Содержание
- Киноа с вешенками и овощами
- Как приготовить киноа: рецепты
- Киноа крупа: полезные свойства и вред
- Кому противопоказана крупа киноа
- Полезные свойства
- Суп с киноа: простые и полезные рецепты
- Салат из киноа с авокадо
- Безглютеновые оладушки
- Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
- Киноа: проращивание семян
- Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
- Что можно приготовить: рецепты
- Как использовать киноа в своем рационе
- Рецепты
- Общая информация о крупе
- Как выбирать киноа
- Как хранить в домашних условиях
- Рецепты
Киноа с вешенками и овощами
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вешенки – 100 г;
- брюссельская капуста – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- лук-порей – 100 г;
- лайм – 1 шт.;
- авокадо – 0,3 кг;
- груши – 0,3 кг;
- несладкий йогурт – 100 г;
- столовая горчица – 10 мл;
- свежая мята – 10 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В сотейнике или небольшой кастрюле разогрейте ложку растительного масла. Обжарьте в нем в течение 2-3 минут рисовую лебеду, предварительно хорошо промытую.
- Залейте киноа 0,5 л воды и отварите до готовности.
- Вскипятите оставшуюся воду, выжмите с нее сок из четвертинки лайма, добавьте соль. Опустите в кипяток брюссельскую капусту и поварите ее 7-8 минут.
- Помойте вешенки, порвите их руками.
- Перцы освободите от семян, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Некрупно порежьте лук.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 2-3 минуты. Добавьте грибы и перец. Жарьте продукты в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
- Грушу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Положите к грибам и перцу рисовую лебеду, брюссельскую капусту и грушу. Посолите, посыпьте смесью перцев. Перемешайте.
- Готовьте кушанье на небольшом огне под крышкой в течение 5-7 минут.
Оставшуюся грушу, нарезав кусочками, положите в стакан блендера. К груше положите листики мяты.
Авокадо, разрезав пополам, освободите от косточки. Мякоть с помощью ложки отделите от кожуры, положите к груше и мяте.
Добавьте к фруктам йогурт и горчицу.
Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
Киноа, приготовленную по данному рецепту, подают с соусом из авокадо, украсив долькой лайма.
Как приготовить киноа: рецепты
Какое бы блюдо вы ни готовили из этой крупы, ее вначале нужно тщательно промыть под проточной водой. Это избавит зерна от пыли, а также уберет возможный привкус горечи, который может появиться после отваривания каши.
Самый здоровый способ приготовления квиноа
Чтобы приготовить киноа, добавьте одну часть зерна в две части воды в кастрюле. После того как смесь доведена до кипения, уменьшить температуру, варить на медленном огне и накрыть крышкой. Для приготовления одной чашки киноа по этому методу обычно требуется 15 минут. Когда приготовление закончится, зерна станут прозрачными, а белый зародыш частично будет отделяться, выглядя как белый спиральный хвост.
Если нужно, чтобы квиноа имело более ореховый вкус, можно обжарить его перед приготовлением. Нужно поместить его в сковороду (плита на среднем огне) и постоянно помешивать в течение 5 минут.
Недавние исследования по приготовлению квиноа сравнили методы варки с пропариванием, чтобы оценить влияние обработки пищи на витамин В. Хорошей новостью является то, что фолиевая кислота в крупе, по-видимому, хорошо сохраняется при использовании любого метода приготовления.
Мука киноа является еще одним продуктом, который становится все более доступным в супермаркетах. Хотя выпечку и макаронные изделия можно изготовить из 100%-й муки квиноа, многие компании, производящие продукты из этого вещества, сочетают ее с другими видами (например, мукой из тапиоки, рисовой или даже овсяной) для получения более легкой текстуры. Делая выпечку в домашних условиях, можно экспериментировать.
Советуем почитать:
как варить бурый рис: рецепты Читать
Рецепт для детского питания: каша из киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан целой киноа (неизмельченной).
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- В большой кастрюле довести до кипения 2 стакана воды.
- Добавить 1 чашку киноа.
- Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить примерно 15 минут. Дать постоять пять минут.
Можно добавить специи, такие как корица, имбирь и ваниль, а также фрукты, овощи или другие продукты, соответствующие возрасту ребенка.
Жареный лосось с салатом из капусты и квиноа
Ингредиенты:
- 1 филе лосося – примерно 500 граммов;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 чашки тонко нарезанной капусты лацинато;
- 1/2 чашки приготовленного киноа.
Как готовится блюдо:
- Разогреть духовку до 320ºC.
- Положить лосось на противень, покрытый фольгой. Растереть равномерно с маслом, солью и перцем. Выпекать при выше указанной температуре в течение 10 минут, пока рыба не начнет легко отслаиваться при тестировании вилкой.
- Пока рыба готовится, смешать капусту, квиноа, универсальную цитрусовую заправку и виноград в миске. Дать постоять 5 минут. Сверху положить лосось.
Видео:
как быстро и вкусно сварить крупу киноа Развернуть
Что еще можно приготовить с киноа
- Мясной плов. По традиционной схеме готовим наваристый бульон из любого мяса (800 г), луково-морковной зажарки, специй (кориандр, зира, барбарис и т.д.). За 10 минут добавьте томатную пасту или помидоры, добавьте 2 стакана семян и долейте воды так, чтобы она возвышалась над массой на 1,5 см. Накройте крышкой и томите минут 30.
- Овощной гарнир. Отварите 200 г семян в подсоленной воде. Обжарьте в масле 2 кабачка, пару морковок, 1 головку красного лука и стебель молодого сельдерея. Соедините овощи с кашей и заправьте соусом (100 мл цитрусового фреша + паприка).
- Канапе с рыбой. Возьмите 40 г крупы и отварите до готовности. Нарежьте ломтиками багет и обжарьте их в сливочном масле. Отварные семена смешайте с порубленной маринованной сельдью или скумбрией (50 г) и куском сливочного масла. Полученный фарш выложите на гренки, украсьте свежим огурцом и веточкой зелени.
- Энергетический завтрак. Запарьте пару столовых ложек кокосовой стружки. Выделенное молоко прокипятите, соедините со специями (ваниль, корица) и добавьте 100 г семян киноа. Когда каша вберёт всю жидкость, добавьте сухофрукты, накройте крышкой и запаривайте 5 минут. Перед подачей можно украсить бананом.
- Вегетарианский салат. Отварите стакан семян. Также отдельно сварите 10 стеблей спаржи, порубите ее на кусочки. Нарежьте кубиками 1 грейпфрут. Соедините ингредиенты и заправьте соусом (4 ложки оливкового масла, фреш половины лимона, соль и перец, рубленая зелень).
Видео:
3 рецепта блюд из крупы киноа Развернуть
Киноа крупа: полезные свойства и вред
По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания. На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.
Инки называли киноа «зерном из золота».
Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.
Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.
Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:
- значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
- примерно столько же воды
- 57 г углеводов
- 7 г жиров
- 2,5 г золы
- аминокислоты
- клетчатка
- органические кислоты и их соли
Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:
Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток
Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше
Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство
Кому противопоказана крупа киноа
Так как киноа для России является экзотикой, в питание детей и беременных женщин ее вводят постепенно. Чтобы не нанести вред организму, употреблять продукт следует умеренно, наблюдая за реакцией организма. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, киноа имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
- холецистит;
- воспаления желудочно-кишечного тракта.
Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.
При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным
Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Полезные свойства
По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:
- детей;
- вегетарианцев;
- приверженцев правильного питания;
- беременных женщин;
- спортсменов;
- людей, занятых тяжелым физическим трудом;
- больных, перенесших операции.
Полезные свойства продукта:
При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.
Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.
Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.
В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.
Крупа киноа для женщин и мужчин
Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.
Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью
Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания
Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.
Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.
Для детей
Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки
Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот
Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.
Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.
Суп с киноа: простые и полезные рецепты
Как упоминалось выше, киноа нашла свое применение и для приготовления различных супов. Предлагаем вашему вниманию их самые популярные рецепты.
Овощной суп из киноа
Заготавливаем продукты:
- 50 г квиноа;
- 1,5 л овощного бульона;
- банка красной фасоли;
- 200 г шпината;
- 500 г помидоров;
- по одной штуке: луковица, чеснок, морковь;
- 1 г приправ: карри, базилика, перца, соли, корицы.
Готовим следующим образом:
- Мелко нарезаем овощи.
- Поджариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
- Добавляем томаты и немного протушиваем. Делаем это в большой кастрюле.
- Вливаем бульон и добавляем киноа с фасолью.
- Добавляем специи, солим и доводим до кипения.
- Варим суп на среднем огне, в течение двадцати минут.
- Добавляем шпинат и варим еще одну минуту.
Грибной суп из киноа
Необходимые продукты:
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- несколько картофелин;
- 50 г киноа;
- 15 г сливочного масла;
- зелень, специи.
Этапы пошаговой готовки:
- Обжариваем грибы на сливочном масле около 15 минут;
- Натираем морковь;
- Режем картофель;
- Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, включая киноа;
- Солим, добавляем специи и варим 30-40 минут;
- В конце добавляем зелени (укроп, петрушка).
Тыквенный суп из киноа
Продукты:
- 30 г оливкового масла;
- 1 луковица;
- 5 чесночных долек;
- 3 чашки тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 перец чили;
- 15 г тмина;
- 10 г сухого орегано;
- 50 г киноа;
- 500 г готовой фасоли;
- 500 мл бульона;
- авокадо, лайм.
Готовим в последовательности:
- Разогреваем масло в кастрюле и добавляем мелко нарезанный лук, потом чеснок, потом перец чили, жарим несколько минут;
- Добавляем тыкву, орегано и жарим 3 минуты;
- Добавляем две чашки бульона, высыпаем туда киноа, варим еще 5 минут;
- Выливаем остатки бульона и доводим до кипения;
- Кладем фасоль и лавровый лист, варим около 10-15 минут;
- Готовый суп можно украсить кусочками авокадо и кинзой, а также добавить дольки лайма.
Суп с чечевицей и квиноа
Необходимые составляющие блюда:
- 3 дольки чеснока;
- 500 мл бульона (подойдет и вода);
- 1 морковка;
- половина луковицы;
- 2 цукини;
- пучок шпината;
- 75 г белой квиноа;
- 50 г красной чечевицы;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- по 1 грамму: перца, соли, специй.
Готовим последовательно:
- Мелко нарезаем чеснок и лук, натираем на терке морковь, поджариваем все это на разогретой сковороде;
- Томаты мелко режем или размельчаем с помощью блендера и добавляем на сковороду, тушим 10 минут;
- В кастрюлю с бульоном высыпаем чечевицу и киноа, добавляем овощи из сковороды, солим, добавляем специи и доводим до кипения;
- Кладем в кастрюлю крупно нарезанные цукини и шпинат, варим еще 20 минут;
- Готовый суп можно украсить зеленью.
Салат из киноа с авокадо
Кухонная техника и утварь: миска, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для подачи блюда.
Киноа с грибами
Киноа (вареный) | 100 г |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Руккола | по вкусу |
Соевый соус | 30 мл |
Мед | 15 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
-
Для начала нужно отварить и охладить киноа. Также хорошо промываем авокадо, помидоры и рукколу под проточной водой. Обсушиваем все полотенцем.
-
Авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и очищаем от кожуры при помощи ложки. Мякоть нарезаем кубиками и укладываем в миску.
-
Черри нарезаем половинками или четвертинками. Если вы берете обычные помидоры, то нарезайте в произвольной форме по своему желанию. Высыпаем в миску к авокадо.
-
Добавляем в миску киноа, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем.
-
Рвем рукколу руками и добавляем к остальным ингредиентам. В отдельной мисочке смешиваем соевый соус, мед, горчицу, и все хорошо перемешиваем до однородности.
-
Заправляем салат соусом и перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа;
- Два яйца + отдельно один желток;
- 50 г гречневой муки;
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа — наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут — и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: «А с чем вы, господа, ели бутеры-то?». «Селедка и икра», — говорят. «Чья, — спрашиваю, — икра», строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.
Киноа: проращивание семян
Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.
Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?
Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.
Как правильно использовать пророщенное киноа?
Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.
Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
Ингредиенты:
- Для фрикаделек:
- 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
- 1 чашка приготовленного киноа
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук
- 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
- соль, перец
- Для соуса:
- 5 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л кунжутного масла
- 2 ст.л рисового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря
- 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
- 2-3 ст.л воды для разведения крахмала
В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.
Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.
Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.
Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.
Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.
Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.
Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).
Что можно приготовить: рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.
Как готовить:
Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.
Каша
Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.
Способ приготовления:
Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.
С овощами
Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.
Как готовить:
В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.
Салат с курицей
Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.
Как готовить:
Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.
Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.
Салат с клюквой и цитрусовыми
Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.
Как готовить:
Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.
Фаршированные перцы
Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.
Как готовить:
Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.
Буррито
Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.
Как готовить:
Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.
Куриное филе
Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.
Как готовить:
Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.
Как использовать киноа в своем рационе
Киноа уже много лет пользуется ореолом здоровья, и не зря: это древнее зерно с ореховым вкусом является питательным источником энергии. В чашке квиноа содержится почти 14 г клетчатки (что может способствовать снижению веса) и большое количество белка, за вычетом любых насыщенных жиров и большого количества калорий.
Это полноценный белок, который также содержит большее количество необходимых питательных веществ по сравнению с другими зерновыми культурами, в основном витамины группы В.
А поскольку киноа настолько универсальна, есть много способов включить ее в ваши любимые рецепты, особенно в качестве лучшего для вас заменителя вместо картофеля, риса и других крахмалистых продуктов. Вы можете смешать ароматную смесь киноа с постным белком на ужин или приготовить ее со свежим салатом на обед; киноа может быть даже добавлена в классику приготовления пищи, такую как супы или запеканки.
Используйте киноа практически в любом рецепте, требующем риса или другого цельного зерна, например в рисовых салатах, рецептах кускуса или плова. Если вы держите немного приготовленной киноа под рукой в холодильнике или морозильной камере, вы всегда сможете добавить его в любое блюдо для дополнительной текстуры и здорового питания.
Рецепты
1. Томатный суп с киноа
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
2. Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
3. Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
4. Десерт из киноа с орехами
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
5. Сливовый смузи с киноа
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
Общая информация о крупе
Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!
Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.
Этот продукт будет незаменим для:
- вегетарианцев и спортсменов;
- беременных и детей;
- любителей правильного питания;
- и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Как хранить в домашних условиях
Рецепты
Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.
Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.
Молочная каша
Для приготовления молочной каши потребуются:
- крупа киноа – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- грецкие орехи – 30–35 г;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- любые свежие ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
- После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
- В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.
Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.
Гарнир
Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.
Для 2–3 порций потребуются:
- крупа – 200 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Процесс готовки:
- Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
- После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
- Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
- Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
- Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.
Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.

Эта тема закрыта для публикации ответов.