Компот из замороженных ягод

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Содержание

Компот из ягод в мультиварке из сухофруктов.

Ингредиенты:- сухофрукты (абрикос, груша, яблоко)- сахар- водаПриготовление:1.    Сухофрукты тщательно переберите, удалите косточки и веточки, хорошенько промойте, замочите в теплой воде на 20 минут, чтобы сухофрукты слегка набухли, после чего снова промойте. 2.    В чашу мультиварки налейте воды (около 2-х литров), установите режим «Варка на пару» или «Выпечка», закройте крышку и включите мультиварку. 3.    Как только вода закипит, выложите сухофрукты, выключите режим «Выпечка» и оставьте компот под закрытой крышкой до полного остывания. Компот из сухофруктов готов!

Компот из ягод и яблок в мультиварке.

Ингредиенты:- смородина- яблоки – 3 шт.- виноград- жимолость- сахар

Приготовление:1.    Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте ломтиками. 2.    Ягоды переберите, промойте.3.    Ягоды и фрукты сложите в чашу мультиварки, залейте водой, положите сахар.4.    Включите режим «Тушение» на один час. По истечению этого времени оставьте компот в мультиварке до полного остывания. Подать компот можно с яблочной шарлоткой.

Компот из клубники.

Ингредиенты:- клубника- сахар

Приготовление:1.    Отберите ягоды клубники, промойте в прохладной воде, очистите от листиков, но оставив на плоде веточки.2.    Дайте воде стечь, заполните банки. Чтобы ягод поместилось как можно больше, при наполнении легко встряхивайте банки или постучите ними об стол. 3.    После того, как вы уложили ягоды, наполните банки сахарным сиропом. Сиром можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 250 г сахара, вскипятите. Затем процедите сироп сквозь двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен доверху покрывать ягоды. 4.    Банки закройте крышкой, поставьте на подставку, чтобы подогреть.5.    Если вы заполнили клубнику холодным сиропом, то в посуду налейте холодную воду, а если – горячим, то теплой (около 45 градусов).6.    Воду в кастрюле нагрейте до 80 градусов, дайте каждой банке потомиться.7.    После водяной бани, банки выньте, сразу же закатайте.8.    Пока клубничный компот еще горячий, банки поставьте на крышку, перевернув верх дном.

Компот ассорти «Лето».

Ингредиенты:- вишня – 0,5 кг- черная смородина – 0,5 кг- слива – 0,5 кг- малина – 0,5 кг- вишня – 0,5 кг- сахар – 12 стаканов- вода – 8 литров

Приготовление:1.    Подготовьте 4-х литровые банки, промойте их и простерелизуйте их над паром.2.    Если вы взяли крупные сливы, вытащите из них косточки, разделите на 2 половинки.3.    Ягоды черной смородины отделите от веточек.4.    Вишни переберите, уберите испорченные ягоды.5.    Все ягоды соедините, промойте под проточной водой, разделите на 2 равные части, бланшируйте, положите в банки. 6.    Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте 8 л воды, засыпьте 12 стаканов сахара, доведите сироп до кипения, постоянно помешивая половником. 7.    Крышки прокипятите. 8.    В каждую банку залейте сироп, накройте крышку, закатайте, переверните, проверьте герметичность закрутки, оставьте на полчаса в перевернутом виде.

Как приготовить

15 минут

Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза.

Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.

Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.

Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.

Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.

Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот

Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется.

Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод.

Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным — это отличная замена чая и кофе.

Подготовка продуктов и посуды

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для готовки компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если применять ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

  • 1 кг — замороженных фруктов;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода питьевая — 3-3,5 литра.

Полезный напиток из облепихи и имбиря

Приготовление:

Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот

Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.

Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.

С мятой и корицей

Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

Как сварить с сухофруктами

Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Готовим с лимоном

Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.

Какао-порошок в домашней кулинарии – 7 вкусных и ароматных рецептов

Как варить компот для ребенка

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Компот для ребенка до года

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

Компот для детей после года

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот.В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Польза компотов

Чтобы компот был не только вкусным, но и весьма полезным, воспользуйтесь нижеизложенной информацией:

  1. Нормализует уровень гемоглобина вишня, причем в любом виде – сушеная, свежая.
  2. Улучшают аппетит, обмен веществ в организме, артериальное давление – груши, яблоки.
  3. Добавив в напиток изюм, удастся снизить уровень ацетона.
  4. Клюква, рябина, малина, черная\красная смородина помогут укрепить иммунитет. Особенно они необходимы при лечении простуды.
  5. Сливы в сушеном виде благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Шиповник рекомендуется лицам с избыточной массой тела, а также эффективен при авитаминозе. В нем содержится витамин «С» в большом количестве, так что он должен круглогодично присутствовать на столе.
  7. Улучшает работу печени напиток из яблок и лимона.
  8. Повышают тонус и оказывают общеукрепляющее действие курага, изюм.
  9. Поскольку в абрикосах содержится кальций, они полезны для суставов, костей.
  10. Очистить организм от вредных веществ и нормализовать уровень гемоглобина поможет чернослив.

Поэтому при приготовлении компотов, рекомендуется добавлять сухофрукты и различные пряности. Это может быть: мята, гвоздика, корица, цедра лимона, апельсина, гвоздика, анис. Только их нужно закладывать не сразу, а после того как устройство подало сигнал о завершении работы. Потом установить режим «Подогрев» буквально на несколько минут, чтобы они раскрылись и дали аромат.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Базовые рекомендации по процессу

Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

  1. Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
  2. Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
  3. Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
  4. Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
  5. Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
  6. Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
  7. Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.

Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Компот готов!

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Компот из малины и красной смородины

Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 300 г малины, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Особый подход

Поскольку базовый принцип один, можно упомянуть только особенности для разных плодов. Груши варили с лимоном и корицей, что понятно. Шиповник варили с белым вином, что изысканно. При этом вычищали зернышки, не разрезая ягоду полностью. Черную смородину тоже варили с корицей, это мне не очень понятно, но вкусы меняются. А были компоты и вовсе неожиданные. Например, из яблок с тыквой, кто бы мог подумать. Яблоки без кожуры, нарезанные четвертинками, с тыквой кубиками варили в сиропе 1:2 довольно долго, до густоты, и раскладывали по банкам – получается скорее повидло, но все равно называли компотом.

Вариант 3: Компот для ребёнка из чернослива

Напиток из чернослива полезен всем деткам с проблемами пищеварительной системы, он положительно влияет на кишечник

Такой компотик можно давать малышам уже с седьмого месяца, но с осторожностью. Начинать желательно с чайной ложечки, помалу увеличивая порцию

После первого введения на протяжении двух дней нужно проследить за работой кишечника, и только после положительных результатов продолжить.Ингредиенты:

  • пол-литра очищенной воды;
  • половина столовой ложки фруктозы;
  • полстакана чернослива без косточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпариваем чернослив кипятком, и промываем под краном. Складываем ягоды в небольшую миску, заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Затем опять промываем и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить компот.

Шаг 2:

Добавив к черносливу фруктозу, вливаем к нему и прохладную воду. Быстро доведя до закипания, варим при едва различимом кипении на протяжении двадцати минут. В процессе закипания на поверхности компота может образовываться пена, её рекомендуется тщательно снимать шумовкой.

Шаг 3:

Сняв с плиты, на полчаса оставляем компот под крышкой, после чего процеживаем и сливаем в чистую баночку. Хранить напиток можно на протяжении двух суток в холодильнике.

Когда в рацион ребёнка уже введён компот из сушёных яблок и чернослива, можно приготовить напиток из их смеси. Его не нужно начинать давать с малых порций, так как пищеварительная система малыша привыкла и обоим видам сухофруктов.

Как сварить компот

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

2

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3

Как сварить компот – хитрости

Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду

Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить

Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток.

В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компот ассорти из ягод на зиму

Время готовки: 45 минут.Выход готового напитка: 12 литров.Кухонная утварь: кастрюля, четыре 3-литровые банки, закаточная машинка, крышки, мерный стакан, крышка с дырочками.

Приготовление компота

  1. Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большой кастрюле кипятим 12 литров воды. Если у вас нет такой большой ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях. Каждую банку заполняем красной смородиной по 500 г.
  2. Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Примерно по 50 г каждой ягоды.
  3. Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.
  4. Наполняем банки кипятком до середины. Примерно по 1,5 литра. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.
  5. Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим несколько минут.
  6. Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=56DCxMa3Dj0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот Ягодный микс/Самый вкусный компотик/ Делаем компот из ягод на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=56DCxMa3Dj0&feature=youtu.be)

А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.