гр муки, но методом проб я остановилась на 450 гр)

    450 г

  • Разрыхлитель теста

    (на пакетике написано на 500 гр муки)

    1 пакет.

  • Сахар

    (в оригинальном рецепте 350 гр — для сладкоежек)

    300 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Маргарин

    (сливочный можно использовать сливочное масло)

    300 г

  • Молоко


    50 мл

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Изюм

    (вкуснее с темным)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5425.6 ккал

белки

84.2 г

жиры

217.4 г

углеводы

794.6 г

100 г блюда
ккал337 ккал белки5.2 г жиры13.5 г углеводы49.4 г

Рецепт «Кекс с изюмом»:

Маргарин растопить и оставить остывать.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке (если я планирую кекс печь на следующий день, то изюм мою накануне и оставляю сушиться в дуршлаге, периодически встряхивая).
У меня стационарный миксер поэтому процессы с мукой и маргарином я делаю пока взбиваются яйца.

Начнем:

Яйца взбить с сахаром до его растворения (минут 5-10).
Взбивая, влить маргарин.
Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар.
Всыпать муку с разрыхлителем и все хорошо взбить (чтобы масса была однородной).
Не пугайтесь, если Вам покажется, что слишком густое тесто. Вот здесь нам и пригодится наше молочко. Вливаем и помогаем миксером соединить все ингредиенты.
Добавляем изюм (не забываем обвалять в муке).
Все! Мы молодцы! Тесто готово!
Дальше дело вкуса и времени:
Рекомендуют выпекать при температуре 170-180 градусов до красивой корочки (проверяем лучинкой).
У меня электродуховка, я выпекаю в режиме «конвекция» при температуре 150-160 градусов.
Духовки у всех разные, но я думаю каждая хозяюшка сориентируется быстро с режимом и температурой выпечки.
Я выпекаю или в силиконовых формочках — получается приблизительно 36 штучек, и время выпечки 25-30 минут.
Или в большой форме для кекса (26 в диаметре). Время выпечки 60-80 минут.
Большой кекс у меня всегда трескается, так что готовность я определяю просто — когда на трещине образуется красивая золотая корочка — готов.

Приятного Вам!

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванильный сахар – 3 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить классический кекс с изюмом в духовке

Добавьте соду, предварительно погасив её уксусом или лимонным соком.

Изюм хорошо промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте в тесто. Сорт изюма в данном рецепте значения не имеет, но он должен быть без косточек.

И, наконец, добавьте в миску муку. Желательно её предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и удалить ненужные примеси.

Тщательно перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно быть довольно густым.

Выньте классический кекс с изюмом из духовки и остудите, не вынимая из формы.

Остывший десерт выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. При желании можно присыпать кекс сахарной пудрой. Заварите ароматный чай и зовите к столу родных. Наслаждение от нежной и ароматной выпечки обеспечено всем членам семьи! Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно столичный кекс с изюмом по ГОСТу.

Простой кекс шоколадный с изюмом

Порционная выпечка удобна тем, что ее не нужно делить на небольшие порции перед подачей. Если вы приверженец того, что быстрый кекс должен быть компактным, изучите рецепт приготовления, приведенный ниже.

Итак, вам понадобятся такие продукты, как:

Приготовление десерта в домашних условиях займет 45 минут, плюс полчаса потребуется на остывание:

  1. На медленном огне растопите маргарин до жидкого состояния (смотрите фото).
  2. Всыпьте сахар, смешанный с какао, следом влейте молоко.
  3. Полученную смесь закипятите, затем снимите с плиты и остудите до температуры 25-30 градусов.
  4. Вбейте яйца, после добавьте смесь из муки, соды, корицы и ванилина.
  5. В последнюю очередь всыпьте размоченный и просушенный изюм.
  6. Формочки (лучше силиконовые) наполните тесто, оставив место для подъема.
  7. В духовом шкафу кексы проведут 30-35 минут, пока не покроются корочкой.

Подается выпечка прямо в формах. Можно украсить ее шоколадной глазурью, хотя и без нее получается очень вкусно.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 шт куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соли.

Выберите только крупные яйцаМелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки,

Подготовка

  • Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
  • Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
  • Перемешиваем, просеиваем через сито.
  • Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.

Тесто

  1. Творог засыпаем сахаром, добавляем сливочное масло.
  2. Взбиваем на высокой скорости около 30 секунд.

  3. Затем добавляем ванилин, перемешиваем ложкой.
  4. Вливаем яйца, настраиваем высокую скорость взбивания на 15 секунд.
  5. Уменьшаем скорость до минимальной, по ложке добавляем муку.

  6. Замешиваем густое тесто, добавляем изюм и даем ему настояться около 10 минут.

Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 170 градусов.
  2. Формы смазываем маслом, чашу мультиварки или хлебопечки промазываем маргарином.

  3. Выпекаем около 50 минут в духовке либо в программе «Выпечка».
  4. Испытав изделие на готовность, вытаскиваем форму на воздух. Даем остыть и украшаем сахарной пудрой.

Кекс с изюмом классический рецепт

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

Кексы творожные с сухофруктами

Кекс с изюмом в духовке, который я предлагаю вашему вниманию, готовят многие хозяйки. Причина, по которой этот десерт стал популярным, кроется в оригинальном вкусе.

Добавив в тесто сухофрукты, любимые в вашей семье, вы непременно угодите свои родным. Каждый раз вы можете привносить что-то новое и экспериментировать с добавками до бесконечности.

Продукты для замешивания теста на кексы:

Пошаговая схема приготовления:

  1. Растопите масло и смешайте его с сахарным песком до растворения крупинок.
  2. Добавьте творог и разотрите массу до гомогенного состояния.
  3. Вбейте яйца.
  4. Соду погасите уксусом и отправьте в общую посуду.
  5. Просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом и всыпьте к остальным компонентам.
  6. Изюм вымойте и переберите. Замочите в горячей воде и через несколько минут высушите на бумажном полотенце. Всыпьте изюм в тесто на кексы и равномерно распределите.
  7. Несколько формочек заполните тестом (как на фото), в духовой печи кексы будут выпекаться около 30 минут. Температура, при которой выпечка должна готовиться, составляет 190 градусов.

Кексы подают к чаепитию или чашке кофе.

Ингредиенты для «Кексы с изюмом»:

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    200 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Сметана

    (стакан 300 мл)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 стакана)

    350 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сода

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Изюм

    (по вкусу)

    2 горст.

  • Орехи грецкие

    (молотые — по желанию)

    по вкусу

  • Сахарная пудра


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4188.5 ккал

белки

69.5 г

жиры

202.3 г

углеводы

525.4 г

100 г блюда
ккал335.1 ккал белки5.6 г жиры16.2 г углеводы42 г

Рецепт «Кексы с изюмом»:

Вот набор продуктов, которые нам понадобятся.
В стакан (300 мл) сметаны добавить 1 ч. л. (без горки) соды, чуть размешать.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на несколько минут.

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить ванильный сахар.
Добавить размягченное сливочное масло. Не надо масло растапливать, пусть оно будет кусочками.
Немного взбить.

Добавить сметану с содой, тоже взбить, но совсем недолго — ингредиенты просто должны соединиться.

Кусочки масла не должны вас смущать, один раз я масло растопила -охладила — результат мне не очень понравился, кексы не получились такими воздушными на вкус.
В два приема ввести муку, слегка взбить.

Изюм процедить, обсушить и добавить к тесту. Я добавляю две-три горсти. Но каждый ориентируется на свой вкус.
Иногда можно для разнообразия добавить измельченные орехи — 1-2 ст. л. — аккуратно перемешать ложкой.
Или в середину положить шоколадную пасту или джем.

Формочки смазать сливочным маслом, заполнить тестом на 2/3
Печь в предварительно разогретой духовке при 180*С 15-20 минут. До сухой лучинки.

У меня из указанного количества ингредиентов получается ровно две стандартные формы по 12 штук. Итого — 24 кекса.

После остывания можно посыпать сахарной пудрой. Но это по желанию))
Приятного чаепития!!!

Классический кекс с изюмом

Вкусный, нежный, буквально тающий во рту кекс с изюмом! Что может создать уют и добродушную атмосферу в доме лучше, чем аромат свежеиспеченной выпечки, запах ванили, а также само чаепитие в семейном кругу за приятной беседой со вкусным кексом. Классический кекс с изюмом покорит всех своим вкусом: приятно хрустящей, сладкой корочкой снаружи и нежным, буквально тающим во рту тестом внутри, ароматом ванили и сладким изюмом. Такой кекс можно испечь как просто к чаепитию в кругу друзей в воскресный день, так и к праздничному столу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Классический кекс с изюмом

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс!
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар 150 г
Сливочное масло 170 г
Изюм 200 г
Дробленные орехи 50 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 5 г
Мука 350 г
Разрыхлитель 10 г
Соль 5 г

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.

  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.

  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.

  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.

  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли.

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.

  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.

  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим ингредиенты. Ингредиенты необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Яйца лучше взять первой категории, тогда кекс получится пышнее. Сливочное масло должно быть очень мягким, если нет возможности долго выдерживать его при комнатной температуре, то следует его размягчить на водяной бане.

Шаг 2:

Первым делом распарим изюм. Изюм лучше брать мелкий, чтобы он не давал много влажности при выпекании в кексе. Сначала тщательно промоем его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

В глубокой миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до однородности,

чтобы не оставалось крупинок.

Затем вбиваем по одному яйцу, яйца должны обязательно предварительно полежать при комнатной температуре.

каждый раз тщательно взбивая массу до пышной пены.

Шаг 7:

Затем всыпаем в массу просушенный распаренный изюм. Перемешиваем заготовку теста, чтобы весь изюм был покрыт тестом.

Шаг 8:

Всыпаем в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Можно взять обычную пшеничную муку или специальную мелкого помола муку для тортов, тогда кекс получится еще нежнее и воздушнее.

Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось непромешанной массы. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут.

Шаг 11:

Вынимаем кекс, когда он зарумянится, можно проверить пропекся ли кекс внутри деревянной шпажкой. Даем ему остыть в форме. Аккуратно вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12:

Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс!
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    340 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)

    6 шт

  • Сахар


    340 г

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Изюм

    (черный, без косточек)

    340 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6974 ккал

белки

95.2 г

жиры

323.9 г

углеводы

906 г

Порции
ккал348.7 ккал белки4.8 г жиры16.2 г углеводы45.3 г
100 г блюда
ккал374.9 ккал белки5.1 г жиры17.4 г углеводы48.7 г

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.