Содержание
Виноград Изабелла как сделать вино
Этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина. Существуют различные рецепты из домашнего винограда Изабелла. Ниже представленный способ является самым традиционным. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо использовать 10 кг ягод и примерно 3 кг сахарного песка. Прежде всего, следует отделить ягоды от грозди, тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора и гнилых ягод. Ни в коем случае нельзя их мыть, иначе смоется специальное вещество наподобие воска, без которого не может протекать процесс брожения
Это очень важное условие, когда делаем Изабелла. Подготовленные ягоды нужно передавить в любой эмалированной емкости до выделения сока. Давят виноград деревянной ложкой, скалкой, но можно использовать даже собственные руки и ноги
Получившуюся массу накрывают марлей и оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая утром и вечером
Давят виноград деревянной ложкой, скалкой, но можно использовать даже собственные руки и ноги. Получившуюся массу накрывают марлей и оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая утром и вечером.
По завершении 3-4 дней ягоды процеживают и отжимают. Далее делаем вино только из сока, кожура не нужна. Сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные банки, на которые надевается медицинская перчатка. Желательно пару пальчиков в перчатке проколоть. Этот процесс брожения занимает до 3 недель. Когда печатка полностью сдувается, и жидкость становится прозрачной, ее процеживают и разливают в специально подготовленные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение в холодное помещение. Вино настаивается два месяца. В течение первого месяца нужно трижды переливать его в разные бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
Как получить много помидоров вопреки трудностям
Компот «Виноградный каскад»
Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.
Ингредиенты:
- 1 крупная гроздь синего винограда;
- 0,5 стакана сахара;
- веточки мяты, мелисы;
- долька лайма или лимона;
- вода.
Способ приготовления:
Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.
Приятного аппетита!
Полезен ли виноград беременным женщинам
Несмотря на то что виноград является полезным продуктом, его можно есть не всем беременным. Следует полностью исключить его из рациона беременным женщинам, страдающим избыточной массой, потому что виноград очень калорийный. Но в то же время Изабелла достаточно полезна женщинам, страдающим запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме. В винограде в большом количестве содержится кальций, этот элемент просто необходим для мамы и будущего малыша. Еще эта чудесная ягода способна улучшать состав крови, повышать гемоглобин. В виноградной косточке содержится большое количество витамина Е, что предотвращает растяжки. Умеренное употребление винограда снимает усталость, повышает жизненную активность беременной женщины.
Рецепты приготовления
Без консервирования
Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.
Ингредиенты
: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы
: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Без стерилизации
I. : 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.
Ход работы
: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.
Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.
Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.
II. Вариант с «двукратной заливкой».
Ингредиенты на трехлитровую банку
: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.
Ход работы
: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.
Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.
Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.
Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.
Со стерилизацией
I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).
Ингредиенты на трехлитровую банку
: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.
Ход работы
: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.
В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Вариации приготовления компота из винограда
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- виноград темный – 450 грамм
- яблоко – 4 штуки
- сахар – 280 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
- лимон – 2 дольки
- гвоздика – по вкусу
Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.
В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.
С айвой
Ингредиенты:
- белый, розовый виноград – 500 грамм
- 3 небольшие айвы
- сахар – 300 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.
С апельсином
Потребуется:
- виноград светлых сортов – 450 грамм
- апельсин – 2 штуки
- сахар – 250 грамм
- вода очищенная – 2,3 литра
Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.
С грушей
Для приготовления потребуются:
- виноград светлый – 350 грамм
- груша – 3-4 штуки
- сахар – 200 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
- кислота лимонная – по вкусу
Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными
Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу
Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.
Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.
С гвоздикой и корицей
Потребуются следующие ингредиенты:
- виноград светлых сортов – 500 грамм
- мед – 250 грамм
- гвоздика – 1 штука
- молотая корица – ½ чайной ложки
- лимон – 1 штука
- уксусная кислота – 10 мл
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.
Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.
«Изабелла» с пряностями
Для рецепта потребуется:
- виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
- веточка мяты
- веточка мелиссы
- лимон – одна долька
Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.
Вместо лимона можно положить лайм.
Необходимые ингредиенты:
- виноград зеленый – 600 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2 литра
- чайная ложка лимонной кислоты
Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.
Без сахара
Ингредиенты для приготовления:
- виноград – 350-400 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.
Без стерилизации
Для приготовления потребуется:
- виноград – 0,7 кг
- сахарный песок – 0,25 кг
- вода фильтрованная – 2,5 литра
- лимонная кислота – 2 грамма
Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.
С алычой
Необходимые ингредиенты:
- виноград светлый – 500 грамм
- алыча – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода фильтрованная – 1,5-2 литра
Со сливой
Ингредиенты для приготовления:
- виноград темных сортов – 300 грамм
- слива – 10 штук
- сахар – 250 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.
Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.
Родительный падеж существительных
Как приготовить компот из винограда изабелла?
Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный компот из винограда изабелла. Для приготовления такого компота мы берем виноград синего цвета, так как он более насыщенный и имеет тонкий привкус.
Ягоды для компота, также как и для джема из винограда, должны быть крупные, твердые с плотной кожицей, потому что только такие ягоды не расползаются при термической обработке.
Перед тем как начать готовить компот из винограда изабелла нам необходимо подготовить банки и крышки. Для этого банки надо помыть тёплой водой и почистить питьевой содой, после чего их стерилизуем над паром.
Теперь займёмся подготовкой крышек, для этого кипятим воду и помещаем в неё крышки примерно на 2-3 минуты, после чего их хорошо высушиваем. Такие несложные подготовительные процедуры помогут нашему компоту удачно сохраниться всю зиму.
Рецепт компота из винограда изабелла очень простой и быстрый, причём ягоды можно закладывать как с веточками, так и очищенные, кому как больше нравиться – на вкус компота это не повлияет.
Итак, чтоб приготовить компот из винограда изабелла необходимы следующие ингредиенты (в готовом виде получается две трехлитровые банки) :
– виноград сорта «изабелла» – полтора килограмма;
– вода – пять литров;
– сахар – полтора килограмма;
– небольшое количество лимонной кислоты.
Виноград тщательно моем проточной водой, удаляем подпорченные ягодки и оставляем до полного высыхания. Все ягодки должны быть здоровыми, тогда компот не прокиснет и дольше сохранится.
Затем заполняем банки виноградом, плотно укладывая, его друг к другу, но не больше чем на половину емкости.
Из сахара и воды готовим сироп такой же, как и для компота из свежих яблок.
Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, прикрываем их крышками и оставляем настояться примерно минут 10-15.
Затем с помощью капроновой крышки с дырками с каждой банки сливаем сироп в кастрюлю и ставим его на плиту закипать.
После чего снова заливаем виноград сиропом, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, накрываем крышками и закатываем банки.
Благодаря двухразовому заливанию компота сиропом он получится прозрачным и ароматным.
Чтобы наш компот дольше сохранился, необходимо после закатывания банки перевернуть на ровную поверхность крышкой вниз, закутать одеялом и оставить остывать в тепле. Затем следует перенести компот, как и варенье из белого налива, в прохладное место.
Если готовый компот получится очень сладким, то перед употреблением его можно будет разбавить кипячёной водой, также такой компот хорошо подойдет для приготовления желе или как один из компонентов для приготовления коктейлей.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный компот из винограда изабелла. Для приготовления такого компота мы берем виноград синего цвета, так как он более насыщенный и
Компот из винограда Кишмиш
Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
Ингредиенты:
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 0,7 л.
Технология приготовления:
- Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
- Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
- Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
- Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
- Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.
Надежные способы
Доска для картин
Этот вариант можно отнести к наиболее радикальным методам. Для навески картин используется специальная плоскость, закрепленная на распорках к потолочной плите и к полу. Можно создать щит большого размера, с картинами, размещенными с обеих сторон. Для этого доску устанавливают поперек комнаты, разделяя помещение на части.
Поскольку для крепления необходим непосредственный контакт с потолочной плитой, помещения с навесными или натяжными потолками для реализации этого способа не подойдут. Саму плоскость можно изготовить из любого листового материала — МДФ, ДСП, фанеры или гипсокартона. Подойдут натуральные доски, соединенные в щит, или ламинированные материалы. При желании, можно использовать тот же материал, из которого изготовлена мебель. Это поможет создать цельный, стильный интерьер комнаты.
Полимерный клей
Полимерные клеевые составы не оставляют жирных следов на стене. Они практичны, сравнительно недороги. Пользователи рекомендуют полиуретановый клей, прочный и надежный. Если надо установить большую картину, клеем покрывают всю раму по периметру. Для изделий среднего размера и веса наносить клей на всю опорную поверхность необязательно. Картину прикладывают к стене и подпирают каким-нибудь продолговатым предметом (палкой, ручкой от швабры) и оставляют на ночь.
Жидкие гвозди
Этот состав позволяет закрепить картину на стене на длительный срок. Клей довольно густой, поэтому требований к идеальному состоянию стены нет. Кроме этого, состав не боится влаги и способен выдерживать значительные нагрузки. К списку его достоинств следует прибавить высокую несущую способность и долговечность.
Компот ” Янтарная слеза”
Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:
Сегодня готовим:
- 1 ст. сахара;
- Виноград – 0,5 банки на 3 л;
- 2,5 л воды;
- Кислота лимонная.
Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Виноградный компот со сливами
Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.
Ингредиенты:
- 200 гр. слив;
- 1 крупная гроздь винограда;
- полстакана сахара.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки.
- В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы.
- Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда.
- Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут.
- Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп.
- Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты.
- Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем.
- Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом.
- Компот получится насыщенным и красивым
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации
Масса винограда указана с расчётом на веточки и некачественные ягодки, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а скорее вместо неё, можно использовать маленькие ломтики ванили, сухую гвоздичку или кусочки корицы.
Ингредиенты:
- чуть более двух килограммов винограда;
- четыре литра воды;
- пятьсот граммов сахара;
- веточка свежей мяты.
Как быстро приготовить ароматный компот из винограда
Шаг 1:
Минут на двадцать опустите гроздья в большую, наполненную холодной водой миску
Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, ополосните в дуршлаге и осмотрите. Все виноградинки, которые вызывают у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, лучше не рисковать компотом
Шаг 2:
Банки тщательно простерилизуйте, разложите в них приблизительно на треть высоты вымытые и чуть обсохшие ягоды. Бросьте по парочке листков мяты, поверху насыпьте сахар, разделив его пропорционально количеству банок и их объёму.
Шаг 3:
Воду вскипятите, заранее набрав её с небольшим запасом. В банку опускаем длинную ложку, быстро заливаем ягодки кипятком. Не старайтесь одновременно проделывать это с несколькими банками. Заливайте их кипятком и сразу же закупоривайте по одной. В течение суток выдержите для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.
Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления
Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.
Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.
Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.
Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.
Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.
Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.
Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.
Виноградно-сливовый компот в банках
Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого винограда;
- 20 шт. темных крупных слив;
- 350 г сахара на 1 л воды.
Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.
- Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
- В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
- Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
- Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.
Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.
Особенности сорта
Этот вид винограда родом из Северной Америки. Он считается столово-техническим сортом позднего созревания. Изабелла очень известна и пользуется большой популярностью. Она хороша в свежем виде, а также прекрасно подходит для приготовления соков, компотов и вина. Виноград достаточно хорошо произрастает в плодородных, слабо известковых почвах. Отлично переносит влажность, при засухе резко снижается сила куста, даже может полностью опасть листовая крона. Листья крупные или средней величины, темно–зеленого цвета. Кусты сильнорослые, имеют хорошую урожайность. Ягода средней величины, с плотной кожицей. Мякоть имеет ярко выраженный вкус земляники.
Корейские помидоры быстрого приготовления с чесноком
Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями
Прелесть рецепта не только в изящном виде. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным сам факт присутствия бутыли на столе, ополосните её и насухо вытрите, откройте и в таком виде поставьте на стеклянное блюдо. Можно виноград перед консервированием разобрать на мелкие кисти, в таком виде его можно бережно вынуть из тары с компотом и переложить целиком в графин. Присутствие в напитке веточек делает напиток чуть приторнее, поэтому чаще всего консервируют целиком, кисти сравнительно несладкого винограда.
Ингредиенты:
- четыре килограмма винограда в гроздьях;
- две трёхлитровых банки;
- два литра воды;
- семьсот пятьдесят граммов сахара;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Виноградные гроздья несколько раз промойте и очень внимательно осмотрите. Удалите все подпорченные ягодки и, если обнаружится, обязательно снимите паутину. Гроздья складываем по одной на дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно переносим в банки.
Шаг 2:
Из воды, лимонки и сахара сварите сироп, разлейте его поровну по банкам. Плотно прикройте их простерилизованными крышками. В просторной таз или невысокую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, на дно опустите мокрое полотенце. Сверху поставьте заполненную виноградом и сиропом банку, долейте воду «по плечики» бутылей.
Шаг 3:
Включите под кастрюлей умеренный огонь, по мере разогрева воды, повысьте его. После закипания, температуру чуть убавьте, засеките десять минут, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.
Рецепты приготовления компотов
Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.
Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию. Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.
Для хранения в погребе без стерилизации
На трехлитровую банку рекомендуется взять: • 2 виноградные грозди; • 4 средних яблока; • 150-200 грамм сахара; • 1,5-1,8 литра кипятка.
Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.
Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.
Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.
Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.
Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.
А потом спустить их в погреб.
Для домашнего хранения
Рецепт №1
Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.
Рецепт №2
Рецепт простой, как и для хранения в погребе.
Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.
Заливаем внутрь кипяток.
Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.
Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.
Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.
Компот с добавлением лимона
Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой. Для приготовления 3-литровой банки компота берется: • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей; • 3-4 яблока средних размеров; • 150 грамм сахарного песка; • 1/2 лимона; • 1,5 литра воды.
Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.
Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей
Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла. Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить: • 1-2 грозди винограда Изабелла; • 2-3 яблока; • 1 веточка мелиссы или мяты; • 1/2 лайма или лимона; • 100 граммов сахарного песка; • 2-3 столовые ложки меда; • 1,5 литра воды.
Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.
Рецепт с лимоном и пряностями
Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус. Его состав: • 2-3 грози зеленого винограда; • 3 красных яблока для цвета; • 150 грамм меда; • 1/2 чайной ложки корицы; • 1/2 лимона; • 3 гвоздики; • 25 мг виноградного уксуса; • 1,5 литра воды.
Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.
Рецепт компота из винограда
Ингредиенты:
- Виноград
- Терновка
- 150-200 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Горячая вода
Приготовление:
- Моем и перебираем ягоды.
- Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
- Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
- С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
- Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).
- Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
- За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
- Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
- Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
- В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
- Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
- Вот и все консервирование.
- Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
- Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
- Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
- А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.
Приятного аппетита!
Рецепты
Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации (1 вариант)
Необходимые ингредиенты на одну 3 -литровую банку:
1 кг винограда; 2,5-5,8 л воды; 150-200 гр сахара; лимонной кислоты 2 гр.
Способ приготовления
Виноград отобрать от кисточки, выкинуть испорченные ягоды, тщательно вымыть сырье. Положить их в заранее стерилизованную банку. Виноград должен занимать половину объёма банки. Дальше виноград засыпают сахаром. Если же он сладкий, то кладут лимонную кислоту и 4 ложки сахара, а если кислый, то кладут 5-6 ложек сахара, а лимонную кислоту класть не нужно.
Залить содержимое банки кипятком, закатать крышками, которые нужно доставать из кипящей воды. Крышки из белого металла опустить в кипящую воду не больше чем на 3 — 5 мин, а из жёлтого на 5-8 мин. Встряхнуть банку чтоб растворился сахар и поставить крышкой вниз. До остывания компота, необходимо банку укутать в одеяло.
Компот из винограда — рецепт на зиму без стерилизации с двукратной заливкой
Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг ягод; стакан сахара; вода 2.5л; 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Необходимо очистить виноград от веточки и гнилых ягод, тщательно вымыть и дать немного просохнуть ему, затем разложить в стерилизованные банки. Далее есть два способа. В одном заливают виноград кипятком, а в другом готовым сиропом. Накрывают крышкой, дают настояться 5–10 мин. После чего кипяток или сироп сливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Если это сироп — добавляют лимонную кислоту, а если просто вода, то добавляют сахар и лимонную кислоту. Потом разливают сироп обратно в банки, закатывают крышкой, которая, прокипяченная в воде, переворачивают крышкой вниз и укутают в одеяло до полного остывания.
Виноградный компот на зиму со стерилизацией
Ингредиенты для приготовления компота на 1 трехлитровую банку:
1 кг ягод, 2,5 воды, 150-350 гр. сахара.
Способ приготовления:
Необходимо очистить виноград от веточек и испорченных ягод, тщательно вымыть и дать стечь воде. Разложить ягоды по банкам. Он должен занимать 1\3 объёма банки. Дальше необходимо налить воду в кастрюлю, засыпать сахар и перемешать. После того как закипел сироп, его необходимо ещё 10 мин. варить помешивая. После чего готовый сироп заливают в банки и стерилизуют 30 мин и закатывают крышками. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и в кастрюле с водой.
Компот из винограда Изабелла на зиму — рецепт
Необходимые ингредиенты:
виноград «Изабелла» 1 кг ; 4.5л очищенной воды: 2 ст. сахара.
Способ приготовления:
Банки вымыть пищевой с содой. Хорошо сполоснуть под проточной водой и поставить на стерилизацию над паром на 20 мин. Виноград отделить от веточек и испорченных ягод. Ягоды хорошо вымыть водой, а потом отдать кипятком. Дальше в воду высыпать сахар и вскипятить. Готовый сироп необходимо разлить по банкам, где уже лежит виноград, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого сироп необходимо обратно в кастрюлю и прокипятить, затем залить опять ягоды. Герметично закатать банки. Перевернуть и укутать одеялом. В таком виде оставить так на сутки. Это один из самых простых рецептов.
https://youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0
Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму
Ингредиенты
-
спелый виноград – килограмм;
-
очищенная вода – 4,5 литра;
-
сахарный песок – два стакана.
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.
2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.
3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.
4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.
5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.