Содержание
Как сохранить черноплодную рябину на зиму
Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.
Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.
В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем — не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки. Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке
Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании
Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке. Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании.
При желании заморозить рябину на зиму в первую очередь надо хорошенько промыть ее. После этого ягоды, просушенные с помощью полотенца, надо разложить в вакуумные мешочки, укладывая их в один слой. Удалив остатки воздуха, мешочки надо герметично запаковать и только после этого отправить в морозильную камеру.
Варенье
Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.
Простой рецепт
Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.
Приготовление:
- Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
- Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
- Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
- Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.
С яблоками
Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:
- спелые яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – ½ кг;
- черноплодная рябина – 0,3 кг;
- корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.
Кулинарный процесс:
В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;
После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;
Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;
Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;
Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.
С апельсином
Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- черноплодка – 1,3 кг;
- апельсин – 1 штука;
- песок сахарный – 1,1 кг;
- вода – 0,9 литра.
Этапы приготовления:
Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;
Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;
Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;
Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;
Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;
Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.
С клюквой
Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:
- черноплодную рябину – ½ кг;
- клюкву – 0,1 кг;
- яблочный сок – 0,1 л;
- песок сахарный – ½ кг;
- лимонный сок – 1 ложка столовая.
Как готовить:
Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;
В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;
Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;
Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.
Без сахара
Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.
Необходимые продукты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- фруктоза – 0,65 кг;
- вода – ½ литра.
Кулинарный процесс:
Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;
Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;
После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;
Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;
Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.
Сочетания с красной рябиной
Компот, сваренный из красных и черноплодных сортов, является бесценным витаминно-минеральным коктейлем, которому нет равных. Плоды обладают свойством снижать артериальное давление, снимать воспаление и боль, улучшать перестатику желудка. Насыщенный рубиновый цвет плодов аронии преображает тусклость и невзрачность компотов из яблок и груш. Напитки приобретают не только сочный оттенок бордо, но и приятный терпкий вкус. Рецепты из красной рябины на зиму следует рассмотреть подробнее.
Горячая заливка
Компоты из красных и оранжевых ягод принято заготавливать на зиму, используя метод двойной заливки. Такой метод позволит максимально сохранить витамины и ценность сырья.
Понадобятся:
- плоды красной рябины – 200 г;
- сахар – 150 г;
- чистая вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Плоды отобрать, вымыть и высушить на ситечке. Бланшировать и уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком. Выждать 10 минут. Содержимое банки без ягод вылить в сотейник, добавив сахар и лимонную кислоту довести до кипения. Сироп залить в стеклотару.
Закатать. Обмотать одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.
Через духовку
Можно приготовить компот необычным и очень практичным способом. Единственным условием является использование малых по объему банок для консервирования – 0,5 или 1 л.
Понадобятся:
- красные плоды рябины – 300 г;
- песок сахарный – 300 г;
- вода – 1 л.
Отобранные вымытые и бланшированные ягоды выложить в заранее простерилизованные банки. Засыпать сверху сахаром, и залить крутым кипятком до краев. Прикрыть крышками.
Заготовку отправить в прогретую до 120 °C духовую печь. Медленно прогреть в течение 20 минут. Осторожненько вынуть. Не поднимая крышки закатать. Укутать чем-нибудь теплым. Хранить компот в холодильнике.
С яблоками
Классика жанра – сочетание красных плодов с яблоками. Это легкий кисловатый вкус с дополнительными мягкими нотками.
Понадобятся:
- рябина – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 1 л.
Красные плоды отобрать, вымыть и бланшировать. С яблок снять кожицу и удалить сердцевину. Порезать дольками. Уложить плодово-ягодный микс в стерилизованную банку и залить горячей водой. Используя метод двойной заливки закатать компот.
Готовую смесь укутать одеяльцем и убрать, пока не остынет. Хранить в темном и прохладном месте.
На яблочном соке
В качестве заливки для компота можно использовать не только воду или сахарный сироп. Более натуральным получится напиток с заливкой из свежевыжатого яблочного сока.
Понадобятся:
- красные плоды – 300 г;
- свежевыжатый яблочный сок из сладких сортов – 1 л.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и засыпать в стерилизованные банки. Яблочный сок прогреть и залить в тару.
Плотно закрыв крышкой закатать с помощью консервного ключа. Накрыть теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
С грушами
Компоненты компота должны дополнять друг друга и не перебивать по вкусу. Из груш и красных плодов получится вкусный витаминный микс.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- рябина красная – 500 г;
- груша – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Ягоды подготовить и бланшировать. Груши вымыть и очистить кожуру, вырезать сердцевину и порезать ломтиками. Фрукты и ягоды выложить на дно стерильной банки и залить кипятком. Содержимое тары вылить в кастрюлю и сварить сахарный сироп. Залить обратно и закатать.
Укутать заготовку шалью. Хранить в погребе или холодильнике.
Полезная и красивая ягода очень податлива и в умелых руках превратится в изысканный десерт. А главное, польза иммунитету в холодное время года обеспечена. Стоит попробовать приготовить несколько вариантов компота, и найти свой простой рецепт здоровья.
Приготовление компота с двумя видами ягод
Ягоды снимают с веточек и моют. Можно их сразу же перемешать. Лучше всего мыть такие ингредиенты в тазу с прохладной водой. Такую процедуру осуществляют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Теперь ягоды можно опустить в кипяток буквально на минуту. Это помогает раскрыть их вкус и аромат, так как кожица у рябины достаточно толстая.
Теперь можно сделать и сироп. Воду кипятят, добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Теперь берут стерильные банки. Сюда кладут около трети ягод. Если есть желание добавить лимон или апельсин, то делают это сейчас.
Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, накрывают крышкой и ставят банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Время подготовки зависит от объема посуды, но не менее пятнадцати минут. Готовый компот имеет темный, почти рубиновый цвет.
Почему любят компот из красной рябины? Польза его колоссальна. В нем много витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. А черная рябина помогает бороться с повышенным давлением. Поэтому этот напиток любим многими.
Самый простой способ обогатиться витаминами в холодное время года — сварить компот из на зиму. Не прилагая особых усилий, используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить целебный напиток, который разнообразит домашние запасы.
Компот из яблок, красной рябины и терновника
Трио самых доступных и полезных ингредиентов сезона, отлично подходит для приготовления полезного напитка с выраженным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины — 170 г;
- — 200 г;
- яблоки — 320 г;
- сахар — 230 г;
- вода — 2,7 л.
Приготовление
Ягоды терна и рябины переберите, промойте и бланшируйте для удаления горечи. Яблоки порежьте дольками, очистите от семечек и поместите в кастрюлю вместе с ягодами терна и рябины. Перемешайте ингредиенты с сахаром, залейте водой и проварите до закипания
Кипящий напиток осторожно напиток разлейте в стерильную тару, закатайте и оставьте охлаждаться, перевернув банки вверх дном
Компот из красной рябины – простой рецепт
Для приготовления компота отбираются сочные и крупные ягоды рябины, легко отдающие сок. Перед тем, как сделать компот из красной рябины, ягоды бланшируют несколько минут, после чего опускают в холодную воду, чтобы убрать горечь плодов.
Ингредиенты:
- ягоды рябины — 300 г;
- вода — 950 мл;
- сахар — 230 г.
Приготовление
Помытые и перебранные ягоды рябины бланшируйте, после чего выложите их в банку и залейте сиропом. Для варки базового сиропа достаточно растворить сахар в горячей воде и поварить до полного растворения всех кристаллов. Еще горячим сироп необходимо слить, вновь прокипятить и залить ягоды, переполнив края банки. Закатайте заготовку и отправляйте на хранение в холод.
Компот из черноплодной рябины на зиму: рецепты с яблоками, вишневым листом, облепихой, со стерилизацией и без
Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.
Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким.
Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом.
Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.
Нюансы варки компота из аронии
Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:
- черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
- если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
- чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
- для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
- любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
- варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.
Промываем рябину и яблоки проточной водой.
Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
Кладем в банку черноплодку и яблоки.
Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
Горячий напиток закупориваем крышкой.
Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации
Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.
Компот из аронии со сливами
Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.
Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму
Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.
Компот из аронии с облепихой
Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.
Польза и вред компота из черноплодной рябины
Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:
- стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
- процесс заживления воспалений;
- повышение кислотности;
- пищеварение.
витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.
https://www.youtube.com/watch?v=sPammVj7fAs
Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:
- гипотонией;
- язвой;
- гастритом;
- тромбофлебитом.
Компот из черноплодной рябины на зиму – это полезный напиток, приготовить который не сложнее, чем любой другой. Зимой и ранней весной вкус аронии придаст бодрости и сил, обогатив организм витаминами
Однако употреблять его следует все-таки с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
Рецепты приготовления на зиму
Употребляют аронию в свежем, сушеном, замороженном либо вареном виде. Правда, в последнем случае ее польза немного снижается из-за термической обработки. Но существует масса рецептов приготовления лекарственного средства на зиму, которые можно использовать от давления.
Сок из черноплодки
Сок пьют в свежем виде либо замораживают на зиму в формочках для льда. От повышенного давления можно воспользоваться самым доступным и простым рецептом приготовления:
- Рябину черноплодную (1,5-2 кг) измельчить при помощи ступки, блендера или соковыжималки.
- Если использовались первые два варианта, то получившееся пюре требуется отжать через марлю либо пропустить сквозь сито, это позволит отделить мякоть.
- После мякоть нужно смешать с водой (1 ст.), немного нагреть на слабом огне, но не доводить до кипящего состояния.
- Массу отжать повторно, а в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок.
Пить лекарственный состав до еды трижды в сутки по 50-60 мл. Употреблять в течение месяца, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс, но его продолжительность уже должна быть 20 дней, в третий раз – декада.
Благодаря уникальным свойствам рябины черной, такой сок отлично справляется с резкими перепадами АД.
Настойка на водке
Настойка из плодов аронии поможет при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, нарушении потенции, алкогольном отравлении и многих других патологических состояниях.
Что делать:
- Плоды рябины (1 кг) промыть, сложить в банку и размять. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
- Добавить гвоздику (3 бутона) и полкило сахара. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении.
- Спустя 2 дня залить пюре водкой (1 л), банку закрыть капроновой крышкой. Убрать в прохладное темное место на 60 дней. Каждую неделю содержимое рекомендуется встряхивать, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- По истечении этого срока содержимое процедить, разлить по бутылям.
Хранить готовую настойку следует в холодильнике. При желании в лекарственный состав можно добавить кору дуба, вишневые листья, смородину черную, мед и другие ингредиенты, улучшающие вкус.
Пить ежедневно по 30 мг. Если при изготовлении лекарственной настойки использовался спирт, перед употреблением состав необходимо разбавить водой.
Средство нельзя использовать при хроническом артрите, пониженном давлении, геморрое, язве желудка, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Пюре медовое
Это эффективное средство, которое широко используется при пониженном иммунитете, а также для профилактики гипертонии. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или же просто заморозить. В последнем случае срок хранения увеличивается до полугода.
Что делать:
- Плоды измельчить в блендере либо просто размять вилкой.
- Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.
Использовать 2 раза/день после еды по 2 ст. л. Как для лечения, так и в качестве профилактики употреблять аронию рекомендуется в течение 30 дней. Спустя полгода курс желательно повторить.
Такой способ использования ягод позволяет снизить давление, расширить сосуды и увеличить их эластичность.
Варенье из аронии
Из рябины черноплодной готовят также варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления. Рецепт приготовления варенья довольно прост:
- Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
- Спустя сутки жидкость слить, а плоды залить горячим сиропом, который необходимо приготовить из воды (3 ст.) и сахарного песка (1,5 кг).
- Как только состав остынет, его необходимо перелить в кастрюлю и варить 20 минут (не больше).
- Варенье разлить в банки, закрыть герметичными крышками.
Хранить лекарственное средство следует в прохладном месте.
Сироп на зиму
На основе плодов аронии можно приготовить очень вкусный и в то же время полезный сироп.
Что делать:
- Ягоду промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавить вишневые листья (50 г).
- Через несколько минут варки листья извлечь, а в состав добавить лимонную кислоту (15 г), оставить на сутки.
- По истечении этого времени смесь процедить, добавить сахар (0,6 кг), варить 2 минуты.
- Готовый сироп перелить в банки, закатать.
- Принимать от давления по 1-2 ст. л.
Свежие ягоды
Чтобы использовать полезные плоды круглый год, в том числе и зимой, их можно просто заморозить. Для этого рябину черноплодную фасуют по 100 г и убирают в морозильную камеру.
Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это позволит не только нормализовать артериальное давление, но и обеспечит организм необходимыми элементами, которых так не хватает в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 г в день.
Заготовки на зиму
Сок из черноплодной рябины
Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.
Подготовка плодов
- Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
- На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.
Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.
Отжим сока
- Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
- Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
- Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
- Перемешивают.
- Оставляют на полчаса.
- Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
- Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.
Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).
Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.
Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.
Сок с мякотью
Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:
- Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
- Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
- В массу вводят сахарный сироп (1:1).
- Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
- Сразу же заливают в стерилизованные банки.
Варенье за 5 минут
Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.
Приготовления:
- Свежие плоды помыть.
- Бланшировать до размягчения.
- Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
- Поместить в толстостенную посуду.
- Поставить на огонь.
- Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
- Поместить в стерильные банки.
- Герметично закрыть.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Как приготовить:
- 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
- Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
- Перемешать.
- Емкость с плодами накрыть крышкой.
- Укутать полотенцем.
- Оставить на сутки.
- Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
- Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
- Измерить количество сока литровой банкой.
- К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
- Смешать ингредиенты.
- Варить после закипания 10 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.
Заморозка на зиму
Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:
- Перебрать плоды.
- Промыть.
- Просушить.
- Поместить в порционные пакеты.
- Плотно завязать.
- Отправить в морозилку.
При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.
Как засушить ягоду
Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:
- Разложить аронию тонким слоем на противнях.
- Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
- Сушить 30 мин.
- Прибавить температуру до 60 градусов.
- Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
- Остудить до комнатной температуры.
- Убрать на хранение.
Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.
Будьте здоровы!
Рябина черноплодная
Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.
Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.
Полезные свойства
В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.
Полезные свойства черноплодной рябины:
- выведение из организма солей тяжелых металлов;
- нормализация работы кишечника;
- приведение в порядок давления;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация состава крови;
- защита организма от аллергических реакций;
- снятие спазмов;
- выведение желчи;
- поддержание работы щитовидной железы;
- нормализация работы печени.
Противопоказания
Несмотря на полезность плодов, их употребление в пищу запрещено людям:
- страдающим гипотонией;
- с болезнями желудка;
- с болезнями мочевыводящей системы;
- имеющим повышенную свертываемость крови;
- с болезнями почек;
- с непереносимостью черноплодной рябины.
Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
http://sampit.ru/podborka-luchshih-receptov-zagotovki-ryabiny-aronii-chernoplodnoy-na-zimu/
http://alternative-medicina.ru/chernoplodnaya-ryabina/
http://vaneevasdorove1.ru/vkusnye-zagotovki-na-zimu-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Эта тема закрыта для публикации ответов.