Содержание
- Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов
- Рецепт «Компот на зиму»:
- Компот от В. В. Похлебкина
- Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
- Соединяем груши и барбарис
- Ингредиенты для «Компот на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Компот на зиму»:
- Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином
- Компот из ягод без стерилизации
- ↑ Компот Ассорти из груши и ежевики
- Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму
- Компот -ассорти: Клубника с персиками
- Способ приготовления
- Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты
- Этапы приготовления компота без стерилизации
- Как сделать мультифруктовый компот в домашних условиях
Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов
Принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи никакой пользы в себе не несут, но это далеко не так. Доказано, что замороженные дары природы практически не уступают в пользе своим свежим аналогам. Сезон ягод пролетает быстро, поэтому многие замораживают плоды на зиму. Из них можно приготовить невероятно вкусный компот!
Самый лучший способ хранения ягод – быстрая заморозка. При простом замораживании происходит постепенное охлаждение: от 0 градусов до – 5, а затем от – 5 до – 18.
А при быстрой заморозке на продукт воздействуют с помощью шоковой температуры в – 40 градусов, за счет этого все питательные вещества остаются в сохранности.
Но ведь помимо пользы, ягоды должны быть и вкусными, для этого нужно соблюдать ряд правил:
- слишком сочные ягоды лучше разложить на подносе ровным слоем и заморозить, а уже после этого разложить по контейнерам или пакетам;
- гнилые и перезревшие плоды замораживать нельзя!;
- непосредственно перед заморозкой ягоды нужно тщательно промыть в воде и просушить;
- лучше для заморозки выбирать только что собранные плоды;
- листья, семена и плодоножки перед замораживанием необходимо удалить.
Но как же правильно хранить подобные продукты? Ягоды, кожура которых отличается плотностью (вишня, смородина, рябина) лучше сразу замораживать в пакетах или контейнерах. Обеспечить сохранность пользы поможет заморозка с сахаром. Для этого ягоды следует выкладывать слоями, каждый из которых нужно посыпать небольшим количеством сахара.
Легко поддающиеся деформации и чрезмерно хрупкие плоды и вовсе легче сразу перетереть в пюре, всыпать туда сахар, добавить немного лимонного сока, разлить по емкостям и заморозить в таком виде.
Черешня, красная смородина и виноград плохо поддаются заморозке, они теряют при этом процессе свой вкус и становятся пресными. Если процедура замораживания была соблюдена верно, то срок хранения таких продуктов составляет от 8 месяцев до года, здесь все зависит от типа ягод.
Рецепты вкусного компота из замороженных ягод
Иногда зимой так хочется компота из свежих ягод, но вот незадача – их сезон уже давно прошел. В этом случае отличным решением проблемы станет приготовление компота из замороженных ягод, ведь по вкусовым и полезным качествам от практически не отличается от того, который был сварен из свежих плодов.
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.
- Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
- Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!
Компот из замороженной вишни и смородины
Для этого компота можно брать не только черную, но и красную смородину, но она не такая душистая, по сравнению с первой. Компот из красной смородины придется дополнительно ароматизировать сухофруктами или специями, к примеру – черносливом или корицей.
Рецепт «Компот на зиму»:
Никогда не думала что люди так заморачиваются с приготовлением компота. А оказывается, что только не делают и два три раза заливают, и сиропы варят и стерилизуют. Поэтому решила поделиться рецептом, который делаю всегда. Ни разу он меня не подвел. Мой компот пьют даже люди, которые не пьют компот вообще и говорят что похоже на сок. Способ один для всех ягод и фруктов треть банки ягод, кружка сахара и кипяток. В ингредиентах указано примерное количество на 3-х литровую банку. Сахар не взвешиваю, поэтому объем указан по кружке 250 мл.
Ну и немного подробностей. Мою банки, ставлю стерилизоваться в духовку. У меня в духовку помещается одновременно 4 трехлитровки. Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и крышки стерилизоваться. Мою ягоды или фрукты, смотря из чего собралась готовить компот. Все, подготовительный процесс закончен. Осталось дождаться пока все закипит — стерилизуется.
Поскольку я не знала что буду выкладывать рецепт, то пришлось порыться в запасах фотографий и собрать что есть, поэтому буду показывать на примере тернового компота и сливово-яблочного.
На предыдущей фотографии была слива домашняя еще не мытая, а на фото этого этапа тазик с терном. В этом году терна своего не было, но удачно прикупила ящик вкуснючего азербайджанского по 55 руб/кг. Итак насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (Я методом проб подобрала для себя оптимальный вариант. Эта кружка 250 мл у меня для трех литровых банок, а кофейная кружечка из дымчатого стекла 200 мл для двушек). Сразу оговорюсь что компот получается не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара тут дело вкуса, любите послаще, добавляйте сахара больше. Заливаем кипятком до краев и закатываем (я обычно кипятком из чайника электрического заливаю и доливаю из кастрюли пару-тройку половников, так быстрее получается). Все, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Да, пока несем банку отдыхать переворачиваем несколько раз помогая сахару раствориться. Все. На фото отдыхает сливовый компот. Из восьмилитрового тазика сливы вышло шесть трехлитровых банок с одним яблочком, разрезанным пополам, для аромата и одна банка яблочного компота со стаканом сливы для цвета.
Дольше писала чем готовить! Хранится компот у меня дома, под лестницей, так как подвала или погреба у нас нет. А еще, со вкусами люблю экспериментировать поэтому компоты у меня самые разнообразные например на первом фото если смотреть слева-направо трешки: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терновый 4-5) клубника 2 разных сорта. 6)яблоко-слива
И на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: смородина красная и черная, черешня, крыжовник, ирга, малина. Позже, когда виноград снимем еще закатаю виноград-яблоко-черн оплодку, виноград-мультифрукт (например на фото прошлогодний с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблочно-облепиховый. Приятного аппетита!!! Надеюсь мой рецепт будет полезен.
Компот от В. В. Похлебкина
Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Компот
Такой компот я готовлю достаточно давно. Нашла этот рецепт в Большой энциклопедии кулинарного искусства автор В. В. Похлебкин.
Вильям Васильевич Похлебкин советский и российский историк и кулинар, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике.
Наибольшую известность Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод – 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Соединяем груши и барбарис
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм груш;
- Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- 1000 мл воды.
Статья в тему: Говяжий язык: полезные свойства и рецепты приготовления
Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:
- Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
- Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
- Промываем барбарис прохладной водой;
- В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
- Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
- Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
- Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
- Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
- В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
- Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
- Храним заготовки в подполе или кладовой.
Ингредиенты для «Компот на зиму»:
-
Яблоко
—
1 шт -
Слива
(или тёрн)
—
1/3 бан. -
Сахар
—
250 мл -
Вода
—
2 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
990.6 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
245 г |
Порции | |||
ккал141.5 ккал | белки0.1 г | жиры0.1 г | углеводы35 г |
100 г блюда | |||
ккал41.4 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы10.3 г |
Рецепт «Компот на зиму»:
Никогда не думала что люди так заморачиваются с приготовлением компота. А оказывается, что только не делают и два три раза заливают, и сиропы варят и стерилизуют. Поэтому решила поделиться рецептом, который делаю всегда. Ни разу он меня не подвел. Мой компот пьют даже люди, которые не пьют компот вообще и говорят что похоже на сок. Способ один для всех ягод и фруктов треть банки ягод, кружка сахара и кипяток. В ингредиентах указано примерное количество на 3-х литровую банку. Сахар не взвешиваю, поэтому объем указан по кружке 250 мл.
Ну и немного подробностей. Мою банки, ставлю стерилизоваться в духовку. У меня в духовку помещается одновременно 4 трехлитровки. Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и крышки стерилизоваться. Мою ягоды или фрукты, смотря из чего собралась готовить компот. Все, подготовительный процесс закончен. Осталось дождаться пока все закипит — стерилизуется.
Поскольку я не знала что буду выкладывать рецепт, то пришлось порыться в запасах фотографий и собрать что есть, поэтому буду показывать на примере тернового компота и сливово-яблочного.
На предыдущей фотографии была слива домашняя еще не мытая, а на фото этого этапа тазик с терном. В этом году терна своего не было, но удачно прикупила ящик вкуснючего азербайджанского по 55 руб/кг. Итак насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (Я методом проб подобрала для себя оптимальный вариант. Эта кружка 250 мл у меня для трех литровых банок, а кофейная кружечка из дымчатого стекла 200 мл для двушек). Сразу оговорюсь что компот получается не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара тут дело вкуса, любите послаще, добавляйте сахара больше. Заливаем кипятком до краев и закатываем (я обычно кипятком из чайника электрического заливаю и доливаю из кастрюли пару-тройку половников, так быстрее получается). Все, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Да, пока несем банку отдыхать переворачиваем несколько раз помогая сахару раствориться. Все. На фото отдыхает сливовый компот. Из восьмилитрового тазика сливы вышло шесть трехлитровых банок с одним яблочком, разрезанным пополам, для аромата и одна банка яблочного компота со стаканом сливы для цвета.
Дольше писала чем готовить! Хранится компот у меня дома, под лестницей, так как подвала или погреба у нас нет. А еще, со вкусами люблю экспериментировать поэтому компоты у меня самые разнообразные например на первом фото если смотреть слева-направо трешки: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терновый 4-5) клубника 2 разных сорта. 6)яблоко-слива
И на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: смородина красная и черная, черешня, крыжовник, ирга, малина. Позже, когда виноград снимем еще закатаю виноград-яблоко-черн оплодку, виноград-мультифрукт (например на фото прошлогодний с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблочно-облепиховый. Приятного аппетита!!! Надеюсь мой рецепт будет полезен.
Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином
как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт
Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.
- крыжовник красный и зелёный — 100 г,
- смородина красная — 100 г,
- вишня — 100 г,
- апельсин — 2 ломтика,
- сахарный песок — 120-150 г.
Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.
Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.
Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.
Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм — их тоже держу указанное время в кипятке.
В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.
Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые — добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.
Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.
_________________________________________
Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.
Компот из ягод без стерилизации
Опытные хозяйки с экономией подходят ко времени, выделяемому на консервацию. Тем более, такой способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем со стерилизацией.
В рецепте используются любые ягоды, в зависимости от сезонности и личных вкусовых предпочтений.
Компот из абрикосов — рецепты на зиму
Для консервации одной трехлитровой банки вам понадобится:
- Ягоды — 0.5 кг;
- Сахар — 0.2 кг;
- Вода — 2.5 кг.
- В чистую банку засыпаются ягоды, заливаются доверху крутым кипятком. Накрыть стерильной крышкой.
- Спустя 3-7 минут в кастрюлю сливается вода, добавляется сахар. Поставить на огонь.
- Довести до кипения, залить полученным сиропом ранее ошпаренные ягоды. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
↑ Компот Ассорти из груши и ежевики
Компот ассорти из груши довольно распространенная заготовка на зиму. К фрукту можно добавлять различные ягоды, так продукт приобретет необычный вкус. Сочетание груши и ежевики поможет разнообразить обычный рецепт и сделать компот невероятно вкусным.
Рецептов приготовления компота очень много. Однако из всего разнообразия можно выбрать тот, который станет любимым на семейном столе. Кроме того, ягоды богаты витаминами, которых так не хватает в зимний сезон.
Ингредиенты:
- Ежевика – 200 грамм;
- Груши – 1 кг;
- Сахар — 450 грамм;
- Вода — 3 литра.
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить ежевику. Ее следует высыпать в тарелку и тщательно промыть водой. Ягоды для компота подбираются целые, твердые.
Затем нужно взять груши. Их следует промыть, и разрезать на небольшие дольки. Плодоножки и семена удаляются.
Фрукты для компота рекомендуется выбирать твердые или немного недозревшие. Иначе спелые груши испортят весь внешний вид готового продукта.
Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого они проходят процесс стерилизации. В чистые банки нужно уложить подготовленные груши.
Оптимальным вариантом, будет наполнение фруктами 1/3 части емкости. Так получится больше компота. Однако если в семье есть любители консервированных фруктов, то можно банку заполнить на 2/3 части. Так концентрация напитка увеличится.
Чтобы разбавить сладкий вкус груши, в банку необходимо добавить немного ежевики. Таким образом и компот приобретет насыщенный оттенок, и готовый продукт наполнится витаминами.
Настало время заняться сиропом. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Ее нужно довести до кипения и залить в банку.
Вода должна немного настояться и остыть. После этого она выливается в кастрюлю, добавляется сахар и ставится вновь на огонь. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. После того как сироп закипел и сахар полностью растворился, кастрюлю можно убирать с плиты.
Готовым сиропом нужно залить фруктовую смесь, находящуюся в банке.
Компот готов. Осталось лишь закрутить банки крышками. После этого, их рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении банки должны находится на протяжении суток.
По истечении данного времени консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Компот из груш и ежевики получается очень вкусным и полезным. Способен вызвать интерес как взрослых, так и детей. Поэтому данный рецепт рекомендуется сохранить и при возможности им воспользоваться.
Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму
Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.
При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.
Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.
Для приготовления компота понадобится:
- Свежие сезонные фрукты, ягоды.
- Вода, желательно очищенная.
- Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
- Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
- Очищенные сухие стеклянные баночки.
- Большая металлическая емкость для пастеризации.
Требования к основным ингредиентам
Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.
Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.
Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.
Подготовка банок
Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается
Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.
Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.
Компот -ассорти: Клубника с персиками
У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные .
Для этого необходимо взять:
300 г свежей клубники
200 г сахара
2.5 литра воды
2 штуки гвоздики
Приготовление рецепта
Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.
Компот «Ассорти» с айвой и корицей
Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.
Продукты для рецепта
225 г сахара
4 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. молотой корицы
Приготовление компота
Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться.
После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом.
Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.
Способ приготовления
- Сначала груши следует вымыть, удалить из них сердцевину, семена и порезать на кусочки.
- Затем необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, растворить в ней сахар и довести жидкость до кипения.
- Далее подготовленный барбарис и груши нужно уложить в несколько слоев в чистые баночки и залить горячим сиропом.
- После этого емкости следует простерилизовать в течение получаса, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В таком положении компот должен остывать целые сутки.
Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.
Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты
Рецепт №1.
Очень вкусный компот. Компот
ассорти — один из самых вкусных, поэтому
заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из
первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные
фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).
Для приготовления нужно:
— виноград (желательно винные
сорта) 500 гр
— яблоки 300 гр.
— персики 300 гр.
— малина 150 гр.
Способ приготовления.
Все составляющие складываем в
миску и тщательно моем.
Все фрукты делим пополам на две
банки. Аккуратно складываем все в банки.
Банки с фруктами заливаем водой
( сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 — 2 стакана сахара на
трехлитровую банку ( в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько
сладким желаете компот).
Теперь варим компот.Ставим
банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой
и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо
проварить еще 20 — 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда
он всплывет — значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не
ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и
красочным. Теперь закатываем банки.
Закатанные банки укутываем на
сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и компот из черешни в прохладное место.
Рецепт №2.
Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они
производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется
больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая
их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная
смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.
Нам потребуется:
— несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть
различным, не бойтесь экспериментировать);
— сахар (300гр. на 1литр воды).
Компот
ассорти на зиму — способ
приготовления:
1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно
измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.
2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.
3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать
ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно
положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.
3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и
заливаем им банки почти до самого верха.
4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки
и закатаем специальным закаточным ключом.
5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки
вверх дном.
Хранить кампот-ассорти можно, как сырую аджику в холоде или при комнатной
температуре.
Приятного аппетита!
Этапы приготовления компота без стерилизации
Фрукты и ягоды | 1,5-2 кг |
Сахарный песок | 400 г |
Вода | По вкусу |
Обязательно берем в расчет насколько сладкие и сочные наши ягоды и фрукты. Чем кислее ягода (крыжовник, красная смородина, вишня), тем больше нужно сахара, чтобы закрыть такие компоты. Для черешни, малины, персиков, нектаринов сахара потребуется меньше.
Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце.
Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой.
Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут.
Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды
Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью.
Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам
Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться.
Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой.
Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх.
Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Как сделать мультифруктовый компот в домашних условиях
Подготовленные плоды и ягоды фасуют в заранее приготовленную тару
Следует складывать плоды осторожно, чтобы не повредить их
Помещенные в банки компоненты необходимо сразу же залить горячим сиропом. Мелкие плоды во избежание растрескивания заливают раствором при температуре до 65 °С, крупные плоды и ягоды при температуре 95 °С. После заливки сиропом банки отправляют на стерилизацию.
Неплотно прикрытые заранее простерилизованными крышками банки ставят на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Во избежание растрескивания тары на дно кастрюли следует поместить специальную решетку или ткань.
Воду, в которую погружены консервы, нужно нагревать до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.
После истечения времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует укутать тканью до полного остывания.

Эта тема закрыта для публикации ответов.