Шоколадный кекс со сливами и грецкими орехами

Алан-э-Дейл       14.10.2022 г.

Содержание

Описание рецепта — Маффины Сливовые розы:

Маффины- замечательная выпечка к чаю! Нежные, мягкие, ароматные- как их можно не любить? А если маффины ещё и выглядят необычно, празднично, то это, несомненно, двойной повод устроить тихое семейное чаепитие! Предлагаю приготовить симпатичные маффины со сливами, а точнее- со сливовыми “розами”. Сливы, нарезанные тончайшими ломтиками-лепестками, заворачиваются в цветы, которые слегка вдавливаются в тесто; во время выпечки тесто поднимается, а “розочки” остаются на поверхности и украшают шапочку каждого маффина- прелесть просто, как легко и красиво получается! Выбирайте сливы для этого рецепта с плотной мякотью, крупные, и результат будет безупречным!

Маффины Сливовые розы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,42 г

Жиры 11,34 г

Углеводы 48,43 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

315
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маффинов со сливами нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, масло подсолнечное рафинированное, молоко, разрыхлитель, крупные твёрдые сливы с легко отделяющейся косточкой.

Шаг 2:

Слива красная
3 шт.

Сначала подготовим сливы. Промываем их, вытираем насухо и, разрезав каждую сливу пополам, удаляем косточки. Нарезаем половинки слив тончайшими ломтиками.

Шаг 3:

Яйцо куриное
2 шт.

Теперь займёмся приготовлением теста для маффинов. В глубокую миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 4:

Сахар-песок
180 г

Всыпаем в миску к яйцам сахар. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до осветления смеси и её увеличения в два раза.

Шаг 5:

Мука пшеничная
240 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.

Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем и всыпаем в яично-сахарную смесь.

Шаг 6:

Молоко коровье
100 мл

Вмешиваем муку с разрыхлителем, постепенно вливая молоко комнатной температуры. В итоге получится гладкое тесто приятной консистенции.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
80 мл

В последнюю очередь вливаем в тесто подсолнечное рафинированное масло, вмешиваем и его. Тесто для сливовых маффинов готово.

Шаг 8:

Формочки выстелаем бумажными манжетками. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 10 маффинов, поэтому подготовьте 10 формочек. Распределите в них тесто, занимая не более 2/3 всего объема каждой формы.

Шаг 9:

А теперь самое главное в этом рецепте, то, что превратит обычные маффины в маффины “сливовые розы”: пластинки слив сворачиваем, вкладывая одну пластинку в другую, в форме цветка; эту операцию проделываем пальцами в ладони, а когда цветок-роза будет готов, помещаем его в центр формочки, слегка вдавив в тесто. Таким же образом поступаем и с остальными маффинами, использовав все сливовые “лепестки”.

Шаг 10:

Выпекаем маффины “Сливовые розы” в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Шаг 11:

Маффины “Сливовые розы” готовы!

Шаг 12:

Маффины получились не только вкусными- оригинальное решение со сливовыми пластинками сделало их очень красивыми и нежными!

Шаг 13:

Дайте маффинам со сливами остыть и подавайте их к столу.

Шаг 14:

Маффины со сливами-розочками непременно украсят ваш десертный стол!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кексы лимонные со сливами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (150 г)

    1 стак.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лимон

    (цедра + сок 1 лимона)

    1 шт

  • Слива


    300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3074.9 ккал

белки

41.3 г

жиры

186.5 г

углеводы

309.6 г

Порции
ккал615 ккал белки8.3 г жиры37.3 г углеводы61.9 г
100 г блюда
ккал267.4 ккал белки3.6 г жиры16.2 г углеводы26.9 г

Рецепт «Кексы лимонные со сливами»:

Муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску, в которой будем замешивать тесто.

Добавляем в миску все сухие ингридиенты — сахар, соль, ванилин, перемешиваем все ложкой.

Вводим все сырые ингридиенты — размягченное сливочное масло, яйца. Натираем цедру одного лимона и отжимаем лимонный сок.

Замешиваем тесто миксером, перемешивайте, пока не растворится сахар. Консистенция теста будет похожа на взбитые сливки. (Небольшой совет — если любите выпечку послаще, то добавьте пару горстей изюма).

Я для кексов выбрала силиконовые формочки — их не нужно смазывать, если же берете другие — обязательно смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите на 2/3 формочки теста. Далее нарезаем сливу — можно кружочками,

А можно дольками — притопите их в тесте — когда оно поднимется в духовке — сливы практически «утонут» и слегка увлажнят наши кексы.

Ставим все на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.

Когда время выйдет, достаньте их и перед тем как вынимать из формочек — слегка остудите.

Подавайте с любым напитком — подойдет и молоко, и чай, и какао, а если любите сочетание кофе-лимон — то срочно сварите чашечку и попробуйте!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Ингредиенты для «Кекс с маком и сливами»:

Тесто

  • Дрожжи

    (свежих или 7 г сушеных)

    20 г

  • Сахар


    40 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Молоко


    120 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ на подсыпку)

    200 г

  • Мука цельнозерновая


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    50 мл

Начинка

  • Молоко


    150 мл

  • Сахар


    60 г

  • Ванильный сахар


    20 г

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Мак


    200 г

  • Ром


    2 ст. л.

  • Слива


    350 г

  • Масло сливочное

    (на смазывание формы)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3253.8 ккал

белки

87 г

жиры

158.7 г

углеводы

356.6 г

Порции
ккал271.2 ккал белки7.3 г жиры13.2 г углеводы29.7 г
100 г блюда
ккал241 ккал белки6.4 г жиры11.8 г углеводы26.4 г

Рецепт «Кекс с маком и сливами»:

Оба вида муки просеять, смешать. Можно использовать только белую пшеничную муку, но все же рекомендую использовать и цельнозерновую, шпалдовую. Вы сразу же ощутите разницу и оцените результат.

Молоко разделить в две мисочки. В одной половине взбить вилкой яичко. В другую раскрошить дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Размешать, поставить в теплое место минут на 20 до образования шапочки.

Тем временем приготовить цедру, натерев кожуру лимона на мелкой терке.

В муку добавить соль, яично-молочную смесь, дрожжи и подсолнечное масло без запаха. Перемешать.

На посыпанном мукой столе замесить тесто.

Возможно, ппонадобится еще немного муки, но не добавляйте ее много. Тесто должно быть очень мягкое и липковатое. Тесто сложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 45-60 для подъема.

Тем временем приготовить начинку. Молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой закипятить.

Добавить молотый мак (если у вас только целый мак, его нужно размолоть его в кофемолке). Перемешивая, прогреть его пару минут на маленьком огне. Затем остудить и добавить две ложки рома. Без рома в Чехии выпечку невозможно представить, он придает неповторимый аромат. Если вам не хочется покупать бутылку рома, я рекомендую пользоваться хотя бы ромовой эссенцией, разбавленной, например, в водке или, на худой конец, в воде.

Сливы помыть, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки.

Тем временем тесто подошло.

Тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Распределить по всей его поверхности маковую начинку. Сверху посыпать сливами, нарезанными на небольшие кусочки. Количество слив дано примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, но все же очень много не кладите.

Тесто с начинкой свернуть в рулет как можно туже. Слегка прижимая ладошками по всей длине, еще немного растянуть его. Если вдруг тесто немного порвется, просто отщепните скраю кусочек теста и прилепите на дырочку, тесто подойдет и ничего не будет видно.

Форму для кекса смазать маслом. Я на всякий случай смазала и силиконовую. Сложить в нее наш рулет спиралью, прижать. Поставить в теплое место на 20 минут на расстойку.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать 40 минут. Готовый кекс оставить в форме на 15 минут, затем вынуть, перевернув форму на тарелку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Я не дождалась полного остывания, так как запахи в кухне стоят очень соблазнительные. Быстренько готовим чай-кофе, отрезаем кусочек и наслаждаемся. Тесто получается настолько нежным, что не передать словами! А уж какая красота внутри, только посмотрите!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Яблочно-сливовые маффины на рисовой муке»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    100 г

  • Молоко

    (у меня овсяное)

    60 мл

  • Масло растительное


    60 мл

  • Яблоко

    (среднее)

    1 шт

  • Мука рисовая


    240 г

  • Разрыхлитель теста


    8 г

  • Слива


    5 шт

  • Ягода

    (любая, у меня красная смородина из заморозки)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2062.1 ккал

белки

42.1 г

жиры

71.1 г

углеводы

326 г

Порции
ккал171.8 ккал белки3.5 г жиры5.9 г углеводы27.2 г
100 г блюда
ккал214.8 ккал белки4.4 г жиры7.4 г углеводы34 г

Рецепт «Яблочно-сливовые маффины на рисовой муке»:

В миску выложить яйца и сахар

Взбить венчиком до пышной пены

Добавить молоко ( у меня овсяное ягодное) и растительное масло

Еще раз все тщательно взбить

Помытое яблоко натереть на терке в миску, я натерла вместе с кожурой

Просеять в миску муку и разрыхлитель

Хорошо вымесить тесто

Подготовить формочки для маффин, — у меня силиконовые, их выложила бумажными манжетками, — и выложить тесто на 2/3. На тесто выложить половинки слив, срезом вверх (сливы подготовьте заранее). В средних формочках сливы выложила в середину теста,

Потом их закрыла

В 2х кексах для разнообразия выложила сверху красную смородину с/м, не размораживая ее. Ставим наши маффины в предварительно разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Вот такие румяные они получаются. Немного даем остыть и вынимаем из форм.

Можно наливать чай и угощать своих любимых! Ароматные, нежные, мягкие кексики, с легкой кислинкой слив и ягод, никого не оставят равнодушными!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ В ОСЕННИЕ ВЕЧЕРА! И разломчик

Как приготовить пышный сочный кекс со сливами и орехами — простой рецепт фруктового кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 150 г муки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г слив (5 – 6 средних)
  • 80 г арахиса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный сдобный кекс со сливами и орехами, в глубокую емкость для замешивания теста выложить сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, доведенное до комнатной температуры.

2. Взбить масло с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до однородности, пока не растворится весь сахар.
3. Ввести по одному куриные яйца, давая возможность каждому яйцу хорошо соединиться с тестом, прежде чем добавлять следующее.
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто для нежного сдобного кекса.
5. Чтобы сделать начинку для кекса, нам понадобятся свежие сливы и обжаренный несоленый арахис. Поскольку найти такие орехи в магазинах практически нереально, то можно взять сырой арахис и вначале обжарить его на среднем огне без масла в течение 5 – 7 минут до появления приятного запаха и легкого румянца. Затем орехи необходимо очистить от кожуры, что обычно очень легко сделать после обжарки.

Совет! Для приготовления этого кекса можно взять и любые другие орехи на ваш вкус – миндаль, фундук или грецкие орехи. Миндаль и фундук надо предварительно обжарить и очистить от кожицы, что является гораздо более трудоемким занятием, чем в случае арахиса. Грецкие орехи можно использовать как в сыром, так и в обжаренном виде.


6. Очищенные обжаренные орехи измельчить любым удобным способом – скалкой, молотком для мяса или блендером – до состояния крупной крошки.

7. Сливы вымыть, обсушить и порезать тонкими дольками (каждый плод – на 6 – 8 частей). После вынимания косточек у вас должно оказаться около 280 г порезанных слив.
8. Подготовленные сливы и орехи положить в тесто, после чего очень аккуратно и недолго его перемешать, желательно силиконовой лопаткой, чтобы не повредить плоды.
9. Тесто выложить в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом и присыпанную мукой, и слегка разровнять его поверхность.
10. Выпекать в разогретой до 180°С в течение 1 часа. Примерно через полчаса, когда кекс сильно поднимется и зарумянится сверху, его надо накрыть фольгой, иначе он может подгореть. Резать и подавать кекс лучше всего, когда он полностью остынет и у него сформируется правильная насыщенная структура.
Пышный, сочный и ароматный кекс со сливами и орехами идеально подойдет к завтраку, полднику и вечернему чаепитию в кругу семьи и гостей. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Жёлтые кексы со сливами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар коричневый

    (демерара » Мистраль»)

    150 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    8 г

  • Куркума


    1/4 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Слива


    12 шт

  • Шоколад темный

    (кувертюр)

    50 г

  • Сахарная пудра

    (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4100.6 ккал

белки

62.3 г

жиры

208 г

углеводы

500.9 г

Порции
ккал455.6 ккал белки6.9 г жиры23.1 г углеводы55.7 г
100 г блюда
ккал299.3 ккал белки4.5 г жиры15.2 г углеводы36.6 г

Рецепт «Жёлтые кексы со сливами»:

Не рафинированный коричневый сахар демерара «Мистраль».

Муку просеяла в миску.

Налила растопленное масло.

Яичные белки, желтки взбила и вылила в миску.

Добавила сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, маленькую щепотку куркумы и перемешала тесто. Оно не жидкое, липкое.

Подготовила сливы.

Косточки из слив вынула.

В свободное место от косточек положила
по три горошины шоколада — кувертюр.

Тесто разложила в силиконовые формочки.
В середину ячеек положила по сливе с начинкой.

Оставшимся тестом заполнила металлические формочки.
Разложила сливы. В форму побольше положила 4 штуки.
Кексы выпекались в разогретой духовке 20 минут при
температуре 180 градусов.
Форму сердечком оставила в выключенной духовке ещё на 5 минут.

Слива и шоколад не вытекли из готовых кексов.

Остывшие кексы посыпала сахарной пудрой через сито.

Кексы в разрезе, где хорошо видна начинка и их структура.

Красивый жёлтый цвет разреза.
Этот цвет получился от сливочного масла, желтков и добавления куркумы.
Очень сочные и вкусные кексы!

Рецепт

  1. Духовку ставим разогреваться до 180С. В форму для маффинов кладем бумажные формочки или смазываем маслом и присыпываем мукой. Сливы нарезать небольшими кусочками.
  2. В большой мискве смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком.
  3. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и масло. Так же перемешиваем венчиком. Жидкую часть теста добавляем к сухой и очень быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной. Тесто должно остаться комковатым. Последними добавляем сливы и еще раз быстро перемешиваем.
  4. Разливаем тесто по формочкам где-то на 2/3 и сверху посыпаем смесью коричневого сахара и корицы и миндальных хлопьев. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Маффины за это время должны хорошенько подняться. Когда они будут готовы, дать им немного остыть, после чего можно подавать на стол.

Ингредиенты для «Кекс с кусочками кисленьких слив»:

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    2 шт

  • Сахар

    (тесто)

    6 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    1.5 стак.

  • Масло сливочное

    (растопленного,3 ст.л. в тесто + 80 г в глазурь)

    100 г

  • Слива

    (тесто)

    3 шт

  • Сметана

    (тесто)

    100 г

  • Ванильный сахар

    (тесто)

    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (тесто)

    0.5 пакет.

  • Орехи грецкие

    (тесто — 8 шт. + 2 шт. для украшения)

    10 шт

  • Молоко

    (глазурь)

    4 ст. л.

  • Какао-порошок

    (глазурь)

    3 стак.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4339.4 ккал

белки

169.1 г

жиры

224 г

углеводы

415.2 г

Порции
ккал433.9 ккал белки16.9 г жиры22.4 г углеводы41.5 г
100 г блюда
ккал303.5 ккал белки11.8 г жиры15.7 г углеводы29 г

Рецепт «Кекс с кусочками кисленьких слив»:

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, перемешать. Всыпать пакетик ванильного сахара. Смешать муку с половиной пакетика разрыхлителя. Высыпать муку. Перемешать до однородной массы. Я использую миксер со специальной насадкой для теста.

Сорт слив желательно чтоб был темно-синий. Выбрать твердые, они покислее. Сливы порезать мелкими кусочками (~1см). Добавить в тесто. Порезать мелко грецкие орехи. Добавить в тесто. Все перемешать ложкой.
Вылить содержимое в емкость для кекса. Поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на ~45 мин.

Для того, чтобы приготовить глазурь, нужно растопить масло, добавить молоко, перемешать, всыпать сахар, какао. Перемешать, довести на огне до кипения и кипятить, пока немного не загустеет. Если, пока кекс готовится, глазурь сильно загустеет, можно добавить в нее молока.

Вынуть из духовки кекс, полить глазурью, посыпать измельченными орехами.

Кекс готов
А вот какой выходит кусочек.

Ингредиенты для «Кексы лимонные со сливами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (150 г)

    1 стак.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лимон

    (цедра + сок 1 лимона)

    1 шт

  • Слива


    300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3074.9 ккал

белки

41.3 г

жиры

186.5 г

углеводы

309.6 г

Порции
ккал615 ккал белки8.3 г жиры37.3 г углеводы61.9 г
100 г блюда
ккал267.4 ккал белки3.6 г жиры16.2 г углеводы26.9 г

Рецепт «Кексы лимонные со сливами»:

Муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску, в которой будем замешивать тесто.

Добавляем в миску все сухие ингридиенты — сахар, соль, ванилин, перемешиваем все ложкой.

Вводим все сырые ингридиенты — размягченное сливочное масло, яйца. Натираем цедру одного лимона и отжимаем лимонный сок.

Замешиваем тесто миксером, перемешивайте, пока не растворится сахар. Консистенция теста будет похожа на взбитые сливки. (Небольшой совет — если любите выпечку послаще, то добавьте пару горстей изюма).

Я для кексов выбрала силиконовые формочки — их не нужно смазывать, если же берете другие — обязательно смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите на 2/3 формочки теста. Далее нарезаем сливу — можно кружочками,

А можно дольками — притопите их в тесте — когда оно поднимется в духовке — сливы практически «утонут» и слегка увлажнят наши кексы.

Ставим все на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.

Когда время выйдет, достаньте их и перед тем как вынимать из формочек — слегка остудите.

Подавайте с любым напитком — подойдет и молоко, и чай, и какао, а если любите сочетание кофе-лимон — то срочно сварите чашечку и попробуйте!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Заварные шоколадные маффины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Сезонные перепады настроения, или Осенняя хандра. Многие из нас неизменно год от года перечитывают сей бесстеллер. Иным повезло больше, и этот местами слезливый роман они лишь бегло просмотрели.
Так или иначе, мало найдeтся счастливцев, вовсе не подверженных упомянутому явлению.
Человечеству известно множество методов борьбы с унылым состоянием, медикаментозных и не очень, каждый из нас волен выбирать себе по вкусу.
Это может быть и неспешная прогулка по шуршащим опавшей листвой дорожкам парка, под ласковыми ещe лучами осеннего солнца.
Или приятное томление в дождливый день в любимом кресле под стареньким уютным пледом, когда можно никуда не спешить, греть руки кружкой чая, напоенного ароматами летних трав, и грустить, тихо и светло…
А если побаловать себя вкуснейшей домашней выпечкой? С изумительной хрупкой корочкой и шоколадным облаком внутри?
Предлагаю вашему вниманию действенное профилактическое средство от осенней тоски и хандры, а также желаю хорошего настроения в любое время года!

Ингредиенты для «Песочный пирог из слив»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    280 г

  • Сахар


    90 г

  • Разрыхлитель теста

    (15г)

    1 пакет.

  • Масло сливочное

    (мягкое или маргарин для выпечки)

    140 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

Начинка

  • Слива


    750 г

  • Вода


    200 мл

  • Крахмал кукурузный


    50 г

  • Сахар


    60 г

Дополнительно

Желток яичный


1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3279.1 ккал

белки

45.5 г

жиры

136 г

углеводы

498.5 г

100 г блюда
ккал194 ккал белки2.7 г жиры8 г углеводы29.5 г

Рецепт «Песочный пирог из слив»:

Для приготовления начинки пирога, сливы промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Поместить в непригораемую кастрюлю, добавить сахар и 50мл. воды. Поставить на огонь, проварить под крышкой (после закипания) 5мин, затем огонь убавить до минимума.

Крахмал хорошо растворить в воде и влить в горячую сливу, тщательно перемешивать, чтобы не пригорело. Снять с огня и остудить.

Для теста, в чашу миксера всыпать сухие ингредиенты.
Добавить яйцо и мягкое масло. Взбить миксером обычными венчиками 30сек., получилась крошка. Собрать лопаткой, слегка присыпать мукой.

Замесить быстро руками тесто. Взять 1/3 часть теста. Разъемную форму 26-28см застелить пищевой пленкой, выложить тесто.

Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто через пищевую пленку. Снять кольцо. Стянуть тесто вместе с пленкой на подложку для торта.

Нарезать ленточки, убрать в морозилку. Оставшееся тесто накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30мин. Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой. Перенести охлажденное тесто в форму. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Я работаю валиком через пищевую пленку.

Разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх. Удобно работать с помощью пищевой пленки. Сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется). Тесто присыпать мукой и выровнить дно, закрыть все дырочки.

Остывшую начинку выложить на тесто. На начинку выложить ленточки, в местах перехлеста прижать. Тесто над начинкой прижать (наложить на нее).

Сверху по всему периметру формы выложить ленточки, тесто смазать желтком, украсить декором, смазать желтком.

Выпекать в разогретой духовки до 180С 40-50мин. (следите за своей духовкой). Остужать на решетке. Резать полностью остывшим.

Приятного чаепития!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

Рецепт «Кекс с кусочками кисленьких слив»:

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, перемешать. Всыпать пакетик ванильного сахара. Смешать муку с половиной пакетика разрыхлителя. Высыпать муку. Перемешать до однородной массы. Я использую миксер со специальной насадкой для теста.

Сорт слив желательно чтоб был темно-синий. Выбрать твердые, они покислее. Сливы порезать мелкими кусочками (~1см). Добавить в тесто. Порезать мелко грецкие орехи. Добавить в тесто. Все перемешать ложкой.
Вылить содержимое в емкость для кекса. Поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на ~45 мин.

Для того, чтобы приготовить глазурь, нужно растопить масло, добавить молоко, перемешать, всыпать сахар, какао. Перемешать, довести на огне до кипения и кипятить, пока немного не загустеет. Если, пока кекс готовится, глазурь сильно загустеет, можно добавить в нее молока.

Вынуть из духовки кекс, полить глазурью, посыпать измельченными орехами.

Кекс готов
А вот какой выходит кусочек.

МАФФИНЫ СО СЛИВОЙ И КОРИЦЕЙ

Если начать с предыстории к этому рецепту, то как-то в магазине мы увидели сливы. Немного неожиданно их было увидеть в начале апреля, но мы все равно решили их взять. Главным доводом было то, что если окажутся невкусыми, то они с легкостью отправятся в выпечку. Собственно в выпечку они и отправились. На вкус они были абсолютно несъедобными. И я была почти уверена, что испеку из этих слив пирог-перевертыш. Однако дни шли, а руки до пирога у меня не доходили. То одно нужно было сделать, то другое. И в итоге ранним субботним утром, я заварила себе чашечку чая, открыла новую кулинарную книжку и вижу рецепт: маффины со сливой и корицей. Стоит говорить, что почти сразу я все бросила и начала готовить эти маффины? у меня в запасе было достаточно времени, чтобы успеть их приготовить, а все необходимое уже было дома. Так что вот так случайно и просто сам собой решился вопрос — куда же деть эти невкусные сливы. Ну а в выпечке сливы стали нежными и получилось очень вкусно.

Вообще, я люблю вот такие простые рецепты. И саму по себе простую выпечку. Мне кажется все в ней наполнено теплом, уютом и как будто душой. Такая выпечка словно создана для субботнего утра, просыпающего города и любимой семьи, пижам и растрепанных после сна волос. И мне кажется даже не надо пытаться объяснить как приятно вставать по утрам, когда на всю квартиру расходится запах свежей выпечки. А учитывая небольшие размеры нашей квартиры — это самый потрясающий и домашний запах проникает просто в каждый уголок нашей квартирки. В общем, волшебство, не иначе

Ингредиенты

  • 150 гр просеянной муки
  • 1/2 чл разрахлителя
  • 1 чл корицы
  • 1/4 чл соли
  • 1 большое яйцо
  • 50 гр коричневого сахара
  • 120 мл молока
  • 50 гр растопленного и остывшего масла
  • 1/2 чл ванильного сахара
  • 300 гр слив

Для посыпки:

    • 20 гр орехов или миндальных хлопьев
    • 1 ст л коричневого сахара
    • 1/2 чл корицы

Рецепт

  1. Духовку ставим разогреваться до 180С. В форму для маффинов кладем бумажные формочки или смазываем маслом и присыпываем мукой. Сливы нарезать небольшими кусочками.
  2. В большой мискве смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком.
  3. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и масло. Так же перемешиваем венчиком. Жидкую часть теста добавляем к сухой и очень быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной. Тесто должно остаться комковатым. Последними добавляем сливы и еще раз быстро перемешиваем.
  4. Разливаем тесто по формочкам где-то на 2/3 и сверху посыпаем смесью коричневого сахара и корицы и миндальных хлопьев. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Маффины за это время должны хорошенько подняться. Когда они будут готовы, дать им немного остыть, после чего можно подавать на стол.

Основные ингредиенты: корица, сливы

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.