Кетчуп из помидоров на зиму

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Рецепт «Кетчуп «Простой бархат» на зиму»:

Первым делом помоем и надрежем крест накрест помидоры.

Перцу удалим плодоножку и почистим от семян.

Чеснок очистим от шкурки.

Отправим помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Потом сразу в холодную воду. Это нужно для того, чтоб снять шкурку. После удаления шкурки разрезаем произвольно помидоры на части. Наши основные ингредиенты готовы.

Разделил на две части, так как в чашу блендера все не влезает. Размельчаем по мере возможности, как можно мельче. Можно пропустить и через мясорубку.

Получившуюся массу, отправляем в глубокую посуду с толстым дном ( у меня казан). Добавляем черный молотый перец и лавровый лист. Ставим на максимальный огонь.

Выпариваем жидкость сначала на максимальном огне, позже, когда немного загустеет, на среднем и еще позже на медленном. В итоге у меня на это ушел один час. Масса уменьшилась вдвое. Выключаем плиту.

Удаляем лавровый лист из посуды и погружным блендером превращаем массу в пюре.

Вот такой консистенции должно получиться.

Добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем и снова отправляем на медленный огонь. Кипятим еще 20 минут.

Чистые банки просто пропариваем над кетчупом. Крышки обдаем кипятком.

Полные банки закрываем или закатываем крышками и отправляем под теплое одеяло, до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. У нас храниться в лоджии, в шкафу. Из данного количества ингредиентов получается две баночки по 550 г и немножко на перекус))).

Не выдерживаем и садимся сразу его пробовать, с салом и домашним хлебушком. Приятного аппетита. Спасибо.

Это ооочень вкусно

С яблоком

Для получения витаминной добавки рекомендуется сделать вкусный и ароматный соус с яблоками и томатами. В данной консервации присутствует летняя нотка и кислинка из-за наличия фрукта в составе.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 0,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • томаты — 1,2 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • яблоки — 550 г;
  • чили — 10-15 г;
  • перец простой и душистый горошком по 5 шт.;
  • соль засолочная — 20 г;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • сахар-песок — 55 г;
  • уксус столовый — 20 мл.

Кетчуп с добавлением яблок

Важно! Использовать только чистые, свежие и сочные яблочные плоды. Битые, с червоточинкой для соуса на зиму не годятся

  1. Помидоры промыть, разрезать на ломтики. Яблоки и перец очистить от семенной коробки, веточек и нарезать дольками. У лука удалить шелуху, нашинковать любым способом.
  2. Выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Включив средний нагрев, тушить компоненты четверть часа. Лук и яблочные дольки должны стать мягкими.
  3. Используя блендер измельчить до единой консистенции. Для получения более мягкой и нежной текстуры, рекомендуется дополнительно протереть через сито. В нем должны только остаться кожица, семечки.
  4. Полученную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения на среднем нагреве. Марлю сложить в несколько слоев. Разместить в ней все специи. Завязать, оставив длинный кончик, чтобы можно было без труда вытащить кулек. Поместить специи в сок, засыпать соль, сахар и тщательно перемешать.
  5. После закипания начнет появляться пена, которую требуется убирать.
  6. Очищенные дольки чеснока, мелко порубить. Острый чили очистить от семечек, нашинковать кубиком. Выложить все ингредиенты в емкость с соусом перемешать.
  7. Тушить четверть часа, регулярно помешивая. В самом конце добавить кислоту. Разложить готовый очень вкусный соус на зиму из помидор по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть. После охлаждения убрать в холодное место.

Сладко-острый кетчуп получается нежным, гармонирующим не только с мясом, но и с рыбой, пастой, пиццей, с ломтиком хлеба.

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

  • Помидор


    10 кг

  • Лук репчатый


    1,5-2 кг

  • Сахар


    2 стак.

  • Уксус

    (яблочный 6%)

    330 мл

  • Соль


    4 ст. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Чеснок

    (необязательный ингредиент)

    30 г

  • Перец красный жгучий

    (необязательно)

    1 шт

  • Крахмал


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4549.2 ккал

белки

77.8 г

жиры

21 г

углеводы

1051.5 г

100 г блюда
ккал37.8 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы8.7 г

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

Томатный сок закипятить, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.

Рецепт «Кетчуп «Зимний»»:

Это продукты для кетчупа

В большую кружку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый горошек, орегано).
Свежей зелени у меня не было. Вместо неё я положила сушёные зелёный лук и листья смородины, а также небольшие веточки смородины и вишни (сбегала в сад и срезала).
Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится.
Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех — без них не получится того пряного вкуса, которым обладают любимые нами кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, кориандр… В общем, всё, что любите…

Наливаем в кружку со специями и зеленью кипяток (примерно 200 мл, чтобы только покрыть всю смесь). Накрываем блюдцем и ставим в тёплое место минут на 10 (это можно сделать заранее — лучше настоится). Процеживаем получившийся настой через ситечко (этого этапа у меня на фото нет). Остужаем. На всякий случай заливаем оставшуюся в кружке смесь небольшим количеством кипятка (примерно 100 мл) и накрываем блюдцем – вдруг нам не хватит настоя.

Открываем томатную пасту

ВАЖНО! – при выборе отдавайте предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой)

Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, тоже вкуснее пасты из более северных районов.
У меня паста «Помидорка» (не реклама!).

В небольшую кастрюльку (с непригораемым покрытием) выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем

Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…

Выливаем в кастрюльку 1/3 остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидкий. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет.
Почему добавляем остывший настой в холодную томатную пасту? Дело в том, что когда соус пробуется на наличие специй в горячем виде, то мы можем обмануться в их количестве – в горячем соусе все специи чувствуются слабее, чем в остывшем. И тогда кетчуп может получиться с очень выраженным вкусом специй, что не очень хорошо.
Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра — стреляет). Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё — соус готов!

Готовый кетчуп перекладываем в ёмкость, из которой будем им пользоваться

Если это стеклянная банка, то кладите осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой, ставим в холодильник

На следующий день он становится ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой люблю и готовлю! Но мой рецепт пригодится, когда весь кетчуп, заготовленный на зиму, закончился (отсюда и название моего кетчупа — «Зимний» ). Или просто жаль драгоценное время, чтобы стоять у плиты и крутить банки… Или вы не любитель проводить время в заготовках на зиму… Или не устраивает вкус помидоров, которые вы покупаете для этого соуса … Или открыли холодильник, а там вдруг не оказалось кетчупа… И в магазин идти не хочется. Или цены на вкусный магазинный кетчуп кусаются… В общем, можно ещё много «если» написать

Это всё аргументы для такого способа приготовления любимого многими соуса.
Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной — получится вкусный кетчуп! И наоборот..

Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем недорогим!
Вот приблизительные подсчеты. У нас банка томатной пасты (380 гр.) стоит 55 рублей. Кетчуп ну очень известной марки весом в 350 гр. стоит 70 рублей. Выход кетчупа из 380-грамовой банки примерно 650 гр. Выходит, что по стоимости наш кетчуп более, чем в 2 раза дешевле, чем дорогущий магазинный. Ну, и как я уже писала, он получается ничуть не хуже, а даже лучше.
Этот рецепт — мой дебют на Поварёнке . Надеюсь, что первый блин — не комом…

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

  • Помидор


    10 кг

  • Перец болгарский

    (красный)

    0,5 кг

  • Яблоко

    (какие будут)

    1 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Перец красный жгучий

    (наличие и количество по желанию)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (обязательно 1 ст, далее по вкусу)

  • Уксус

    (у меня винный)

    4 ст. л.

  • Аспирин

    (в таблетках)

    20 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2887.2 ккал

белки

78 г

жиры

24 г

углеводы

623.8 г

100 г блюда
ккал23.9 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы5.2 г

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.

Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него.

Я варю все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.

Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность)

Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные.

Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоял у меня всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал «закипать», приходилось его выливать. На следующий год я добавила аспирин, и всякое брожение прекратилось. Учитывая общее количество миллиграмм аспирина на общее количество кетчупа, никакого вредного воздействия на организм он иметь не может, во время простуды мы можем потреблять его в гораздо более высоких концентрациях.

С красной смородиной без уксуса

Соус ткемали — истинное национальное грузинское блюдо. Готовят его из кислых сортов слив. В качестве аналога хозяйки заменили основной ингредиент на кислые ягоды. Рассмотрим вариант приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму с красной смородиной. Для получения ярко выраженного грузинского акцента стоит добавить свежую зелень кинзы.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 50 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • красная смородина — 0,5 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • кинза — 100 г;
  • соль засолочная — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • перец душистый — 3-5 горошин.

Алгоритм действий такой:

  1. Ягоды перебрать: удалить веточки, листочки. Выложить в сито и тщательно промыть. Разложить на сухом чистом полотенце, слегка обсушить.
  2. Томаты ополоснуть. Сделать крестообразный надрез в месте где прикрепляется плодоножка. Так, шкура с плодов быстрее сойдет при ошпаривании. В кастрюле вскипятить небольшой объем жидкости, выложить помидоры на 1-2 минуты. Аккуратно достать шумовкой, удалить кожицу.
  3. Каждый из приготовленных ингредиентов измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Соединить во вместительной кастрюле, добавить измельченный чеснок и зелень, специи, масло. Перемешать, поставить на огонь и варить 60 минут. Густой соус в горячем виде разлить по подготовленным емкостям, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холод.

Важно! Перед тем как закрыть заготовку обязательно проверить на соль. Важно помнить, что сыпучий ингредиент считается консервантом

При его недостатке, соус быстро закиснет.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые

Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых.
Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

Томатный сок закипятить, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.

Маринованная сельдь с луком и маслинами

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Такой салат делаю лет восемь. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! Все пропитывается соками соседне — лежащих кусочков в придачу с маринадом. Иногда часть салата остается на следующий день. И тут напрашивается такой совет: а на следующий день, это еще вкуснее. Совет второй : лука берите побольше. По вкусу… помните консервы-пресервы, или сельдь типа в винном маринаде. Ну в общем нужно пробовать и тут уж или понравится, или нет. Рецепт разошелся в массы, и очень быстро нашел своих почитателей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.