Советские кофейные напитки и откуда в них взялись желуди

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

Полезные свойства желудей

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара

В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Кофе с маслом

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.

После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок. Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.

Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.

Ингредиенты для «Кофейный напиток из желудей»:

  • Желудь

    (количество примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей)

    200 г

  • Вода


    150 мл

  • Сахар коричневый

    (по желанию, можно больше или меньше)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

813.8 ккал

белки

12.3 г

жиры

81.5 г

углеводы

57.7 г

100 г блюда
ккал226.1 ккал белки3.4 г жиры22.6 г углеводы16 г

Рецепт «Кофейный напиток из желудей»:

Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой «урожай». Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода — желудь.

После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.

Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.

Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче.

Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.

Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.

Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды.

На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.

Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Более подробно можно прочитать здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

7 причин, которые могут вызвать появление расстройства желудка у взрослых

Выделяют несколько причин, вызывающих расстройство после попадания в желудок кофеина.

Первая

Кофеин и кислоты раздражают стенки желудка

Входящие в состав напитка кофеин и кислоты оказывают на стенки желудка раздражающее воздействие. Желудочный сок выделяется более активно, секреция жидкости усиливается.

Вторая

У некоторых людей плохая усвояемость молока

Молоко, добавляемое в напиток, не у всех усваивается хорошо. Заполняя промежутки между пищей, оно делает консистенцию более жидкой. Не до конца переваренная пища вместе с жидкостью попадает в кишечник. Начинается давление на прямую кишку. Возникает понос.

Третья

Большое количество кофе натощак

Большое количество крепкого кофе на голодный желудок, особенно употребляемый в стрессовой ситуации, воспринимается организмом, как токсин. В мозг поступает сигнал о том, что от него необходимо избавиться. В результате включается защитная реакция организма. Появляется тошнота, рвота и понос.

Четвертая

Причиной диареи может стать некачественный растворимый суррогат

Часто причиной диареи становится растворимый кофе. Он содержит большое количество химических примесей. Из-за этого раздражение на желудочно-кишечный тракт сильнее. Понос в таком случае длится недолго, но протекает стремительно.

Пятая

Если человек пьет напиток изредка, организм защищается от токсинов

Расстройство желудка чаще возникает у людей, которые употребляют ароматный напиток время от времени. Это связано с тем, что при регулярном употреблении организм привыкает к поступлению токсинов и спокойно реагирует. А при редком употреблении каждая чашка вызывает новую реакцию. Организм пытается справиться с токсинами и очищается с помощью рвоты и поноса.

Шестая

Кофейная гуща может стать источником недомогания

В большинстве случаев причиной диареи является кофейная гуща. Именно она вызывает раздражение кишечника. Уменьшить негативное влияние поможет фильтр, используемый при заваривании. Лучше употреблять кофе из кофемашины.

Седьмая

Не стоит употреблять слишком горячий или холодный напиток

Причиной расстройства является очень горячий или слишком холодный кофе. Такие напитки приостанавливают процесс пищеварения, пища просто передвигается по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, становится для организма некомфортной. Он пытается избавиться от раздражителя, вызывая диарею.

Организм каждого взрослого человека индивидуален, и что именно может вызвать диарею, поможет понять наблюдение за реакцией ЖКТ на кофеин.

Сбор и заготовка

Самый 1-ый шаг для изготовления кофейного напитка из желудей – это сбор и обжарка плодов дуба. Собирать их рекомендуется в конце сентября начале октября до возникновения первых заморозков. Плоды должны быть зрелыми, желтовато-коричневого цвета. Зрелый желудь просто отделяется от коричневой шляпки. Если плод просто продавливается пальцем, означает он червивый.

Самый обычный метод найти качество собранных плодов: положить их в емкость с водой и малость подождать. Те, что выплыли – не подходят для заготовки, необходимы только те, что опустились на дно.

Последующий принципиальный шаг – сушка.

  1. Отобранные желуди помыть, дать просохнуть, очистить от шелухи.
  2. Порезать кусками, выложить на противень в один слой и поставить в духовку, нагретую до 200°С, приблизительно на 40 минут до приобретения кофейного состояния.
  3. Полученную массу измельчить в кофемолке либо блендере и хранить в герметичных стеклянных емкостях.

Много заготовлять желудевого порошка не стоит, потому что при долгом хранении сырье теряет вкусовые свойства, также может портиться.

Обработку можно создавать другим методом: после сбора сначала запечь. Желуди лопнут, станут более блестящими. Потом очистить теплые плоды от скорлупы и смолоть в мясорубке. Обжарить, измельчить в кофемолке.

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Кофе из желудей

Нынче трудно собрать достоверную информацию по поводу кофе в СССР. Одни заявляют, что кофе был, но его можно было достать только в отдельных магазинах или же в портах. Другие сообщают, что кофе отсутствовал как класс еще со времен империи, и только Леонид Брежнев дал ему второе дыхание, поскольку сам любил кофе с молоком. Третьи свидетельствуют, что кофе всегда был в изобилии.

Лично я припоминаю кофейные напитки из ячменя и цикория, в которых кофе и не пахло. Шутка ли, таким «кофеем» поили детей в детских садах и даже делали на их основе какао. Был еще растворимый индийский кофе. Наверное, все помнят коричневые жестяные банки с желтыми фигурками? Из них получались отличные пепельницы и контейнеры для гвоздей. Кажется, он до сих пор есть в продаже.

Прошерстив как следует интернет, прихожу к выводу, что нашей «Арктике» еще даже повезло — в ней было целых 15 процентов настоящего кофе! Но по сути, большинство советских кофейных напитков к кофе не имели совершенно никакого отношения. Обычно они состояли из ячменя, каштанов, цикория и желудей. Да да, из самых обычных желудей.

Напиток из желудей

В наше-то время кофе никого не удивишь. Зерна присутствуют самые разные. Мы свободно разбираемся в разного рода арабиках и лаваццах, растворимых кофе и того больше — на любой вкус, запах и цвет. А что же стало с кофейными напитками, которые родом из Советского Союза? Как оказалось, они никуда не делись. С желудями, конечно, мало чего найдешь, а вот цикорий — пожалуйста! В любом ближайшем маркете купить можно.

Стоит отметить, что кофейные напитки хоть и не имеют таких вкусовых качеств, как кофе, популярностью всё же пользуются. Во-первых, это отличные заменители зернам, которые, как известно, могут повышать давление, а во-вторых, напитки позиционируются как натуральные, а потому особенно полезны. И в том числе обладают тонизирующими свойствами.

Взять тот же кофе из желудей. Искушенные люди заявляют, что вкус очень похож на кофейный. Если человека не предупредить, он может даже не почувствовать разницы. Не могу сказать, что этот так, но подобные заявления только подстегивают желание проверить на себе. Обязательно добуду желудей и сделаю из них напиток, чтобы выяснить, действительно ли это правда?

Ценность этого напитка также заключается в том, что его можно полностью приготовить своими собственными руками: от сбора самих желудей до чашки аппетитного горячего «кофе» (ласково будем называть его так). Что же, сначала отправляемся в лес искать дуб пораскидистей, сперва нужно запастись сырьем.

Собирать желуди как раз самое время. Говорят, что именно в сентябре-октябре они хорошо вызревают и готовы к употреблению. Нам нужны крепкие коричневые желуди без видимых повреждений. Плотно набиваем ими карманы, пока этого будет вполне достаточно. Когда вернешься домой, просто промой их и сними шляпки. Можно обрабатывать.

Отправляй желуди в горячую духовку (температура 200 градусов Цельсия) на 10-15 минут, чтобы плоды лопнули. Потом еще теплыми очисти их от шелухи, измельчи и обжарь как кофейные зерна. При этом желуди нужно постоянно помешивать. Готовый желудь должен легко разламываться в руках. Теперь осталось смолоть его в кофемолке.

Сам напиток готовится точно так же, как кофе. В турке, на плите, или в песке. Тут всё зависит от того, насколько ты экипирован подобными девайсами. Вот простейший рецепт, как всё сделать.

Тебе понадобится

  • 1-2 ч. л. обжаренного желудевого порошка
  • 150 мл кипятка
  • 2 ч. л. сахара
  • молоко или сливки по вкусу
  1. Засыпать порошок в турку и добавить сахар (по желанию).
  2. Залить кипятком и варить точно так же, как обычный кофе.
  3. Дать настояться одну или две минуты, добавить сливки или молоко. Готово!

Гурманы предлагают разнообразить вкус напитка кардамоном, корицей, мускатным орехом или имбирем

Важно уследить за тем, чтобы во время прожарки желуди не подгорели, иначе напиток может быть с горчинкой. Впрочем, некоторым это вполне нравится, хотя я, пожалуй, не в их числе

От редакции

Кофе из желудей поначалу казался нам чем-то невероятным. Но как оказалось, этот напиток используют многие. Вот так и удивляешься, а мы страсть как любим удивляться! Если же ты убежденный кофеман и не собираешься изменять привычкам с какими-то там желудями, тогда держи материал, в котором собраны рецепты кофе из разных стран. Это точно поможет тебе как следует взбодриться. Приятного аппетита!

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху . Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома

Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.

Сбор желудей

Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.

Первичная обработка

Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.

Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой

  • Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
  • Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
  • Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Дайте остыть и измельчите в блендере.

Второй вариант приготовления, с запеканием

  • Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
  • Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
  • Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
  • Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).

Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Что такое кофе из желудей и его состав

Желающие могут сварить напиток из природного заменителя кофе — плодов дуба. По вкусу он припоминает натуральные кофейные зерна, а по питательности превосходит их во много раз. Желудевый кофе содержит в себе:

  • Кверцетин. Как мощнейший антиоксидант, он нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет старение организма,
  • Дубильные вещества. Нейтрализуют вредное воздействие болезнетворных микробов, т. е. на самом деле, являются антисептиком,
  • Углеводы. Главный источник энергии для людей,
  • Минералы, а именно калий, магний и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца, состояние нервной системы и плотность костной ткани.

В составе чудо-напитка, что именуется желудевым кофе, находится много белков и жиров. По питательной ценности одна чашечка такового кофе соответствует настоящему блюду на один прием еды. 100 г желудей содержат 500 калорий.

Видео по теме

Кофе из желудей. Рецепт

Классический желудевый напиток готовится по той же технологии, что и из кофейных зерен.

Его можно запаривать кипятком в кружке, а можно варить в турке. Конечно, ценители кофейного напитка могут сказать, что процедура запаривания не является полноценным способом приготовления кофе. Но есть и такие, которые по достоинству оценят такой способ приготовления.

Итак, на одну турку размером 200 г нам потребуется одна чайная ложка желудевого порошка. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Для людей, страдающих сахарным диабетом, добавляют сахарозаменитель.

Сбор и заготовка на зиму желудей


Спелые желуди пригодные для приготовления кофе Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Ингредиенты для «Кофейный напиток из желудей»:

  • Желудь

    (количество примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей)

    200 г

  • Вода


    150 мл

  • Сахар коричневый

    (по желанию, можно больше или меньше)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

813.8 ккал

белки

12.3 г

жиры

81.5 г

углеводы

57.7 г

100 г блюда
ккал226.1 ккал белки3.4 г жиры22.6 г углеводы16 г

Рецепт «Кофейный напиток из желудей»:

Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой «урожай». Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода — желудь.

После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.

Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.

Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче.

Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.

Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.

Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды.

На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.

Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Более подробно можно прочитать здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.