Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы: 12 рецептов для сочного мяса

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Содержание

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория:
Заготовки Заморозка

Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Сладкие огурцы на зиму

Рецепт 1. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Этот оригинальный рецепт пришел из Германии. Его по праву можно назвать национальным блюдом. Такая заготовка позволит разнообразить рацион зимнего меню.

Рецепт маринованных сладких хрустящих огурцов на зиму рассчитан на использование литровых банок. На каждую баночку должно уйти до 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока, немного укропа. В маринад уйдет 0,5 литра воды с 50 мл 9% уксуса, а также соль и сахар по 1,5 и 3 чайные ложки соответственно.

Приготовление закуски по этому рецепту предполагает стерилизацию. Для этого огурцы с чесноком и укропом требуется уложить в банки. Туда же добавить соль с сахаром и уксусом. Осталось только влить в банки воду и поставить в емкость для стерилизации. Кипятить такую заготовку нужно 2 минуты.

Горячие баночки закатать и поставить укутанными для остывания в течении двух дней.

Рецепт 2. Маринованные сладкие огурцы на зиму, рецепт без стерилизации.

Чаще всего этот способ применяют с целью сокращения времени работы с заготовкой. При этом срок хранения огурцов не отличается от тех, которые простерилизовали.

На одну трехлитровую банку полагается запастись полутора килограммами огурцов. Иногда эта цифра может варьироваться в пределах 200 граммов. На такой вес огурчиков пригодятся: 6-8 зубчиков чеснока, несколько веточек зелени петрушки, половина чайной ложки семян укропа.

В маринад придется добавить 10 горошин черного перца, 2 штучки гвоздики, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки уксусной кислоты. В одну банку войдет до 1,5 литра воды. Также потребуются соль и сахарный песок — по 3 и 6 столовых ложек. Стоит отметить, что в сладких огурцах сахара всегда должно быть в два раза больше, чем соли. Именно такой пропорцией удается добиться задуманного результата.

В трехлитровые банки уложить зелень с чесноком, укропом и огурцами. Все полагается залить кипятком и прикрыть стерильной металлической крышкой. Оставить огурчики на 15 минут.

Теперь воду полагается слить. В банки добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипяченой водой, слить которую можно будет через 20 минут.

Эту воду полагается снова закипятить, всыпав в нее соль с сахаром. Влить в нее уксус, дождаться повторного кипения. Теперь залить огурчики и закатать. Остывать банки с заготовкой должны укутанными в перевернутом состоянии.

Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.

6 рецептов заготовок без уксуса от журнала «Самобранка»
Законсервируйте овощи и грибы, сделайте домашнюю аджику по рецептам без уксуса!

Рецепт №1. Сладко-острые огурцы

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Рецепт «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.

Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.
Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник.
Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин???
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Рецепт «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.

Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.
Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник.
Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин???
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Огурцы с ….. хвойным ароматом

Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Да-да-да, именно так. Вам не показалось. Этот рецепт я прочитала в книжечке «Коллекция КП. Огурцы». Ну и, естественно, мимо такого рецепта я пройти не смогла, уж очень я люблю все этакое. Я когда-то, давно, пробовала огурцы с ароматом хвои (были тогда очень вкусные, хрустящие и с ароматом леса). Но каким способом они были закрыты, меня тогда это не очень интересовало.
Сразу скажу, эти огурчики я не пробовала. И пока открывать банку не собираюсь (примерно до осени). Нет, конечно, я могла их открыть, где-то в октябре, попробовать и выложить рецепт, но…. кому он тогда будет нужен. Огурчики-то сейчас идут. Думаю, что закрыть одну баночку (пусть даже это будет 1 л банка) для пробы может позволить себе каждый, если кого-то заинтересует рецепт. Я тоже закрыла только 1 банку, вот открою, попробую и тогда буду знать стоит или нет.

Огурец Сок яблочный Сахар Соль

Ингредиенты для «Огурцы консервированные «Сладкие»»:

  • Огурец

  • Помидор

  • Патиссон

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Укроп

    (зонтики)

    5 шт

  • Хрен

    (листья)

    5 шт

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Соль


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 стак.

  • Вода

    (+1стакан)

    3 л

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Уксус

    (6%)

    10 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2196.2 ккал

белки

31.3 г

жиры

73.8 г

углеводы

368.1 г

100 г блюда
ккал45.7 ккал белки0.7 г жиры1.5 г углеводы7.7 г

Рецепт «Огурцы консервированные «Сладкие»»:

Огурцы, помидоры, у меня еще были патиссоны тщательно промываем в проточной воде. Так же моем зелень. У меня помимо укропа и хрена были еще листья смородины и вишни. Их тоже можно добавлять при консервации.

Промытые овощи и зелень раскладываем на салфетку для того чтобы они подсохли

Готовим так же остальные продукты необходимые для засолки

Далее в банки (банки я готовлю заранее, промыла просушила, простерилизовала в духовке на 100 градусах 20-30 минут) на дно наливаем столовую ложку растительного масла, кладем лист хрена, зонтик укропа (листики вишни, смородины), чеснок (если зубчики крупные, разрезать на несколько частей) 1-2 зубчика

Далее заполняем банки огурцами, помидорами, и др.

Тем временем на плите готовится рассол. К 3 литрам + 1 стакан воды добавляем 3 ст. ложки соли и стакан сахара. Данного количества рассола хватает приблизительно на 5-6 литровых банок.

Как только рассол закипел, заливаем им наши огурцы

Залитые банки прикрываем крышками (крышки предварительно кипячу), не закручиваем, а просто сверху накрываем крышкой и ставим в большую емкость пастеризовать. Литровая банка пастеризуется 5-7 минут, 2-х литровая 10-12 минут, 3-х литровая 15-17 минут. Вода для пастеризации должна быть кипящей и скрывать банки по «плечики».

После пастеризации достаем банки из емкости, добавляем 2ч. ложку 6% усуса (в каждую банку) и хорошо закручиваем банку. Готовые банки переворачиваем на крышки.

Вот такие огурчики у нас получаются

Далее банки укутываю в теплое одеяло примерно на сутки и после спускаю в погреб Зимой очень приятно достать баночку. Огурцы получаются очень вкусные, хранятся хорошо. Очень рекомендую попробовать не пожалеете.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!
P.S. Без стерилизации.

Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:

  • Огурец

    (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку)

    2 кг

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Лист вишневый


    2 шт

  • Лист смородиновый

    (черной смородины)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    30 шт

  • Перец красный жгучий

    (довольно крупные стручки)

    3 шт

  • Хрен

    (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Кориандр

    (горошины)

    10 шт

  • Эстрагон

    (1-2 веточки, по желанию)

    1 шт

  • Базилик

    (1-2 веточки, по желанию)

    1 шт

  • Водка


    3 ст. л.

  • Вода

    (1,2-1,3л)

    1300 мл

  • Соль


    73 г

  • Сахар


    145 г

  • Уксус

    (9%)

    120 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279 ккал

белки

29.6 г

жиры

4.1 г

углеводы

258.9 г

100 г блюда
ккал32.1 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы6.5 г

Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:

Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.

Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.

Черный перец горошком…

Кориандр…

Лавровый лист…

Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».
Подготавливаем таз с ледяной водой.
Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.

И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.

В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.

Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки

Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции

Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.

Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.

А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО… Это того стоит!!!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Рецепт «Огурцы консервированные «Сладкие»»:

Огурцы, помидоры, у меня еще были патиссоны тщательно промываем в проточной воде. Так же моем зелень. У меня помимо укропа и хрена были еще листья смородины и вишни. Их тоже можно добавлять при консервации.

Промытые овощи и зелень раскладываем на салфетку для того чтобы они подсохли

Готовим так же остальные продукты необходимые для засолки

Далее в банки (банки я готовлю заранее, промыла просушила, простерилизовала в духовке на 100 градусах 20-30 минут) на дно наливаем столовую ложку растительного масла, кладем лист хрена, зонтик укропа (листики вишни, смородины), чеснок (если зубчики крупные, разрезать на несколько частей) 1-2 зубчика

Далее заполняем банки огурцами, помидорами, и др.

Тем временем на плите готовится рассол. К 3 литрам + 1 стакан воды добавляем 3 ст. ложки соли и стакан сахара. Данного количества рассола хватает приблизительно на 5-6 литровых банок.

Как только рассол закипел, заливаем им наши огурцы

Залитые банки прикрываем крышками (крышки предварительно кипячу), не закручиваем, а просто сверху накрываем крышкой и ставим в большую емкость пастеризовать. Литровая банка пастеризуется 5-7 минут, 2-х литровая 10-12 минут, 3-х литровая 15-17 минут. Вода для пастеризации должна быть кипящей и скрывать банки по «плечики».

После пастеризации достаем банки из емкости, добавляем 2ч. ложку 6% усуса (в каждую банку) и хорошо закручиваем банку. Готовые банки переворачиваем на крышки.

Вот такие огурчики у нас получаются

Далее банки укутываю в теплое одеяло примерно на сутки и после спускаю в погреб Зимой очень приятно достать баночку. Огурцы получаются очень вкусные, хранятся хорошо. Очень рекомендую попробовать не пожалеете.

Пищевая и энергетическая ценность:

Ингредиенты для «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

  • Огурец

    (свежие, желательно тонкие)

    2.5 кг

  • Соль

    (без горки и не йодированная!)

    2.5 ст. л.

  • Сахар


    3.5 ст. л.

  • Кунжут


    70 г

  • Чеснок

    (средних)

    7 зуб.

  • Перец красный жгучий


    3 шт

  • Паприка сладкая


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (масло без запаха)

    10 ст. л.

  • Соевый соус


    5 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (70%,нужна именно эссенция!)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2634.4 ккал

белки

52 г

жиры

171.3 г

углеводы

223.3 г

100 г блюда
ккал83.1 ккал белки1.6 г жиры5.4 г углеводы7 г

Рецепт «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.

Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.
Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник.
Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин???
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Приготовление

Лук и чеснок следует очистить от шелухи. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Морковь стоит очистить и измельчить кубиками. Огурцы следует на несколько часов поместить в холодную воду. Зелень и листочки также нужно вымыть.

Банки стоит заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленные емкости нужно положить по 1 измельченной морковке, по три зубчика чеснока, по несколько луковиц, по листику черной смородины и по небольшому зонтику укропа. После этого банки следует наполнить вымоченными огурцами.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости нужно смешать все необходимые компоненты. Уксус надо добавить в конце приготовления. Полученную смесь стоит довести до кипения. И только после этого можно влить уксус. Готовый состав нужно разлить горячим по банкам. После этого огурцы следует поставить стерилизоваться. Будет достаточно 8 минут после закипания. Закуску стоит закатать, остудить и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Вот и все. Кисло-сладкие огурцы на зиму готовы.

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!

Правила, которые необходимо знать для заготовки сладких огурцов на зиму

Для начала полагается подобрать подходящие по размеру плоды. Лучше выбирать те огурчики, которые не выросли больше 10-12 см. Они должны быть плотными с малым количеством семян. Желательно, чтобы они относились к специальным сортам, пригодным для засолки. На этом этапе рекомендуется отбраковать все поврежденные плоды.

Между уборкой урожая до приготовления сладких хрустящих огурцов на зиму не должно пройти много времени. Самый подходящий вариант — приступать к заготовке сразу же. Начинается работа с мытья под проточной водой. Потом огурцы полагается замочить в течении 3 часов. Это время можно увеличить на 2 часа.

Банки, в которые будут укладываться плоды, требуется простерилизовать, а железные крышки прокипятить (или ошпарить кипятком). Попутно следует подготовить материал, в котором готовые хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму будут постепенно остывать. Это могут быть плед, одеяло или старый пуховик. Теперь можно приступать к непосредственной работе над заготовкой.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

Закуска в кисло-сладком маринаде, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной за счёт добавления разнообразных специй. Такой салат станет отличным дополнением к мясу или вареному картофелю. Попробуйте сделать со свеклой — яркий бордовый цвет и сладковатый вкус.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 150-200 г моркови;
  • 0,5 ч.л. семян тмина или укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

1. Кочан мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке.

2. Подготовленные овощи переложите в большую ёмкость. Добавьте к ним семена тмина или укропа, а также соль с сахаром. Тщательно перемешайте руками. Оставьте массу на 2-3 часа до выделения сока.

3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте горошины чёрного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь. Как маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, заполняя их на четверть.

4. Перед наполнением банок салат ещё раз перемешайте и разложите по ёмкостям, слегка утрамбовывая. Накройте банки крышками, не закручивая их.

5. На дно большой кастрюли поместите силиконовый коврик или полотенце, залейте водой и поместите туда закрутки. Долейте воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Доведите воду до температуры 90°С.

По истечении времени банки закупорьте, переверните и охладите. Хранить закрутки можно при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

  • Огурец

    (свежие, желательно тонкие)

    2.5 кг

  • Соль

    (без горки и не йодированная!)

    2.5 ст. л.

  • Сахар


    3.5 ст. л.

  • Кунжут


    70 г

  • Чеснок

    (средних)

    7 зуб.

  • Перец красный жгучий


    3 шт

  • Паприка сладкая


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (масло без запаха)

    10 ст. л.

  • Соевый соус


    5 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (70%,нужна именно эссенция!)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2634.4 ккал

белки

52 г

жиры

171.3 г

углеводы

223.3 г

100 г блюда
ккал83.1 ккал белки1.6 г жиры5.4 г углеводы7 г

Рецепт «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.

Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.
Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник.
Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин???
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Заключение

Как сделать сладкие огурцы на зиму в банках? Существует множество рецептов. Приготовить кисло-сладкие огурчики можно с луком, гвоздикой, кориандром, эстрагоном, с ягодами красной смородины. При этом каждая закуска будет обладать просто неповторимым вкусом и своей изюминкой. Главное — точно соблюдать рецепт. Если добавить больше того или иного компонента, можно испортить вкус маринованных огурчиков. А в некоторых случаях закатка просто не будет долго храниться.

Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.