Диетические рыбные кнели

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Как приготовить рыбные кнели

  1. Для фарша понадобится филе нежирной рыбы, лучше всего щуки или судака. В этой рыбы немного костей, которые легко убираются в процессе разделки и подготовки фарша. Также немного отходов – кожа, плавники, кости. Фарш для кнелей можно делать не из целой тушки, а из части крупной рыбы. Если рыба была заморожена, ее надо предварительно переложить из морозильной камеры в холодильник, и не форсировать размораживание, тогда меньше выделится жидкости.

  2. Перед началом разделки рыбы надо замочить в сливках или жирном молоке белый хлеб. Я использовал французский багет, очистив его от корки с помощью ножа. Нужна только мякоть. Сложить булку в миску и полить сливками, оставив около 50 мл для соуса. Сливки полностью не покроют булку, но отлично впитаются.

  3. С помощью ножа разделать рыбу. Удалить плавники, позвоночник и выбрать все заметные кости. Срезать филе с кожи. Если в местах, где были плавники заметны косточки, их лучше срезать. Далее обычной мясорубкой перемолоть филе в фарш. Бытовая мясорубка с решеткой имеет одно замечательное свойство – все косточки рыбы не перемалываются, а собираются перед решеткой и легко удаляются.

  4. Отжать белый хлеб от сливок. Сливки слить в чашку – они еще понадобятся. Добавить отжатую булку к рыбному фаршу. Далее необходимо максимально «тонко» перемолоть фарш и булку. Это удобно делать блендером или измельчителем. Это позволит подготовить максимально однородный фарш и перемолоть все оставшиеся мелкие косточки. Если есть возможность, стоит протереть фарш сквозь сетчатый дуршлаг или сито – когда в рыбные кнели попадают косточки или комки неразмолотого хлеба это не очень хорошо.

  5. Посолить фарш и поперчить. Лучше использовать белый перец – он не так заметен в светлом фарше. Фарш надо развести сливками, которые остались от замачивания хлеба. Консистенция фарша должна быть кашеобразной, чтобы его можно было набрать ложкой. Впрочем, весьма часто, фарш используют достаточно жидкий.

  6. Формирование фарша процесс творческий. Можно использовать продолговатую ложку, она позволяет быстро формировать продолговатые изделия. Если такой ложки нет, весьма просто и даже удобно формировать яйцевидные изделия с помощью двух обычных столовых ложек. Одной ложкой набирается фарш, второй он приживается и вынимается из первой ложки с поворотов вокруг оси ложки. Научиться формировать кнели двумя лжками – крайне просто, буквально несколько минут и навык закрепится.

  7. Сварить кнели можно двумя способами. Переложить их в глубокую сковородку или кастрюлю и залить холодной водой. Довести воду до кипения и варить 4-5 мин. Или можно просто окунать готовые шарики из фарша в кипящую воду на такое же время. После этого они практически готовы к употреблению и их надо вытащить из кипятка и переложить в другую кастрюлю или сковородку.

  8. Дополнительно надо некоторое время тушить рыбные кнели в соусе. Неплохо подходит сливочный соус бешамель. Мы решили подготовить простой томатный соус. Хороший домашний томатный сок влить в сковородку с шариками из фарша, немного посолить и поперчить, добавить 1 ч.л. сахара, немного сладкой паприки и молотого кориандра. Добавить оставшиеся 50 мл сливок. Довести соус до кипения и тушить блюдо под крышкой 10-15 мин.

  9. Выложить кнели в суповую тарелку и полить соусом. Можно посыпать щепоткой очень мелко нарезанной зелени, но не слишком ароматной. Блюдо имеет необычайно нежный сливочный вкус, который превосходно сочетается с томатом. Это самостоятельное второе рыбное блюдо. Впрочем, картофельное пюре в качестве гарнира лишним не будет.

Ингредиенты для «Куриный бульон с кнелями»:

  • Грудка куриная


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Рис


    1/4 стак.

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Картофель

    (Если крупный, то 1 шт. достаточно)

    2 шт

  • Вермишель

    («Паутинка»)

    1 горст.

  • Вода

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1380.4 ккал

белки

96.9 г

жиры

20.9 г

углеводы

201.3 г

Порции
ккал172.6 ккал белки12.1 г жиры2.6 г углеводы25.2 г
100 г блюда
ккал150 ккал белки10.5 г жиры2.3 г углеводы21.9 г

Рецепт «Куриный бульон с кнелями»:

Приготовление:
1) Куриная грудка: Отделить филе от костей и кожи. Филе отложить, остальное промыть, залить 1,5 литрами воды и поставить вариться.
2) После закипания снять пенку, положить очищенную и порезанную на 2-3 части морковь, убавить плиту до минимума. Варить минут 30.
3) За это время: почистить и порезать мелкой соломкой картофель (оставляем пока в воде, чтобы вышел крахмал), промыть и отварить рис до вязкого состояния.
4) Приступить к приготовлению кнелей: филе промыть, порезать на кусочки (размер значения не имеет) и тщательно измельчить в блендере. Добавить отваренный рис и измельчить еще раз, вмешать молоко и масло (тоже в блендере). Должна получиться однородная вязкая масса, не очень густая.
Вскипятить в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолить её. С помощью двух ложек сформировать кнели: набрать в одну ложку фарш, другой прикрыть сверху, верхней ложкой снять фарш с нижней и опустить в кипящую воду. Для удобства я периодически опускала ложки в холодную воду, чтобы к ним не прилипал фарш.
Варить кнели 5-7 минут. Затем достать и выложить на чистую тарелку.
5) Из бульона достать морковь (все ценное она нам уже отдала). В бульон положить картофель и варить почти до готовности. За минут 3-5 до готовности картофеля положить горсть вермишели «паутинка», а после ее закипания — кнели. Доводим до готовности (я ориентируюсь по картофелю) и подаем
Можно при подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты для «Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом»:

  • Картофель

    (среднего размера)

    10 шт

  • Брынза


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 стакана + 2 ст.л для соуса)

    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Грибы

    (у меня шампиньоны свежие)

    250 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Бульон

    (грибной)

    2 стак.

  • Укроп

    (2-3 веточки)

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Масло растительное

    (любое)

    2-3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3562 ккал

белки

161.3 г

жиры

135.2 г

углеводы

420.2 г

100 г блюда
ккал127.2 ккал белки5.8 г жиры4.8 г углеводы15 г

Рецепт «Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом»:

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.

Пока картофель варится, приготовим начинку. Тщательно растираем брынзу. Я разделила начинку на две части и к одной добавила укроп. Забегая вперед скажу, что можно добавить в сыр любые пряности или зелень, которые вам по душе, т.к. результат оказался положительным.

Когда картофель готов, сцеживаем воду и также тщательно растираем его толкушкой, чтобы не было комочков. Немного остужаем, добавляем яйца и часть муки, замешиваем и…

…и переносим полуготовое тесто на доску, где добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до конца. Мне понадобилось ровно два стакана муки, но ее может быть и больше и меньше, все зависит от картофеля и самой муки. Тесто должно быть мягким, податливым.

Теперь формируем из теста брусок и делим на четыре части.

Каждую из частей раскатываем жгутом и режем кусочками в 2-2,5 см.

Кусочки скатываем в шарики и расплющиваем их в лепешки, на каждую чайной ложкой выкладываем начинку, осторожно соединяем края и стараемся придать кнелям форму шара (это совсем не сложно, тесто легко принимает любую форму)

Вот такие получаютя шарики. Старайтесь, чтобы при лепке в них осталось как можно меньше воздуха

Слепленные кнели опускаем в кипящую подсоленную воду и варим пять минут. Всплывают они почти сразу, но это не признак готовности, поэтому засекаем время. Готовые кнели выкладываем в дуршлаг или в ситечко и поливаем кипятком. Это довольно важный момент, так как вынутые из кипятка кнели очень мягкие, а после поливания они приобретают некоторую упругость и не развалятся при перекладывании на тарелку. В чем секрет — не знаю, но эффект — налицо.

Теперь грибной соус. Шампиньоны режем средними кусочками, кладем в теплую подсоленную воду и доводим до кипения. Как только закипит, выключаем огонь, сцеживаем грибы в дуршлаг, но бульон не выливаем, он нам нужен!

Лук режем кубиками и жарим на смеси 1 ст. л. сливочного и 2-3 растительного масла. К готовому луку добавляем грибы и жарим еще три минуты.

На сковороде большего размера в 1 ст.л сливочного масла до коричневого цвета обжариваем 2 ст.л. муки, заливаем 2 стаканами грибного бульона и кипятим 5 минут, больше не понадобится, соус довольно быстро густеет.

Добавляем грибы с луком, перемешиваем и кипятим еще 3 минутки. Соус можно приготовить заранее и потом подогреть, так как на его приготовление нужно определенное время и кнели за это время остынут.

Готовые горячие кнели поливаем грибным соусом и подаем в качестве второго блюда.

Из предложенных автором ингредиентов получилось очень много кнелей, часть я сварила, другую заморозила. Остывшие кнели можно подогреь на сковороде, обжарив на растительном масле. Замечательное «воскресное» блюдо, которое может плавно перетечь в следующую неделю. Спасибо автору и приятного аппетита!

Рецепт кнелей

Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.

Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Кнели из печени. Рецепт «Суп с кнелями из куриной печени»:

Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Картофель — брусочками. Черешок сельдерея — тонкими ломтиками, болгарский перец — кусочками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Лук и чеснок нарезать очень мелко.

Куриную печенку помыть, очистить от жил, порубить острым ножом на разделочной доске до состояния фарша.

Смешать печенку со взбитым вилкой яйцом, панировочными сухарями, манкой, солью, майораном, перцем. По желанию можно добавить мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

Дать массе отдохнуть 15-20 мин.Да, важно! Майоран обязателен, заменять другой специей его не стоит

При помощи чайной ложки набирать печеночную массу и мокрыми руками формировать небольшие продолговатые кнели. Опускать в слабо кипящий суп.

Выключить огонь, добавить измельченный (лучше это сделать ножом, а не через пресс) чеснок, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.

При подаче приправить суп черным и острым красным перцем по вкусу.Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью и, при желании, зеленым луком.

Рецепт «Кнели из щуки с соусом «Белое масло»»:

Вот такое счастье привалило мне субботним утром. Будем смотреть, что готовят французы из щуки. Поскольку из щуки получается нежнейший фарш, решено было готовить кнели. С очень интересным соусом.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Отделим филе от костей.

Перемалываем филе на мясорубке вместе с луком.

Добавим в фарш яйца, соль и специи.

Заранее замочим хлеб в молоке

В фарш добавим замоченный хлеб и пробъем массу блендером до однородного воздушного состояния.

И вмешиваем в фарш растопленное масло.

Вскипятим воду в кастрюле, посолим. Формируем кнели при помощи 2-х чайных ложек и отвариваем в течение 6 минут.

Готовые кнели шумовкой вынимаем из кастрюли на блюдо, накроем чашкой, чтоб не остыли.

Готовим соус. Для этого мелко режем лук и варим с уксусом и вином до уменьшения количества жидкости вдвое.

Добавим порезанное кубиками сливочное масло (половину нормы)

Взбиваем венчиком до кремового состояния. Ставим на маленький огонь, добавляем еще масло и прогреем, непрерывно помешивая венчиком. Соус посолим и добавим лимонный сок.

Готовый соус протереть через сито.

Я подавала кнели с рыбным бульоном и поджаренным багетом.

Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)

для кнелей:

  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • бульон куриный – 200 мл;

для соуса:

  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук репчатый – 1\2 шт.;
  • соль – 2 г.

Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом.

Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке.

Добавляем морковь к куриному фаршу.

Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки.

Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.

Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.

Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).

Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.

Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.

Полезные свойства рыбы

Полезные качества рыбных блюд заключаются в следующем:

  1. Полиненасыщенные жирные омега-кислоты, входящие в их состав, регулируют обменные процессы и понижают уровень холестерина.
  2. Являются незаменимым источником витаминов А, Е и Д.
  3. Белковые соединения богаты полезными аминокислотами.
  4. Имеют в составе широкий набор микро- и макроэлементов (особенно много их в морских видах).

Панкреатит является серьезным и очень опасным заболеванием воспаления поджелудочной железы. Этот орган участвует в пищеварительных и обменных процессах, поддерживает должный уровень гормонов в организме человека.

Обычно данную болезнь провоцирует употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря. В связи с этим при панкреатите необходимо поддерживать строгую диету, а при острой фазе заболевания вообще отказаться от приема пищи на 2-3 дня, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Панкреатит бывает острой и хронической формы, поэтому рекомендации по питанию могут отличаться в зависимости от состояния больного.

Что такое кнели и как их готовить. Кнели

Кне́ли (от фр.   quenelle ) — блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам .

В отличие от других изделий из рубленого мяса , кнели изготавливаются из полужидкого фарша, набираемого ложкой. Использование ложки и определяет традиционную форму. Рыбную кнельную массу готовят из филе без кожи, чёрствого пшеничного хлеба, молока или сливок и яичных белков. Рыбное филе вместе с замоченным в молоке или сливках хлебом пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой, толкут в ступке и протирают через сито или на протирочной машине. К тщательно измельчённой массе добавляют яичные белки и взбивают её.

Кнели характеризуются использованием мелкомолотого мяса или рыбы (клейкой и нежирной, вроде щуки или судака ), для чего после первоначального измельчения мясо или рыба протираются сквозь сито. Как и большинство блюд из мелкомолотого мяса, кнели не жарят, а варят в кипятке.

М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 36. — 104 с. — 1000 экз.  — ISBN 978-5-394-00345-5 .

М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 179. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 . СПб., 1890—1907.

Кнели из творога. Как приготовить творожные кнели с кокосом

Кнели — это блюдо, приготовленное в виде шариков, подобно фрикаделькам. Многие привыкли к тому, что кнели готовятся из мяса или рыбы, но можно приготовить ещё и очень вкусные творожные шарики.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • — пудра сахарная на посыпки;
  • — масло сливочное (44 г);
  • — сок свежевыжатый лимонный (две ст. ложки);
  • — песок сахарный (две ст. ложки);
  • — корица молотая (одна щепотка);
  • — сахар ванильный (две ст. ложки);
  • — два куриных яйца;
  • — крахмал (16 г);
  • — творог домашний (260 г);
  • — банка вишни консервированной (720 г);
  • — стружка кокосовая (120 г);
  • — сухари панировочные (125 г).

Инструкция

1

Растереть с молотой корицей и сахарным песком сливочное масло. Подмешать по одному куриные яйца в творог, добавить в яично-творожную массу панировочные сухари и опять перемешать. Настаивать массу в течение десяти минут.

2

Подрумянить на сухой сковороде кокосовую стружку, затем переложить ее в небольшую тарелку и остудить при комнатной температуре.

3

Откинуть на дуршлаг консервированную вишню, собрать весь сок и добавить его в воду так, чтобы получилась жидкость объемом в 260 мл. Развести в жидкости (три ст. ложки) крахмал. В кастрюлю вылить оставшийся разбавленный вишневый сок и лимонный, добавить ванильный сахар, а смесь довести до кипения.

4

Снять емкость с огня, подмешать в нее ягоды. Сформировать двенадцать кнелей из творожной массы и варить их в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Вынуть готовые кнели из воды шумовкой, остудить и подсушить.

5

Обвалять готовые кнели в кокосовой стружке и подать в качестве десерта с вишневым соусом. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Классический вариант

Чтобы сделать настоящие кнели куриные, необходимо знать, что по сути они представляют собой обычные котлеты. Правда, консистенция этого продукта должна быть намного мягче и нежнее. Как правило, желаемого результата удается добиться за счет особого состава фарша. Чтобы начать готовить кнели куриные, надо собрать на рабочем столе определенный набор продуктов: 0,5 килограмма мяса, 150 грамм молока, 2 яйца, соль и 50 грамм белого хлеба.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать фарш. Для этого в первую очередь надо измельчить мясо с помощью мясорубки, а потом, чтобы изделие получилось более нежным, протереть массу через сито.
  2. Затем ее нужно взбить, опустив кастрюлю в миску со льдом или холодной водой.
  3. Постепенно ввести яичные белки и все остальные ингредиенты.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  5. Формировать заготовку необходимо с помощью столовой ложки. Некоторые повара используют для этого два прибора. Перекладывая смесь из одного в другой, можно получить идеальный полуфабрикат.
  6. После этого его надо аккуратно опустить в кипящую воду и дождаться, пока котлетка всплывет. Для этого потребуется 3-4 минуты.

Готовые кнели куриные можно доставать из кипятка и подавать к столу с гарниром и белым соусом.

Рецепт «Куриный бульон с кнелями»:

Приготовление:
1) Куриная грудка: Отделить филе от костей и кожи. Филе отложить, остальное промыть, залить 1,5 литрами воды и поставить вариться.
2) После закипания снять пенку, положить очищенную и порезанную на 2-3 части морковь, убавить плиту до минимума. Варить минут 30.
3) За это время: почистить и порезать мелкой соломкой картофель (оставляем пока в воде, чтобы вышел крахмал), промыть и отварить рис до вязкого состояния.
4) Приступить к приготовлению кнелей: филе промыть, порезать на кусочки (размер значения не имеет) и тщательно измельчить в блендере. Добавить отваренный рис и измельчить еще раз, вмешать молоко и масло (тоже в блендере). Должна получиться однородная вязкая масса, не очень густая.
Вскипятить в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолить её. С помощью двух ложек сформировать кнели: набрать в одну ложку фарш, другой прикрыть сверху, верхней ложкой снять фарш с нижней и опустить в кипящую воду. Для удобства я периодически опускала ложки в холодную воду, чтобы к ним не прилипал фарш.
Варить кнели 5-7 минут. Затем достать и выложить на чистую тарелку.
5) Из бульона достать морковь (все ценное она нам уже отдала). В бульон положить картофель и варить почти до готовности. За минут 3-5 до готовности картофеля положить горсть вермишели «паутинка», а после ее закипания — кнели. Доводим до готовности (я ориентируюсь по картофелю) и подаем
Можно при подаче посыпать зеленью.

Диетический продукт

Те, у кого есть проблемы с желудком, тоже могут приготовить для себя кнели куриные. Фото поможет рассмотреть, как должны выглядеть эти мясные шарики, если их сделать на пару. Минимальный набор продуктов включает в себя: 300 грамм филе курицы, яйцо, по 2 столовые ложки риса и масла сливочного, а также 50 миллилитров молока.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала мясо нужно перетереть в фарш.
  2. Затем следует отварить рис.
  3. Собрать в блендере все компоненты и хорошенько их взбить.
  4. Мокрой ложкой сформировать из фарша шарики и уложить их в пароварку.

Уже через 35 минут кнели можно будет подавать на стол, приправив их любимым соусом. Такое блюдо придется по душе каждому, кто в силу обстоятельств вынужден придерживаться строгой диеты. Такие ароматные кнели чудесно подойдут в качестве плотного завтрака или легкого ужина. Приготовленные строго по рецепту, они не только доставят удовольствие, но и помогут решить проблему со здоровьем.

Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

 1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

 Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  •  батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнели готовим на пару    —       как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко,  взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром —  картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели

Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

 Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  •  молоко —  50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару  —   как описано выше.
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: кнели куриные (пошаговые фото)

Этот рецепт приготовления кнелей из курицы абсолютно несложен. Ингредиенты, которые понадобятся, доступны в любом регионе, а технология приготовления настолько проста, что справятся даже новички в кулинарном деле.

Европейская кухня в большинстве случаев ассоциируется с чем-то изысканным, диетическим и очень вкусным. Кнели куриные с рисом считаются классическим блюдом традиционной французской кухни – мягкий сливочный аромат, нежная консистенция. Это лёгкое и в то же время питательное мясное кушанье идеально подойдёт для детей, а также для тех, кто нуждается в диетической пище.

  • куриный фарш – 485 г
  • рис – 100 г
  • соль по вкусу
  • масло сливочное – 35 г.

Рис хорошо промываем в проточной воде, отвариваем до полной готовности. Чтобы рис для куриных кнелей получился нужной консистенции (то есть слегка вязкий), берём круглые сорта

Также важно соблюдать соотношение риса и воды – на 1 часть крупы следует взять ровно 2,5 части жидкости

Слегка остуженный сваренный рис соединяем с куриным фаршем и размягчённым сливочным маслом. Всё это немного солим и вымешиваем ложкой – получается однородная, не очень густая масса.

Из получившейся смеси формируем небольшие кнели, сразу выкладывая их в глубокую сковороду или сотейник. Традиционно делают это при помощи двух ложек. Небольшая хитрость – если ложки периодически ополаскивать холодной водой, то фарш не прилипнет. Доливаем немного воды в посуду, обязательно накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на маленьком огне.

Сочные, вкусные кнели из куриного фарша и риса готовы к подаче! Кстати, чтобы это блюдо было ещё более диетическим можно приготовить его в пароварке. Иногда кнели просто отваривают в большом количестве подсоленной воды, опуская сырые шарики из массы в кипяток.

Подавать это мясное кушанье можно с любым гарниром – макаронными изделиями, отварными овощами, салатом из свежих овощей и т.д. Если кнели приготовлены для ребенка, то лучше подать их с картофельным пюре – такое сочетание обычно нравится детям.

Ингредиенты для «Суп с куриными кнелями»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200 мл)

    1 стак.

  • Семолина

    (ТМ Мистраль)

    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (отборное)

    1 шт

  • Вода


    70 мл

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Кнели

  • Филе куриное


    2 шт

  • Крупа манная

    (ТМ Мистраль)

    2 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ч. л.

  • Сливки

    (густые холодные)

    3…4 ст. л.

  • Сельдерей листовой

    (сушеный)

    1 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Орех мускатный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Суп

  • Лук-порей


    1/2 шт

  • Кукуруза

    (замороженные зерна)

    1 горст.

  • Фасоль стручковая


    1 горст.

  • Капуста цветная


    1 горст.

  • Шампиньоны

    (заморозка)

    4…5 г

  • Вода

    (или бульон)

    1500 мл

  • Сельдерей листовой

    (сушеная зелень)

    2 ст. л.

  • Майоран


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2607.4 ккал

белки

174.9 г

жиры

57.7 г

углеводы

345.3 г

100 г блюда
ккал92.8 ккал белки6.2 г жиры2.1 г углеводы12.3 г

Рецепт «Суп с куриными кнелями»:

Начать приготовление лучше с замешивания теста. У меня тесто осталось с равиоли, поэтому я указала пропорции на большое количество теста. Излишки можно раскатать, нарезать лапшой и подсушить или заморозить.

Куриное филе пропустить через мясорубку дважды или пробить в блендере. Я брала целую грудку и сняла филе, а из остатков сварила бульон.

Пока варится бульон, можно из теста нарезать или нарвать руками клецки. Мне захотелось немножко выпендриться и я нарезала клецки с помощью яблочной сердцеедки, предварительно раскатав тесто слоем толщиной в 1 см.

Добавить в фарш манную крупу, крахмал, пряности, соль. Понемногу влить сливки, тщательно перемешивая фарш до однородности и липкости.

Вскипятить пол литра воды в низкой и широкой кастрюльке. Подсолить воду по вкусу. С помощью двух чайных ложек разделать фарш на небольшие кнели. Одной ложкой набирать фарш, выравнивая его по стенке миски, второй ложкой сделать несколько насечек и ею же сдвинуть фарш в еле кипящую на медленном огне воду. Варить кнели после всплытия минуты 2-3. Оставить на краю плиты.

Овощи очистить и нарезать мелкими кусочками. Уменя все, кроме порея, из заморозки. В кипящий бульон или воду опустить лук–порей и шампиньоны ломтиками, дать провариться минут 5 и опустить остальные овощи. Замороженные варятся быстро.

Вылить в суп бульон из-под кнелей и опустить клецки. Как только клецки всплывут, добавить пряности, отключить нагрев и дать супу настояться минут 10.

Перед подачей разложить кнели по тарелкам и залить супом.

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера, а затем тщательно взбить их, чтобы масса стала похожа на достаточно густую сметану.
  2. Аккуратно ложкой отщипывать кусочки смеси и отправлять их в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только шарики всплывут, блюдо можно считать полностью готовым к употреблению.

Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

  • куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • картофель 1 шт.
  • зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций

Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты для «Кнели из щуки с соусом «Белое масло»»:

Кнели

  • Щука

    (филе)

    400 г

  • Хлеб

    (белый)

    100 г

  • Молоко


    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Шнитт-лук


    1 шт

  • Соль

  • Орех мускатный

  • Перец душистый

  • Перец красный жгучий

Соус

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Уксус

    (из белого вина)

    1 ст. л.

  • Вино белое сухое


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1597 ккал

белки

99 г

жиры

100.2 г

углеводы

64.7 г

Порции
ккал399.3 ккал белки24.8 г жиры25.1 г углеводы16.2 г
100 г блюда
ккал163 ккал белки10.1 г жиры10.2 г углеводы6.6 г

Рецепт «Кнели из щуки с соусом «Белое масло»»:

Вот такое счастье привалило мне субботним утром. Будем смотреть, что готовят французы из щуки. Поскольку из щуки получается нежнейший фарш, решено было готовить кнели. С очень интересным соусом.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Отделим филе от костей.

Перемалываем филе на мясорубке вместе с луком.

Добавим в фарш яйца, соль и специи.

Заранее замочим хлеб в молоке

В фарш добавим замоченный хлеб и пробъем массу блендером до однородного воздушного состояния.

И вмешиваем в фарш растопленное масло.

Вскипятим воду в кастрюле, посолим. Формируем кнели при помощи 2-х чайных ложек и отвариваем в течение 6 минут.

Готовые кнели шумовкой вынимаем из кастрюли на блюдо, накроем чашкой, чтоб не остыли.

Готовим соус. Для этого мелко режем лук и варим с уксусом и вином до уменьшения количества жидкости вдвое.

Добавим порезанное кубиками сливочное масло (половину нормы)

Взбиваем венчиком до кремового состояния. Ставим на маленький огонь, добавляем еще масло и прогреем, непрерывно помешивая венчиком. Соус посолим и добавим лимонный сок.

Готовый соус протереть через сито.

Я подавала кнели с рыбным бульоном и поджаренным багетом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.