Американо

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Виды

В зависимости от страны, где готовится американо, его рецептура может незначительно видоизменяться. Традиционно выделяют следующие виды напитка.

  • Европейский. Предполагает 2 технологии приготовления. Согласно первой в готовый горячий эспрессо добавляется 90 мл горячей воды. Второй метод предусматривает подачу эспрессо в чашке большего объема и чашку с водой. Крепость напитка регулируется исходя из личных предпочтений.
  • Итальянский. Итальянцы готовят американо, добавляя к стандартной порции эспрессо горячую воду в таком объеме, чтобы объем готового напитка составлял 120 мл.
  • Скандинавский. Данный метод отличается от итальянского только тем, что в горячую воду наливают порцию эспрессо, благодаря чему на поверхности готового американо образуется светло-коричневая «шапочка».

Американо может содержать различные добавки, что существенно меняет его вкус. Так, например, достаточно распространенным является напиток с добавлением корицы. Для этого в турке или кофемашине готовится американо, а в это же время в кастрюле с толстым дном нагревается 150 мл молока с добавлением палочки корицы. Делать это нужно несколько минут, пока молоко не впитает в себя пряный аромат корицы и не приобретет легкий коричневатый оттенок. Смешиваются ингредиенты в высоких стаканах, можно добавить ложку меда.

Гармоничное вкусовое сочетание демонстрирует американо с шоколадом. Как и в предыдущем рецепте, нужно сварить американо, а в молоко добавить стружку нескольких плиток шоколада и нагреть его до их расплавления. После этого в кофе вливается горячая шоколадно-молочная масса, их соотношение 1: 1. Можно украсить напиток сливками или сиропом.

Одной из самых популярных добавок к американо считается молоко. На стандартную порцию напитка (120 мл) добавляется 30-50 мл молока. Вкуснее, если оно будет иметь высокую жирность. Хотя это и ощутимо повышает калорийность американо.

Также молоко можно поделить на 2 части, одну из которых взбить. В таком случае получится красивая воздушная «шапочка», которую выкладывают на поверхность напитка.

В жаркое время года можно подавать американо холодным или даже со льдом. В первом случае варят классический эспрессо, который разбавляют холодной водой. В этом случае снижается количество кофеина в напитке, поэтому для получения насыщенного вкуса рекомендуется взять чуть больше кофейных зерен, чем обычно. Американо со льдом предполагает добавление в горячий напиток несколько кубиков люда. В таком случае он характеризуется необычным кофейным послевкусием.

Утолить жажду поможет и американо с мятой. Для этого пару листиков мяты кладут в турку сразу после выключения огня, но до того момента, пока кофе не разлит по чашкам. Можно также положить мяту в уже готовый напиток. Подают его как в горячем, так и в холодном виде.

Различные пряности, особенно в сочетании с молоком, позволяют раскрыть вкус кофе. Традиционно в американо добавляются корица, кардамон, гвоздика. Можно готовить напиток и с добавление алкоголя, как правило, это различные ликеры, ром, амаретто.

В кофейнях большой популярностью пользуется американо с маршмеллоу. Эти кондитерские изделия внешне напоминают зефир, однако по тягучести, скорее, близки с пастилой, а при их приготовлении не используются яичные белки. Как правило, маршмеллоу укладывается поверх молочной пенки.

Если увеличить в 2 раза содержание кофе и воды, то получится классический американо дабл (в переводе с английского – «двойной»).

Добавки позволяют изменять вкусовую палитру американо, подчеркивая его вкус и смягчая его. Однако при добавлении прочих компонентов всегда вырастает калорийность продукта, ведь даже на 100 граммов самого простого подсластителя – сахара приходится 398 ккал. На полторы чайных ложки (а именно столько предпочитает добавлять в кофе большинство людей) это почти 40 ккал.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.

Как приготовить

Первоначальный рецепт всеми любимого кофе со временем подвергся изменениям. Появилось два новых способа, с помощью которых можно приготовить это ароматное питье.

По-итальянски

Состав не изменяется, поскольку меняется лишь метод добавления воды. Калорийность может быть слегка увеличена, поскольку некоторые бариста предпочитают добавлять мятный или молочный ликер.

Для приготовления эспрессо на 16 г свежемолотого кофе понадобится 100-120 мл воды. Полученную основу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, то есть довести объем напитка до 220 мл.

При приготовлении американо по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но здесь можно применить маленькую хитрость, которая заключается в аккуратном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей используется кувшинчик с узким носиком, из которого вода поступает по стенке чашки. Сохраненная пенка придает приятный внешний вид и сохраняет аромат свежесваренного напитка.

По-шведски

Подача американо по-шведски отличается незначительными деталями. Для получения такого варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно греется вода, которая на момент смешивания должна быть 92°С.

Готовый концентрированный напиток постепенно смешивают со стаканом воды. Предыдущий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант предполагает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашка с горячей водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, поскольку такой вариант не предполагает добавок. Отдельные бариста вносят сливочный вкус с помощью сливок или теплого молока.

Есть и третий способ подачи американо. Эспрессо подается с горячей водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой способ приготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтобы получить холодный американо – подается ледяная вода.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить, что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Как готовить дома?

Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.

В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:

  • необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
  • в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
  • после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
  • остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.

Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток. Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1. Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.

Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры»

Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым. Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.

Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки

При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью

Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.

Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.

Перед подачей рекомендуется выждать еще минутку, чтобы дать мелким частицам полностью осесть на дно, после чего можно разливать напиток по чашкам.

Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.

Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию

Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.

  • Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
  • Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
  • Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.

Другая версия истории

Более достоверной кажется легенда, в которой автором рецепта был некто Гаспар Кампари. По происхождению итальянец, в 60-х годах 19-го столетия он барменствовал в своем заведении и мечтал уехать в Штаты. Как-то он решил попробовать смешать «Кампари» из Милана и «Чинзано» из Турина. Результат ему понравился. Он дал ему название — «Милан-Торино», в честь городов, откуда «пришли» основные ингредиенты. Однако довольно скоро имя поменялось на «Американо»: коктейль настолько нравился туристам из США, что автор счел нужным отметить этот факт в его названии. Заодно частично воплотил свою мечту о заокеанской жизни.

Вкусовые добавки и молоко

Для вас нравится кофе американо с молоком либо без? Разглядим вкусовые добавки к этому изумительному напитку. Понятно, что качество знакомого всем нам вкуса кофе находится в зависимости от разных причин. Если напиток состряпать очень крепким либо из пережаренного сырья, то получится горьковатый резкий привкус. Устранить этот противный фактор можно при помощи различных добавок.

Рецепт типового американо предполагает наличие воды и зернышек. Но многие знатоки заносят ноты контраста такими элементами:

  • Ликером мятным – освежает восприятие базисного букета.
  • Сливками, молоком – сливочный привкус резкий запах сглаживает.
  • Корицей – добавляет пряности, заносит нотку контраста.
  • Ликерами фруктовыми – не считая сладости, добавляют различные цвета.

Включение различных добавок трансформирует резкий вкус. Ведь они выделяют приглушенные нотки сорта кофе. Все же, при всем этом возрастает калорийность американо, что необходимо учесть тем, кто сберегает свою фигуру.

Этот напиток отличается демократичностью процесса сотворения. Потому что его крепость миниатюризируется из-за разбавления, многие начинают день с чашечки этого питья. Если вы малость попрактикуетесь, то просто станете спецом в области его производства.

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

История

Как приготовить кофе американо в домашних условиях

Горячую воду можно брать и из чайника, и из эспрессо-машины.

В американскую разновидность кофе добавляют 220 мл воды. Его готовят в оснащенной фильтром кофеварке.

Европеизированная разновидность кофе включает 80 мл горячей воды.

Дома для приготовления надо взять качественный кофе американо среднего помола:

  • 1 ч. ложку кофе насыпают в турку с водой (80 или 220 мл) и варят, не доводя до кипения;
  • потом следует снять с плиты и подождать, пока гуща осядет на дно.

Если нужно приготовить двойной американо, добавляют в 2 раза больше ингредиентов. Иногда подается большая чашка с эспрессо и отдельно чайник с горячей водой – для разбавления. Двойной американо похож на британский напиток Long Black.

Рецепт кофе и с маршмеллоу:

  • необходимо пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды;
  • довести до кипения, процедить и налить в большую чашку;
  • добавить 50 г маршмеллоу. Через пару минут зефирки немного подтают, и кофе готов к употреблению.

Придать кофе новые нотки поможет карамельный сироп, сливки, ликер и мед.

Рецепт универсального напитка – кофе американо мятный. Заметим, что он согревает зимой и освежает в летнюю пору:

  • требуется положить несколько листьев мяты в чашку с горячим кофе. Еще можно добавить немного ванили (2-3 зернышка);
  • обычно при приготовлении американо варят классический эспрессо из 15 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине больше 20-25 секунд.

Затем надо промыть листья мяты, порвать их на кусочки, разомкнуть и распределить.

Кофе с ванилью. Надо насыпать сахар в турку и поставить на медленный огонь. Затем добавить к сахару кофе и палочку ванили, залить холодной водой. Оставив на медленном огне, дождаться, пока напиток поднимется.

А рецепты различных десертов к кофе можно найти на сайте ideipovara.ru.

Рецепт кофе американо в кофемашине

: Если хотите приготовить кофе в кофемашине, сначала надо отрегулировать объем жидкость и количество кофе по отношению к размерам порции.

Засыпать кофейные зерна, взять сухой фильтр и установить его в кофемолку

Очень важно выбрать правильную степень помола (всего 45 степеней). Получается идеальная таблетка.
Установить профильтр, на 8 секунде начнет вытекать кофе

Очень удобно! Добавим, что по отдельному каналу кофемашины подается горячая вода.

Чтобы в наибольшей степени раскрыть аромат кофе, рекомендуется нагреть чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кстати, если сквозь пену просвечивает напиток, а сахарные крупинки тонут, то технология приготовления напитка была серьезно нарушена. А вот пенки на поверхности может и не быть.

Какой кофе крепче: экспрессо или американо? Эспрессо является насыщенным концентрированным напитком, который подают в маленькой чашке. А американо является менее насыщенным, в нем воды намного больше. Кофе американо подают в кружке объемом 200 мл из керамики. У кружки должны быть толстые стенки и дно для сохранения температуры и аромата кофе.

Кофе американо можно употреблять во время еды, либо после. Напиток можно пить и вечером, но менее, чем за полчаса до отхода ко сну. Некоторые пьют американо горячим, другие разбавляют холодной водой (ледяной кофе). Любопытно, что в южных странах детям пить кофе не разрешают.

Технологическая карта кофе американо

  • Объем – 200 мл;
  • Стик сахара – 5 г;
  • Кофе – 10 г;
  • Молоко – 150 г.

Кофе американо имеет вкус со сбалансированной горчинкой и кремовую консистенцию. Он обладает запахом, характерным для крепкого кофе. Порция 100 г американо включает:

  • 1,043 белков;
  • 1,080 жиров;
  • 10,278 углеводов.

Общая калорийность составляет 54,875 кКал.

Интернациональная подача кофе американо

Интересно, что в каждой стране существует своя традиционная технология приготовления и подачи данного напитка. Какие же из них считаются самыми популярными? В основном это:

  • Итальянский американо
  • Скандинавский американо (современная версия)
  • Европейская подача американо

Давайте рассмотрим каждый вариант из тех, как приготовить кофе американо поподробнее. В первом случае мы говорим о классическом итальянском напитке. При его приготовлении в порцию эспрессо добавляют порцию горячей воды, объем которой составляем 120 мл. Если рассматривать современный скандинавский вариант данного вида кофе, то мы столкнемся с обратной ситуацией. Все дело в том, что они привыкли добавлять порцию эспрессо в чашку с горячей водой. Но самым интересным способом остается демократическая европейская подача напитка. Ее особенность заключается в том, что американо выносится гостям по частям. То есть маленькая чашечка эспрессо, бокал с горячей водой и чашку объемом 200мл. Такой способ предоставляет гостю, самостоятельно выбрать, какой способ смешивания он предпочитает.

Интересным фактом является то, что как уверяют нас баристы, настоящий американо нельзя сварить в кофемашине. Все дело в том, что там он получается за счет увеличения времени экстракции до 50 и более секунд. При таком времени приготовления неизбежно получается кофейный напиток, который будет горчить, и иметь привкус жженого кофе. Более того, он будет содержать в себе вредные вещества, канцерогены и смолы. В случае если вы уменьшите время экстракции до 40 секунд, то у вас и вовсе получится лунго или «длинный эспрессо», как его называют в Италии. Таким образом, получается, что настоящий американо возможно приготовить лишь при непосредственном смешивании кофе и горячей воды вручную.

Наверняка в мире найдется огромное множество любителей кофе американо. И даже несмотря на то, что большинство пьют напиток из кофемашины, а, не руководствуясь классической рецептурой, он навсегда останется в сердцах истинных ценителей кофе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.