Кабачки на зиму

Алан-э-Дейл       04.05.2023 г.

Сочетания для ягодного ассорти

Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.

Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».

К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков — предмет для дискуссии.

Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы

Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года. Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше

Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.

Правила приготовления заготовки

Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.

  1. Выбираем кабачки. Традиционно для компота берем упругие, вызревшие плоды, без подпорченных участков и повреждений (нежелательны даже вмятины). От качества основного ингредиента будет зависеть вкус и цвет будущего компота. От кожуры молодые кабачки не очищаем.
  2. Проверяем качество дополнительных ингредиентов. Отобранные для консервации фрукты и ягоды обязательно перебираем, удаляя из общей массы гнилые или явно переспевшие. Любой из вспомогательных компонентов должен быть плотным, без признаков повреждений на кожице. Отсортированное сырье тщательно моем под проточной водой.
  3. Проверяем банки. Стеклянная тара требует проверки на целостность и наличие щербин на горлышке. Постучим по стеклу обычным карандашом: целая банка «звучит» звонко, а незначительные погрешности и незаметные трещины выдаст глухой, «дрожащий» звук.
  4. Выбираем крышки. Для консервации берем обычные лакированные жестяные крышки, внутри проложенные резиновым кольцом для герметизации банки. Они универсальны (подходят для сладких, кислых и соленых закруток), к тому же самые дешевые. Крышки из нелакированной жести не используем: через некоторое время консервированный компот приобретет металлический привкус.
  5. Используем твист-офф. Такие закрутки имеют неоспоримое преимущество перед обычными: они многоразовые, не требуют закаточного ключа, не имеют резиновой прокладки, состояние которой ограничивает срок хранения консервации. Правда, для крышек твист-офф требуются банки с резьбой.
  6. Стерилизуем. Подготовленные банки с крышками в обязательном порядке не только моем, но и стерилизуем. Делаем это любым из трех способов: в духовке, нагретой до 160 °С, паром на плите или в микроволновке. Последний вариант не подходит для стерилизации трехлитровых банок. Время тепловой обработки зависит от объема банки, составляет в среднем пять-десять минут.
  7. Не перевариваем. Если рецепт предусматривает варку кабачков, не передерживаем овощи в горячей воде, иначе они потеряют свою упругость, приятный хруст, а то и вовсе превратятся в кашицу или пюреобразную массу.
  8. Используем двойную заливку. Если по рецептуре банки заливаются кипящим сиропом, защищаем их от бомбажа так называемой двойной заливкой. Банку, залитую сиропом, накрываем стерилизованной крышкой, максимум на полчаса оставляем на столе. Затем жидкость сливаем, заново кипятим и заливаем в стеклянную тару повторно, только потом закручиваем закаточным ключом. Для слива горя­чего сиропа из банки используем специальную капроновую крышку с отверстиями.
  9. Усовершенствуем вкус. Компот может получиться чересчур кислым (например, из-за переизбытка лимонного сока, алычи) или чрезмерно сладким (много сахара). В обоих случаях напиток разводим кипяченой водой. Причем это будет уместно как перед закруткой, так и непосредственно после открытия банки — перед питьем.

Кабачковый мохито «Под ананас» в трехлитровых банках

Ингредиенты для маринованных кабачков:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 17 миллилитров эссенции ананаса;
  • 2 литра воды;
  • две десертных ложки кристаллов лимонной кислоты;
  • килограмм сахара.

Как варить кабачки со вкусом ананаса:

  1. Помойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Порежьте кусочками.
  2. Вскипятите воду с лимонной кислотой. Когда уберете кастрюлю с плиты, поместите туда кабачки и дайте им настояться ночь – так мы получим сочность овощей.
  3. Утром насыпьте к закатке сахара, добавьте эссенцию ананаса, смешайте и поставьте на плиту. Когда закипит, дайте провариться еще полчаса.
  4. Заготовку в горячем виде разлейте по стерильным тарам. Сразу же закатайте.

На заметку: для кабачков как ананасы овощи должны быть молодыми, поскольку «взрослые» плоды жестче и не так хорошо забирают вкус дополнительных компонентов.

Продукты:

  • 1 килограмм 700 грамм кабачков;
  • 560 миллилитров воды;
  • два стакана сахара;
  • два апельсина;
  • один лимон.

Простой способ приготовления:

  1. Убираем кожуру с кабачков, режем мякоть брусками, потом – кубиками.
  2. Кладем кабачковую нарезку в простерилизованную банку.
  3. Моем апельсин, трижды обдаем кипятком, сушим. Удаляем цедру овощечисткой, выдавливаем сок.
  4. Распределяем сок по банкам в одинаковых пропорциях. Добавляем в каждую банку по чайной ложке лимонного сока.
  5. Кипятим чистую воду и наливаем в банку до края. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять минут 15.
  6. Выливаем водку с банки в сотейник, кладем апельсиновую цедру и порцию сахара. Ставим на плиту, ждем растворения сахара, варим пять минут после кипения.
  7. Наливаем сироп обратно в тару, убрав цедру. Стерилизуем банку минут 20 с момента кипения.
  8. Закатайте консервы, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки и уберите в темноту и прохладу.

Совет: этот рецепт требует использования молодых кабачков с тоненькой кожурой и неспелыми семенами.

Компот из кабачков с апельсином

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника

  • Доска для разделывания.
  • Нож.
  • Столовая ложка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Банки.
  • Крышки для банок.
  • Глубокая кастрюля.
  • Чистая вода – 4,5 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кабачки – 650 г.
  • Апельсин – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления компота из кабачка с апельсином

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, а сами принимайтесь за промывание, очищение от кожуры и семян кабачка.
  2. Нарежьте кабачок на доске для разделывания. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Ошпарьте ваши апельсины, промойте и снимите с них всю цедру.
  4. Разделите апельсин на две доли и удалите косточки. Нарежьте пополам дольки.
  5. Снимите цедру с лимона и выжмите сок, обязательно в отдельную емкость.
  6. Стерилизуем банки вместе с крышками и раскладываем в них кабачки.
  7. Добавьте в банки цедру лимона, апельсина, а также кусочки апельсина.
  8. Заливаем кипяток в банки и накрываем крышками. Даем настояться около 15 минут.
  9. Слейте воду с банок в отдельную глубокую емкость. Подогрейте и добавьте туда сахар. Доведите до кипения и перемешивайте сахар. Кипятите около пяти минут.
  10. Добавьте в банки по 2 чайные ложки лимонного сока и залейте все получившимся сиропом.
  11. Закатывайте крышки и укутывайте банки во что-то теплое.

Кабачки как ананасы с ананасовым соком «Тропический закат»

Кабачки, как показал опыт, отлично впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Убедиться в этом вы можете, приготовив этот овощ с ананасовым соком. Действительно, сразу и не поймешь, что на самом деле вы едите кабачки, а не ананас. Я эту закуску делаю с лимонной кислотой.

Продукты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • полтора стакана сахара;
  • литр ананасового сока;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить кабачки с соком ананаса:

  1. Снимаем с овощей кожуру и режем их кубиками либо дольками. Некоторые хозяйки вообще делают их максимально похожими на ананас по форме (например, похожими кольцами или кусочками).
  2. Смешайте ананасовый сок в кастрюле с сахаром, лимонной кислотой. Положите кабачки. Проварите на небольшом пламени в течение пятнадцати минут.
  3. Разложите овощи по стерильным банкам, налейте сок.
  4. Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение двадцати минут. Затем закатайте и подождите остывания. Храните в кладовке, перед употреблением охладите в холодильнике.

На заметку: консервация идеально дополняет различные салаты, и даже мясные блюда. Обязательно попробуйте ананасы, сделанные из кабачков, порезанных кубиками, кусками или колечками – вам понравится!

Компот из черешни с кабачками: особенный домашний рецепт

Черешня — ягода хоть и вкусная, но не такая интенсивно ароматная, как вишня, поэтому их часто смешивают для приготовления компотов.

А если добавить в эту вишнево-черешневую компанию кабачок, то классический напиток тут же приобретет статус экзотической новинки, которую мы советуем приготовить по нашему пошаговому рецепту в домашних условиях.

Варим домашний компот из спелых кабачков с вишней и черешнями

Чтобы умудриться приготовить компот из черешни, вишни и кабачка, нужно чтобы звезды сошлись, так как созревают все эти плоды в разное время.

Черешню нужно брать позднюю, вишню – раннюю, а кабачок – рано посаженный, дабы к началу июля он уже был готов к кулинарным свершениям.

  1. Итак, вишню и черешню моем, удаляем плодоножки, а косточки оставляем.
  2. Кабачок споласкиваем, чистим от шкурки и семян, после чего режем кубиками. Семена удобнее вычищать из разрезанного вдоль плода кабачка с помощью столовой ложки.
  3. Ставим нагреваться до кипячения воду, а банку (после помывки) и крышку стерилизуем, обдав кипятком.
  4. Перекладываем в пустую стеклотару ягоды и кабачок и заливаем крутым кипятком по горлышко. Прикрыв емкость крышкой, оставляем по полчаса-час.
  5. Спустя указанное время сливаем красный настой из банки в кастрюлю и снова нагреваем до бурления.
  6. В банку с ингредиентами всыпаем сахар, а сверху вливаем прокипяченный настой. Закатываем ёмкость крышкой и переворачиваем дном вверх. Сахар станет опускаться вниз и растает. Таким образом мы также проверяем качество закатки, не протекает ли где-нибудь крышка.
  7. Теперь кладем банку на бок на ватное одеяло, расстеленное на полу, и катаем несколько раз назад-вперед, чтобы сахар полностью растворился и компот перемешался.
  8. Укутываем банку плотно и оставляем остывать до утра.

Ингредиенты для «Ананас из кабачка»:

  • Кабачок


    3 л

  • Кислота лимонная


    15 г

  • Ароматизатор

    (Сухой напиток «Ананас»)

    1 пач.

  • Вода

  • Сахар тростниковый

    (Демерара от Мистраль)

    200 г

Время приготовления: 35 минут

Рецепт «Ананас из кабачка»:

Кабачок почистить, нарезать небольшими кубиками, наполнить банку объемом 3 литра до «плечиков».

Залить кабачки водой.

Добавить лимонную кислоту, закрыть крышкой и перемешать.

Оставить настояться на 6 часов, периодически перемешивая. Ничего страшного, если придется подержать чуть больше.

Вылить все в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить тростниковый сахар «Демерара» от Мистраль. Перемешать. Ждем когда закипит.

Добавить сухой напиток «Ананас», дать покипеть 3-4 минуты и снять с плиты. Остудить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике. ПРИМЕЧАНИЕ: Данную заготовку можно сделать на длительное хранение как обычную заготовку на зиму!!! При этом используйте обычный сахар. После того, как снимете с плиты, разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте в место хранения Ваших заготовок.

Тростниковый сахар «Демерара» от Мистраль придает тонкую карамельную нотку данному блюду. В таком исполнении он может легко храниться в холодильнике, но у нас не простоял даже недели. Это и вкусное лакомство, и освежающий сок. Если будет сладко, то можно в стакан добавить 1/3 воды (иногда я так и делаю), но чаще вся наша семья употребляем как есть. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот ананасик с тонкой ноткой карамели я хочу подарить Ирине (terry-68). Наше первое общение началось после публикации моего дебютного рецепта. Ирина поддержала меня картинкой на моей стене, с которой и началось наше общение. Мне тогда казалось, что нужно достичь определенного уровня на сайте, чтобы творить красоту на стенах других поварят, но оказалось, что я глубоко ошиблась. Иринка, спасибо огромное, что помогла мне разобраться как творить красоту. Желаю всего, всего наилучшего из того, что есть в этом Мире и на этой Земле.

Компот из кабачков и алычи: оригинальный рецепт напитка

Рецептов, как сделать ананас из кабачка, довольно много. Алыча в этом плане тоже сможет помочь. Компот получается очень ароматным, а кабачковые кольца в нем по вкусу точь-в-точь как ананасы.

Пошаговая рецептура варки компота из свежих кабачков в домашних условиях

  1. Алычу споласкиваем и распределяем по двум трехлитровым банкам в равных пропорциях.
  2. Кабачок чистим от кожицы и режем кружками толщиной в 7 мм. При необходимости, убираем их центральную мягкую часть с семечками. После этого кабачковые кольца также распределяем в равных количествах по банкам.
  3. Веточки мяты обдаем водой и кладем в банки.
  4. Воду ставим на сильный огонь и ждем, пока она закипит, после чего разливаем её по стеклотарам.
  5. Прикрыв крышками, оставляем банки стоять до остывания около часа.
  6. По прошествии указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем туда же сахарный песок и заново кипятим её до растворения сахара.
  7. Далее полученным сиропом наполняем банки и закатываем их металлическими крышками.
  8. Укутанные в теплое одеяло банки следует оставить на ночь до полного остывания.

Если вы хотите отойти от устоявшихся рецептов и сделать на зиму что-то особенное, оригинальное и вкусное, то компот из кабачков – это самый лучший вариант для реализации ваших кулинарных планов.

Возможные варианты приготовления компота

огромное количество

  • На сегодняшний день очень часто готовят компот из алычи на зиму. Стоимость алычи позволяет сделать большое количество такого компота, дабы радовать себя зимой.
  • В основном готовят компоты из ягод на зиму, что позволяет пополнить баланс недостающих элементов в организме, восстановить и преумножить силы.
  • Одним из самых простых и полезных компотов является компот из чернослива. Он настолько прост в приготовлении, что даже самые юные кулинары освоят его приготовление.
  • Также хотелось бы порекомендовать приготовить —компот из нектаринов на зиму—. Это оригинальный, великолепный и очень вкусный компот.

Приглашаю вас поучаствовать в дискуссиях и спорах о рецептах в наших комментариях. Это позволит устранить возможные недочеты в существующих рецептах и поможет коллективно создавать будущие рецепты.

Заготовки «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг
  • ананасовый сок из магазина – 350 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар – на кончике ножа.

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду

Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.

Очистите кабачки от кожуры. Мякоть сердцевины вместе с семечками тоже удалите. Для этого нужно порезать кабачки на кольца и вынуть мякоть с помощью рюмки.

Очищенные и подготовленные кабачки

Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать.
Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:

Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Компот а ананасовым ароматизатором.

А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт. крупный

Для маринада на 1 литр воды:

  1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  2. Лимонная кислота ½ ч.л.
  3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте — на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.

Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

Рецепт 3

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

А вот моя мама, даже не задумываясь о высоких технологиях, уже много лет готовит потрясающую консервацию из простого полезного кабачка, который в итоге ничем не отличается от любимого сочного сладкого ананаса. Я просто обожаю открыть зимой баночку этой консервации и просто так насладиться её вкусом или же приготовить салатик, мясо по-французски, запеченное куриное филе под сладким ананасовым соусом.

Подкупает тот факт, что готовить такую закуску проще, чем может показаться: достаточно только лишь подготовить плоды – почистить от кожуры, нарезать кружочками и вынуть серединку, а затем проварить такие кольца в сиропе с добавлением ананасового сока, лимонной кислоты и ароматизатора типа ванилин.

Обычно мама закрываем такие кабачковые вкусности в небольших баночках, чтобы можно было употребить их за один раз.

Рецептура рассчитана на 3 баночки, объёмом 0,5 л каждая.
Ингредиенты:— плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг.,
— сахар-песок – 1 ст.,
— сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл.,
— кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки),
— ванилин – на кончике ножа.

Рецепт с фото пошагово:


Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции.
Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см.
Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.
В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.
И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.
Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.
Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.В прошлый раз мы с вами закрывали классические

Компот из кабачков и груш «Летний зной»

Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

Вам понадобится:

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.