Содержание
- Содержит некоторые витамины и минералы – но много сахара
- Comes in Different Grades
- Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
- Так подходит ли кленовый сироп для похудения и поправки здоровья?
- Описание, история происхождения
- Коммерция
- Интересные факты о кленовом сиропе
- Производство
- Мы поможем ушить трикотажное платье
- Чем полезен кленовый сироп
- Кулинарные рецепты с кленовым сиропом
- Как выбрать кленовый сироп при покупке
- Как делают кленовый сироп
- Полезные свойства кленового сиропа
- Кленовый сок и индейцы
Содержит некоторые витамины и минералы – но много сахара
Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.
В 100 граммах чистого кленового сиропа содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 261 ккал (13%).
- Углеводы: 67,1 г (22%).
- Сахара: 59,5 г.
- Кальций: 67 мг (7%).
- Железо: 1,2 мг (7%).
- Калий: 204 мг (6%).
- Цинк: 4,2 мг (28%).
- Марганец: 3,3 мг (165%).
- Омега-6 жирные кислоты: 100 мг.
Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.
Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столового сахара – в 100 граммах содержится около 60 г сахара.
Потребляемый в избытке сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (, , ).
Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной, по которой его следует есть, учитывая его высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.
Лучший способ получить эти минералы – употреблять цельные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания, то вероятность того, что вам не хватит этих питательных веществ, очень мала.
Кроме того, высокий уровень содержания сахара может повлиять на уровень сахара в крови – хотя кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар в этом отношении.
Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 ().
Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.
Comes in Different Grades
There are several different grades of maple syrup characterized by color, though classification can vary between countries.
In the US, maple syrup is classified as either Grade A or B, where Grade A is further categorized into three groups — Light Amber, Medium Amber and Dark Amber — and Grade B is the darkest available syrup ().
The darker syrups are made from sap extracted later in the harvest season. These have a stronger maple flavor and are usually used for baking, whereas the lighter ones are drizzled directly atop foods like pancakes.
When buying maple syrup, make sure to read food labels carefully. This way, you’ll get real maple syrup — not just maple-flavored syrup, which can be loaded with refined sugar or high-fructose corn syrup.
Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.
В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.
В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость
Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:
Первое правило – это консистенция жидкости
Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки
Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.
В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов
Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.
Состав
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:
- витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
- минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
- абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
- квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
- полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав
Процесс получения
Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:
- добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
- выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.
Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.
Марки сиропа
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:
- светло-янтарный;
- средне-янтарный;
- темно-янтарный.
Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта
Так подходит ли кленовый сироп для похудения и поправки здоровья?
На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.
Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.
Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.
Несмотря на то, что кленовый сироп несет в себе микроэлементы и антиоксиданты, огромное количество сахара в его составе никак не позволяет сличать его полезным продуктом питания.
И хотя даже эти сахарозаменители не полностью полезны, так как они аналогично обычному сахару тлетворно воздействуют на мозг и вызывают «метаболическую путаницу» в организме, все же они не так вредны, как кленовый сироп.
Ведь по своей сути сироп клена – это на 2/3 обычный сахар. А потому практически весь вред сахара имеет место и в кленовом сиропе.
И уж что нельзя делать ни в коем случае, это использовать кленовый сироп вместе с сахаром.
А многие так и делают, полагая, что этот «полезный продукт» нейтрализует вред сахара.
Описание, история происхождения
Кленовый сироп — это вязкая сладкая жидкость (прозрачная или полупрозрачная), полученная из сока высокорослых листопадных деревьев, относящихся к семейству Сапиндовых. Произрастают они в Северной Америке, в основном на территории Канады. Оттенок сиропа варьируется от золотистого до темно-янтарного — это зависит от того, из какого вида дерева получено сырье: клена сахарного (Acer saccharum), красного (Acer rubrum) или черного (Acer nigrum). Более душистым и насыщенным по цвету является сироп, произведенный в конце периода сокодвижения. Часто спрашивают, каким должен быть на вкус кленовый сироп натурального происхождения. Важный признак его подлинности — древесные нотки во вкусе и аромате.
Замечательные вкусовые качества сладкого, освежающего напитка открыли коренные жители Канады – индейцы. Вначале они научились добывать сок из деревьев и употребляли его в зимнее время в качестве калорийного продукта питания. Затем аборигены освоили производство сиропа: они долго уваривали сок в выдолбленных из бревен чанах, бросая в них раскаленные камни. Уже в начале XVII века индейцы умели получать кленовый сахар трех разновидностей – крупнозернистого песка, формового (сироп заливали в формы) и «воскового» (сильно загустевший сироп просто выливали на снег).
В наши дни в Квебеке сезон заготовки сиропа ежегодно завершается многолюдным праздником под названием «Сахарная избушка». Прямо в лесу накрывают столы с экзотическими блюдами: запеканкой из ветчины и фасоли под кленовым соусом, запеченным в сиропе мясом, яичным омлетом со сладкой подливкой и т.п.
Коммерция
До 1930-х годов США производили большую часть мирового кленового сиропа. Сегодня, после быстрого роста в 1990-х годах, Канада производит более 80 процентов мирового кленового сиропа, производя около 73 миллионов кг (80 000 коротких тонн) в 2016 году. Подавляющее большинство из них поступает из провинции Квебек , которая является мировым лидером. крупнейший производитель, на долю которого приходится около 70 процентов мирового производства. В 2016 году Канада экспортировала кленового сиропа на сумму более 362 миллионов канадских долларов . В 2015 году 64 процента экспорта канадского кленового сиропа было отправлено в США (на сумму 229 миллионов канадских долларов), 8 процентов — в Германию (31 миллион канадских долларов), 6 процентов. в Японию (26 млн канадских долларов) и 5 процентов в Великобританию (16 млн канадских долларов).
В 2015 году на Квебек приходилось 90,83 процента кленового сиропа, производимого в Канаде, за ним следуют Нью-Брансуик с 4,83 процента, Онтарио с 4,14 процента и Новая Шотландия с 0,2 процента. Однако 94,28 процента экспортированного канадского кленового сиропа поступило из Квебека, тогда как 4,91 процента экспортированного сиропа было произведено из Нью-Брансуика, а остальные 0,81 процента — из всех других провинций. В Онтарио находится наибольшее количество ферм по выращиванию кленового сиропа в Канаде, за исключением Квебека, где в 2011 году было 2 240 производителей кленового сиропа. За ним следует Нью-Брансуик с 191 производителем кленового сиропа; и Новая Шотландия со 152 производителями кленового сиропа.
По состоянию на 2016 год в Квебеке было около 7300 производителей, работающих с 13 500 фермерами, которые в совокупности производили более 8 миллионов галлонов США (30 миллионов литров) сиропа. Производство в Квебеке контролируется через систему управления поставками , при этом производители получают квоты от санкционированной правительством Федерации производителей кленового сиропа Квебека ( Fédération des producteurs acéricoles du Québec , FPAQ), которая также поддерживает резервы сиропа, хотя есть черный рыночная торговля продуктом Квебека. В 2017 году FPAQ потребовала увеличения производства кленового сиропа, пытаясь установить доминирующее положение Квебека на мировом рынке.
Канадские провинции Манитоба и Саскачеван производят кленовый сироп из сока бузины или клена Манитобы ( Acer negundo ) . В 2011 году в Манитобе было 67 производителей кленового сиропа и 24 — в Саскачеване. Урожайность клена Манитобы обычно меньше половины урожая аналогичного дерева клена сахарного. Кленовый сироп манитобы имеет немного другой вкус, чем сахарно-кленовый сироп, потому что он содержит меньше сахара и сок дерева течет медленнее. Британская Колумбия является домом для растущей промышленности кленового сахара, использующей сок крупнолистного клена , произрастающего на западном побережье США и Канады. В 2011 году в Британской Колумбии было 82 производителя кленового сиропа.
Вермонт является крупнейшим производителем в США, с более чем 1,32 миллиона галлонов США (5,0 миллиона литров) в течение сезона 2013 года, за ним следуют Нью-Йорк с 574 000 галлонов США (2,17 миллиона литров) и Мэн с 450 000 галлонов США (1,7 миллиона литров). Висконсин , Огайо , Нью-Гэмпшир , Мичиган , Пенсильвания , Массачусетс и Коннектикут в 2013 году произвели товарные количества кленового сиропа объемом менее 265 000 галлонов США (1,0 млн л) каждый. По состоянию на 2003 год Вермонт произвел около 5,5% мирового производства сиропа. поставка.
Кленовый сироп в небольших количествах производился в некоторых других странах, особенно в Японии и Южной Корее. Однако, в частности, в Южной Корее традиционно употребляют кленовый сок, называемый горосоэ , вместо того, чтобы перерабатывать его в сироп.
Интересные факты о кленовом сиропе
Сироп из сока клена – уникальный, полезный продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не многие знают о том, что:
- Он является национальной гордостью канадцев и изготавливается из сока сахарного, черного, красного или остролистного клена.
- Его высокая стоимость объясняется тем, что для приготовления 1 литра требуется не меньше 40 л кленового сока.
- Чаще всего для изготовления этого подсластителя используют сок сахарного клена, который произрастает только на территории Северной Америки, в том числе и в Канаде.
- Большую часть сиропа производят в провинции Квебек, которая находится в Канаде.
- Сок клена содержит в себе более 90% воды. Во время приготовления сиропа выпаривается большая часть жидкости.
- Индейцы изготавливали кленовый сироп на горячих камнях.
- Натуральный сироп не содержит в своем составе сахаров, красителей и консервантов. Он изготавливается из сока клена путем выпаривания из него воды.
- Первые упоминания об этом продукте датируются 1760 годом, однако изготавливать его начали значительно раньше.
- В России о кленовом сиропе узнали лишь в 20 веке.
- Выдержанный кленовый сироп меняет не только свою консистенцию и цвет, но и вкус. Со временем он темнеет и становится терпким.
- Сироп из сока клена широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он обладает уникальными омолаживающими свойствами, очищает и насыщает кожные покровы влагой.
- Этот продукт является эффективным средством для снижения веса. Разработаны целые программы и диеты, основой которых является кленовый сироп.
Сироп из клена способен оказать уникальное воздействие на человеческий организм, оздоравливая и омолаживая его изнутри. Однако это возможно только в том случае, если употреблять его в правильных количествах и не игнорировать противопоказания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Производство
Технология
Сбор сока с помощью пластиковых трубок.
Сбор кленового сока
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже
Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март
Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром около 1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 98 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Революционные изменения в процессе промышленного сбора и переработки пришлись на 1970-е, когда стали применяться пластиковые трубки для сбора сока под низким давлением непосредственно в испарительные чаны. Были добавлены вакуумные насосы для снижения температуры кипения, системы утилизации тепла уходящего пара, установки обратного осмоса для предварительного удаления воды из сока перед кипячением.
В России промышленный сбор сока с помощью систем трубопроводов впервые был организован в Ленинградской области (гравитационный сокопровод). С помощью сокопроводов, под низким давлением, а также с предварительным удалением воды с помощью обратного осмоса варят сироп в Пензенской области. Гравитационный сокопровод при правильном подборе параметров сечения трубок и перепадов высот не уступает по продуктивности сокопроводам, построенным с применением вакуумных насосов, являясь более дешевым аналогом. Применение обратного осмоса позволяет сократить время выпаривания сока в сироп, т.к. выпариванию подвергается уже ранее подготовленный с помощью системы обратного осмоса концентрат. Однако, в Канаде и США наиболее ценится именно кленовый сироп, выпаренный на дровах, без использования обратного осмоса. Именно он сохраняет весь традиционный вкус и аромат кленового сиропа за счет длительного процесса выпаривания. К сожалению, такой сироп сегодня можно приобрести лишь напрямую, в небольших фермерских хозяйствах. Практически все современные коммерческие кленовые сиропы производятся в т.ч. с использованием технологии обратного осмоса.
Места производства
Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.
Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.
Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности. В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.
Вафли с кленовым сиропом и сливочным маслом
Мы поможем ушить трикотажное платье
Трикотаж — непростой в работе материал. Только профессиональная швейная машинка справится с ним, а без распошива невозможно качественно обработать низ. Если вам нужно ушить платье из трикотажа, у нас есть все необходимое для этого.
Нужно помнить, что изменения фасона платья, может затронуть изменения формы и размера у его подклада. В любом случае, трикотажное платье с комфортом сядет на вас, и, если нужно, будет выглядеть как литое.
Чем полезен кленовый сироп
Общая польза
Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.
Регулярное употребление кленового сиропа поможет:
- Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
- Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
- Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
- Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.
Для женщин
Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:
- сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
- предотвратить образование раковых опухолей;
- улучшить репродуктивную функцию;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- справиться с депрессивными состояниями;
- улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.
Для мужчин
По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:
- развитие рака простаты;
- нехватку тестостерона;
- скопление вредного холестерина;
- снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.
При беременности
Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.
Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.
При грудном вскармливании
Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.
Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме
Для детей
Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.
Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:
- предотвратить развитие сахарного диабета;
- поддержать мышечный тонус;
- улучшить работу нервной системы;
- наладить работу иммунной системы;
- снизить негативное влияние внешней среды.
При похудении
По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.
Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Кулинарные рецепты с кленовым сиропом
Фото: pixabay.comС чем можно употреблять кленовый сироп? Большинство людей знают только один способ его использования – в качестве сладкой подливки к блинчикам и оладьям. И в самом деле, кленовый сироп отлично подходит для этих мучных изделий, которые обычно кушают с медом, вареньем или сгущенкой. В отличие от перечисленных продуктов, сироп пойдет сладкоежкам только на пользу, не сказавшись на состоянии их фигуры и здоровья.
Кленовый сироп вполне может быть составным ингредиентом для приготовления различных блюд – как десертов, так и основных. Он входит в состав маринадов для мяса и рыбы, глазури для кондитерских изделий, подливки для мороженого, коктейлей и напитков. Что касается горячих напитков (кофе, чая), то кленовый сироп может добавляться к ним вместо сахара, нисколько не ухудшая вкус.
Традиционную утреннюю овсянку можно сделать более привлекательной и необычной на вкус, добавив к ней всего пару чайных ложечек кленового сиропа. То же самое касается и творога, который, несмотря на всю его пользу, не очень любят кушать. Подсластив его сиропом, можно смело предлагать продукт детям и взрослым.
Также с его помощью можно приготовить фруктовый легкий десерт. Например, такой: нарезанную клубнику смешать с обезжиренным мягким творогом и натуральным белым йогуртом без добавок, смешать все это и добавить кленовый сироп.
Можно попробовать приготовить вкусные и полезные напитки с добавлением этой полезной, ароматной жидкости. Многие по достоинству оценят чай из липы, в который была добавлена веточка тимьяна, пара долек зеленого яблока и две-три чайные ложечки кленового сиропа. Настоящее удовольствие для гурманов!
Кленовый сироп – это действительно уникальное сочетание качеств: он сладок, вкусен, ароматен и в то же время полезен для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, делают его особо ценным продуктом, а собственная история и мировая популярность всегда вызывают интерес и желание попробовать, что же это такое.
Как выбрать кленовый сироп при покупке
Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.
Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.
Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.
Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.
Как делают кленовый сироп
Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.
Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.
Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.
Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.
Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.
Полезные свойства кленового сиропа
Вот в каких ролях выступает продукт:
Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки
Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни. Восстановитель работы сердца
За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
Стимулятор ЦНС. Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.
Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.
Кленовый сок и индейцы
История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.
Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.
Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.
В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Эта тема закрыта для публикации ответов.