Содержание
- Чем полезен компот из яблок
- Другие рецепты
- Как сделать напиток с лимоном
- Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото
- Вариации приготовления сливового компота
- Приготовление компота из яблок и слив:
- Компот из яблок и слив: рецепт
- Польза и вред
- Компот из чернослива и яблок
- Компот из свежего чернослива на зиму
- Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой
Чем полезен компот из яблок
Если не варить яблоки в компоте слишком долго, все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, в максимальном количестве сохранятся и в напитке.
- В первую очередь, это витамины, коих в хорошем компоте – целый букет. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и самочувствие человека. Ретинол являясь сильным натуральным антиоксидантом, тормозит старение и играет роль своеобразного барьера, не пропускающего в организм инфекцию. Обширный ряд витаминов группы B участвует в наладке работы нервной системы, а РР играет такую же роль в отношении эндокринной системы. Витамин Е широко известен своими способностями заботиться о волосах, коже и ногтях.
- Много в яблочном компоте микро- и макроэлементов. Многие знают о том, что эти фрукты особо богаты железом. И этот факт неоспорим. Железо участвует в процессе доставки кислорода до каждой клетки человеческого организма, таким образом поддерживая умственную и физическую активность, а также предупреждая железодефицитную анемию. Калий, являясь по своей сути веществом с неплохими мочегонными качествами, выводит токсины. Магний известен своими способностями снимать стресс и нормализовать психоэмоциональную сферу человека.
- Фолиевая кислота помогает усваивать железо, а также очень полезна в период беременности, так как способствует правильному развитию будущего малыша. Клетчатка налаживает работу кишечника за счет стимулирования роста его хорошей микрофлоры, а также в паре с калием выводит токсины и шлаки из организма.
При этом энергетическая ценность яблочного компота невелика и (в зависимости от того, сколько сахара и яблоки какого сорта использовались для его варки) составляет от 40 до 85 ккал на 100 г. В этих же 100 г компота всего 0,1 г белков и 22,1 г углеводов, что по праву позволяет считать напиток полезным даже для людей, желающих сбросить вес. А при ряде заболеваний яблочный компот даже назначается в лечебных целях.
Например, сваренный без сахара напиток из зеленых кисловатых яблок, полезен при диабете. При атеросклерозе компот уменьшает количество холестерина крови, у гипертоников помогает снизить давление, стимулирует нормальную работу сердечной мышцы и улучшает тонус сосудов.
В качестве средства профилактики железодефицитной анемии компот предписывают пить в течение месяца каждое утро, заменяя им кофе или чай. А после еды его рекомендуют для устранения неприятного запаха изо рта.
Положительно влияет яблочный напиток и на работу печени, благодаря желчегонному эффекту из протоков выводится застоявшаяся желчь. Это улучшает работу пищеварительной системы и способствует более быстрому очищению организма от токсинов.
Невероятно полезен компот из яблок при сезонном авитаминозе. Он также быстро восстанавливает силы после физических нагрузок и поддерживает организм во время сезонных простуд. Для устранения кашля нужно пить горячий компот, который варили из свежих яблок с добавлением листьев яблони.
При проблемах с почками используется мочегонный эффект напитка и его способность препятствовать образованию камней.
Есть совсем малый перечень проблем, при которой яблочный компот не рекомендуется, – это повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и панкреатит.
Другие рецепты
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
На зиму
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
Из замороженного чернослива и ягод с медом
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
С сухофруктами
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
С курагой
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток
Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку
Как сделать напиток с лимоном
Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.
Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!
Возьмем:
- яблоки — 1-1,2 кг.,
- воду — 1,5 л.,
- сахар — 300 гр.,
- лимон — 1/2,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.
В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.
Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.
Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.
В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.
Заливаем сиропом емкости и закатываем.
Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото
Компот является тем напитком, который был и будет популярен во все времена! У каждой семьи найдется свой любимый вариант, который периодически появляется на обеденном столе и помогает утолить жажду. Этот напиток можно приготовить из самых различных ягод и фруктов как в чистом виде, так и комбинируя их между собой. Отличный компот получается из яблок и чернослива. Он обладает приятным ароматом и удивительным вкусом. Обязательно стоит попробовать, чтобы самим в этом убедиться.
Для приготовления такого напитка необходимо выбрать качественный чернослив без косточек. Лучше всего взять не слишком пересушенный продукт. На вид чернослив должен быть блестящим и маслянистым. Такой сухофрукт обычно имеет превосходный вкус. Яблоки же стоит предпочесть кислые. Они идеально дополнят сладкий вкус чернослива и сделают его более интересным. Сахара можно положить чуть больше или меньше. В этом вопросе стоит, в первую очередь, ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Готовить этот компот достаточно быстро и просто. Да и ингредиентов потребуется совсем не много. Вкус вас обязательно порадует своей глубиной и оригинальностью! Наверняка он понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты
- чернослив — 100 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ст. или по вкусу;
- вода питьевая — 2 л.
Приготовление
- Для начала яблоки и чернослив следует тщательно вымыть под краном. Кстати, яблоки лучше использовать с ярко выраженным кислым привкусом. С ними компот будет намного насыщеннее.
- Теперь нужно набрать в кастрюлю необходимое количество чистой питьевой воды и опустить в нее подготовленный чернослив.
- Добавить туда же указанное количество сахарного песка. Можно убавить или, наоборот, увеличить количество этого ингредиента по своему вкусу. Поставить кастрюлю с ингредиентами на средний огонь.
- Из яблок вырезать сердцевины, а оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю после того, как жидкость закипит. Дать напитку покипеть 2-3 минуты, после чего снять с плиты. Теперь остается только прикрыть готовый компот из чернослива и яблок крышкой и оставить на пару часов, чтобы настоялся.
Вариации приготовления сливового компота
С абрикосом
Для приготовления потребуется:
- слива мелкая – 300 грамм
- абрикос – 200 грамм
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
С виноградом
Потребуется:
- слива – 350 грамм
- виноград «Изабелла» – 250 грамм
- сахар – 310 грамм
- веточка тимьяна
- веточка мяты
- несколько ягод можжевельника
- вода очищенная – 2-2,3 литра
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- слива – 500 грамм
- яблоко – 800 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
С ранетками
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 310 грамм
- ранетки – 240 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
С грушей
Для рецепта потребуется:
- слива – 410 грамм
- груша – 760 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода – 1,5 – 2 литра
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
С персиком
Необходимые ингредиенты:
- слива – 10-12 штук
- персик крупный – 2-3 штуки
- сахар – 270 грамм
- щепотка лимонной кислоты – по желанию
- вода очищенная – 2,5 литра
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- слива – 300 грамм
- смородина черная – 210 грамм
- небольшой кусочек лимона
- небольшой кусочек апельсина
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
С пряностями
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 700 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- 2-3 бутона гвоздики
- одна палочка корицы
- немного ванили
- вода очищенная – 2 литра
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
С орехом
Для приготовления потребуется:
- слива – 15-20 штук
- сахар – 280 грамм
- орехи – 15-20 штук
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Из желтой сливы
Ингредиенты для рецепта:
- слива желтая – 480 грамм
- сахарный песок – 280 грамм
- вода – 2,5 литра
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
С ананасом
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 10 штук
- свежий ананас
- сок одного лимона
- сахар – 390 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
С черноплодной рябиной
Необходимые ингредиенты:
- слива – 400 грамм
- черноплодка – 210 грамм
- сахарный песок – 290 грамм
- вода – 2,4 литра
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
Приготовление компота из яблок и слив:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот.
Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.
По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.
Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;
– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;
– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.
Компот из яблок и слив: рецепт
Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:
- Яблоки — 500 г.
- Сливы — 500 г.
- Сахар — 1,5 ст. или по своему вкусу.
- Вода — 4 л.
Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.
Практическая часть
Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках — сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.
Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.
После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.
Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.
Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Компот из чернослива и яблок
Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.
Компот из свежих яблок и чернослива
Вяленая слива довольно калорийный продукт. Но в то же время она содержит массу веществ, необходимых для организма: большое количество калия, кальция, магния, фосфора, пектина и клетчатки, а также хороший набор витаминов. Яблоко богато железом и аскорбиновой кислотой. Эти показатели объясняют популярность напитка в любое время года. При желании компот можно закрыть на зиму в литровых банках.
- Замочите чернослив на 10-15 минут. За это время с него сойдет пыль и мусор.
- Подготовьте банки. Вымойте их с моющим средством, а еще лучше – с содой. Просушите.
- Слейте воду и тщательно промойте под краном.
- Разрежьте каждый плод пополам.
- В кипяток всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился полностью.
- Добавьте сухофрукты. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Подготовьте яблоки. Вымойте их, выньте среднюю часть с семечками, порежьте на дольки и отправьте в кастрюлю.
- После закипания варите еще 3 минуты на маленьком огне.
- Крышки и банки ополосните кипятком. Теперь в них можно заливать компот вместе с фруктами и закатывать консервным ключом. Если тара с резьбой, то хорошо закрутите.
- Перевернутую горлышком вниз заготовку укутайте на 12 часов. Затем освободите и перенесите в место, где собираетесь хранить их.
Совет: возьмите для варки зеленые яблоки. Они придадут напитку более насыщенный вкус.
Особенности приготовления компота из сушеных яблок
Груднички с 6 месяцев могут понемногу пить соки и узвары. Педиатры считают, что самым безопасным вариантом для малыша является компот из сухофруктов. Он хорошо усваивается, редко дает аллергическую реакцию или вздутие животика.
Но стоит знать, что прием нового продукта нужно начинать с 1 чайной ложки в день. При этом следить за реакцией организма. Если ребенок хорошо себя чувствует, то постепенно увеличивать количество компота, а к году он может выпивать до 1 стакана в день. Сахар в такой напиток добавлять не стоит.
Совет: яблоки лучше покупать нарезанные кружочками или дольками, а не целиком. Изюм и чернослив – без косточек, в таком случае их можно съесть в вареном виде.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
На 1 порцию:
- калорийность – 147.1 ккал;
- белки – 1.5 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 35.6 г.
Пошаговое приготовление
- Сухие фрукты промываете, а затем кладете в теплую воду на 20-30 минут, чтобы они немного размякли. Чем более высушены плоды, тем дольше их нужно отмачивать. За это время от кожицы отделяются налипшие частицы грязи.
- Ставите кастрюлю на огонь.
- Еще раз промываете под краном сухофрукты. Курагу и чернослив можно разрезать напополам.
- Бросаете все в кипяток. Они должны провариться в течение 20 минут при среднем бурлении. После этого можете выключать.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте остывать.
- Перед употреблением процедите через сито.
Важно: компот из сухофруктов лучше не пить сразу после варки. Ему нужно дать остыть в кастрюле, тогда напиток будет более насыщенный, вкусный и полезный
Компоты из яблок, чернослива и других сушеных фруктов можно варить в любое время года. Поэтому запасайтесь сухофруктами и пробуйте готовить из них в разных комбинациях. Такие напитки обязательно принесут пользу и вам, и вашим деткам.
Компот из свежего чернослива на зиму
Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.
Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.
Ингредиенты
слива | 800 г |
груша | 1 шт. |
мята | 5-6 листиков |
вода | 6 л |
сахар | 500 г |
лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.
Этапы консервирования
- Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
- В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
- Разрезаю на кусочки одну грушу.
- Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
- Добавляю стакан сахара (250 г).
- И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
- В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
- И добавляю 5-6 листиков мяты.
- Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- И стакан (250 г) сахара.
- Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
- Проверяю герметичность закупоривания тары.
- Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.
Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.
Видеорецепт
Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=f7AOyT54zOAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из слив (https://www.youtube.com/watch?v=f7AOyT54zOA)
Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.
Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой
Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.
Возьмем:
- 2 листочка мяты,
- 1 чашка сахара – 250 г,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 1,5 кг яблок.
Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.
Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.
Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.
И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.
Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.
В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.
Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.
Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Эта тема закрыта для публикации ответов.