Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Алан-э-Дейл       02.02.2024 г.

Содержание

Хозяйке на заметку

1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.

2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.

3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.

Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.

Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

• полкило дыни;

• непереспелый арбуз – 500 гр.;

• шесть стаканов воды;

• 190 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.

4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Варенье из арбуза на зиму: рецепты

Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зиму – это варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.

Что это за рецепты:

  1. Арбузное варенье из мякоти ягоды:
  • Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
  • За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
  • Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
  • Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
  • После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
  • Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
  • Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.

  1. Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
  • Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
  • Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
  • Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
  • Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
  • После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
  1. Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
  • Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  • Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
  • Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
  • Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.

Цукаты из мякоти арбуза. Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Цукаты из корочек арбуза готовят раз в году, в короткий августовский арбузный сезон. Это отличный десерт к чаю, элегантное украшение для тортиков и пирожных, освежающее дополнение к мороженому и коктейлям.

Хозяйки, знающие, как приготовить цукаты из арбузных корок, не спешат отправлять остатки арбуза в мусорный пакет.

Лакомство со вкусом лета таится в мякоти арбуза, прилегающей к зеленой твердой корке. Для создания блюда понадобится достаточно много времени, но результат, как правило, не разочаровывает.

Подготовка корочек

Для угощения домочадцев выбирайте спелый (не перезревший) арбуз с толстой кожурой.

После того, как от бахчевой ягоды останутся лишь корки, вырежьте из них мякоть. Нарежьте ее на кусочки любой формы: полосочками, квадратиками, треугольниками.

У лакомства из зеленоватой мякоти сохранится салатовый оттенок. А если вам больше нравится янтарно-медовый цвет, постарайтесь не съедать полностью сочную красную часть арбуза. Сочетание зеленой и красной мякоти как раз и придаст десерту нужный цвет.

Сахарный сироп для варки корок должен быть крепким – так они засахарятся быстрее. В зависимости от объема сиропа, а также от того, будут ли цукаты высушены в духовке, формируется их плотность.

Для красивой нарезки мякоти можно использовать маленькие фигурные формочки-ножики с заостренными кромками для нарезки теста на печенье: звездочки, колечки, кружочки.

Мягкие цукаты

Понадобится:

  • кило арбузных корок;
  • полтора кило сахара;
  • литр воды;
  • чайная ложка сока лимона;
  • ваниль (по вкусу).

Очистите мякоть от кожуры и нарежьте ее кусочками произвольной формы. Залейте водой и оставьте провариваться до мягкости.

Приготовьте сироп, соединив сахар с кипящей водой.

Проваренную арбузную мякоть выложите в дуршлаг, дайте воде стечь и выложите в кипящий сироп.

Через пять минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на десять часов.

По истечении этого термина проварите цукаты четверть часика и снова дайте отстояться. На этот раз – два часа.

Повторяйте последнее действие неоднократно, пока ломтики не приобретут опаловую прозрачность.

Добавьте за пять минут перед окончанием приготовления лимонный сок и ваниль. Интересные вкусовые нотки добавят пара гвоздичек, корица.

Горячие изделия выложите на сито. Когда они подсохнут, посыпьте сахаром. Разместите на плоском блюде в один ряд и продолжайте подсушивать при комнатной температуре.

Пробуйте ломтики раз в несколько часов и сами определяйте желаемую степень готовности.

Плотные цукаты

Понадобится:

  • кило арбузных корок;
  • сахар (1,2 килограмма);
  • стакан воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • стакан сахарной пудры.

Извлеките из арбузных корок мякоть и нарежьте ее на квадратики. Пару минут приварите в небольшом количестве воды.

Вскипятите сироп и разместите в нем подготовленные кусочки корочек.

Варите на медленном огне четверть часа. Затем дайте настояться около десяти часов.

Повторите эту процедуру еще два раза. В последний раз добавьте ваниль.

Выложите изделие на сито и дождитесь, пока сладкая жидкость полностью стечет в подставленную глубокую мисочку.

Затем отправляйте на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте при минимально возможной температуре, пока на цукатах не образуются кристаллики сахара.

Присыпьте изделия сахарной пудрой.

Храним и подаем красиво

Если нужно подольше хранить лакомство, заполните цукатами маленькие баночки, укупорьте полиэтиленовыми или резьбовыми крышками.

Крышки укройте красивыми кусочками ткани, обвяжите яркими нитками, ленточками, завяжите обвязку на бантики. Храните на холоде.

Подайте такую баночку к завтраку в дождливое хмурое осеннее утро. Один только ее вид поднимет настроение, вызовет улыбки и воспоминания о теплых летних деньках.

Компот из арбуза на зиму – простые рецепты вкусных напитков для домашнего консервирования

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.

Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.

Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.

Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее.

Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других.

Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Простые рецепты цукатов

Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!

Самый простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.

Понадобятся:

Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.

Инструкция:

  1. В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
  2. Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
  4. Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
  5. Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
  6. Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
  8. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.

С лимоном

Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.

Состав:

  • арбузные корочки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 750 мл;
  • 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
  2. Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
  4. Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
  5. Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
  6. Процедите остывший продукт через дуршлаг.
  7. Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.

Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.

С апельсином

Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:

  • корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • спелые апельсины — 3 шт.

Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.

Инструкция по приготовлению:

  1. С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
  6. После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
  7. Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
  8. Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
  9. Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.

Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.

С содой

Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:

  1. 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
  2. Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.

После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.

С имбирем

Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.

В медовом маринаде

Да-да, вы все верно прочитали. Будем делать арбузы с медом.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Мёд цветочный 4 десерт. л.
  • Арбуз 2 кг
  • Сахар-песок 2 десерт. л.
  • Вода питьевая 2,5 л
  • Уксус столовый 9% 160 г
  • Соль поваренная без добавок 1 стол. л.

На порцию Калории: 40 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 10 г

Шаги 40 мин.Печать

  • Сначала подготовим все компоненты. Полосатая ягода должна быть спелой, невялой. Перед нарезкой необходимо хорошо ее промыть, потому как делать будем с кожурой. Нарезаем не слишком толстыми кусками полумесяцем.
  • Теперь каждый кусок нарезаем треугольниками примерно одинакового размера.
  • Для того чтобы кусочки легко залезли в горло банки, у всех срезаем уголочки на кожуре. Всю ее не обрезаем, чтобы потом удобнее было выкладывать и кушать.
  • Тару лучше подготовить заранее – промыть содой, просушить и пропарить. Банки должны быть стерильными. Лучше брать емкость небольшого объема, к примеру, хорошо делать в литровых банках. Закладываем в них арбузные куски так, чтобы оставалось меньше пустого пространства.
  • Наливаем кипяток, ждем десять минут, потом выливаем в глубокий ковш или кастрюлю. А в сами арбузы еще разок льем закипевшую воду. Получается тройной способ, потому как дважды ягоду заливаем кипятком, томим в нем, а потом уже заливаем закипевшей рассольной водой.
  • Эту воду тоже сливаем к первой, ставим на большой огонь. При начале активного кипения солим ее, сыпем сахар, размешиваем. Все кристаллы должны раствориться.
  • Доливаем мед и промешиваем, томим пять минуток. В самом конце льем уксус, убираем с огня.
  • Горячий маринад льем в банки на арбузные дольки.
  • Надежно затягиваем крышками, остужаем, ставим вниз горлышком, укрываем чем-то теплым.
  • Спустя сутки нашу засолку переставляем на хранение до зимы.

Вот такие простые, но очень интересные и проверенные рецепты маринованных арбузов на зиму без кожуры и с ней, помогут сделать отличные закатки. Можно сначала сделать одну баночку и продегустировать, хотя те, кто пробовал однажды такую закуску, обязательно делают ее каждый год. Обычно зеленая ягода появляется ближе к концу лета, так что еще время есть. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Тихая охота на бахче

Решение пришло случайно. Однажды подруга, пригласившая меня к ужину, поставила на стол небольшую пиалу с жареными грибами и, загадочно улыбаясь, предложила попробовать. Мне было предложено определить, что за лакомство принес ее муж с «тихой охоты».

Удивлению не было предела, ведь я точно знала, что в семье подруги грибы вообще не употребляют, так как у нее аллергия даже на магазинные шампиньоны. А тут Юлька уплетала запрещенный продукт за обе щеки и с интересом поглядывала на меня. К своему стыду я не сумела определить, что за «зверь» лежит на тарелке, но то, что это точно грибы было понятно сразу. В итоге, сполна насладившись моим недоумением, подружка призналась, что на самом деле это… арбуз! А точнее – арбузные корочки. Да и рецепт оказался проще некуда.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

• 300 граммов арбузной мякоти;

• два средних яблока;

• небольшая горсть крыжовника;

• сахар – по вкусу;

• питьевая вода – 2,5 литра;

• столовая ложка сока из лимона.

Способ приготовления:

1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.

4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок. Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Ах, лето, лето! Как быстро оно промчалось! Хочется запомнить самые яркие его моменты! Для всех они разные: для кого то — это отдых на море, для кого то — на даче. Кто – то связывает эти летние месяцы, с какими либо своими собственными достижениями. А как же дети? Ведь они радуются этому жаркому времени года в десять раз сильнее, чем взрослые. И у них свои воспоминания, в первую очередь – это солнце, травка и множество фруктов и ягод (спелых, сочных, ароматных).

Но, к сожалению, не все фрукты остаются с нами до следующей весны. Например, яблоки можно купить круглый год, виноград тоже. А арбуза мы зимой не увидим. Но можно сохранить его нежный, сладковатый вкус! Спросите как? Я отвечу, просто приготовьте компот из арбуза на зиму. Этот напиток порадует холодной зимой не только детей, но и взрослых. Его необыкновенный вкус даст ощущение прикосновения лета! Компот из арбуза варится двумя способами: из корок и из мякоти. А я решила попробовать сделать компот все — таки из мякоти. Единственное условие: хранить такой компот нужно только в сухом и прохладном месте. Иначе не до «живет» он у Вас и до конца осени.

Ингредиенты (из расчета на одну двухлитровую банку):

Арбуз – ? часть (небольшого плода, примерно на 4 кг)

Сахар – 500 грамм.

Способ приготовления:

Мякоть арбуза отделить от корочки и вынуть все косточки. Нарезать ее небольшими кусочками (но и не маленькими, а то получится не компот, а каша).

На дно каждой банки укладываем определенное количество мякоти арбуза. Прикрываем банку крышкой. Начинаем варить сироп. Сироп варите из расчета: сколько у вас банок и каким они объемом. У меня ушло на двухлитровую банку компота 1.5 литра воды и 350 грамм сахара (это потому что арбуз был сладкий).

Заливаем кусочки арбуза горячим сиропом. И оставляем так на 10 минут. Затем вновь сливаем сироп, кипятим его 3 минуты и снова заливаем арбуз. Только вот теперь мы не накрываем банки крышками и закатываем их. Переворачиваем и смотрим чтобы не было пузырьков с воздухом.

Компот убираем в тепло место остывать. Желательно под одеяло или старую шубу. Приятного аппетита!

Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. Далеко не все знают, что из арбуза можно сделать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму.

Рецепт «Цукаты и сироп из арбузных корок»:

Рецепт кажется длинным, но ничего сложного здесь нет.
Арбузные корки нужно помыть, снять зелёную кожуру, потом, подготовленные арбузные корочки нарезать в виде мелких кубиков.
Залить их прохладной водой и поставить ёмкость с корками на слабый огонь и доведя до кипения варить 15 минут. По истечении данного времени слить воду и промыть отваренные кусочки арбузных корок под проточной водой.
К этому времени варим сироп. Берём большую кастрюлю или таз, залив в посуду воду и засыпав сахар ставим на слабый огонь и доведя до кипения отправляем в сироп уже отваренные и промытые кубики арбузных корочек. Снова доводим до кипения, отключаем огонь и даём постоять до следующего дня.
На завтра снова ставим посуду с корками в сиропе на слабый огонь и доведя до кипения варим 20 минут. отключаем огонь и снова даём постоять до следующего утра.
Последний раз ставим посуду с цукатами на слабый огонь, варим от момента закипания 20 минут, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, ( пробуем на вкус кислинку, если нужно, можно добавить ещё лимонного сока или лимонной кислоты ), к этому времени у нас должны получиться цукаты из арбузных корочек прозрачного цвета.
Перекладываем цукаты в дуршлаг, который устанавливаем над кастрюлей, чтобы хорошенько стёк лишний сироп.
Разогреваем духовой шкаф до 80 градусов. ( У меня в духовке выставлены автофункции от 160 градусов, поэтому я, глядя на огонь, по — старинке, просто убавила газовое пламя до минимума.) Готовые арбузные цукаты, без лишней влаги, посыпаем сахарной пудрой, слегка перемешиваем, перекладываем их ровным слоем на лист противня и отправляем запекаться на 30 — 45 минут: проверяем на подсушенность, они ни в коем случае не должны слипаться в единую массу, не должны быть слишком жёсткими или излишне засахаренными. Если нас всё устраивает, достаём цукаты из духового шкафа, даём остыть и перекладываем их по стерильным стеклянным баночкам.
Эта сладость не боится перепадов температур, её можно заморозить. После разморозки полезные свойства и внешний вид не испортятся.
Цукаты могут быть самостоятельным блюдом, а ещё их можно добавлять в качестве начинки в любое тесто. Могут служить украшением на тортах и на другой выпечке.
Теперь нам не придётся выбрасывать арбузные корки, так как из них без особого труда и больших затрат, можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство!

Оставшийся арбузный сироп, разливаем по стерильным бутылкам или банкам, тщательно укупориваем и убираем в прохладное место. В таких условиях сироп хранится до 6 месяцев.
Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.