Что такое кнедлики? рецепт как приготовить кнедлики

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Содержание

Кнедлики с сыром и зеленью

Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Наименование продукта Количество
Картофель 300-350 г
Яйцо 1 шт.
Мука 0.5 стак.
Сыр 50 г
Зелень укропа и петрушки по 0.25 пучка
Соль щепотка
Сливочное масло 25 г

Какой выбрать сыр

Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.

Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.
  2. Растолките его в пюре и охладите.
  3. Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.
  4. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.
  5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья как замесить тесто на пирожки).
  6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
  7. Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.
  8. Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.
  9. Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.
  10. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
  11. Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.

Видеорецепт кнедликов с сыром и зеленью

Узнайте о технологии фаршировки кнедликов и способе подачи их на стол. Это, как и пошаговое приготовления блюда, продемонстрировано на видео.

Кнедлики с начинкой вполне могут быть самостоятельным блюдом. А к мясу приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке.

Творожные

Чешские кнедлики — вкусный и полезный десерт. Настоящая находка для любителей экспериментировать: летом можно добавлять в начинку свежие ягоды и фрукты, а зимой орехи и сухофрукты. Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • ореховая смесь;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью, ввести яйца. Комочков быть не должно, размешивать нужно очень тщательно.
  2. Творог лучше брать мелкозернистый или разбивать блендером. Смешать с творогом сахар и орехи.
  3. Тесто раскатывается на небольшие квадраты средней толщины. Выкладывается начинка и формируются кнедлики. Все швы должны быть тщательно залеплены, чтобы изделия не раскрылись при варке.
  4. Творожные кнедлики варятся около 30 мин, после их уже холодными посыпают сахарной пудрой.
  5. Подавать десертные чешские кнедлики можно просто в сахарной пудре, или же приготовить сладкий соус, например, шоколадный или ягодный. Хорошо сочетается с кнедликами ягодное варенье и мед.

Совет. В жаркую погоду можно лакомиться кнедликами, обмакивая их в мороженое. В этом случае посыпать шарики пудрой не надо.

Рецепт 5: кнедлики с мясом (пошагово)

Кнедлики – это своеобразные клёцки с начинкой, получившие широкое распространение в Чехии. Прародителем кнедликов считаются шарики из теста, которые чешские бедняки отваривали в кипящей воде.

В настоящее время каких только не существует рецептов кнедликов: и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и даже сладких, из творога и фруктов. Сегодня мы приготовим наиболее распространённые чешские кнедлики из картофельного теста с мясной начинкой.

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2/3 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Кефир – 1/3 стакана
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец чёрный молотый– по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – для обжарки

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого блюда можно использовать с любым процентом жирности. Фарш можно использовать как свиной или говяжий, так и куриный.

Первым делом нужно отварить картофель в мундирах. Для этого тщательно вымытый неочищенный картофель залить холодной водой, и варить 20 минут от начала закипания.

Пока картофель отваривается, мелко нарезать лук.

Слегка обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

Вмешать в фарш лук, посолить, поперчить.

Отваренный картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Вбить в натёртый картофель яйца, добавить кефир. Посолить, поперчить, перемешать.

Всыпать муку, замесить картофельное тесто.

Из получившегося теста сделать небольшие лепёшечки. В центр каждой выложить по чайной ложке фарша с луком.

Сформовать шарики, защипав края лепёшечек.

Закипятить воду, добавив соль, перец горошком и лавровый лист.

По одному бросая в воду кнедлики, отварить их в течение 8-10 минут, осторожно перемешивая

Кнедлики чешские, рецепт с фото которых мы привели выше, готовы. Выловить их шумовкой на блюдо, слегка остудить и подавать к столу. Можно подать кнедлики с кефирным соусом. Для соуса взбить блендером 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, небольшой пучок укропа и зубчик чеснока, посолить, поперчить. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом

Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.

  • Творог мягкий 450 грамм
  • Банан большого размера 1 штука
  • Шоколад черный (плитка) 100 грамм
  • Стружка кокосовая 60 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Крупа манная 160 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки

Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики. Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку

Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты

Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем. Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю

В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы

В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто. Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога

Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.

Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.

Тестовый шар выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Скатываем из него колбаску, которую после нарезаем поперек с помощью ножа на порционные кусочки.

Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в небольшую лепешку. Затем на каждый тестовый пласт выкладываем кусочек банана, а сверху – шоколадный кубик. Плотно скрепляем руками края теста и потом скатываем кнедлики в шарик. Сформированное блюдо откладываем в сторону и повторяем процедуру от начала до конца с оставшимися ингредиентами и тестовыми лепешками.

Тем временем ставим на средний огонь свободную кастрюлю и разогреваем в ней небольшое количество обычной воды (ее должно быть столько, чтобы в ней могли утонуть кнедлики). Когда жидкость закипит, добавляем в нее немного соли и сахара, хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и делаем огонь меньше среднего. Аккуратно выкладываем в кипящую воду по одному кнедлики и варим их в течение 7-8 минут. По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем десерт и перекладываем его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Тем временем выкладываем в кипящую воду следующую порцию и продолжаем готовить.

Когда кнедлики творожные с бананом станут теплыми, обваливаем их со всех сторон в кокосовой стружке, которую мы заранее высыпали в глубокую тарелку. В конце, воспользовавшись вилкой, перекладываем наш десерт на плоское блюдо и можем подавать к сладкому столу.

Кнедлики творожные с бананом по внешнему виду напоминают конфеты «Раффаэлло», а по вкусу – ленивые вареники с шоколадной и банановой начинкой. Такой десерт можно подавать со сметанной заправкой, взбитыми сливками, а также с шоколадным или заварным кремом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: чешские кнедлики

Малютки из картошечки получились очень вкусными, ароматными и сытными – настоящая мечта для пикника!

  • Отварный картофель 400 г
  • Грибы 200 г
  • Сало 75 г
  • Яйца 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.

Дополнительно:

  • 50 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 – 80 г пшеничной муки;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 50 г бекона;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 г поваренной соли;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 500 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Сало нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

Грибы промываем, очищаем от подгнивших частей и нарезаем на ломтики. Первую луковицу избавляем от шелухи и нарезаем на кубики либо просто измельчаем.

Картошку очищаем, измельчаем.

Затем выкладываем картофельно-луковую массу в отрез марли и хорошенько отжимаем сок.

Соленые огурцы нарезаем соломкой или продольными брусочками.

Яйцо достаем из холодильника не менее чем за 20 минут до начала приготовления теста.

Сало высыпаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.

Прожариваем ингредиент приблизительно три-четыре минуты, часто помешивая. После этого добавляем к салу подготовленные грибы, тушим массу еще около пяти минут.

Добавляем нарезанную первую луковицу, перемешиваем массу и прожариваем ее до того момента, пока лук не станет золотистым.

На последней стадии добавляем в зажарку черный молотый перец и измельченную зелень. Всыпаем муку, перемешиваем слегка загустевшую массу и снимаем сковороду с огня.

В картофельно-луковую массу добавляем лимонный сок и яйцо. Тщательно перемешиваем заготовку при помощи лопатки или ложки. После этого всыпаем соль и мускатный орех, еще раз перемешиваем. Позволяем тесту немного настояться, затем проверяем его на вязкость – оно должно хорошо лепиться. Если это не так, то добавьте в тесто немного пшеничной муки. Кастрюлю наполняем водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения.

Добавляем в кипящую воду перец горошком и лавровый лист. Оставим воду слабо кипеть, начинаем подготавливать кнедлики: для этого берем столовой ложкой кусок теста. Расправляем его на ладони в лепешку, помещаем посредине немного начинки.

Заворачиваем кнедлик в небольшой шарик, обваливаем его в муке и отправляем в кипящую воду.

Таким же образом формируем остальные кнедлики и отвариваем их в воде до того момента, пока они не всплывут. После этого перемещаем готовые изделия на бумажное полотенце.

Бекон нарезаем на довольно небольшие кусочки и отправляем на сковороду.

Помещаем посуду на средний огонь и прожариваем содержимое примерно пять минут.

Затем убираем бекон на бумажное полотенце, а в оставшийся на сковороде жир выкладываем вареные кнедлики. Прожариваем изделия, постоянно переворачивая их, примерно пять минут. После этого выкладываем кнедлики на блюдо, засыпаем их жареным беконом и нарезанными солеными огурцами.

Позволяем изделиям остыть примерно полчасика, затем подаем на стол.

Как видите, нет ничего проще, чем испечь такие удивительно красивые и вкусные изделия всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток. Я рекомендую слегка присыпать блюдо черным молотым перцем, а вот свекровь поливает свои кнедлики тонкой струйкой жидкой сметаны, а затем уж посыпает чем-нибудь сверху. В любом случае выбирать вам. Оформление блюда с кнедликами тоже простое – просто проявите фантазию и сложите изделия аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

Рецепт «Кнедлики»:

Я тесто готовлю в хлебопечке, мне проще и в результатах я уверена, что оно поднимется при варке.
У кого нет печки, тесто делаем руками и даем ему один раз подняться, а когда поднимется второй раз, уже с ним начнем работать

Везде кнедлики делают в форме шишки, но я их делаю круглыми, так проще при варке, потому как я их делаю на пару, и в кастрюлю как раз помещаются.
в общем, советую попробовать;
очень просто: делаем два шарика, тесто, когда месим, складываем, чтобы появлялись пузырьки в тесте, оставляем немного подняться, но не очень.

Пока тесто стоит, готовим кастрюлю: наливаем на дно немного воды, кладем решетку, накрываем крышкой и доводим до сильного кипения, чтобы пар был

В кастрюлю кладем слегка поднявшийся кнедлик, плотно закрываем крышкой, не заглядываем, не открываем и не нервничаем ровных 20 минут!

После 20 минут медленно снимаем крышку, выкладываем наш кнедлик на доску смазанную маслом, и в нескольких местах его прокалываем, чтоб воздух вышел, и смазываем его маслом (подсолнечным)

Кнедлики со сливами

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.

Пряник “Перник” (Perník)

Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.

“Трдло” (Trdelník)

“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.

Вафли “Оплатки” (Oplatky)

Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

В качестве начинки используют:

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.

Есть 15 разновидностей с разными вкусами:

  • яблочные,
  • ореховые,
  • сливочные,
  • шоколадные,
  • лимонные вафли,
  • со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.

Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

“Штрамберские уши” (Štramberské uši)

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.

Приятных гастрономических впечатлений!

Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

Post Views:
13 972

Творожные с клубникой

Простой в приготовлении, но очень эффектный при подаче десерт. Если хочется произвести фурор среди гостей, кнедлики с клубникой подойдут как нельзя лучше. Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – около 30 г;
  • соль;
  • манная крупа – 20 г (+ для панировки);
  • клубника – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • мята.

Приготовление:

  1. В творог разбить 1 яйцо, растереть с сахаром и солью, всыпать всю манку и тщательно перемешать.
  2. Творог должен быть без комков, можно разбить в блендере или протереть через некрупное сито.
  3. Из теста скатать одинаковые шарики, сделать лепешки.
  4. Ягоды помыть и очистить от хвостиков, отобрать крупные и поместить по одной в центр каждой лепешки. Оставшиеся ягоды пригодятся для соуса.
  5. Слепить кнедлики и обвалять в манке, затем обмакнуть в яйцо и опять покатать в манке.
  6. Ягодные кнедлики варятся в воде, после всплытия можно доставать.
  7. Оставшуюся клубнику взбить с сахарной пудрой.
  8. Подавать клубничные кнедлики нужно теплыми, политыми ягодным соусом.

Клубника легко заменяется на любую другую ягоду, очень вкусные получаются вишневые кнедлики, а также со смородиновой начинкой. Если ягода с кислинкой, в качестве соуса можно подавать мед.

Как готовить кнедлики с начинкой

«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.

Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку — жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 17 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • картофель – 500 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
  • манная крупа – 50 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.

для начинки

  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности — примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

  2. К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.

  3. Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.

  4. В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).

  5. Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.

  6. Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.

  7. Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.

  8. Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).

  9. Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!

Хлебные кнедлики

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания  добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения

Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут

В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Кнедлики на десерт

Как уже говорилось, кнедлики могут быть не только основным блюдом, но и десертом. Например, если их сделать из творога (300 гр), 4 яиц, 100 гр сахара, 50-70 гр изюма. Также требуется стакан муки, лимонная или апельсиновая цедра (от 1 цитруса), измельченные орехи (для присыпки), немного соли. Сначала замесите мягкое тесто (мука, 2 яйца, соль). Из остальных компонентов приготовьте пастообразную начинку. Тесто раскатывайте в тонкие пласты, промазывать начинкой, складывать вдвое. Нарежьте небольшие четырехугольники, защепите края срезов. Кнедлики отварите в кипятке на слабом огне (примерно полчаса). Выньте шумовкой, посыпьте орехами. Подавайте со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином. Вот такие они замечательные – чешские кнедли!

Ингредиенты для «Кнедлики со сливой по — Шлeнски. Рецепт от пани Халинки»:

  • Картофель

    ( пюре)

    700 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Крахмал картофельный


    150 г

  • Слива

    (свежая, желательно небольших размеров)

    1 кг

  • Яйцо куриное

    (сырое)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар


    100-150 г

  • Сметана

    (густая)

    200 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    100 г

  • Масло сливочное


    50 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4219.2 ккал

белки

79.7 г

жиры

102.6 г

углеводы

763.4 г

Порции
ккал421.9 ккал белки8 г жиры10.3 г углеводы76.3 г
100 г блюда
ккал155.7 ккал белки2.9 г жиры3.8 г углеводы28.2 г

Рецепт «Кнедлики со сливой по — Шлeнски. Рецепт от пани Халинки»:

Приготовить картофельное пюре,дать остыть, перетереть его через сито, чтобы избавиться от нежелательных комочков. Вбить в пюре сырые куриные яйца, добавить муку, крахмал, соль по вкусу и замесить достаточно крутое тесто..

У сливы (алычи, терна) делаем хирургический надрез и аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы плод не разделился на дольки…

Из готового теста сначала скатываем шарики диаметром 3-4 см. потом шарики плющим в небольшие лепешечки, укладываем в них оперированный фрукт, в разрез засыпаем сахар по вкусу, или половинку чайной ложечки меда…

Тщательно упаковываем наш подслащенный фрукт, не оставляя даже мизерного отверстия…

Скатываем, не сжимая ,периодически обсыпая мукой, наш кнедлик в ладошках, формируя аккуратный шарик. Не увлекайтесь, накатайте 10-20 кнедликов и отправляйте их в кипящую воду!!! Иначе сок от фруктов найдет себе дорогу наружу и напрочь испортит ваше кулинарное творение.

Погрузив кнедлики в кипящую воду, не забываем помешивать их до всплытия… В противном случае все ваши кулинарные творения склеятся между собой и могут прилипнуть ко дну!!!

Как только все кнедлики дружненько всплыли в кипящей воде, засекаем время и варим 5 минут.

После пятиминутной экзекуции в кипятке вынимаем наших «готовеньких пловцов» на блюдо, обильно поливаем густой сметаной, посыпаем слегка поджаренными на сливочном масле панировачными сухарями и горячими подаем на стол.

Мне больше нравится это блюдо со сметаной и обильно присыпанное чуть поджаренным кунжутом!!!

Зреют слива, алыча, терн… Самое подходящее время раскрыть секреты приготовления высококалорийного, богатого витаминами блюда. Подобное блюдо имеет древние корни в западной Белоруссии и в Польше. Его еще называют ПАНСКИМ блюдом. Секретами его приготовления поделились гости из Польши. Когда вы приготовите его то убедитесь сами, что его не зря называют панским. И так… Для картофельного пюре отвариваем картофель рассыпчатых сортов. Отваренный картофель разминаем и перетираем через сито чтобы избавиться от нежелательных комочков, вбиваем в готовое пюре пару куриных яиц, добавляем муку, крахмал и тщательно, до образования однородной массы замешиваем немного крутое тесто. Сливу освобождаем от косточек, так чтобы не разделить на дольки. Из готового теста скатываем шарики диаметром 3 -4 см. Плющим их на небольшие лепешечки и помещаем в них наши сливы без косточек, а в надрез засыпаем сахар, или мед… Чтобы угодить сладкоежкам, можно и расщедриться, отжалеть сладости побольше!!! Залепить подслащенный фрукт, не оставив ни одного, даже малейшего отверстия и сформировать шарик, раскатывая в ладошках, не прижимая, щедро пересыпая мукой. Накатали штук 10 -20 и быстренько опускайте их в кипящую воду… Прозеваете… сок от фруктов может отыскать путь наружу и напрочь испортить ваш кулинарный шедевр. Помешивая, чтобы кнедлики не склеились между собой и не прилипли ко дну кастрюли дождаться их дружного всплытия и варить 5 минут после всплытия. После пятиминутной варки вынимаем на блюдо, обильно поливаем густой сметаной, сверху посыпаем обжаренными на сливочном масле панировачными сухарями, и подаем горячими стол. Приятного аппетита!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.