Содержание
- Ингредиенты для «Клафути с черешней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с черешней»:
- Рецепт «Клафути с черешней»:
- Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)
- Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Ингредиенты для «Клафути с вишней и сливами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с вишней и сливами»:
- Рецепт 1, классический: клафути с вишней
- Рецепт «Клафути»:
- Рецепт 8: сладкий клубничный клафути
- Ингредиенты для «Клафути с клубникой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с клубникой»:
- Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной
- Ингредиенты для «Клафути»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути»:
- Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой
- Рецепт «Клафути с клубникой»:
- Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)
- Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)
- Рецепт «Клафути с засахаренными маслинами»:
- Ингредиенты для «Нежный пирог «Клафути»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нежный пирог «Клафути»»:
Ингредиенты для «Клафути с черешней»:
-
Черешня
—
600 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
100 г -
Молоко
—
350 мл -
Масло сливочное
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
80 г -
Мука миндальная
—
150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2638.5 ккал |
белки
84.4 г |
жиры
146.8 г |
углеводы
267 г |
Порции | |||
ккал439.8 ккал | белки14.1 г | жиры24.5 г | углеводы44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал175.9 ккал | белки5.6 г | жиры9.8 г | углеводы17.8 г |
Рецепт «Клафути с черешней»:
Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите
При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды
Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности
Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово
Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.
Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули… А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
По-летнему вкусно! ))) Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции… (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути — это просто «взрыв» сочности и вкуса! Рецепт из книги «Знаменитая Кулинарная Классика».
Рецепт «Клафути с черешней»:
Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите
При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды
Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности
Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово
Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.
Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули… А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
По-летнему вкусно! ))) Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции… (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути — это просто «взрыв» сочности и вкуса! Рецепт из книги «Знаменитая Кулинарная Классика».
Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)
- Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
- Яйца — 3 штуки,
- Молоко — 3/4 ст.,
- Сахар — 1/3 ст.,
- Мука — 3 ст.л. с горкой,
- Разрыхлитель — 1 ч.л.,
- Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
- Масло сливочное — для смазывания формы,
- Пудра сахарная — для посыпки.
Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.
Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Вишни – 400 г;
- Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
- Сахар – 100-125 г;
- 2 яйца + 3 желтка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
- Щепоточка соли;
- 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
- Сахарная пудра.
Вишни помоем и очистим от косточек.
Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.
Муку и сахар смешиваем.
Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).
Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).
Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.
Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.
Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.
Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.
А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.
И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.
Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.
Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.
Ингредиенты для «Клафути с вишней и сливами»:
-
Вишня
—
250 г -
Слива
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Сахар
(+для посыпки формы)
—
80 г -
Соль
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(+для смазывания формы)
—
30 г -
Сливки
(жирные)
—
110 мл -
Молоко
—
75 мл -
Ванилин
(по желанию)
—
0.5 г -
Корица
(по желанию)
—
0.5 ч. л. -
Сахарная пудра
(для посыпки)
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1559.5 ккал |
белки
34.1 г |
жиры
84.6 г |
углеводы
166 г |
Порции | |||
ккал389.9 ккал | белки8.5 г | жиры21.2 г | углеводы41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал162.4 ккал | белки3.6 г | жиры8.8 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Клафути с вишней и сливами»:
Чаще всего клафути готовят с вишней, но, конечно, можно экспериментировать и использовать любые ягоды. Если ягоды у вас замороженные, то предварительно их нужно разморозить и слить выделившийся сок. Вес ягод должен быть без учета этого сока, потому что чем больше ягод, тем вкуснее)По желанию вишню предварительно можно замочить в коньяке или ликере на несколько часов для более яркого вкуса. Процесс приготовления довольно быстрый, поэтому сначала ставим разогреваться духовку до 180 град. Форму смазываем сливочным маслом. Форму лучше взять какую-нибудь красивую, чтобы прямо в ней подавать на стол. Также форму желательно использовать пошире, чтобы слой теста был не очень толстым, и на поверхности виднелись ягодки, так будет значительно красивее. У меня форма не достаточно широкая, и ягод не видно, но на вкус это не влияет)
Насыпать в форму немного сахара и вращать ее вокруг своей оси, чтобы сахар равномерно распределился по смазанной поверхности. Я использовала коричневый сахар.
Растопить масло. Это можно сделать в ковшике, поставив его на очень маленький огонь и все время помешивая. Когда останутся небольшие кусочки масла, снимаем с огня и отставляем в сторону, не растопившиеся кусочки сами растают. Я обычно растапливаю в микроволновке:ставлю на режим »разморозка», вынимаю каждые 20 сек., перемешиваю, и так до тех пор, пока масло не растает.
Яйца кладем в емкость (она должна быть вместительной, т. к. яйца мы будем взбивать, и они значительно увеличатся в размере), добавляем сахар и щепотку соли. Я иногда заменяю часть белого сахара коричневым, тогда появляется карамельный привкус. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости миксера. Когда появятся пузырьки воздуха, начинаем постепенно увеличивать скорость и доводим ее до максимальной
На этом этапе важно хорошо взбить массу, она должна значительно увеличиться в размерах, побелеть и загустеть. Яйца лучше брать комнатной температуры, взбивание занимает около 5 минут, но это зависит от мощности вашего миксера
Смешать сливки и молоко. Если у вас нет жирных сливок, можно их исключить и взять 185 мл 10-проц. сливок или молока, но считается, что при приготовлении клафути чем жирнее, тем лучше, но это дело вкуса. Добавить смесь в яичную массу, сюда же влить остывшее масло, ванилин или корицу по желанию, слегка перемешать, всыпать просеянную муку и немного, буквально одну минутку все перемешать на самой низкой скорости миксера. Выкладываем в форму ягоды.
Заливаем полученным тестом. Оно получается жидким, похожим на блинное.
Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 30-40 мин. до зарумянивания.
Подавать можно в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Рецепт 1, классический: клафути с вишней
- Вишня – 500 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
- Молоко – 300 мл
- Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
- Мука – 120 г
- Цедра 1 лимона
Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.
На дно формы выкладываем в один слой вишню.
Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.
А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.
Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.
Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.
Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.
Кушать надо пока клафути еще горячий.
Рецепт «Клафути»:
Готовим продукты для клафути. Можно добавить по желанию ванилин или ванильный сахар, но это не обязательно. В классическом клафути присутствуют продукты те, которые были доступны для глубинок Франции.
Смешать муку, сахар, яйца и 50 мл сливок 10 % до состояния гладкого теста. Долить ещё 150 мл сливок и дать постоять тесту 10 минут. Сливки 10 % иногда заменяю жирным молоком и добавляю в него растопленный кусочек сливочного масла примерно 20 г. Приготовить формы для выпекания: силиконовые; стеклянные огнеупорные; керамические огнеупорные или противни для духовки. Смазать форму маслом и присыпать слегка мукой. Я возьму огнеупорную керамическую форму 20Х20 см.
Выкладываем вишню помытую и обсушенную бумажным полотенцем на дно. Кладут вишню с косточками и без косточек. С косточками для меня клафути вкуснее, от косточек особый вкус. Единственное, что нужно просто предупредить всех за столом, что вишня в клафути с косточками. Заливаем тестом вишню. Я буду печь в духовке, предварительно прогрев её до т-180 С. Выпекать десерт 35-50 минут (посматривайте, готовый десерт должен слегка пружинить). Не должно быть вкуса непропечённого теста, а так же вкуса кексового теста. Ориентируйтесь на свою духовку.
Десерт хорош и тёплым, и холодным. Если вам удастся нарезать клафути аккуратными неразваленными кусками, то это будет просто отлично. У меня получилось. Я нарезала свой клафути на 4 куска равных, которые у меня аккуратно выложились на тарелки.
Клафути для подачи можно присыпать сахарной пудрой.
Можно подать с мороженным. Я сделала и то, и другое. У меня в этот жаркий период времени всегда есть в морозилке домашнее мороженое… ну или почти всегда! Сегодня у меня был шоколадный пломбир. Ещё можно полить кусочки расплавленным шоколадом.
Выпекать этот десерт можно в СВЧ в течении 3-х минут, выставив 800 Вт мощности. Нужно быть уверенным в своём СВЧ, может вам времени понадобится чуть больше на 1-2 минуты. Клафути можно сделать в красивых порционных формочках как в духовке, так и в СВЧ. Для меня клафути вкусней из духовки!
Рецепт 8: сладкий клубничный клафути
- 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
- 400 мл молока
- 4 ст.л. муки
- 4 яйца
- 1 п. ванильного сахара
- 4 ст.л. сахара
Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.
Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды. Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.
Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.
В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
В эту смесь добавила муку.
И последним залила молоко.
Заливка получается жидкая. На вкус чем-то мне напомнила ванильное мороженое.
Клубнику в форме залила молочно-яичной смесью и поставила в разогретую духовку.
Запекалось клафути 30 минут. Главное, чтобы смесь застыла и не была жидкой.
(с) http://recept-menu.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, http://www.povarenok.ru, http://yummybook.ru, http://cook-journal.com, http://www.breadsalt.ru, http://rutxt.ru, http://alimero.ru
Ингредиенты для «Клафути с клубникой»:
-
Клубника
—
300-400 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
1/2 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1/2 стак. -
Эссенция
(миндальная)
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сливки
(можно нежирные)
—
200 мл -
Масло растительное
(для смазки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2467.7 ккал |
белки
42.9 г |
жиры
88.1 г |
углеводы
379 г |
100 г блюда | |||
ккал235 ккал | белки4.1 г | жиры8.4 г | углеводы36.1 г |
Рецепт «Клафути с клубникой»:
Подготовим формочки!
Лучше всего брать вот такого плана — керамические… и подавать десерт прямо в них.
Смазываем их маслом.
Клубничку я порезала пополам…
И сразу разложила по формочкам.
Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Добавляем миндальную эссенцию, можно добавить и другую, например, ванильную или ромовую… или какая имеется.
Добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
И в конце добавляем сливки. Взбиваем до однородного состояния… и… и…
… и разливаем полученную массу по формочкам, поверх ягод.
Отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов.
Вот такие они красавцы получаются!
Украсить можно сахарной пудрой, у меня не было… я посыпала какао))
Вышло 5 маленьких и одна вот такая побольше формочка)
Пробуйте на здоровье вкуснятинку))
Клафути (иногда произносят клафутис) — французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит, как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами.
Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной
- яйца — 2 шт.
- сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
- мука — 60 г
- сахар — 40 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- малина (свежая или замороженная) — 100 г
- сахарная пудра для подачи
- сливочное масло для смазывания формы
Яйца взбить с помощью венчика до однородной массы.
Всыпать сахар (по желанию можно добавить и ванильный сахар) и ещё раз хорошо размешать венчиком или с помощью вилки.
Добавить сметану и перемешать.
Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить вымытые ягоды малины. Для этого десерта можно взять и замороженные ягоды, вначале их нужно разморозить, слить выделившийся сок, а затем использовать по назначению.
Залить малину тестом. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, так как при выпечке клафути очень хорошо поднимется.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Клафути вырастет в объеме и сверху появится красивая, румяная корочка. Подавать сразу на стол, пока десерт не осел. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.
Ингредиенты для «Клафути»:
Для клафути
-
Вишня
(объём стакана 300 мл)
—
1 стак. -
Сливки
(10 %)
—
200 мл -
Сахар
—
75 г -
Яйцо куриное
(яйца крупные или 3 шт мелких)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 1 ст л присыпать форму)
—
75 г -
Масло сливочное
(обмазать форму)
—
25 г -
Ванильный сахар
(опционально)
—
1 пакет.
Для подачи
-
Сахарная пудра
-
Сироп шоколадный
-
Мороженое
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1792.5 ккал |
белки
27.7 г |
жиры
105.1 г |
углеводы
184.5 г |
Порции | |||
ккал448.1 ккал | белки6.9 г | жиры26.3 г | углеводы46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал271.6 ккал | белки4.2 г | жиры15.9 г | углеводы28 г |
Рецепт «Клафути»:
Готовим продукты для клафути. Можно добавить по желанию ванилин или ванильный сахар, но это не обязательно. В классическом клафути присутствуют продукты те, которые были доступны для глубинок Франции.
Смешать муку, сахар, яйца и 50 мл сливок 10 % до состояния гладкого теста. Долить ещё 150 мл сливок и дать постоять тесту 10 минут. Сливки 10 % иногда заменяю жирным молоком и добавляю в него растопленный кусочек сливочного масла примерно 20 г. Приготовить формы для выпекания: силиконовые; стеклянные огнеупорные; керамические огнеупорные или противни для духовки. Смазать форму маслом и присыпать слегка мукой. Я возьму огнеупорную керамическую форму 20Х20 см.
Выкладываем вишню помытую и обсушенную бумажным полотенцем на дно. Кладут вишню с косточками и без косточек. С косточками для меня клафути вкуснее, от косточек особый вкус. Единственное, что нужно просто предупредить всех за столом, что вишня в клафути с косточками. Заливаем тестом вишню. Я буду печь в духовке, предварительно прогрев её до т-180 С. Выпекать десерт 35-50 минут (посматривайте, готовый десерт должен слегка пружинить). Не должно быть вкуса непропечённого теста, а так же вкуса кексового теста. Ориентируйтесь на свою духовку.
Десерт хорош и тёплым, и холодным. Если вам удастся нарезать клафути аккуратными неразваленными кусками, то это будет просто отлично. У меня получилось. Я нарезала свой клафути на 4 куска равных, которые у меня аккуратно выложились на тарелки.
Клафути для подачи можно присыпать сахарной пудрой.
Можно подать с мороженным. Я сделала и то, и другое. У меня в этот жаркий период времени всегда есть в морозилке домашнее мороженое… ну или почти всегда! Сегодня у меня был шоколадный пломбир. Ещё можно полить кусочки расплавленным шоколадом.
Выпекать этот десерт можно в СВЧ в течении 3-х минут, выставив 800 Вт мощности. Нужно быть уверенным в своём СВЧ, может вам времени понадобится чуть больше на 1-2 минуты. Клафути можно сделать в красивых порционных формочках как в духовке, так и в СВЧ. Для меня клафути вкусней из духовки!
Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой
- Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
- Манная крупа 100 г
- Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
- Молоко 0.5 л
- Сахар 150 г (примерно 3/4 стакана)
- Яйцо 4 шт
- Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин 1 ч.л
- Сахарная пудра 2 ст.л
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.
Персики нарезаем ломтиками.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.
Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.
Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.
Рецепт «Клафути с клубникой»:
Подготовим формочки!
Лучше всего брать вот такого плана — керамические… и подавать десерт прямо в них.
Смазываем их маслом.
Клубничку я порезала пополам…
И сразу разложила по формочкам.
Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Добавляем миндальную эссенцию, можно добавить и другую, например, ванильную или ромовую… или какая имеется.
Добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
И в конце добавляем сливки. Взбиваем до однородного состояния… и… и…
… и разливаем полученную массу по формочкам, поверх ягод.
Отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов.
Вот такие они красавцы получаются!
Украсить можно сахарной пудрой, у меня не было… я посыпала какао))
Вышло 5 маленьких и одна вот такая побольше формочка)
Пробуйте на здоровье вкуснятинку))
Клафути (иногда произносят клафутис) — французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит, как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами.
Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)
- 300 мл молока
- 180 г сахара
- 100 г муки
- 4 яйца
- 3 — 4 груши
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- масло сливочное для смазки
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.
Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.
Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.
Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)
- Черешня— 600 г
- Яйцо куриное— 3 шт
- Сахар— 100 г
- Молоко— 350 мл
- Масло сливочное— 50 г
- Мука пшеничная— 80 г
- Мука миндальная— 150 г
Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите
При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды
Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности
Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово
Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.
Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули… А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
Рецепт «Клафути с засахаренными маслинами»:
Вскипятить 300 мл. воды. Промыть маслины от рассола и бланшировать в кипящей воде в течении 5 минут, затем еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.
Соединить 75 г. сахарного песка и 300 мл. воды в кастрюле, довести до кипения, добавить маслины.
Уменьшить нагрев до среднего и варить 2 часа в кастрюле с закрытой крышкой.
Снять кастрюлю с огня и крышку с кастрюли.
Когда маслины остынут, снова накрыть кастрюлю крышкой и продержать их в сиропе минимум сутки (но не дольше трех дней). Вот такие засахаренные маслины получаются.
Слегка взбить 2 яйца с растопленным сливочным маслом.
Измельчить в комбайне или блендере очищенный миндаль с 20 граммами сахарного песка.
И соединить их с яично-масляной смесью.
Взбить до пушистости 3 желтка с 55 г. сахарного песка и ванилином.
Продолжать взбивать венчиком или на медленной скорости миксера, постепенно добавляя молоко, муку и соль.
Влить получившееся тесто в миндальную смесь и хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 20 см.
Равномерно разложить засахаренные маслины по всей поверхности теста.
Выпекать клафути в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать, ведь клафути намного вкуснее, пока теплый. Впрочем, остывший он тоже неплох.
Приглашаю вас угоститься этим восхитительно нежным десертом и влюбиться в его вкус!
Наливаем бокал белого вина, чашечку кофе или завариваем любимый чай и наслаждаемся!
Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, т. е. наполнять. Клафути действительно представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом с вишневой начинкой, то бишь наполнением. Тесто для клафути делают сладкое и жидкое, похожее на блинное — на большое количество яиц берется совсем немного муки. Вишню (классический клафути делается именно из этих ягод) с косточками, которые придают блюду особый аромат, кладут на дно смазанной жиром формы и заливают тестом, после чего отправляют в духовку. Если в качестве начинки используют другие фрукты — персики, яблоки, груши, чернослив — то нарезают их небольшими, размером с вишню, кусочками. Такой «зимний» (летом, когда есть вишня, он просто не имеет смысла) вариант клафути называется флонярд (flognarde). У клафути корочка, как у настоящего блина, а внутри мягкое, как будто суфлированное тесто и сочная фруктовая начинка.
Считается, что клафути родом из Лиможа. Другое распространенное утверждение гласит, что и этот пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Так или нет, неизвестно, но в XIX веке клафути распространился по всей Франции, а сегодня его знают и любят во многих странах мира. Рецепт постоянно претерпевает изменения и модернизируется — доходит до того, что клафути готовят с сыром, морепродуктами и грибами.
Ингредиенты для «Нежный пирог «Клафути»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
240 г -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Молоко
—
300 мл -
Сода гашеная уксусом
(на кончике ножа)
-
Соль
—
0.5 ч. л. -
Сахар
—
6 ст. л. -
Мандарин
(консервированные, для начинки)
—
2 бан. -
Сахарная пудра
(для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2001.1 ккал |
белки
72.4 г |
жиры
40.4 г |
углеводы
336.4 г |
100 г блюда | |||
ккал196.2 ккал | белки7.1 г | жиры4 г | углеводы33 г |
Рецепт «Нежный пирог «Клафути»»:
Для теста желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, чтобы смесь стала из ярко-желтой кремовой. Добавить молоко, приправить солью.
Муку просеять в миску. Влить молочно-яичную смесь в муку, постоянно взбивая вилкой, до получения однородного жидкого теста. Добавить гашеную уксусом соду.
Оставить тесто на 30 минут.
Белки взбить в устойчивую пену и примешать к тесту.
Дно формы (лучше разъемной) выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Высыпать на дно промытый и осушенный на полотенце мандарин. Вылить часть теста, встряхнуть его, чтобы ягоды перемешались с тестом. После вылить остаток теста и поставить форму в предварительно нагретую до 200*С духовку. Выпекать примерно 35 минут.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать пирогу отдохнуть.
Ножом отделить пирог от стенок формы, после чего можно извлекать и пирог целиком. Посыпать сверху сахарной пудрой (лучше использовать для этого ситечко).
Клафути готов.

Эта тема закрыта для публикации ответов.