Содержание
- Суп «Ласка» с курицей
- Даньхуатан – название китайского супа. Что нужно для приготовления блюда?
- Фуцзяньская кухня
- Финиковый кекс
- Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками
- Суп лапша с курицей
- Лепёшки с луком-пореем
- Как приготовить куриный суп с лапшой
- Как приготовить китайский суп с яйцом
- Готовим даньхуатан
- Orange chicken
- Вегетарианский китайский суп с лапшой
- Рецепт китайской лапши с морепродуктами
Суп «Ласка» с курицей
Суп «Ласка» — это настоящее малайзийское блюдо. Согласно оригинальному рецепту, для его приготовления требуется перепёлка, однако, её легко можно заменить куриным филе.
Ингредиенты:
- Лапша сомен — 50 гр.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Креветки тигровые — 3 шт.
- Кокосовое молоко — 50 гр.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Сыр тофу— 20 гр.
- Корень имбиря — 3 см.
- Сок лайма — 30 гр.
- Острый перец чили — 3 шт.
- Лук красный — 60 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 д. л.
- Куркума — 1 . л.
- Семена кориандра, зелень кинзы, соль — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем, разделываем на небольшие кусочки и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Креветок обжариваем в ковшике в течении 5-ти минут. Потом к ним добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и 200 мл. воды и варим всё вместе 30 минут.
В чаше блендера соединяем измельчённый корень имбиря, сок лайма, измельчённый красный лук, 3 зубка чеснока, кунжутное масло, рыбный соус, сахар, куркуму, семена кориандра, кинзу. Всё перемешиваем и потом перебиваем блендером до однородной массы. Паста для супа готова.
Тофу обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон.
В разогретую толстостенную кастрюлю наливаем растительное и кунжутное масла. Разогреваем их и добавляем туда приготовленную пасту. В след за пастой наливаем в кастрюлю бульон, который получился после варки курицы. Всё перемешиваем. Когда бульон с пастой закипят, добавляем в кастрюлю кусочки куриного мяса, лапшу, креветки, почищенные и нарезанные шампиньоны и кокосовое молоко.
Всё вместе провариваем не менее 5-ти минут.
Готовый суп подаётся в глубокой пиале. Поверх супа укладывается обжаренный сыр тофу и креветки. Дополнительно блюдо можно украсить долькой лайма, кусочком вареного яйца, веточкой мяты и мини-кукурузой. Приятного аппетита!
Даньхуатан – название китайского супа. Что нужно для приготовления блюда?
Этот суп полезен, рецепт его приготовления пришел издавна. В таком блюде полно витаминов, поэтому он особенно полезен в осенний и весенний период.
Для готовки понадобится:
- 2 яйца;
- перец;
- 400 грамм курицы;
- 100 грамм нори и столько же зеленого лука;
- соль;
- 50 грамм тофу.
Приготовление блюда:
- По рецепту для китайского супа сначала нужно отварить в подсоленной воде курицу. В процессе варки бульона не забывайте снимать пену, чтобы он получился прозрачным и чистым.
- После этого помойте нори и лук. Меленько нарежьте их и добавьте в кастрюлю.
- Далее возьмите тофу, нарежьте кубиками, отправьте в бульон. Доведите его до кипения, уменьшите огонь, влейте аккуратно тонкой струйкой сырые яйца.
- Проварите суп еще немного, после добавьте перец и соль.
Снимите пенку и разлейте кушанье по тарелкам.
Фуцзяньская кухня
История появления и особенности
Это еще одна из интересных китайских кухонь. Отличается долгой готовкой и тонкостью нарезки ингредиентов
Большое внимание уделяется супам. Основной составляющей являются морепродукты
На вид блюда очень привлекательны, они обладают необыкновенным ароматом и сочными красками. Отличительной особенностью является использование приправ и трав, а именно красных дрожжей. В этой кухне умело используются и сочетаются различные соусы.
Рыба с ломтиками мяса
Как Вам такое? Китайцы умеют сочетать очень разные продукты. И скажу Вам, что это необычно и вкусно.
Для того, чтобы приготовить такое блюдо нужно:
- Рыбу, например, можно взять карасей, очистить и полностью подготовить.
- Для фарша берете свинину и сало, нарезаете маленькими кусочками.
- Добавляете соевый соус, сахар, рисовое вино, даете настояться.
- Фаршируете рыбу и обвязываете ее плотно нитками, обваливаете в панировке.
- Жарите на сильном огне в воке или глубокой сковороде до золотистого оттенка.
- Обжариваете отдельно репчатый лук.
- Потом рыбу и лук смешиваете, добавляете рисовое вино, соевый соус, сахар и соль.
- Тушите около часа.
Приятного аппетита!
Суп с морепродуктами
Суп в Китае считается целебной едой. Он очищает организм, дарует здоровье и хорошее настроение. Поэтому я решила поделиться вкусным и легким рецептом. Для приготовления супа с морепродуктами нужно:
- поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, соль, перец, соевый соус;
- рыбу нужно нарезать небольшими кубиками и вместе с креветками закинуть в кипящую воду;
- дальше нарезаем цветную капусту и через 10 минут добавляем в кастрюлю;
- добавляем стручковую фасоль;
- дальше режем крабовые палочки и вместе с красной фасолью добавляем в суп;
- добавляем нарезанный чеснок, травы и специи;
- выключаем плиту и даем настояться супу 20 минут.
Финиковый кекс
Этот финиковый кекс (枣糕, zǎogāo) я попробовала в ресторане северо-западной китайской кухни, и он меня поразил. Мягкий, влажный и очень ароматный мякиш с грецкими орешками внутри. Вкус совершенно особенный, короче говоря, рекомендую. А ещё рекомендую учитывать сладость фиников, пробовать тесто и регулировать количество сахара, потому что китайские финики не всегда сладкие.
⠀Ингредиенты:
- 200 г сушеных фиников
- 150 г чищеных грецких орехов
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 100 г коричневого сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Пакетик хорошего черного чая
- 300 г муки
- 1 ч.л. соды
- Щепотка соли⠀
Способ приготовления:
- Порежьте финики на кусочки, удалите косточки, залейте водой и поставьте на средний огонь на час. Финики должны разбухнуть и размякнуть. Последние 10 минут увеличьте огонь, чтобы вода сильнее выкипела.
- Пробейте финики вместе с водой, в которой они кипели, в блендере. Отставьте в сторону.
- Смешайте муку, соду и соль. Отставьте в сторону.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара.
- По одному добавьте яйца, продолжайте взбивать.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Добавьте финиковое пюре, тщательно перемешайте, вспыпьте содержимое чайного пакетика (используйте хороший, ароматный черный чай), запах чая должен подчеркнуть вкус фиников.
- Добавьте по частям смесь муки, соли и соды, замесите тесто.
- Добавьте грецкие орехи, тщательно перемешайте.
- Выстелите форму пергаментом, выложите сверху тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Дайте кексу остыть на решетке. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками
Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г рисовой лапши;
- Полкило морских гребешков;
- Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
- Белый лук;
- Яичный белок;
- Две ложки кукурузного крахмала;
- Две ложки нарезанной сладкой паприки;
- Три зубца чеснока;
- Кусочек измельченного имбиря;
- Три ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.
Суп лапша с курицей
Готовить такое первое блюдо очень легко и просто. Минимальный набор продуктов делают супчик практически диетическим.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Макароны — 150 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем продолговатыми кусочками, а лук шинкуем мелкими кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём лук. Когда он поменяет цвет, добавляем в сковороду морковь и обжариваем всё вместе примерно 3 минуты.
Когда куриное мясо будет готово, его следует вытащить из бульона, слегка остудить и нарезать на порционные кусочки. После извлечения мяса, добавляем в бульон зажарку из моркови и лука. Всё перемешиваем и провариваем около 3-х минут. Далее добавляем в кастрюлю лапшу и нарезанное мясо. Когда лапша будет полностью готова, суп следует посолить, добавить в него любимые специи по вкусу и убрать с огня. Перед подачей суп украшаем зеленью.
Лепёшки с луком-пореем
Это блюдо я распробовала ещё в Сиане, так как оно выглядело понятно и безобидно. А что ещё нужно человеку, который впервые приехал в Китай? Это также и супер антикризисное блюдо. Если в холодильнике нет ничего, то эта китайская лепешка (鸡蛋葱油饼, jīdàn cōngyóubǐng) спасет от голода, ну или хотя бы избавит от необходимости бежать в магазин.
Ингредиенты:
- 200 г. муки
- 100 мл. кипятка
- Несколько стеблей зелёного лука, но теоретически можно и любой другой зелени, разнообразия ради
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Яйцо (опционально)
Способ приготовления:
- Постепенно вливайте кипяток в муку, постоянно помешивая (это удобно делать палочками). Мука должна собраться в мелкие комочки. После этого месите тесто руками в течение 5 минут.
- Разделите тесто на две части, из данного количества ингредиентов получатся две лепешки.
- Раскатайте одну часть теста в прямоугольник. Чем тоньше вы раскатайте, тем будет лучше. Смажьте раскатанное тесто маслом, посыпьте солью и мелко нарезанным зелёным луком.
- Скатайте тесто в тугой рулет, а затем сверните его улиткой.
- Получившуюся «улитку» раскатайте в диаметр сковороды.
- Обжарьте лепешку на раскалённом масле с одной стороны. С другой стороны смажьте ещё хорошо взбитым яйцом (если вы не едите яиц, то можно обойтись и без этого шага)
- Переверните лепешку, смажьте яйцом другую сторону и жарьте ее ещё 2 минуты, потом снова переверните и жарьте секунд 30. Выложите на тарелку.
- Порежьте лепешку на треугольники и подавайте сразу же.
Фотографии автора, Instagram: sashache.f
Другие китайские рецепты:
- 11 блюд, которые обязательно надо попробовать в Макао
- 6 китайских блюд, которые страшно попробовать
- «Хаочи» — это вкусно!
- Топ-10 блюд кантонской кухни на завтрак
- Китайские сладости: зеленые бобы, клейкий рис и майонез
- 5 категорий традиционных китайских сладостей
- Легкость бытия паровых сладостей в Китае
- Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза
- Китайские десерты из тапиоки, картофеля и кокосового сока
- Китайские сладости из клейкого риса
- В чем секрет популярности китайской кухни
- Путеводитель по китайской лапше. Ламянь, танмянь, чаомянь и другие
- Путеводитель по китайской лапше. Часть 2. Рисовая, бобовая, крахмальная и иностранная
- Сладкий хлеб и круассаны с бобами. История и культура китайской выпечки
- Дрожжевая выпечка в Китае. От японского хлеба до уйгурских гамбургеров
- Мороженое в Китае. От снежного молока до жареного льда
Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в , vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Как приготовить куриный суп с лапшой
-
Куриный суп с лапшой будем варить из целой курицы, а не из частей или «супового» набора. Можно купить «домашнюю» курицу, если есть где. Можно купить курицу в магазине, но лучше не бройлера, а небольшую курицу весом 1.2-1.3 кг. Идеально, если курятина не подвергалась заморозке.
-
Для подготовки бульона можно не использовать вообще никакие овощи, ограничившись только курицей. Но наваристый куриный бульон с овощами намного вкуснее. Поэтому, подготовим обычные коренья для бульона — морковку, луковицу, кусочек корня сельдерея, по желанию — пастернак и корень петрушки.
-
Китайская лапша высокого качества продается в любом большом магазине. Обычно на упаковку наклеен перевод — можно сориентироваться. Какую выбрать лапшу — на ваше усмотрение. Мы остановились на китайской лапше из пшеничной муки. Кстати, вполне можно использовать подходящую итальянскую пасту.
-
Тушку курицы вымыть, удалить куски жира и перья. Не лишним будет удалить остатки внутренних органов — они часто остаются в тушке. Снять с тушки всю кожу. Так повелось, что мы редко варим кожу для бульона. Разрубить тушку на 4-6 частей и уложить в кастрюлю. Залить курицу холодной водой и довести ее до кипения.
-
Промыть куски курицы под проточной водой, чтобы смыть остатки пены, а жидкость из кастрюли слить. Повторно залить куски курицы 6 стаканами воды. Поставить кастрюлю на огонь. Очистить луковицу, морковку, кусочек корня сельдерея и имбиря. Крупно нарезать овощи и добавить в суп. Добавить целую неочищенную головку чеснока.
-
В кусочек чистой ткани, а лучше — капрон, сложить 1-2 стручка сухого острого перца, одну звездочку бадьяна, 5-6 горошин сычуаньского перца, 0.5 ч. л. смеси усянмянь. По желанию, можно добавить 1-2 горошины душистого перца и гвоздику — это сделает куриный суп с лапшой более ароматным. Завязать ткань со специями на узел или обмотать ниткой. Бросить специи в суп и варить бульон на слабом огне около 1.5 часов.
- Бульон не должен бурлить — только слабое кипение, тогда суп получится прозрачным. Приблизительно через 45 мин от начала отваривания курицы, стоит выбросить мешочек со специями — они свою функцию ароматизации бульона уже выполнили. Когда бульон отварился положенное время, куски курицы переложить на тарелку, чтобы они немного остыли. Овощи можно просто съесть, а можно выбросить. Бульон процедить.
-
Далее, до отваривания китайской лапши, необходимо заправить бульон. Было несколько удивительно, что китайцы добавляют в суп пищевые кислоты, но мы реши ничего не менять — добавили 1 ст. л. рисового уксуса. Потом попробовали и добавили еще — это оказалось вкусно. Соль в куриный суп с лапшой не добавляется — только натуральный соевый соус. Достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса, и суп с курицей и лапшой станет удивительно вкусным, с привычным уровнем солености.
-
Довести заправленный бульон до кипения и убавить нагрев. Надо, чтобы бульон едва кипел. Положить в кипящий бульон выбранную китайскую лапшу, чтобы она полностью погрузилась в бульон. Легко помешивая, сварить лапшу в бульоне до готовности. Обычно китайская лапша из пшеницы варится 4-6 мин, этого достаточно.
-
Пока готовится лапша, отваренную курицу нарезать крупно и разложить в большие глубокие тарелки. Кстати, по желанию, можно нарезать курицу вместе с костями, а можно снять все мясо с тушки и разложить в тарелки. Разрезать сваренную головку чеснока пополам поперек зубчиков и положить половинку в каждую тарелку. Сваренную лапшу вытащить из бульона и разложить в тарелки.
-
Сварить вкрутую куриное яйцо, очистить его и разрезать пополам. Положит в каждую миску с супом половинку яйца. Залить выложенные ингредиенты бульоном. Зелень кинзы и перо зеленого лука нарезать ножом — не особо мелко. Обильно посыпать зеленью куриный суп с лапшой. По желанию, можно добавить щепотку молотого сухого острого перца — китайская кухня достаточно острая.
-
Китайский куриный суп с лапшой подается горячим. Лапшу и курицу принято есть китайскими палочками, а затем выпить бульон с помощью причудливо выгнутой ложки. Суп очень понравился дома. Очень понравился принцип готовки, при котором основные компоненты складываются в тарелки и заливаются бульоном. А также то, что специи не плавают в супе, а отвариваются в мешочке, который легко вытащить и выбросить.
Как приготовить китайский суп с яйцом
Считается, что китайский суп с яйцом должен вариться на курином бульоне. Это, скорее, не правило, а более распространенный вариант. Такой суп может вариться на любом бульоне или отваре
По большому счету, в супе важно свернувшееся хлопьями яйцо, а все остальные добавки — второстепенные. Мы будем готовить китайский суп с яйцом на овощном бульоне
Для хорошего овощного супа или бульона стоит взять морковку, немного суповых кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка), картошину, луковицу, несколько зубчиков чеснока. Никаких специй и соли в бульон добавлять не надо.
Все подготовленные овощи тщательно вымыть и очистить. Картошку и зубчики чеснока можно не очищать, но тщательно очистить от остатков почвы. Крупно нарезать морковку и коренья, луковицу надрезать крест-накрест, картошку вместе с кожурой разрезать на 4 части. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить неочищенные зубчики чеснока и залить 1л холодной воды.
Довести жидкость до кипения и варить овощи под крышкой на небольшом огне 30 мин. Бульон должен слабо кипеть. После окончания отваривания, все овощи вытащить из бульона. Отваренные овощи можно просто съесть, чтобы приготовить суп с яйцом, они не понадобятся. Сухие водоросли, обычно, продаются в упаковках по 20-50 гр. Этого для супа на двоих будет много. Поэтому можно просто взять столько, сколько надо, чтобы китайский суп с яйцом был не очень густым. На две порции супа достаточно 8-10 гр сухих водорослей. Если решили готовить суп со шпинатом, его можно использовать достаточно большой пучок. Шпинат обдать кипятком и нарезать тонкой соломкой.
Суп варится очень быстро, поэтому заранее надо приготовить соевый соус и выпустить в пиалу два куриных яйца.
В кипящий бульон положить сухие водоросли. Они практически моментально намокают и становятся похоже на сырые водоросли, точно такие же, как мы привыкли видеть при купании в море. Перемешивать водоросли удобно палочками, традиционными для Китая и Азии. Интенсивно перемешивать не надо, достаточно просто разделить палочками водоросли, чтобы они не слипались в комки.
Добавить в китайский суп с яйцом 2 ст. л. натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, поэтому суп не солится вообще.
Перемешивать водоросли и варить их при слабом кипении 2-3 мин.
Взбить вилкой яйца, чтобы они перемешались. Взбивать миксером и добиваться состояния пены не надо. Просто перемешать яйца, как это делается по рецепту омлета с начинкой.
Далее, продолжая перемешивать слабо кипящий бульон с водорослями с помощью палочек, вливать тонкой струйкой яйца. Надо чтобы яйца сворачивались в кипятке, образуя тонкие длинные хлопья или нити. Этого несложно добиться, надо только непрерывно перемешивать бульон. После того как все яйца смешались с бульоном, варить китайский суп с яйцом 2-3 мин, постоянно перемешивая.
После того, как суп сварится, разлить его по пиалам или тарелкам. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать китайский суп с яйцом и водорослями. Зеленый лук превосходно сочетается с таким супом, придавая ему совершенно изумительный вкус.
Весьма вкусно получается, если посыпать китайский суп с яйцом щепоткой крупно молотого острого красного перца.
Такие супы в Китае принято есть палочками, съедая водоросли и яйцо, а затем съедать жидкость ложкой или выпивать прямо с пиалы.
Готовим даньхуатан
Отвариваем курицу в кипятке с добавлением нескольких ложек соевого соуса и белого или черного перца, затем вынимаем тушку и даем ей остыть, после чего нужно разобрать мякоть птицы на волокна. Затем добавляем водоросли и приступаем к самому главному — яйцам.
Разбиваем их в отдельную миску, немного взбиваем (не нужно усердствовать) и тонкой струйкой вливаем немного кипящего бульона, не прекращая взбивать. После этого такой же струйкой выливаем получившуюся красоту в кипящий бульон, интенсивно помешивая, чтобы яичные хлопья разошлись по всей кастрюле.
Собственно и все. Добавляем в кипяток курицу, ждем еще немного и можно разливать вкуснятину по тарелкам, посыпая каждую порцию зеленым луком (можно сдобрить еще и чесноком).
Orange chicken
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Одно из самых популярных блюд китайской (американо-китайской) кухни. Когда я первый раз попробовала это блюдо, я была приятно удивлена. Вкус настолько необычный, что сначала не понимаешь, что ты ешь — второе блюдо или десерт).
Мое первое знакомство с orange chicken произошло 6 -8 лет назад в США и я долго думала, что это замечательное блюдо будет очень сложно приготовить дома. Мнoгие, наверно, знают, что блюда азиатской кухни требуют море разных экзотических продуктов и специй, но оказалось, наоборот. Все ингрeдиенты можно найти в обычном супермаркете. Кстати, рецептов данного блюда множество, я долго подбирала ингрeдиенты для этого блюда, чтобы рецепт был похож на рецепт, который используют в китайских ресторанах в Америке. И пришла я к следующему…
Вегетарианский китайский суп с лапшой
В отличие от западного супа, который обычно начинается с мясного бульона и зажаренных продуктов, китайский суп использует простой подход к кипячению, чтобы приготовить все в одной кастрюле.
Ингредиенты:
- Тофу — 450 г
- Соевого соуса — 2 столовые ложки
- Кленового сиропа — 1 столовая ложка
- Лапши — 100 г
- Арахисового масла — 1 столовую ложку
- Овощного бульона – 1 л
- Грибов — 400 г
- Смесь замороженных овощей — 1 стакан
- Зеленый лук – 2 шт.
- Имбирь — 1 шт
- Нарезанной капусты – 400 г
- Кунжутного масла — 2 чайных ложки
- Вареные яйца — 1-2 шт
- Нарезанная кинза
- Маринованные овощи (zha cai)
- Домашнее масло чили или Шрирача
Приготовление:
Нарезать тофу на кусочки и перенести в большую сумку. Добавьте соевый соус и кленовый сироп. Аккуратно переверните пакет несколько раз, чтобы покрыть тофу жидкостью. Мариновать в течение 15-20 минут. После чего обсушить тофу бумажными полотенцами.
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями. Слейте и отложите.
Нагрейте кастрюлю с 1 столовой ложкой масла. Выложите тофу. Дайте прожариться в течение 1 минуты, пока дно не станет темно-коричневым. Переверните и варите, пока другая сторона не станет хрустящей. Перенесите тофу на тарелку.
Добавьте бульон в ту же кастрюлю. Добавьте грибы, замороженные овощи, зеленый лук, имбирь и соевый соус. Добавить капусту и варить до готовности. Перенесите лапшу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте больше соли, если это необходимо. Отключите огонь, и заправьте блюдо кунжутным маслом.
Перенесите суп и лапшу в миски, сверху украсьте жареным тофу и яйцами.
Подавайте горячим, как основное блюдо вместе с маринованными овощами.
Рецепт китайской лапши с морепродуктами
На приготовление 2-3 порций мы потратим 30 минут.Кухонная утварь: разделочная доска и острый нож, кастрюля на 2-3 литра, глубокая сковорода (желательно вок), деревянная или силиконовая лопатка, тарелки для подачи блюда.
Ингредиенты
Китайская лапша | 200-300 г |
Морской коктейль | 300 г |
Лук-порей среднего размера | 1/2 шт. |
Пекинская капуста или шпинат | 5-6 листиков |
Корень имбиря | маленький кусочек |
Приправа для курицы | 1/2 ч. л. |
Рисовое вино | 1 ст. л. |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Зерна кунжута (по желанию) | 2 щепотки |
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов | 2 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.
- Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
- Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.
Пошаговое приготовление
Подготовка
- В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
- Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
- Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
- Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
- Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить. Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.
Приготовление блюда
- Разогреваем сковороду (желательно, чтобы это была вок, но и обычная подойдет), наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и высыпаем жариться измельченный имбирь.
- Следом сразу же отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем.Морепродукты не любят долгой термической обработки. Если их переварить или пережарить, они станут жесткими и будут безвозвратно испорчены.
- Далее, не мешкая, сразу же добавляем одну столовую ложку рисового вина, измельченные лук и пекинскую капусту, все хорошо перемешиваем.
- Без задержки отправляем в сковороду ранее сваренную лапшу. Добавляем по столовой ложке соевого и устричного соусов, слегка перешиваем.
- Посыпаем готовящееся блюдо половиной чайной ложки куриной приправы и добавляем чайную ложку кунжутного масла. Все в последний раз перемешиваем. Наше блюдо готово!
- Выкладываем готовую лапшу с морепродуктами в порционные тарелки, слегка посыпаем для украшения зернами кунжута и подаем на стол. Наслаждайтесь!
Видеорецепт
Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.
https://www.youtube.com/watch?v=lyzi_KGwaNAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Китайская кухня. Лапша вок с морепродуктами. (https://www.youtube.com/watch?v=lyzi_KGwaNA)

Эта тема закрыта для публикации ответов.