Что такое масляная рыба

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Диета и экологическое значение

Оба вида занимают сходные экологические ниши . Они рыбоядны на всех этапах жизни. Молодь в основном охотится на мелких нототениоидов, криля , кальмаров и пелагических рыб . Диапазон добычи увеличивается с возрастом. Во взрослом возрасте оба вида потребляют множество рыб, головоногих и ракообразных . Патагонский клыкач приспособлен и иногда собирает остатки пингвинов и рыб, которые тонут в эпипелагиали . Зубные рыбки могут конкурировать с пингвинами Адели за добычу, такую ​​как серебрянка и криль.

Клыкач — важная добыча для крупных млекопитающих. Хищниками патагонского клыкача являются морские слоны , кашалоты и косатки . К хищникам антарктического клыкача относятся тюлени Уэдделла и киты, особенно косатки. Некоторые данные свидетельствуют о том, что чрезмерный вылов клыкача может вызвать стресс у популяций китов. Hucke-Gaete et al. наблюдал, что когда клыкача удаляли из ярусного промысла, косатки с большей вероятностью охотились на ближайших кашалотов.

Вред продукта

В основном, рыба может принести вред организму только при неправильном ее приготовлении. Прежде всего, страдает желудочно-кишечный тракт. Внешние симптомы напоминают пищевое отравление, у человека может возникнуть диарея или рвота. За счет того, что мясо клыкача содержит множество жиров, которые не способны усваиваться, маслянистые примеси могут содержаться в кале. Но это наблюдается лишь при чрезмерном потреблении, выходящем за рамки рекомендованных норм.

Самое неприятное заключается в том, что вытекание маслянистой жидкости обычно неподконтрольно человеку, что доставляет ему массу неудобств. Эффект может наблюдаться в течение нескольких дней с момента потребления продукта.

Химический состав и КБЖУ

Все виды масляного деликатеса обладают отличием – высокими показателями калорийности. Клыкач, как и баттерфиш, эсколар и рувета становятся источником энергии для организма. Мясо масляных рыб рекомендуется к употреблению людям, ведущим активный образ жизни. Также подобный продукт следует вводить в рацион в периоды, перемежающиеся чрезмерными физическими нагрузками.

КБЖУ из расчета на сто грамм продукта:

  • Калорийность – 113 ккал.
  • Белки – 19гр.
  • Жиры – 5гр.
  • Вода – 76гр.

Мясо масляных рыбок богато жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Все эти субстанции необходимы нашему организму для нормального функционирования. В составе такого продукта, как масляная рыба последствия находятся витамины из групп A, D, E, F и B. Также продукт богат белками, омега-3 кислотами и минеральными элементами. Из последних особо выделяется содержание фосфора и хрома: достаточно ста грамм рыбы в день для обеспечения организма суточной нормой хрома. Этот минерал необходим для нормальной работы практически всех внутренних желез.

История исследования

Впервые клыкач был обнаружен еще в далеком 1888 году. Именно тогда исследовательское судно «Альбатрос», отошедшее от берегов США, выловило неподалеку от Чили необычную рыбу, имевшую длину почти в два метра. Неизвестную науке рыбу поместили в бочку, чтобы показать мировому сообществу. Увы, бочку смыло во время шторма – у ученых остались лишь фотографии.

В следующий раз удалось поймать рыбу только в 1901 году. Причем загарпунили ее в море Росса вместе с тюленем Уэдделла, который успел здорово обгрызть свою добычу, оставив без головы – достоверно опознать рыбу из-за этого не удалось.

Лишь спустя больше полувека полярники вновь изловили в том же море Росса клыкача – и опять вместе с тюленем Уэдделла. Однако в этот раз рыба оказалась не только не поврежденной, но еще и живой. Благодаря этому у ученых появилась прекрасная возможность внимательно изучить клыкача и доказать, что он является совершенно новой, неизвестной науке рыбой.

Рувета

Рувета принадлежит к семейству Gempylidar. Она обладает схожими с клыкачом габаритами – длина тела, в среднем, составляет два метра. Туловище руветы серого или темно-коричневого оттенка, приплюснутой формы, с удлиненными и ярко выраженными спинными плавниками. Основной способ, по которому специалисты отличают рувету от клыкача, заключается в том, что по телу продукта необходимо провести рукой. Клыкач на ощупь практически неотличим от остальной рыбы – обычная чешуя, а тело руветы покрыто торчащими короткими иголочками.

Рувета обладает превосходным вкусом, немного более слабовыраженными по сравнению с клыкачом. Из-за этого нечистые на руку продавцы часто выдают мясо руветы за клыкача, хотя себестоимость первого продукта намного ниже. Мясо руветы жирное, плотное и достаточно нежное, с приятной консистенцией. Оно может быть использовано для засолки, обжарки, копчения или варки бульона. Филе руветы отлично идет на балык.

Польза и вред

Польза копченого клыкача заключается в оптимальном соотношении основных питательных веществ:

  • воды — 68.2 г;
  • белков — 14.4 г;
  • жиров — 16.1 г.

Его калорийность составляет 203 ккал в 100 г продукта. Мясо – белое, сочное, нежное. Высокое содержание полноценных белков делает этот продукт незаменимым в питании спортсменов или детей в период роста.

Жиры, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, имеют низкую температуру плавления, поэтому они легко усваиваются организмом, позволяют снизить уровень холестерина. Жирорастворимые витамины A, D, E помогают улучшить зрение, укрепить кости.

Железо, марганец, натрий, кальций, йод, фосфор помогают работе щитовидной железы, улучшают состав крови, укрепляют зубы и кости.

Рыба клыкач

Количество нутриентов в клыкаче:

Нутриент Кол-во в продукте
Калорийность (ккал) 203
Белки (г) 14.4
Жиры (г) 16.1
Углеводы (г)
Вода (г) 68.2
Витамин В1, тиамин (мг) 0.07
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.09
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.12
Витамин В9, фолаты (мкг) 10
Витамин РР, НЭ (мг) 2.3
Ниацин (мг) 2.3
Калий, K (мг) 360
Кальций, Ca (мг) 40
Магний, Mg (мг) 20
Натрий, Na (мг) 100
Сера, S (мг) 144
Фосфор, Ph (мг) 220
Хлор, Cl (мг) 165
Железо, Fe (мг) 1.3
Молибден, Mo (мкг) 4
Никель, Ni (мкг) 6
Фтор, F (мкг) 430
Хром, Cr (мкг) 55

Не стоит употреблять эту рыбу тем, у кого бывают аллергические реакции на морскую рыбку, особенно, если это первое знакомство с клыкачём. Не злоупотребляйте копчёностями, если есть предрасположенность к гипертонии, отёкам, так как в них много соли.

Польза и вред клыкача

Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.

Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:

  • Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
  • Способствует понижению высокого артериального давления.
  • Активизирует работу мозга.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
  • Улучшает настроение.
  • Положительно влияет на зрение, улучшает его.
  • Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
  • Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
  • Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
  • Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
  • Избавляет от запоров.
  • Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
  • Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.

Вред

Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.

  1. Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
  2. Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.

Организации по выбору морепродуктов

Патагонский клыкач в настоящее время занесен Аквариумом Монтерейского залива в его список Seafood Watch и карманные справочники. В апреле 2013 года Seafood Watch выпустила обновленный отчет, в котором указаны новые рейтинги для некоторых промыслов, на которые приходится около 78% выловленного в мире клыкача, а именно:

  • Лучший выбор — промысел на островах Херд и Макдональд (Австралия), промысел на острове Маккуори (Австралия), промысел на Фолклендских островах.
  • Хорошая альтернатива — промысел в Южной Георгии, промысел на островах Кергелен (Франция), промысел антарктического клыкача в море Росса
  • Избегайте — промысел на островах Принца Эдуарда и Марион (Южная Африка), Чили, промысел на островах Крозе (Франция)
  • Без рейтинга — Аргентина

В 2010 году Greenpeace International добавила патагонского клыкача в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл — это список рыбы, которая обычно продается в супермаркетах по всему миру и имеет очень высокий риск быть полученной в результате неустойчивого рыболовства». Гринпис не обновлял свой рейтинг клыкача со времени обзора аквариума Монтерей-Бей в 2013 году.

Что такое рыба клыкач?

Еще интереснее то, что в двух магазинах в рыбьих тушках были воткнуты ярлыки с надписью «Клыкач» (на самом деле это эсколар — масляная).

Клыкач на 30% состоит из жира, но то настоящий жир, совершенно безвредный и очень даже полезный.

Правда сам клыкач рыба очень редкая и ценная. Ловят его только у берегов Антарктиды в море Росса на глубине более 2 км на снасти с крючками, наживленными кальмарами или рыбой. Промысел клыкача очень сложный — среди  льдов (рыба любит воду с температурой ниже 0ºС). Ловить экземпляры весом менее 20 кг запрещено (таких рыбаки обязаны отпускать). Вообще клыкач —  самая крупная рыба антарктических морей — растёт до 2 метров в длину и 130 кг весом.

Вообще вылов клыкача строго ограничен. Поэтому на каждом судне, идущем на лов клыкача находится инспектор  из комитета АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). Инспектор строго следит за выполнением правил лова и останавливает промысел по достижению лимита.

В России, например, всего два небольших судна, ведущих лов клыкача. У каждого судна лимит на вылов — 200 т. Практически весь улов отправляется в Америку и Японию, так как из-за высокой цены рыбы на неё незначительный спрос. В японских ресторанах одно блюдо из клыкача стоит порядка 200$.

Стоимость клыкача, так сказать «живым весом» около 60$ за килограмм

А теперь внимание! В магазине лежали рыбы весом около одного кило и стояли ценники «Клыкач — 120 грн.» (это меньше 5$)

А это настоящий клыкач. Чем-то слегка похож на нашего судака. Фото из открытых источников

Шашлык высшей пробы

Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2–3 дольки чеснока и тоже положите в маринад

Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20–30 минут

Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.

Образ жизни

Хищный вид, питается самой разнообразной животной пищей — осьминогами, кальмарами, рыбой и различной падалью, опускающейся на дно из более высоких горизонтов пелагиали. Из рыб в питании обычно присутствуют макрурусы, глубинная белокровка (Chionobathyscus dewitti), антарктические бородатки рода Pogonophryne и иногда шиповатая белокровка (Chionodraco chamatus), среди кальмаров — ледяной кальмар (Psychroteuthis glacialis) и антарктический гигантский кальмар.

Половозрелость впервые наступает при достижении рыбами общей длины 95—105 см в возрасте 8—9 лет. По некоторым данным самцы становятся половозрелыми в возрасте около 13 лет, а самки — в возрасте около 17 лет. Нерест заметно растянутый по времени, происходит в осенне-зимний период с марта по август. У самок масса зрелых яичников может достигать 14,2—24,1 кг, а гонадосоматический индекс (отношение веса гонад к весу тела, в процентах) варьировать от 20 до 25,8—30,2. Абсолютная плодовитость составляет 0,87—1,40 млн икринок (в среднем 1,00 млн.), относительная плодовитость — 13—46,5 шт./г (в среднем 25 шт./г).

Продолжительность жизни — до 39 лет, по данным некоторых авторов — до 48 лет.

Описание

Относится эта крупная рыба, которой привычно питаются тюлени и киты, к нототениевому роду из отряда окунеобразных.

На сегодняшний день различают два вида данной рыбы: антарктический и патагонский. Обе разновидности обитают в водах Южного океана и восточного побережья Южной Америки. Потому клыкачей вылавливают донно-ярусным методом под особым контролем Научного Комитета АНТКОМ (в год может быть выловлено только 6 тыс. особей), в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Характерной особенностью клыкачей является безболезненная возможность быстро опускаться на донную глубину до 2,2 тыс. метров.

Вырастает рыба до двух метров в длину и весит от 70 до 135 кг. Ведет придонно-пелагический образ жизни. В рацион питания этих крупных рыб входят кальмары, разнообразные моллюски, более мелкая рыба и даже падаль.

Масляная рыба: цена за 1 кг.

Купить продукт можно: копченым, свежим, мороженным, цельным или нарезкой. В зависимости от этого будет отличаться цена на продукт.

  1. Средняя цена в России морепродукта холодного копчения составляет от 1000 до 1500 за 1 кг.
  2. Клыкач копченый (сорт масляной рыбы) в среднем обойдется покупателю в 1000-1200 руб.
  3. Средняя цена за нарезку из жирной рыбы — от 1300 до 1600 рублей за один килограмм.
  4. Целая замороженная тушка на рынках России стоит в среднем 900-1100 руб.
  5. Свежие тушки найти в нашей стране сложно. Цена за килограмм такого продукта составит где-то от 1400 до 1800 рублей за кило.

Теперь вы знаете, что за такая масляная рыба, польза и вред, какой могут быть от ее употребления, калорийность, состав морского деликатеса, как можно приготовить и за сколько купить.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 323. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Андрияшев А. П., Неелов А. В. (1986): Зоогеографическое районирование Антарктической области (по донным рыбам). Атлас Антарктики. Т. 1. Карта.
  3. Андрияшев А. П. (1986): Общий обзор фауны донных рыб Антарктики. В сб.: Морфология и распространение рыб Южного океана. Труды Зоол. Ин-та АН СССР, Т. 153. С. 9-44.
  4. ↑ Dewitt H. H., Heemstra P.C. & Gone O. (1990): Nototheniidae — Notothens. In: O. Gon, P. C. Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 279—331.
  5. Parker S. J., Grimes P. J. (2010): Length- and age-at-spawning of Antarctic toothfish (Dissostichus mawsoni) in the Ross Sea. CCAMLR Sciences. Vol. 17. P. 53—73.
  6. Fenaughty J. M. (2006): Geographical differences in the condition, reproductive development, sex ratio and length distribution of Antarctic toothfish (Dissostichus mawsoni) from the Ross Sea, Antarctica (CCAMLR subarea 88.1). CCAMLR Science. Vol. 13. P. 27—45.
  7. Hanchet, S.M.; Stevenson, M.L.; Phillips, N.L.; and Dunn, A. (2005) A characterisation of the toothfish fishery in Subareas 88.1 and 88.2 from 1997/98 to 2004/05. CCAMLR WG-FSA-05/29. Hobart, Australia.

Суп в латинском стиле

Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.

А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.

Знакомьтесь: клыкач

Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.

Патагонский клыкач, известный также как чилийский сибас, в основном обитает у восточного побережья Южной Америки. А ловля его главным образом сосредоточена в Аргентине. В Россию клыкач попадает благодаря торговой компании «Магуро», которая сотрудничает с проверенными рыбными производителями региона.

Чилийский сибас, как его называют в ресторанах, славится нежнейшим белым филе, очень маслянистым и плотным по текстуре. Именно благодаря высокому содержанию полезных жиров вкус рыбы насыщенный, изысканный и многогранный. Так что название «белое золото» патагонский клыкач получил вполне заслуженно.

Клыкач горячего копчения

Можно коптить кусками, нарезанными из пластованной рыбы, предварительно замаринованными. Процесс приготовления клыкача горячего копчения выглядит так:

  • Полуфабрикаты посыпают солью, перцем, сбрызгивают соевым соусом. Выдерживают 30 минут.
  • В коптильню кладут ольховую щепу, поверх неё насыпают сухой рис, чёрный чай и сахар. Закрывают поддоном.
  • Устанавливают решётку, смазывают растительным маслом, кладут на неё куски рыбы кожей вниз.

  • Закрывают плотно крышку и помещают камеру на мангал, плиту или костёр. Поддерживают температуру не выше 60 °С. Коптят 1,5 часа.
  • После обработки дымом снимают с огня, открывают крышку и оставляют для охлаждения. После чего выветривают на улице несколько часов. Читайте рецепты приготовления корюшки горячего копчения если хочется более мелкой рыбки.

При подаче положите рядом с рыбой ломтики лимона, зелень и наслаждайтесь необыкновенным вкусом клыкача. Приятного аппетита!

История

Patagonian особь была первоначально захвачена в 1970 — е годы , как прилов через траловых рыболовных судов вокруг Южного острова Грузии и у берегов Южной Америки . Большинство особей, пойманных с помощью этого метода, были молодыми. В 1987 году патагонский клыкач был пойман в качестве прилова в результате ярусного промысла — метода, которым были пойманы более крупные взрослые особи. Рыба, продаваемая как «чилийский морской окунь», стала широко популярной в ресторанах благодаря своему большому размеру и белой маслянистой мякоти, которую можно приготовить различными способами.

Рыба вылавливалась в огромных количествах, сначала в Чили, а затем в Аргентине после резкого сокращения чилийской популяции в 1994 году. Поисковый промысел антарктического клыкача был начат в море Росса в 1996/1997 году. Предполагается, что промыслы двух видов клыкача будут отличаться; однако есть некоторые опасения, что коммерческие рыбаки могут не отличить этот вид. В 2013 году FDA устранило рыночные различия между видами, а это означает, что антарктический клыкач, как и его сородич , также может продаваться как чилийский морской окунь. Раньше антарктический клыкач продавался под названием «клыкач».

Масляная рыба для похудения

Жиры, содержащиеся в названом морепродукте, плохо усваиваются, а поэтому данный тип морской пищи некалорийный, часто входит в состав разнообразных комбинированных диет и меню здорового питания.

Диетологи часто рекомендуют в диетах заменять мясо на рыбу, выбирать масляной сорт советуют не все. Нужно подходить к выбору продукта и его количеству с умом. Отдельные сорта деликатеса могут по калорийности превосходить даже жирную свинину.

Нужно понимать и то, что для похудения лучше всего готовить продукт на пару или запекать, но не потреблять в копченом или жареном виде. От такого блюда для худеющего, точно пользы не будет, а вот лишние килограммы появиться могут. В диетическое меню, жирный морской продукт разрешается включать не чаще одного-двух раз в неделю.

На заметку! Для похудения наиболее полезными будут особи, обитающие в холодных морях, они менее калорийна. К таким относится многими любимый клыкач.

Описание

Первая жаберная дуга антарктического клыкача с короткими озубленными тычинками во внешнем ряду

В первом спинном плавнике 7—9 колючих лучей, во втором спинном плавнике 24—27 членистых лучей, в анальном плавнике 25—28 членистых лучей, в грудном плавнике 26—29 лучей, в дорсальной (верхней) боковой линии 92—97 трубчатых чешуй, в медиальной (срединной) боковой линии 35—48 трубчатых чешуй, общее число жаберных тычинок во внешнем ряду на 1-й жаберной дуге 15—18, из них 3—5 тычинок в верхней части дуги и 10—15 — в нижней части.

Чешуя на теле мелкая, циклоидная, кроме участков тела покрываемых расправленными грудными плавниками, на которых имеется ктеноидная чешуя. Голова также в значительной мере покрыта чешуёй за исключением полностью голого рыла и нижней челюсти. Хвостовой плавник усечённый или несколько выемчатый.

Общая окраска тела взрослых рыб очень изменчива и варьируется от серого до бурого и иногда почти чёрного. На боках тела имеются неправильные тёмные пятна или широкие поперечные полосы. Мелкие неполовозрелые экземпляры, обитающие на мелководном шельфе, имеют характерную желтоватую или сероватую окраску тела с очень контрастно выраженными тёмными, иногда почти чёрными вертикальными полосами на боках.

Миграционный и репродуктивный цикл

Многое остается неизвестным в отношении жизненных циклов обоих видов клыкача, особенно антарктического клыкача. Большая часть существующих данных была собрана из отчетов коммерческих рыболовных судов. Текущие исследования показывают, что и патагонские, и антарктические клыкачи имеют тенденцию формировать прерывистые популяции, а это означает, что между популяциями существует небольшой поток генов .

Оба вида мигрируют во время нереста. Однако конкретная продолжительность и протяженность этих миграций полностью не охарактеризованы. Эксперименты по метке и выпуску патагонского клыкача показали, что большинство особей мигрируют в среднем на 15 миль от своей среды обитания, и что любое миграционное перемещение обычно происходит после того, как рыбы достигают зрелости. Однако некоторые анекдотические свидетельства показывают, что патагонский клыкач может мигрировать между северным и южным полюсами, вероятно, погружаясь в воды тропического и умеренного климата.

Патагонский клыкач

Патагонский клыкач нерестится в глубоких водах зимой и ранней весной, с июня по сентябрь. Разрывный оогенез модель развития предполагает , что Patagonian особь не нерестится ежегодно. Отдельные особи мигрируют на нерест на мелководье (800–1000 м), хотя характер миграции может широко варьироваться в зависимости от географической популяции. По некоторым данным, нерестовый улов снижается в более высоких широтах.

Развитие яиц происходит в течение примерно трех месяцев, вылупление происходит в октябре или ноябре. После вылупления планктонные личинки дрейфуют на некоторое время, вероятно, до февраля. Примерно в это время рыба достигает критического размера и становится батипелагической . По мере роста они постепенно населяют более глубокие воды, мигрируя вниз по материковому склону . Взрослые рыбы обычно обитают на глубинах более 500 м.

Антарктический клыкач

Жизненный цикл антарктического клыкача изучен хуже. Исследователи и промыслы ограничиваются сбором этого вида в течение южного лета и осени (с декабря по май) из-за суровых полярных условий в течение южной зимы (с июня по август). Ученые еще не собрали молодь или личинок антарктического клыкача и еще не проверили место, время года или частоту нереста. Hanchet et al. использовали все ранее собранные данные с 1996 по 2008 гг. для создания обновленной модели жизненного цикла антарктического клыкача в рамках промысла в море Росса, хотя авторы отмечают, что большая часть этой модели основана на предположениях, а большая часть данных еще не получена. собрана полностью. По их оценкам, взрослые особи антарктического клыкача нерестятся в период с июня по ноябрь и что нерест, вероятно, происходит к северу от 70 ° ю.ш., за континентальным шельфом и склоном Росса.

Яйца, вероятно, имеют период развития от четырех до пяти месяцев и вылупляются в период с ноября по февраль, развиваясь медленнее, чем у их патагонских собратьев клыкача. Текущие данные показывают, что нерест требует большого количества репродуктивной ткани и может происходить не ежегодно. Личинки планктона подвергаются дрейфу личинок в течение нескольких месяцев, вероятно, в конце лета или начале осени. Исследователи предсказывают, что антарктический клыкач заселяет бентические районы, достигнув 15 см. Субзрелые особи развиваются в море Росса и постепенно населяют более глубокие воды в течение двух-трех лет.

Что скрывает форель

Фаршированная форель — эффектное блюдо, которое украсит семейный стол и в будни, и в праздники. Радужная форель «Магуро», которую импортируют в нашу страну из Турции, доставит близким особенное наслаждение. Очищаем 3 рыбины и разрезаем так, чтобы было удобно фаршировать. Натираем форель снаружи и внутри солью с перцем. Рубим полукольцами среднюю луковицу. Режем ломтиками болгарский перец и 200 г шампиньонов. Натираем на мелкой терке 2–3 дольки чеснока и 4–5 см корня имбиря. В раскаленной сковороде с растительным маслом пассеруем лук, добавляем грибы и выпариваем лишнюю жидкость. Затем высыпаем сладкий перец, чеснок и имбирь, продолжаем готовить на слабом огне 5 минут. Теперь вливаем 100 мл сливок, солим и перчим по вкусу, томим массу до загустения. Фаршируем рыбу начинкой, смазываем маслом, делаем сверху надрезы и вставляем в них кружки лимона. Укладываем форель на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке при 200°C примерно час.

Оригинальное меню с участием рыбы и морепродуктов «Магуро» подарит вам целую палитру ярких незабываемых вкусов. Эти дары моря созданы для проверенных летних рецептов и новых неожиданных кулинарных фантазий. Радуйте ими домашних гурманов почаще, и пусть лето царит в вашем доме круглый год.

Суп в латинском стиле

Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.

А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.

Образ жизни

Хищный вид, питается самой разнообразной животной пищей — осьминогами, кальмарами, рыбой и различной падалью, опускающейся на дно из более высоких горизонтов пелагиали. Из рыб в питании обычно присутствуют макрурусы, глубинная белокровка (Chionobathyscus dewitti), антарктические бородатки рода Pogonophryne и иногда шиповатая белокровка (Chionodraco chamatus), среди кальмаров — ледяной кальмар (Psychroteuthis glacialis) и антарктический гигантский кальмар.

Половозрелость впервые наступает при достижении рыбами общей длины 95—105 см в возрасте 8—9 лет. По некоторым данным самцы становятся половозрелыми в возрасте около 13 лет, а самки — в возрасте около 17 лет. Нерест заметно растянутый по времени, происходит в осенне-зимний период с марта по август. У самок масса зрелых яичников может достигать 14,2—24,1 кг, а гонадосоматический индекс (отношение веса гонад к весу тела, в процентах) варьировать от 20 до 25,8—30,2. Абсолютная плодовитость составляет 0,87—1,40 млн икринок (в среднем 1,00 млн.), относительная плодовитость — 13—46,5 шт./г (в среднем 25 шт./г).

Продолжительность жизни — до 39 лет, по данным некоторых авторов — до 48 лет.

Управление

Коммерческий промысел клыкача управляется АНТКОМом в зоне действия Конвенции АНТКОМ, которая охватывает антарктический континент и воды между 45 ° и 60 ° южной широты. Некоторые промыслы в территориальных водах в пределах зоны действия Конвенции (например, острова Крозе, Принс-Эдвардс и Марион) управляются отдельно странами с территориальными водами с учетом практики управления АНТКОМ. Промыслом клыкача за пределами зоны действия Конвенции АНТКОМ в прибрежных водах Аргентины, Чили и Уругвая управляет соответствующее прибрежное государство. Однако на эти промыслы по-прежнему распространяется Система документации уловов АНТКОМа, которая отслеживает торговлю клыкачом от точки выгрузки до точки конечного потребления.

В законных промыслах клыкача, которыми управляет АНТКОМ и страны с территориальными водами, наиболее распространенным методом является промысел с использованием ярусов (когда длинная «основная леска» устанавливается в воде, и многие крючки с наживкой выходят из этого яруса). Небольшое количество клыкача вылавливается тралом (когда сеть буксируется за лодкой на короткие периоды времени). При всех методах легального промысла клыкача взаимодействие с морскими птицами и риски для них минимальны. Это результат требований к юридическим операторам использовать устройства или подходы для снижения риска, такие как:

  • Сезонное закрытие промысла летом из-за увеличения численности морских птиц для выращивания птенцов
  • Без постановки крючков в дневное время
  • Не ловить рыбу без отпугивающей птиц лески, выходящей из задней части лодки, чтобы птицы не попадали на крючки.
  • Устройства для защиты от птиц или «Brickle curtains» должны использоваться на 100% выборок.
  • Лодки должны использовать утяжеленные ярусы, чтобы приманки и крючки утонули раньше, чем птицы успеют их схватить;
  • Ограничения на выпуск отходов за борт одновременно с постановкой или выборкой лески (во избежание привлечения морских птиц, которые в противном случае могут быть уязвимы для наживок и крючков)

В 2011 г. председатель Научного комитета АНТКОМ Дэвид Агнью заявил, что «уровни смертности морских птиц незначительны в большинстве районов», и в одном регионе еще не достигнуты эти «почти нулевые» результаты, поскольку взаимодействие с морскими птицами сократилось более чем на 98%. % от их пикового уровня и продолжают улучшаться с каждым годом. Тем не менее, взаимодействие между рыбаками и морскими млекопитающими, такими как кашалоты, косатки, морские котики и морские слоны, не редкость и может привести к летальному исходу.

При траловом промысле обычно вылавливается клыкач меньшего размера, что требует проведения расчетов на ежегодных совещаниях АНТКОМ по оценке запаса, чтобы учесть эти уловы более мелкой рыбы, и снижает общий доступный улов клыкача при траловом промысле. АНТКОМ запретил любой траловый промысел в водах открытого моря и поисковые промыслы.

Баттерфиш

Серый баттерфиш водится у восточного побережья Северной Америки и вдоль берегов Мексиканского залива. Баттерфиш получил шутейное прозвище «доллар» – за округлую форму тела и серебристый окрас. У него сжатое с боков, овальное туловище, крупная головная часть. А также большие, выделяющиеся глаза и тонкая, обрамленная широкими губами, ротовая полость. Спинной плавник у баттерфиша удлинен, а хвостовой обладает некоторым рассечением. Рыбки данного вида обладают тускло-серебристым окрасом. Икру баттерфиш мечет круглый год.

Показатели длины тела и веса американской масляной рыбы, в среднем не превышают 30-и сантиметров и 570-и грамм соответственно. Рыбакам в основном попадаются особи длиной 15-20 сантиметров. Страны, расположенные в западных районах Атлантического океана, сильно заинтересованы в промысле баттерфиша. Ее ловят тралами, неводами и с помощью крючковых снастей на протяжении круглого года. В конце прошлого столетия ежегодный улов баттерфиша колебался в промежутках от 2 до 5 тонн.

Как нетрудно догадаться исходя из названия и отзывов, тело баттерфиша очень жирное. Употреблять его лучше в соленом или копченом виде, однако, рыбка также может без особых проблем быть использована в качестве основы для первого или второго блюда. Главная проблема при приготовлении рыбы баттерфиш заключается в излишней ее костистости.

Образ жизни

Хищный вид, питается самой разнообразной животной пищей — осьминогами, кальмарами, рыбой и различной падалью, опускающейся на дно из более высоких горизонтов пелагиали. Из рыб в питании обычно присутствуют макрурусы, глубинная белокровка (Chionobathyscus dewitti), антарктические бородатки рода Pogonophryne и иногда шиповатая белокровка (Chionodraco chamatus), среди кальмаров — ледяной кальмар (Psychroteuthis glacialis) и антарктический гигантский кальмар.

Половозрелость впервые наступает при достижении рыбами общей длины 95—105 см в возрасте 8—9 лет. По некоторым данным самцы становятся половозрелыми в возрасте около 13 лет, а самки — в возрасте около 17 лет. Нерест заметно растянутый по времени, происходит в осенне-зимний период с марта по август. У самок масса зрелых яичников может достигать 14,2—24,1 кг, а гонадосоматический индекс (отношение веса гонад к весу тела, в процентах) варьировать от 20 до 25,8—30,2. Абсолютная плодовитость составляет 0,87—1,40 млн икринок (в среднем 1,00 млн.), относительная плодовитость — 13—46,5 шт./г (в среднем 25 шт./г).

Продолжительность жизни — до 39 лет, по данным некоторых авторов — до 48 лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.