Кекс «столичный» с изюмом по госту

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Содержание

Кекс с изюмом «Столичный»: видео

Кекс с изюмом «Столичный» (рецепт по ГОСТу)

Важно: сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сахар берите мелкий, а лучше – сахарную пудру

А ванилин, который добавляют согласно гостам, вы можете заменить натуральной ванилью, если захотите!

Выход 1 шт. 25*10 см

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 2 яйца
  • 150 г изюма
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  • Первым делом залейте изюм теплой водой и тщательно промойте. Отставьте изюм в сторону и пока подготовьте сухие ингредиенты.
  • К муке всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Просейте смесь через сито.
  • Вернитесь к изюму. Слейте с него воду, а сами ягодки выложите на бумажное полотенце, чтобы просушить их.
  • Сахарную пудру и размягченное сливочное масло смешайте и разотрите, после чего можно приступать ко взбиванию миксером. Смесь должна стать пышнее и светлее.
  • Теперь по одному введите к маслу яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Если яйца будут холодными, масло свернется и пойдет крупинками. Если вы забыли достать яйца из холодильника заранее, просто опустите их минут на 10 в теплую воду.
  • К мучной смеси отправляйте уже просушенный изюм. Перемешайте.
  • Отправляйте муку с изюмом в масляную основу и перемешайте тесто до однородности.
  • Выложите тесто в форму для кекса. Влажной ложкой выровняйте тесто, а затем рукояткой ложки или кухонной лопатки продавите тесто по центру.
  • Выпекайте кекс с изюмом при 160° в течение 70-80 минут.
  • Готовый кекс извлеките из формы, оставьте на 10-15 минут, а затем густо присыпьте его сахарной пудрой.
  • Сразу после выпечки кекс еще нежный и мягкий, но после полного остывания он становится более плотным и песочным. Благодаря такой характерной текстуре он прекрасно хранится! Есть его можно в течение недели.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г
Куриные яйца 3 шт.
Сливочное масло 170 г
Коньяк 15 г
Изюм 170 г
Сахар 170 г
Разрыхлитель 1-2 г
Сахарная пудра 8 г
Соль 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.

Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.
  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс «Столичный» по ГОСТу Очень Вкусный Кекс | Cake «Capital» according to GOST (https://www.youtube.com/watch?v=4So8vlzbPo0)

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    340 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)

    6 шт

  • Сахар


    340 г

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Изюм

    (черный, без косточек)

    340 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6974 ккал

белки

95.2 г

жиры

323.9 г

углеводы

906 г

Порции
ккал348.7 ккал белки4.8 г жиры16.2 г углеводы45.3 г
100 г блюда
ккал374.9 ккал белки5.1 г жиры17.4 г углеводы48.7 г

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вред мака

Семена и части растения способствует усвоению пищи, но при чрезмерном употреблении могут вызвать запор.

В составе мака – алкалоид тебаин, который отличает высокая токсичность.

Ингредиенты для «Кекс «Столичный» от кондитера»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Маргарин


    200 г

  • Сахар


    200 г

  • Меланж


    240 г

  • Изюм


    250 г

  • Аммоний пищевой


    6 г

  • Ванилин


    2 г

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

  • Масло растительное

    (для смазывания форм)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4370.7 ккал

белки

74.6 г

жиры

163.9 г

углеводы

665.7 г

Порции
ккал2185.4 ккал белки37.3 г жиры82 г углеводы332.9 г
100 г блюда
ккал333.6 ккал белки5.7 г жиры12.5 г углеводы50.8 г

Рецепт «Кекс «Столичный» от кондитера»:

Первым делом подготовим изюм. Промоем и зальем кипятком на 10-15 минут. Скинем на сито и дадим просохнуть…

Перебиваем маргарин (комнатной температуры) и сахар. Есть нюансы: если у Вас есть мощная кухонная машина – скиньте все в чашу и перебейте. Если обычный ручной миксер – лучше ему помочь и предварительно размять маргарин с сахаром обычной столовой ложкой. Еще хочу сказать про маргарин: по ГОСТу идет сливочное масло, но мне рассказывали, что даже в советские времена никогда не использовали именно масло (во всяком случае на этой пекарне), а только маргарин. Конечно, он должен быть хорошего качества, а не та белая масса, которая зачастую продаётся на рынках…

Вливаем меланж, всыпаем ваниль и аммоний и еще раз перебиваем. Для справки – 240 г меланжа это примерно 5-ть средних яиц. Не мелких, но и не отборки..

Потихонечку добавляем просеянную муку, не переставая вымешивать…

В несколько приемов приёмов добавляем изюм. В этом шаге приходится вымешивать долго, для того что бы изюм более-менее равномерно распределился по тесту…

Распределяем тесто по смазанным растительным маслом формам и даем минуть десять постоять. Это не расстойка. Просто тесту необходимо немного «успокоиться» после взбивания и перекладывания в формы. Вес теста – 1360 г, соответственно получается по 680г в каждую форму…
Формы 170*115 мм (по верху), 95 мм высота, объём измерял водой и мерной бутылкой — 1120 мл по края.

Ставим в прогретую до 190 духовку. Выпекаем 70 минут. Нюансы: на работе – 180 ровно 1 час, но там профессиональное оборудование с сенсорами, датчиками, конвенцией, поддувами и «прибамбасами». Дома в газовой духовке – 65 минут под верхом. Дома в маленькой эл. духовке – 70 минут на нижнем тэне…

По истечении времени извлекаем формы из духовки и оставляем минут на 15-20 в покое. «Вытряхиваем» кексы из форм (ооочень аккуратно — очень уж нежны) и даем полностью остыть. Подчеркиваю — остыть полностью!

Посыпаем сахарной пудрой. Подаем с чаем. Очень вкусно…

Приятного Аппетита!!!
Последний нюанс: иногда бывает, что изюм «падает» на дно формы. У меня такого не было, но все таки я спросил у девчат на работе о причинах этого дела. Мне назвали всего лишь три причины: или изюм был слишком «мокрый», или его добавили перед мукой, либо тесто получилось слишком жидкое. В общем – соблюдайте технологию приготовления и будет Вам счастье!!!

Повидло из алычи

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    340 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)

    6 шт

  • Сахар


    340 г

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Изюм

    (черный, без косточек)

    340 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6974 ккал

белки

95.2 г

жиры

323.9 г

углеводы

906 г

Порции
ккал348.7 ккал белки4.8 г жиры16.2 г углеводы45.3 г
100 г блюда
ккал374.9 ккал белки5.1 г жиры17.4 г углеводы48.7 г

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Творожный кекс с изюмом

Выпечка получается мягкой, вкусной и сладкой. В зависимости от особенности духовой печи бывает, что верх у выпечки красивый и румяный, а внутри десерт еще сырой. В таком случае возьмите фольгу и укройте сверху. Так вы сохраните красивый внешний вид, кекс не осядет и хорошо пропечется.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180 гр.
  2. Промазать форму маслом.
  3. Масло должно быть размягченным.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Взбивать пять минут. Используйте миксер.
  6. Закинуть творог.
  7. Взбить. Должна получиться однородная консистенция.
  8. Влить яйца. Взбить.
  9. Засыпать разрыхлитель.
  10. Присыпать мукой.
  11. Взбить.
  12. Промыть изюм.
  13. Обвалять в муке.
  14. Закинуть в тесто.
  15. Залить в форму.
  16. Запекать час.

В хлебопечке

Чтобы приготовленный кекс в хлебопечке дольше оставался свежим и не черствел необходимо добавить в тесто алкоголь. Лучше использовать ром или коньяк. Замешивать тесто в печи не рекомендуется, лучше сделать отдельно.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • цукаты – 85 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сахар – 160 г;
  • изюм – 85 г;
  • соль;
  • пекарский порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • мука – 320 г;
  • ром – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить сахар яйцами.
  2. Подсолить.
  3. Запустить миксер. Взбивать пять минут.
  4. Влить ром.
  5. Растопить масло.
  6. Залить в массу.
  7. Присыпать мукой и разрыхлителем.
  8. Перемешать.
  9. Промыть изюм.
  10. Ввести в тесто.
  11. Туда же отправить цукаты.
  12. Взять ложку. Перемешать.
  13. Ведерко от прибора застелить пекарской бумагой.
  14. Поместить тесто.
  15. Выставить время на час.
  16. Режим «Выпечка».
  17. Когда услышите сигнал, возьмите шпажку. Откройте печь. Проткните выпечку. Если осталась влажной, то закройте крышку и дайте постоять некоторое время без включения печи.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

Вы уже готовили «Выпечка со сметаной в мультиварке»? Тогда оставьте свое впечатление о рецепте:

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    340 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)

    6 шт

  • Сахар


    340 г

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Изюм

    (черный, без косточек)

    340 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6974 ккал

белки

95.2 г

жиры

323.9 г

углеводы

906 г

Порции
ккал348.7 ккал белки4.8 г жиры16.2 г углеводы45.3 г
100 г блюда
ккал374.9 ккал белки5.1 г жиры17.4 г углеводы48.7 г

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    340 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка)

    6 шт

  • Сахар


    340 г

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Изюм

    (черный, без косточек)

    340 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6974 ккал

белки

95.2 г

жиры

323.9 г

углеводы

906 г

Порции
ккал348.7 ккал белки4.8 г жиры16.2 г углеводы45.3 г
100 г блюда
ккал374.9 ккал белки5.1 г жиры17.4 г углеводы48.7 г

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило..

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой..

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим… делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра… вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный… тот самый…

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.