Кокосовая паста: польза и вред для организма, состав, калорийность, как принимать женщинам при беременности, грудном вскармливании

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Ингредиенты для «Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам»:

  • Креветки

    (или смесь осьминоги/кальмары/гребешки)

    300 г

  • Молоко кокосовое


    300 г

  • Имбирь

    (корень)

    1 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Грибы

    (шампиньоны/вешенки/шиитаки)

    1 горст.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лайм

    (цедра+сок)

    1 шт

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (опционально)

    1 горст.

  • Соевый соус

    (светлый)

    2 ч. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    1 ч. л.

  • Соус

    (для вока)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (кунжутное)

    2 ч. л.

  • Кинза


    1 горст.

  • Мята


    1 горст.

  • Сахар

    (опционально, по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1210 ккал

белки

77.2 г

жиры

76.2 г

углеводы

59.2 г

Порции
ккал605 ккал белки38.6 г жиры38.1 г углеводы29.6 г
100 г блюда
ккал122.2 ккал белки7.8 г жиры7.7 г углеводы6 г

Рецепт «Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам»:

Подготовить продукты.

Креветки очистить от панцирей и удалить кишечную вену. Грибы нарезать ломтиками.

Панцири креветок залить небольшим количеством воды и сварить крепкий бульон.
* Я добавляю головы креветок, замороженные впрок, именно для таких случаев.

Чеснок и кусочек имбиря размером с большой палец очистить и измельчить. Перец чили нарезать колечками, снять цедру с одного лайма. Смешать измельченные чеснок, имбирь, чили, цедру лайма и ложку кунжутного масла в пасту.

Я измельчила все в блендере.
* Чтобы немного «загустить» пасту, придать ей ореховый аромат и текстуру, я добавила орехи кешью, но это необязательно.

Креветочный бульон процедить, добавить 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку рисового уксуса и кокосовое молоко, перемешать.

Далее все делается очень быстро. Разогреть в кастрюле с толстым дном или воке ложку растительного (кунжутного) масла и быстро обжарить подготовленную пасту до появления характерного аромата.

Добавить грибы, влить 1 ст. ложку соуса для вока и быстро обжарить.

Залить все бульоном с кокосовым молоком, довести до кипения, проварить на слабом огне около 5 минут, чтобы вкусы смешались, и добавить морепродукты.

Следом добавить веточки кинзы и мяты, чтобы они отдали свой аромат, и проварить все вместе еще около 3-5 минут. Снять с огня и выжать в суп сок одного лайма. Готовый суп выправить на свой вкус путем добавления сахара/соевого соуса/хлопьев чили/сока лайма и дать немного настояться. При подаче зелень извлечь.

При подаче добавить цедру лайма и посыпать листочками кинзы и/или мяты. Ну и как известно — в Таиланде все красиво, поэтому и подать такой суп можно не только в глубокой тарелке, но и в кокосовом орехе.

Ингредиенты для «»Дикая» каша карри с креветками и кокосовым молоком»:

  • Рис дикий

    (или смесь белого и дикого риса)

    250 г

  • Креветки

    (очищенные)

    250 г

  • Карри

    (порошок)

    1 ст. л.

  • Молоко кокосовое


    400 мл

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Лимон

    (выжать сок)

    1 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1672 ккал

белки

78.9 г

жиры

98.3 г

углеводы

122.2 г

Порции
ккал334.4 ккал белки15.8 г жиры19.7 г углеводы24.4 г
100 г блюда
ккал120.3 ккал белки5.7 г жиры7.1 г углеводы8.8 г

Рецепт «»Дикая» каша карри с креветками и кокосовым молоком»:

Рис лучше взять только дикий или смесь дикого с обычным. Оба варианта есть у «Мистраль»: это «Акватика» или «Акватика микс». Я взяла «Акватику микс».
Сварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. У «Мистраль» очень хорошие инструкции, их и придерживаемся. Смешанный рис варим 20 минут, а чисто дикий — 30-40 минут.

Заранее подготавливаем продукты, готовится блюдо быстро. Лук режем мелкими кубиками. Чеснок и чили мелко измельчаем (я натёрла чеснок на маленькой тёрочке). Из лимона выжимаем сок. Очищаем или размораживаем креветки.

В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить до мягкости на небольшом огне мелко нарезанный лук. Не зажариваем!
Тут небольшой нюанс: если у вас полностью дикий рис — лук берём красный, если смешанный — обычный репчатый.

Добавляем к луку чеснок и жарим ещё полминуты.

Добавляем карри и ещё прогреваем, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем отцеженный рис, кокосовое молоко и соевый соус. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 5-7 минут.

Высыпаем креветки, нарезанные чили и кинзу.
Как вариант автор предлагает добавлять креветки в панцире, так ароматнее. Но удобнее — без него. Я покупала уже очищенные.

Добавляем лимонный сок.
Тут опять небольшое отступление. В оригинальном рецепте добавляется сок 4 (!) лимонов. Это очень кисло! Мне нравится, когда добавлен сок 2 лимонов и лимонный вкус хорошо ощутим, а моим достаточно 1 лимон, когда кислота фоново. Так что ориентируйтесь на свой вкус, но начинайте всё же с добавления сока 1 лимона.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой ещё 3-4 минуты.
После этого огонь отключаем, а блюду даём настояться минут 10-15. Запах на всю кухню! Блюдо бесподобно, хотя и не относится к разряду дешёвых.

Приятного аппетита вам и вашей семье!
Кстати, а вы в курсе, что дикий рис обожают диетологи? Он действует на стенки кишечника, как ёршик на посуду. Так что, дикий рис — это не только вкусно и красиво, но и очень полезно!

Калорийность и состав кокосового молока

По полезности химического состава кокосового молока можно составить трактат. Продукт насыщен:

  • Антиоксидантами;
  • Витаминами группы В, С, Е;
  • Натуральными маслами;
  • Клетчаткой;
  • Калием, магнием, фосфором, цинком, йодом, фолиевой кислотой;
  • Сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Кокосовое молоко при ГВ способно улучшить деятельность центральной-нервной системе и работу головного мозга. При его употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, оздоравливается желудок и работа почек.

Кроме этих положительных витаминов и минералов кокос калориен из-за высокого содержания жиров. Но не стоит бояться – эти жиры полезные и не ведут к ожирению.

Кокос — весьма полезный продукт

Кокос — весьма калорийный продукт

Кокосовое молоко при грудном вскармливании нужно начинать употреблять с высокой осторожностью. Малыш, чье пищеварение еще не до конца сформировано, может отреагировать аллергической реакцией в виде сыпи или затрудненного дыхания

Педиатры советуют мамам начинать пить сначала пастеризованное молоко. Для начала лучше попробовать в разбавленном виде или приготовить из него крем-суп.

Надо также различать кокосовое молоко и кокосовую воду. Изначально в период созревания плода кокоса внутри находится прозрачная жидкость с несколькими капельками жира. Затем, по мере созревания она превращается в эмульсию молочного оттенка. Это и кокосовое молоко. Кокосовая вода содержит ноль калорий, по физическому составу она близка к физиологическому раствору. Такая вода прекрасно утоляет жажду, борется с инфекциями и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

После того, как кокосовая вода превратится в молоко, получится калорийный и жирный напиток.

Можно также употреблять мякоть кокоса. Сначала можно попробовать добавлять понемногу в различные блюда, например, посыпать блины, оладьи, каши, пудинги. Таким образом, постепенно, по одной-две чайной ложке в неделю вводить кокос в рацион кормящей мамы.

Мякоть кокоса лучше всего вводить в рацион понемногу

В регионах российских широт трудно найти натуральное неконсервированное кокосовое молоко. Поэтому, если приобретаете консервированный продукт, то придерживайтесь следующих советов:

В составе должны быть только вода и концентрированное молоко кокоса.
Обращайте внимание на срок годности: если он небольшой, значит там или отсутствуют, или малое количество консервантов;
Если процент жирности высокий, то такое молоко больше употребляется для приготовления азиатских блюд. Вы можете разбавить водой 1:2 или 1:4.
Пастеризованное молоко можно нагревать, не опасаясь возникновения трансгенных жиров

Так вы увеличите срок хранения.

Молочко можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натереть на терке, либо измельчить блендером, залить кипятком и настаивать в течении 30-40 минут. Затем отжать молоко. Оставшуюся стружку можно употреблять отдельно, добавляя в блюда.

Кокосовое молоко можно приготовить дома самостоятельно

В заключении хотелось бы подытожить ответ на вопрос можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании. Вводя в рацион продукты постепенно, без лишнего энтузиазма, вы можете употреблять без вреда для здоровья. Так как данное молоко растительного происхождения, а в грудном возрасте у младенцев часто встречается непереносимость лактозы, то замена в рационе матери коровьего молока на кокосовое может здорово помочь в восстановлении сил и пополнении организма белками, микроэлементами и витаминами.

https://youtube.com/watch?v=p6KvouXcSFM

https://youtube.com/watch?v=p6KvouXcSFM

Кокосовый орех обладает приятным вкусом. В нем сосредоточено большое количество минералов и витаминов. Они помогают организму правильно развивать, а также полноценно выполнять все свои функции. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме кокос, ответ будет положительный, если у нее нет индивидуальной непереносимости или аллергии на экзотический продукт. Мякоть плода и его молоко разнообразят диету, которого придерживается молодая мамочка в период кормления грудью.

Кокосовая паста: польза и вред, как принимать

Большинство людей убеждены, что кокос – это тот же орех. Однако ученые спешат оспорить такое утверждение, ведь в орехах обязательно содержится ядро, а в кокосе — жидкость. Таким образом, этот фрукт не имеет ничего общего с названными собратьями.

Многим сладкоежкам пришлась по вкусу ореховая паста. Этот продукт имеет характерный кокосовый вкус, и он слишком сладкий. А ведь сахара в пасту не добавляют. Изготавливают ее из натуральных компонентов – мякоти кокоса. Поэтому чтобы оценить полезные свойства и возможный вред такого угощения, необходимо подробно разобраться, что же таит в себе кокос.

Из чего состоит кокос?

В пищу можно употреблять только сок, содержащийся внутри кокоса, а также белую мякоть. Кокос нельзя назвать диетическим тропическим плодом, поскольку в 100 г мякоти насчитывается примерно 350 Ккал.

А вот в кокосовой стружке, которую мы привыкли использовать для приготовления различных кондитерских изделий, а также десертов, калорийность еще выше и превышает 500 килокалорий. Чего не скажешь о водичке, содержащейся внутри мохнатого плода. Калорийность ее порции в 100 мл составляет 17-18 Ккал.

Мало кому известно, что кокос – это природный кладезь витаминных веществ, волокон, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • холин;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кислоты — аскорбиновая и фолиевая;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин.

Количество содержащихся в кокосе микро- и макроэлементов, пожалуй, и перечислять не стоит. Достаточно заглянуть в таблицу Менделеева. Большинство компонентов из нее есть в кокосовой мякоти.

Но не только эти вещества наполняют кокос. Также в его мякоти есть аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты.

Чем полезна кокосовая паста

Качественная кокосовая паста изготавливается из мякоти одноименного плода без добавления других компонентов. Поэтому состав этих продуктов и содержание в них необходимых организму веществ не отличается.

При регулярном употреблении пользу кокосовой пасты без сахара сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует снижению концентрации холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза. Но это не все ее преимущества. Рекомендуют использовать масло, сделанное из кокоса, в таких целях:

  • профилактика развития заболеваний глаз, снижения остроты зрения;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • ослабление выраженности воспалительных процессов;
  • предупреждение болезней желчного пузыря;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
  • лечение заболеваний почек и других органов мочевыводящей системы;
  • повышение либидо;
  • укрепление костей и зубной эмали;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Но это не полный перечень полезных свойств кокосовой пасты. Она является источником протеина, поэтому ее рекомендуют включать в рацион спортсменам, которым необходимо нарастить мышечную массу.

Внимание! Кокосовая мякоть и изготовленные из нее продукты считаются афродизиаком. Они усиливают сексуальное влечение как у мужчин, так и женщин.. Благодаря противовоспалительному действию этот продукт рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, лор-органов

Незаменим он и для людей, которые принимают антибиотики. Под действием содержащихся веществ снижается вероятность привыкания организма к противомикробным лекарствам

Благодаря противовоспалительному действию этот продукт рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, лор-органов. Незаменим он и для людей, которые принимают антибиотики. Под действием содержащихся веществ снижается вероятность привыкания организма к противомикробным лекарствам.

Чем полезна кокосовая паста для женщин

Насытить организм витаминами, аминокислотами и другими необходимыми веществами можно, если в ежедневный рацион включать масло кокоса.

Вещества, содержащиеся в кокосе, помогают ускорить выздоровление при многих заболеваниях, укрепляют защитные силы, тонизируют организм

Кокосовая паста оказывает такое влияние на женский организм:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний органов мочеполовой системы;
  • поднимает настроение;
  • устраняет многие симптомы авитаминоза;
  • положительно действует на работу репродуктивных органов.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять кокосовую пасту при беременности. Но лучше включить ее в меню на этапе планирования. Так можно насытить организм фолиевой кислотой и предотвратить ряд патологий плода, которые вызваны дефицитом указанного элемента.

Благодаря содержанию среднецепочечных жирных кислот (лауриновой, каприловой, каприновой) при попадании кокосового масла в организм запускается метаболизм. Это способствует сжиганию лишнего жира и похудению.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.

Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.

Как приготовить том кха кай

  1. Основа супа том кха кай — куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.

  2. Сложить куриные крылья в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается, необходимо подготовить все овощи и пряности для супа. Если у вас есть галанган, что предпочтительнее, очистить большой кусочек корня и нарезать его пластинками. Если вы используете имбирь, его надо вдвое меньше, он даст в кокосовый суп том кха кай слишком специфический вкус, и надо будет регулировать кислотность блюда.
  3. Зеленый лук разрезать на несколько крупных частей — после отваривания бульона он выбрасывается. Зубчики чеснока очистить и оставить целыми. Острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Лемонграсс также нарезать крупными кусками. Добавить все овощи в кастрюлю. Сухие листья каффир-лайма и тайский базилик — они есть в продаже, лучше не бросать непосредственно в бульон, а сложить в мешочек саше или просто сложить в кусок чистой ткани и связать узлом. Бросить мешочек с травами в бульон и варить суп 35-40 мин.

  4. После готовности бульона удалить мешочек с травами, все овощи, а крылья переложить в миску и накрыть блюдцем, чтобы они не обсохли. Бульон можно процедить, чтобы он был без остатков овощей и курицы. Поставить кастрюлю на огонь. Кокосовое молоко используется консервированное, оно продается в банках объемом 400 мл. Аккуратно перемешать молоко ложкой и влить его в кастрюлю с бульоном. Добавить 1 ст. л. рыбного соуса и сок четвертинки лайма.

  5. Добавить в суп с кокосовым молоком 1 ст. л. рыбного соуса, посолить щепоткой соли. Далее надо попробовать на кислотность. Кокосовый суп том кха кай должен быть ощутимо кислый. Если для готовки использовался галанган, он обеспечит необходимую кислинку. В суп с имбирем надо добавить дополнительно сок лайма.

  6. Довести суп на кокосовом молоке до начала кипения и выложить в него крупно нарезанные грибы. В Азии используют грибы шиитаке и другие местные разновидности, которые можно купить в любом магазине или на рынке. У нас можно купить отличные вешенки — молодые и упругие. На мой вкус они подходят лучше всего. Если вешенки не очень крупные, их можно не разрезать, а только отрезать толстую ножку. Положить грибы в кипящий суп с кокосовым молоком и варить 4-5 мин.
  7. Затем положить в суп том кха кай куриные крылья. По желанию, можно добавить немного пасты карри. Надо чтобы курица поварилась в кокосовом супе 5-7 мин. После этого суп том кха кай практически готов. Осталось по вкусу добавить остроту. Это можно сделать молотым чили или добавить при подаче небольшие стручки свежего тайского перца, нарезанный колечками обычный чили и т. д.
  8. Для подачи нужны глубокие тарелки. Сначала надо выложить в каждую тарелку грибы и куриные крылья, разделив их поровну. При подаче часто в тарелки добавляют отваренные в супе галанган и лемонграсс, но их не едят. Залить грибы и курицу кокосовым супом. Обычно, кусочки галангана и лемонграсса выкладывают сверху как украшение, добавляя веточку тайского базилика или мяты, стручки или кусочки острого перца. Иногда при подаче добавляют кинзу.

  9. Тайский суп том кха кай подается горячим. В Азии его подают с отваренным рисом и используют его в качестве соуса. В целом, способ подачи напоминает блюдо карри — рис и пряные соус с мясом, курицей (карри с рисом), овощами. К супу стоит подать дольки лайма — каждый сам отрегулирует кислотность супа.

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:

  • Креветки

    (размер 21/30.
    очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон)

    15 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Вешенки


    350 г

  • Вода


    2,5 л

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь


    25 г

  • Перец чили

    (остроту регулируйте по своему вкусу)

    1 шт

  • Лимонная трава

    (лемонграсс)

    3 ч. л.

  • Цедра лайма

    (в качестве замены листьев каффир-лайма)

    1 шт

  • Соевый соус


    7 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Молоко кокосовое


    400 мл

  • Соус

    (рыбный)

    1,5 ст. л.

  • Лайм

    (сок)

    1 шт

  • Кинза

    (для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое


    1,5 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1718.2 ккал

белки

100.5 г

жиры

100.6 г

углеводы

108.7 г

100 г блюда
ккал45.6 ккал белки2.7 г жиры2.7 г углеводы2.9 г

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал — родственник имбиря (имбирём и заменил).

Этапы приготовления:

Готовится суп относительно недолго

Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.

Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.

На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль

Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

С креветками

Паста с кокосовым молоком вкусно дополняется разнообразными морепродуктами. Лучше всего в состав блюда вписываются креветки. По такому рецепту получается угощение паназиатской кухни с насыщенным ярким пряным вкусом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • спагетти – 140-150 г;
  • королевские крупные креветки – 280-300 г;
  • кокосовое молоко – 45-50 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • черри, зубцы чеснока и свежие шампиньоны – по 2 шт.;
  • чили и базилик свежие – по вкусу;
  • соль, масло.

Из перечисленного количества продуктов получится примерно 2 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки необходимо промыть и почистить. Проще всего работать с крупными морепродуктами. Сначала требуется отрезать голову, потом – снять панцирь с хвостом. Удаляются из креветок и кишечные венки.
  2. После следует повторно промыть продукт холодной водой, дать обсохнуть, посолить и полить лаймовым соком. Можно использовать на этом этапе и черный молотый перец.
  3. Черри требуется порезать кружочками, грибы – пластинками. Последние можно сначала избавить от тонкой верхней кожицы.
  4. Очищенные чесночные зубцы следует мелко порубить. Острый перец – освободить от плодоножки, семян, а оставшуюся часть порезать кольцами или полукольцами.
  5. В сотейнике на разогретом масле будет обжариваться чили с чесноком. На этот процесс уйдет около 1 мин.
  6. Далее в сотейник следует отправлять подготовленные креветки. Вместе компоненты должны готовиться на сильном огне 2-2,5 мин.
  7. Отдельно с 2 сторон будут обжариваться помидоры, солятся и отставляются в сторону. Также нужно подготовить и грибы.
  8. После понадобится смешать компоненты из всех шагов в общей большой сковороде, залить их кокосовым молоком, досолить по вкусу и при желании заправить лаймовым соком.
  9. Остается смешать соус с заранее сваренными до полуготовности макаронными изделиями и прогреть продукты вместе 3-4 мин на малом огне под крышкой.

Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым или горячим. Для этого оно раскладывается по порционным тарелкам. Украсить блюдо можно свежими черри, листочками базилика, дольками лайма. Отлично впишется в угощение свежая кинза.

С чем едят?

Домашняя или покупная кокосовая масса имеет твердую консистенцию. В холодильнике она застывает еще сильнее и становится более пластичной только при длительном нахождении в комнате. Размягчить продукт можно при помощи . Использовать микроволновку для разогрева нельзя. Как и в случае с медом, микроволновое излучение уничтожает важные микро- и макроэлементы, оставляя нетронутой только калорийность.

Употреблять урбеч из кокоса можно как самостоятельное блюдо. Пара ложек лакомства утолят голод и оставят приятное послевкусие. Также продукт можно:

  • намазывать на печенье, галеты или хлеб;
  • добавлять в каши, например, овсянку или манку;
  • класть в смузи и молочные коктейли;
  • использовать в рецептах для приготовления печенья, сырников, домашних конфет.

В странах произрастания этот продукт добавляют в супы и вторые блюда, но для нас этот ингредиент ассоциируется больше с кондитерскими изделиями.

Читайте о кокосовых десертах: Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.