Апельсиновый компот

Алан-э-Дейл       27.10.2022 г.

Содержание

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе

Компот из киви и апельсина

Я бы для начала не стала Киви ни с чем смешивать.Потому что вам просто необходимо ощутить вкус только Киви.Как обычно компот варят.Если кожура у фрукта грубая,то можно ее убрать.И дольками порезать,как к примеру у яблока.Косточки конечно лучше убрать.Я бы не стала доводить воду до крутого кипячения и газ довела до среднего показателя.Когда спустите порезанное киви,то необходимо конечно добавить сахар.Его я ложу примерно 2,3 ложки столовой.В зависимости от объема кастрюли.Не бойтесь,если в ваш первый раз у вас получится не очень профессионально.В первый раз ни у кого ничего очень вкусно не получается.Пусть чуть- чуть даже Киви будет разваренным.В компоте фрукт не должен быть грубым.Он должен быть таким,чтоб ощутить,что он — готов к употреблению.Самое главное (особенно для мужчины),что есть такое желание.Успехов Вам.

в избранное ссылка отблагодарить

Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления

Вкус напитка очень приятный, его вполне можно сварить, и закатать в литровую или полтора литровую баночку. Также, вы можете поместить фрукты в банку, залить их кипятком, слить, и приготовить сладкий сироп. Залив им фрукты, закатать. Вы получите прекрасный  компот из яблок и слив на зиму в банках.

Мне нравится консервировать в литровых баночках, удобно для питья, а если готовить для праздников, на большую компанию, то можно брать баночки на 3 литра. Я беру на такую тару пол кило слив и грамм двести яблок.

Но в любом случае этот напиток стоит попробовать. Он нравится и детям, и взрослым. Главное взять спелые и ароматные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 литр питьевой воды
  • 200 грамм слив
  • 100 грамм яблок
  • 100-120 грамм сахара

Воду берите чистую фильтрованную. Или используйте колодезную, можно взять родниковую. Вообщем, одним словом, питьевую. Вымойте фрукты. Подготовьте сахар.

У меня такой сорт, что косточка не отделяется, поэтому я поместила сливы с косточками, а яблоки разрезала дольками удалив сердцевину и семена. Если у плодов отделяются косточки, то их можно удалить. Выбросить попросту говоря. Поместить в кастрюлю фрукты без косточек.

Также, хочу отметить, что готовить можно как из белых слив, так и из алычи и использовать желтые сливы. Я люблю синие, тогда цвет получается приятный, не светлый. Так как яблочный напиток не дает красивый цвет.

Далее я их залила чистой питьевой водой, и поставила на огонь. На самом деле, вы можете готовить используя 2-3 литра воды, только не забудьте увеличить количество фруктов и сахара.

Смотрите, как только все закипело, я всыпала сахар. Попробовала, отлично. Но когда фрукты поварились, повторно пробуя обнаружила явную кислинку, поэтому добавила еще 20 грамм.

Рекомендую сливово яблочный компот пробовать на вкус в процессе варки, и вносить коррекцию по сладости.

Яблочно-апельсиновый компот с корицей и вином

Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя – небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Литр воды

• Стакан сахара

• Пара гвоздичек

• Кусочек палочки корицы

• Кусочек стручка ванили

• Апельсин.

Способ приготовления

Сварить сироп из воды и сахара.

Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.

С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.

Выдавить сок из мякоти.

В закипевший сироп положить яблоки.

После закипания закинуть все пряности и цедру.

Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.

Оставить на 15 минут настаиваться.

Процедить.

Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

  • звездочка аниса;

  • две крупные груши;

  • палочка корицы;

  • крупное сладкое яблоко;

  • полстакана бренди;

  • крупное кислое яблоко;

  • полстакана сахара;

  • 5 г сушеного имбиря;

  • два крупных апельсина;

  • стакан кураги;

  • четверть стакана сушеной вишни;

  • стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Как правильно варить компот из яблок

Компот из красной смородины с апельсином

Красная смородина — одна из легкодоступных целебных ягод. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов в красной смородине превосходит многие другие широкоизвестные кладези. Несомненно, полезнее будет употреблять эту ягоду в сыром виде, но большого ущерба не произойдет, если ее заморозить или приготовить компот на зиму. Заготовка компота из красной смородины дело не трудоемкое, ведь эти ягоды можно подвергнуть консервации вместе с веточками, что никак не отразится на вкусовом качестве. А если добавить к этой ягоде что-нибудь экзотическое, например, апельсин, вкус компота будет еще куда более освежающий. Для заготовки компота из красной смородины с апельсином следует подготовить: — спелую красную смородину на веточках; — пару ароматных апельсинов; — сахар-песок; — воду питьевую; -трехлитровые или двухлитровые банки; — металлические крышки; — закаточную машинку; — теплое одеяло (для укутывания).Приготовление: компот из красной смородины с апельсином 1.Ягоды красной смородины на веточках перебрать, удалив плохие ягоды и листья. 2. Поместить ягоды небольшими порциями в дуршлаг и обильно промыть под проточной водой. 3. Банки простерилизовать паром (трехлитровые в течение 20 минут, двухлитровые – 15 минут). 4. Промытые и хорошо стекшие ягоды красной смородины прямо с веточками поместить в стерильные банки на 1/3 её объема. 5. В каждую банку добавить по две – три дольки апельсина вместе с кожурой (апельсин предварительно тщательно помыть и обдать кипятком). 6. Всыпать сразу в банки сахар-песок из расчета 300 гр. на трехлитровую банку или 200 гр. на двухлитровую. 7. Воду прокипятить 1 – 2 минуты и залить в банки до самых краев, даже так, чтобы через верх. 8. Накрыть только что простерилизованными металлическими крышками (стерилизовать путем кипячения в течение минуты) и сразу закатать. 9. Перевернуть банки горлышком вниз, т. е. на крышки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. 10. Хранить компот из красной смородины с апельсином в погребе до подходящего случая, чтобы утолить жажду и отведать глоток яркого солнечного лета посреди студеной зимы.

Компот из резаных яблок антоновка на 3 литровую банку

Один из самых популярных сортов яблок, что дает стабильно хорошие урожаи – Антоновка. А значит, нам нужно научиться реализовывать продукцию этих фруктов. Этот рецепт мы будем готовить необычным способом и с лимонной кислотой.

Рецепт сиропа:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление.

Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем дольками.

Ставим воду с сахаром кипятиться. На 1л воды нам нужно взять неполную чайную ложку лимонной кислоты и 1ст. сахара.

Как только сироп закипит, опускаем в него яблочные дольки.

Перекладываем яблоки в банку с помощью ситечка.

Заливаем сиропом банки до самого верха, пропуская его через ситечко.

Закручиваем крышками. И ставим компот остужаться, перевернув банки на крышки.

Как видите, нас зимой ждет небольшое чудо!


Компот из резаных яблок антоновка на 3 литровую банку https://www.youtube.com/watch?v=pI9b2u6qms8

Если вы знаете другие рецепты, где используются разные способы приготовления или же, добавки, пишите! Ваши комментарии всегда очень важны для сайта! И не забывайте поделиться коллекцией со своими друзьями. Я приглашаю вас оформить подписку. И тогда все новости сайта, все важные и интересные статьи вы не пропустите!

Основные принципы приготовления компотов из яблок и апельсинов

Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно – цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.

Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.

К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты – лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.

Главное при варке компота – правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.

Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.

С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.

Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.

Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.

Время варки компота – не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.

Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.

2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.

3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.

4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.

5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

6. Компот из яблок и апельсина готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из апельсинов с ревенем

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 1 штука;
  • Ревень – 220 гр.;
  • Апельсиновый сок – 220 мл.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 210 гр.;
  • Вода – 520 мл.

Как сварить апельсиновый компот:

  1. С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
  2. В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
  3. Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
  4. Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
  5. Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
  6. Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.

Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.

Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.

Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 500 грамм абрикосов
  • 4 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2-2.5 литра воды

Шаг 1 

Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.

Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.

Шаг 2 

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.

Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.

Шаг 3

Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.

Шаг 4

Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.

Шаг 5

В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.

Шаг 6

Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху

Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.

Шаг 7

По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.

В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8

Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.

Шаг 9

По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.

Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.

https://youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!

Апельсиновый компот рецепт

Цитрусовые хорошо сочетаются с медом, в данном рецепте используется жидкий цветочный мед. Но можно добавлять и другие более густые сорта меда, но для того, чтобы было удобнее его использовать можно немного подогреть его на водяной бане. Но не стоит нагревать мед слишком долго, от долгой тепловой обработки полезные свойства меда пропадают.

Пошаговая инструкция приготовления:

С самого начала необходимо позаботиться о стерилизации тары и крышек

Банки можно стерилизовать различными способами, самый распространенный способ, это поставить банку над паром кипящей жидкости, емкость достаточно стерилизовать в течение 10-15 минут, а крышки нужно держать в кипящей воде примерно 25-30 минут;
Теперь можно готовить цитрусовые, их нужно помыть, снять цедру, она понадобится чуть позже, сами плоды нужно очистить от белой кожицы и нарезать на произвольные кусочки, можно нарезать мякоть кружочками;
Цитрусовые уложить в подготовленные банки;
Теперь самое время приготовить сахарную смесь, для ее приготовления нужно смешать воду с сахаром и варить не менее 10 минут;
В сироп нужно опустить цедру и варить еще 15 минут, от цедры напиток будет иметь свежий цитрусовый аромат;
Мякоть нужно залить готовым раствором и дать постоять 15 минут;
После настаивания сироп нужно слить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем варить еще 10 минут;
Именно сейчас нужно добавить отмеренный мед, важно убавить огонь и варить смесь до полного растворения меда на самом медленном огне;
Когда смесь готова, ее можно разливать по банкам и закатывать крышками.

Компот из апельсинов: простой рецепт на зиму

Существует масса простых способов приготовления апельсинового компота, каждый из которых отличается набором ингредиентов, их пропорций, а также необходимостью стерилизации заготовки. Простые способы варки компота основываются на использовании небольшого списка ингредиентов, а также на упрощенной стерилизации и пастеризации заготовки.

Пастеризация может производиться несколькими способами, например, в утеплении укупоренной закрутки одеялом или пледом, а также в нескольких процедурах кипячения слитого с заготовки сиропа. Каждый из этих методов имеет свои индивидуальные черты и особенности.

Классический апельсиновый компот без дополнительных ингредиентов

Классический способ консервации предполагает использование для заготовки питья только апельсины. Однако для того чтобы питье получилось вкусным, необходимо подобрать сочные и спелые плоды.

Компот готовится из таких продуктов, как:

  • 4.6 литра воды;
  • 2.5 кило апельсинов;
  • 0.9 кило сахарного песка;
  • 0.2 кило меда.

Существует масса простых способов приготовления апельсинового компота

Как сварить:

  1. С плодов снимается цедра, которая помещается в отдельную посуду.
  2. Апельсиновая мякоть чистится от мембран, белой кожицы.
  3. Мякоть нарезается произвольным образом.
  4. Вода заливается в миску, доводится до кипения, а потом в ней растворяется сахар.
  5. В кипящий сироп всыпается апельсиновая цедра и варится в течение четверти часа.
  6. Сироп процеживается через сито.
  7. Апельсиновые кусочки раскладываются по стерильным емкостям и заливаются горячим профильтрованным сиропом.
  8. Тара прикрывается крышкой и отстаивается в течение 15 минут.
  9. Сироп сливается с емкости, снова закипает и томится на протяжении 10 минут.
  10. Потом в него перекладывается мед, все смешивается с помощью деревянной лодки и томится 5 минут.
  11. Заготовки заливаются медовым сиропом, закатываются, ставятся вверх дном и утепляются одеялом.

Компот из апельсинов и яблок

Еще один простой рецепт приготовления апельсинового компота подразумевает добавление в него яблок. Этот ингредиент позволяет наполнить питье сладостью, поэтому во время приготовления такого компота следует использовать яблоки сладких сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 300 грамм ревеня;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды;
  • 1.5 стакана сахара.

Еще один простой рецепт приготовления апельсинового компота подразумевает добавление в него яблок

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсин моется, осушается, очищается от цедры и нарезается кружками.
  2. Апельсиновые кружки укладываются в стерильную тару.
  3. Ревень и яблоки моются, нарезаются брусками среднего размера и перекладываются к апельсиновым кружкам.
  4. В чистую обсушенную миску, покрытую эмалью, наливается вода, всыпается сахарный песок, кладется апельсиновая цедра. Все перемешивается и кипятится в течение 5 минут.
  5. Жидкость заливается к смеси из апельсинов, яблок и ревеня. Емкость накрывается крышкой и оставляется на 50 минут.
  6. Сироп сливается с емкости, еще раз кипятится и снова отправляется в тару с заготовкой. Емкость укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

Рецепт:

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Заготовка компота из апельсинов и тыквы

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 стакан сахара.

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот

Как приготовить:

  1. Тыква чистится от кожицы, семян, нарезается кубиками.
  2. Тыквенные кубики погружаются в кипящую воду, смешанную с сахаром. Емкость закрывается крышкой, а ее содержимое варится на тихом огне в течение 15 минут.
  3. Апельсины моются. 2 плода чистятся, филируются, нарезаются на кусочки. Из оставшегося плода выжимается сок. С остатков апельсина снимается цедра, которую следует растереть с 3 обеденными ложками сахара.
  4. В миску к тыкве выкладываются апельсиновые кусочки и цедра, все перемешивается и варится 5 минут.
  5. В массу вливается апельсиновый сок, а потом компот томится еще 3 минуты.
  6. Горячий напиток разливается по стерильным банкам, укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в теплое одеяло.

Компот из апельсинов на зиму

Требуется: 2 кг апельсинов, 500 г лимонов, 900 г сахара, 200 г цветочного меда, 4, 5 л воды.

Лимоны и апельсины вымыть, аккуратно срезать с них цедру и тщательно удалить все белые прожилки. В противном случае компот получится горьковатым. Порезать фрукты кусочками, удалить семечки, разложить в стерилизованные банки.

Приготовить сироп. Варить сироп 10 мин, чтобы сахар растворился полностью. Затем добавить в сироп срезанную цедру лимонов и апельсинов, после чего варить еще 15 мин. Готовый сироп процедить через ситечко. Залить сиропом банки, накрыть крышками и оставить на 15 мин. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Добавить мед, перемешать и еще раз довести до кипения. Варить еще 5 мин, периодически помешивая. Мед должен полностью раствориться.

Залить банки горячим сиропом, укупорить, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Оставить до остывания.

Компот из кабачка и апельсина. Рецепт

Требуется. 1 кабачок, по половинке апельсина и лимона, 600 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2,5 л воды.

Кабачок, лимон и апельсин вымыть. Кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Лимон и апельсин очистить от цедры, удалить семечки, мякоть порезать дольками. Кабачок и цитрусовые уложить в стерилизованную банку. Из воды и сахара сварить сироп и залить им банку. Через 15—20 мин слить сироп и довести до кипения. В банку насыпать лимонной кислоты или налить лимонный сок, после чего снова залить горячим сахарным сиропом. Закатать банку, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Компот на зиму из яблок с алычой

Яблочный компот с алычей

Алыча – это плод, родственный домашней сливе, но обладающий особым кисло-сладким вкусом, поэтому компот, сваренный с добавлением алычи, будет заметно отличаться от сливового.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку нам нужно:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 8 небольших плодов алычи;
  • 1 стакан сахара.

Подбираем алычу. Чтобы добиться правильного розовато-красного оттенка компота, выбираем зрелые, красные или фиолетовые фрукты. Удаляем черенки, тщательно моем и, надрезая, удаляем косточки.

Стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать кипятком, над паром или запечь в духовке в течение 15-20 минут при максимальной температуре. Крышки держим в кипятке около 5 минут. Яблоки выбираем небольшие, чтобы свободно пролезали в банку. Хорошенько их моем и укладываем на дно банки.

На яблоки укладываем подготовленную алычу и заливаем фрукты кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Заливаем закипевшей водой фрукты еще раз. Держим их в воде минут пятнадцать и снова сливаем воду в емкость для кипячения.

Пока вода закипает, насыпаем в банку сахарный песок. Заливаем банку кипятком и закатываем крышкой. Стандартно утепляем банки, переворачиваем их на крышку и оставляем остывать. Через день готовый компот можно убирать в погреб.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок, благодаря алыче. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Другие рецепты

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.