Ягодный кисель: рецепт

Алан-э-Дейл       01.07.2022 г.

Содержание

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Ягодный кисель

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Из истории. Летописец Нестор писал:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. »

Электронный помощник родителя

Чтобы следить за достижениями в учебе своего сына или дочки, больше не нужно выпытывать всю необходимую информацию у ребенка. Вы всегда будете в курсе актуальных изменений в расписании, о его оценках, пропусках и даже замечаниях со стороны преподавательского состава. Однако школьный портал Московской области может быть полезен родителям и другими возможностями:

  • Домашнее задание. В электронном дневнике мамам и папам доступны предметы, даты и отметки о выдаче заданий для домашнего выполнения. Контролировать порядок выполнения таких задач будет намного проще и эффективнее.
  • Эффективные и функциональные приложения. Разработчики программных платформ для Мосрег потрудились над созданием полезных продуктов для учеников. Словари, сочинения, справочники и классическая литература упростят для них процесс обучения, но есть парочка приложений и для родителей. Система предлагает подключить функцию ежедневного оповещения через смс-сообщения или электронную почту, чтобы всегда быть в курсе процесса обучения ребенка и о ключевых событиях его жизни.
  • Полезные материалы. Специально для родителей все актуальные методические и справочные материалы сгруппированы по темам и возрастным критериям. Вы сможете не только в несколько кликов добавить их в свою личную библиотеку, но и получите подробные инструкции для их использования.
  • Тематические форумы. Родители могут в удобной и защищенной форме общаться друг с другом для решения важных спорных ситуаций или решения различных организационных моментов. Оставлять сообщения для собеседников можно в любое время.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель. Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины. Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. Клюквенный кисель. Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Приготовление ягодного киселя:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

В миску выкладываем ягодное ассорти и перебираем вручную, подпорченные ягоды убираем в сторону. Затем переложив ягоды в сито, хорошо промываем под проточной водой. После того как вода стечет, с помощью столовой ложки хорошо протираем ягоды через сито в свободную миску. Затем эту емкость с соком отставляем в сторону

Внимание: если напиток готовим летом, тогда миску с соком лучше поставить на время в холодильник. Если же для приготовления киселя используются замороженные ягоды, тогда перед тем как их будем протирать через сито, размораживаем до комнатной температуры в течение 30-40 минут, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.

Шаг 2: готовим ягодный отвар.

Оставшийся в сите жмых перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем необходимым количеством горячей воды и ставим на средний огонь. Кипятим в течение 15-20 минут. После с помощью кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску. Жмых еще раз хорошо протираем с помощью столовой ложки, а затем выбрасываем. Он нам больше не пригодится. Часть отвара переливаем из миски в стакан, он должен остыть, так как в нем мы будем растворять крахмал. Оставшийся в миске отвар снова переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и снова ставим на средний огонь. Когда ягодный сироп закипит, с помощью шумовки удаляем с его поверхности пену. Затем отставляем кастрюлю в сторону.

Шаг 3: готовим ягодный кисель.

В емкость с остывшим отваром добавляем крахмал. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился в отваре, и не было комков

Важно соблюдать пропорции: 1 столовая ложка крахмала идет на 1 литр воды. Если у нас для приготовления напитка 3 литра жидкости, следовательно, крахмала необходимо взять 3 столовые ложки

Эмалированную кастрюлю с ягодным сиропом снова ставим на средний огонь и переливаем сок отжатых ягод. Когда сироп еще раз закипит, постепенно и не спеша тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Доводим кисель до кипения и варим в течение 3-5 минут, при этом не забывая постоянно мешать тем же столовым предметом, чтобы не было комков. Затем быстро, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не образовалась пенка, так как перекипевший кисель может получиться водянистым.

Шаг 4: подаем ягодный кисель.

Подавать кисель можно сразу или же дать ему немного остынуть. Пить ароматный напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже решать вам. С помощью половника разливаем ягодный кисель в порционные тарелки или же в чашки. Сверху наш десерт можно украсить взбитыми сливками, сметаной или свежими ягодами. Кому как нравиться. Наслаждайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы любите цитрусовый аромат, тогда положите в готовый кисель апельсиновую корочку. В готовящийся напиток ее добавлять не стоит, так как она будет давать нашему десерту горечь.

– Ягодный кисель можно готовить из любых ягод, например из малины, крыжовника, ежевики, клубники, смородины и других ягод. Главное, правильно сочетайте ягоды, чтобы ягодное ассорти было кисло-сладким, тогда и кисель будет очень вкусным.

– Если у вас нет свежих или замороженных ягод, тогда приготовьте напиток из ягодного варенья. Для 3 литров воды, которые рекомендованы в рецепте, достаточно пол-литра варенья.

– Обычно ягодный кисель варится на картофельном крахмале. Тогда после того как кисель закипит, его необходимо снять с плиты. Если же вы варите на кукурузном крахмале, тогда после закипания киселя, прикрутите огонь до минимума и варите напиток еще 5 минут.

– Кисель долго остывает, покрываясь сверху тонкой пленкой из крахмала. Поэтому перед тем как вы будете им угощать гостей, а особенно детей, необходимо проверить, остыл ли напиток полностью.

Несколько секретов приготовления вкусного киселя из мороженых ягод

Конечно рецептур традиционного киселя существует масса – практически каждый кулинар готовит его по-своему. Однако имеется ряд рекомендаций, следование которым не только позволит значительно упростить процесс приготовления, но и гарантирует, что напиток получится вкусным и нужной консистенции.

  • Как известно густоту киселю дает крахмал, и она напрямую зависит от его количества. Чтобы получить напиток средней густоты, достаточно положить 1 столовую ложку картофельного крахмала на половину литра воды. Если же добавить 2 столовые ложки, то кисель будет очень густым.
  • Для приготовления киселя обычно используется картофельный крахмал, однако иногда в напиток кладут кукурузную разновидность продукта. В таком случае его объем следует увеличить в два раза, поскольку кукурузный крахмал дает меньшую густоту.
  • При остывании на поверхности киселя обычно образуется плотная пленочка, которая нравится далеко не всем. Чтобы избежать ее появления, напиток следует присыпать немного сахарной пудрой.
  • Традиционно крахмал разводят отдельно в небольшом количестве прохладной воды и только потом полученный раствор аккуратно вводят в кипящую ягодную воду. Делать это лучше уже непосредственно перед вливанием в кипяток, поскольку заранее разведенный крахмал просто осядет на дно.
  • Одно из главных правил приготовления киселя – после добавления крахмального раствора варить напиток следует совсем недолго. В противном случае кисель станет жидким и больше не загустеет.
  • Чтобы кисель имел более выраженный ягодный вкус, из плодов следует получить сок и разводить крахмал именно в нем. Вываривать же следует ягодный жмых. Такой способ хорош еще и тем, что в киселе сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Приготовление блюда “Кисель из крахмала и варенья”

Сначала нужно налить в подходящую кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Затем положить в нее 4 ложки любого варенья, хорошенько размешать ложкой.

Теперь кастрюлю с сиропом ставим на огонь и дожидаемся закипания, это произойдет уже минут через 10-15. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп через сито или марлю.

Теперь в полученный сироп нужно засыпать сахар и лимонную кислоту по рецепту. Тщательно размешиваем сахар ложкой до полного растворения.

Следующий этап приготовления вкусного киселя из варенья – подготовка крахмала. Наливаем в чашку 100 мл воды и размешиваем в ней крахмал до полного растворения. Но выливать жидкость в сироп нужно сразу, так как крахмал имеет свойство оседать на дне чашки. Аккуратно переливаем в сироп, помешивая ложкой.

Снова ставим кастрюлю на средний огонь. Далеко уходить не стоит, так как процесс нужно контролировать. Сироп нужно помешивать, и чем сильнее он будет нагреваться, тем гуще будет становиться. Как только на поверхности начнет появляться слабая пенка – нужно выключить газ. Кисель из крахмала и варенья готов! Если передержать кисель на огне – он может стать жидким, такое свойство имеет крахмал. Подаем кисель со сладостями на десерт или полдник. Приятного аппетита!

Кисель из крахмала и варенья рецепт

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Брусничный кисель — напиток полезный при многих заболеваниях

Аппетитный. Вкусный. Полезный. Уместный в любую пору года. Ну и готовится легко!

Как приготовить лечебный брусничный кисель — лечимся правильно!

Окропите кипятком ягодки. Дайте им обсохнуть и через сито измельчите. Залейте эту массу теплой водой и дайте ей закипеть. Хотите – процедите, хотите – нет . Положим сахар и растворим крахмал в половине стакана воды. Доведем эту красоту до кипения и вольем растворенный крахмал. Снова доведем до кипения, активно перешивая, и выключим огонь.

Брусничный кисель

Сколько существует еще рецептов? А сколько ягод, столько и рецептов киселька. Но помните, что есть еще и молочные кисели, и без крахмала, где вместо него берут овсяную крупу или хлопья (залив их горячей водой 1:2). Главное, не бойтесь экспериментировать. Как только вы поймете секрет приготовления вкуснейшего киселя, а он заключается во вкусном отваре и правильном вливании крахмала, вы будете готовить настоящие шедевры!

«Королевский» кисель из замороженной клубники

Продукты:

  • 0,5 килограмма замороженных плодов;
  • 6 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки крахмала картофельного;
  • 2 литра очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, всыпать в нее сахар и клубнику.
  2. Проварить несколько минут, плоды достать шумовкой в отдельную емкость.
  3. Смешать крахмал со 150 миллилитрами холодной воды, влить в компот тонкой струйкой, помешивая по кругу.
  4. Размять толкушкой отваренную клубнику и сразу же положить в, густеющий на глазах, десерт.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Подавать напиток остывшим полностью.

Маленькие хитрости:

Если напиток готовится только из сладких видов ягод, можно добавить к нему немного свежего лимонного, апельсинового сока или положить несколько долек цитрусов в компот пред заливкой картофельного порошка – напиток заиграет новыми красками.

Следует помнить, что варить кисель больше нескольких минут нельзя – переваренный десерт станет жидким, потеряет свойственную ему вязкость и тягучесть.

Категорически запрещено варить кисель в алюминиевой посуде, так как содержащаяся в напитке кислота окисляет металл, и в пищу попадают токсичные продукты этого процесса.

Смородиновый кисель

Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.

Так же как и клюквенный кисель, рецепт которого есть на нашем сайте, кисель из ягод черной смородины богат витаминами. Научившись готовить густой кисель из замороженных ягод смородины, вы сможете с его помощью укреплять иммунитет, а также получите неплохое тонизирующее и противовирусное средство с превосходным вкусом.

Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:

  • 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
  • половина или полный стакан сахара;
  • крахмал – 4 ложки;
  • полтора литра воды.

Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.

Облепиховый кисель «Солнечный»

Очень полезный и витаминный напиток, по цвету напоминающий растопленный цветочный мед.

Ингредиенты:

  • стакан замороженной ягоды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 ложки больших крахмала картофельного;
  • 600 миллилитров воды очищенной.

Приготовление:

  1. Достать плоды из морозильной камеры загодя, подержать при комнатной температуре до мягкости, размять толкушкой.
  2. Закипятить воду, положить в нее пюре из ягод.
  3. После закипания добавить сахар по вкусу.
  4. Развести картофельный порошок небольшим количеством холодной воды, ввести его тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, в готовый компот.
  5. Довести до загустения, выключить огонь.

Совет: облепиха сама по себе яркого вкуса не имеет, она замечательно сочетается с брусникой и клюквой, которые, в свою очередь, прибавят витаминов полезному напитку.

Овсяный кисель

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков. Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Кисель из замороженной клубники, классический рецепт

  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как сварить густой кисель из замороженной клубники или ягодного пюре в домашних условиях

  • Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
  • В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  • Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
  • Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
  • Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
  • Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
  • Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  • Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.

Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито. Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.

Рецепт киселя с клубничным вареньем

Клубнику любят все, поэтому кисель по этому рецепту станет настоящим лакомством для ваших детей.

Чтобы приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала вам надо взять:

  • Крахмал
  • Сахар
  • Лимонную кислоту
  • Клубничное варенье
  • Воду

Как только вы убедитесь, что все ингредиенты у вас есть, приступайте к приготовлению.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Для предложенных пропорций мы будем использовать 1 литр воды. Доведите ее до кипения.
  2. Разведите 4 столовых ложки клубничного варенья в горячей воде. Убавьте огонь до минимума и варите ровно пять минут.
  3. Возьмите мелкое сито и процедите полученный компот. Поставьте опять его на огонь и добавьте щепотку лимонной кислоты. Если он покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахара. Постоянно помешивайте, пока он не растворится полностью.
  4. Пока сахар растворяется вам надо развести 1 столовую ложку крахмала в холодной воде.
  5. Добавьте разведенный крахмал в компот, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с плиты.

Дайте киселю настояться и немного остыть. После этого предлагайте друзьям и близким.

Надеемся, что эти рецепты обогатят ваш рацион питания и сделают его намного ярче и полезнее. Если же вы не привыкли варить напитки на каждый день, можете быть уверены, на праздничном столе кисель из варенья будет прекрасно смотреться, а его вкус поразит даже балованных гурманов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.