Компот консервированный — рецепты

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Содержание

Виды компотов

  • Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
  • Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
  • Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
  • Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.

Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Лайфхакер в Telegram

Компот из винограда с веточками

zenstock/Depositphotos.com

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

3. Компот из винограда с лимоном

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

yapopik/Depositphotos.com

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

pilipphoto/Depositphotos.com

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

6. Компот из винограда со сливами

yapopik/Depositphotos.com

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Сорта багрянника

Багрянник канадский в средней полосе России начинает цветение позже — в конце мая до начала лета, максимальная высота — 22 метра. Фото: chto-posadit.ru

Церцис европейский
  • дерево с развитыми боковыми побегами, выглядит как большой куст;
  • высота — 10 м;
  • период роста — 70–150 лет;
  • низкая устойчивость к морозам
Церцис канадский
  • дерево с крупными, зелеными сверху и сизыми снизу листьями;
  • высота — 12 м;
  • период роста — 50–70 лет;
  • высокая устойчивость к морозам
Церцис китайский
  • дерево отличается тем, что пучки цветов расположены на стволе;
  • высота — 15 м;
  • период роста — 30–60 лет;
  • низкая устойчивость к морозам

Церцис Гриффита

  • куст отличается почковидными листьями;
  • высота — 4 м;
  • период роста — 50–70 лет;
  • очень светло- и теплолюбив
Церцис западный
  • дерево с очень разветвленной кроной;
  • высота — 10 м;
  • период роста — 50–100 лет;
  • высокая устойчивость к морозам
Церцис почковидный
  • соцветия собраны в кистевидные бутоны;
  • высота — 10 м;
  • период роста — 60 лет;
  • низкая устойчивость к морозам
Церцис кистистый
  • цветки лилового цвета, собраны в кистевидные соцветия;
  • высота — 12 м;
  • период роста — 40–60 лет;
  • произрастает в Китае

Похожие советы

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Читать полностью

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?

Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.

Читать полностью

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Читать полностью

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Читать полностью

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Читать полностью

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Читать полностью

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Читать полностью

Как правильно готовить кисель

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

Читать полностью

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Читать полностью

Как улучшить вкус заварки?

Кусочек сахара в чайной заварке значительно улучшит ее вкус.

Читать полностью

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Читать полностью

Как почистить турку от кофейного налета.Смотри видео

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Читать полностью

Чтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

Читать полностью

Чтобы чай был вкуснее…

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Читать полностью

Как правильно заваривать чай?

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Читать полностью

13 Из шиповника

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 300 г (смесь);
  • шиповник — 50 г (сухие или вяленые плоды);
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
  2. 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
  3. 3. Очистить шиповник от косточек.
  4. 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
  5. 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
  6. 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.

Добавки в компот

pexels.com

Ягоды, сахар и вода — не единственные ингредиенты, на которых держится приготовление компота. Вкус можно оттенить самыми разными добавками. Среди них:

Цедра. Апельсинов или лимонов.

Травы. Мята, мелисса или лимонник. Чабрец или лаванда.

Специи. Душистый перец, ваниль, корица.

Алкоголь. Ром или коньяк.

В вишневый компот как раз хороша будет мята. Вкус получится необычный, насыщенный и полный. С яблоками прекрасно сочетается цедра или даже мандариновые шкурки. Так обычный компот станет изящным напитком.

Компанию клубнике в напитке составят другие ягоды. Они оттенят ее вкус и уведут компот от однообразной приторности. Добавить можно малину, чернику или смородину.

Помните, что главный секрет вкусного компота — не необычные сочетания, а качество продуктов. Не нужно экономить на ингредиентах. Из подкисших или начинающих портиться ягод ничего хорошего не сварить. Из них можно со спокойной душой сделать повидло, а вот в компот — только самое лучшее.

Приятного аппетита!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Подписаться!

10 Алкогольный компот

Компоненты:

  • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл;
  • вода фильтрованная — 2,2 л;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • сухофрукты (на выбор) — 550-600 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
  2. 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
  3. 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем — на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
  4. 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
  5. 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.

14 Малиновый

Составляющие рецепта:

  • вишня сушеная — 100 г;
  • изюм — 75 г;
  • груша сушеная — 175 г;
  • яблоко сушеное — 150 г;
  • чернослив — 70 г;
  • малина сушеная — 130 г;
  • мед — 90 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу;
  • вода питьевая — 4 л.

Как готовить:

  1. 1. Сухофрукты перебрать и удалить мусор, промыть под краном, поместив в дуршлаг. В таз налить воду, она должна быть комнатной температуры и отправить в него фрукты. Оставить для набухания на 3 часа. После этого высушить сушеные фрукты с помощью полотенца.
  2. 2. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду, всыпать сахар и добавить мед. Емкость поместить на огонь и варить жидкость, чтобы растворились все гранулы.
  3. 3. После того как закипит раствор, уменьшить огонь и всыпать груши, яблоки, варить на небольшом огне 25 минут. Добавить курагу, чернослив и вишню, томить 20 минут.
  4. 4. Выдавить сок из лимона, цедру измельчить с помощью некрупной терки. Все отправить в компот. Спустя 12 минут варки присоединить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
  5. 5. Кастрюлю прикрыть крышкой, обернуть теплым пледом и оставить на 14 часов, чтобы напиток настоялся. Рекомендуется добавить в компот молотую корицу и гвоздику.

Как варить компот. Основные правила

s1.1zoom.net

Сварить компот можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Алгоритм одинаковый и простой. На один литр воды понадобится стакан ягод и две столовых ложки сахара. Дальше — сплошная математика. Посчитали, сколько понадобится воды, сахара и ягод? Тогда можно приступать к приготовлению.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно качественно промыть.
  2. Залить необходимым объемом холодной чистой воды и поставить в кастрюле на огонь.
  3. Когда вода станет горячей, можно засыпать сахар.
  4. Когда компот начнет кипеть, огонь нужно сразу же выключить и оставить содержимое остывать под крышкой. Именно в этом процессе главный секрет сохранения в напитке витаминов.
  5. Жидкость нужно процедить и без ягод оставить в холодильнике.
  6. Остуженный напиток можно подавать к столу.

Если вам кажется, что этот метод подходит только для лета, то вы ошибаетесь. Любимые ягоды от смородины до крыжовника, вишни, клубники, даже черноплодной рябины и любых лесных ягод могут быть доступны и зимой. Для этого на них не нужно устраивать охоту в супермаркетах. Можно просто заморозить с лета.

Внешние особенности

Визитная карточка герефордского скота — белая голова. Это самая яркая особенность животного. Помимо головы, в белый цвет окрашены подгрудок, брюхо и кисточка на хвосте. Остальное туловище имеет тёмно-красный или рыже-пегий окрас.

Телосложение у коров коренастое, с развитой мышечной массой, вес большой. Рост невысокий, приземистый, ноги короткие и крепкие. Туловище широкое, напоминающее бочку, с выступающими боками. Шея коротковата, а подгрудок выступает.

Кожа у герефордов тонкая и эластичная, покрытая мягкой и довольно длинной завивающейся шерстью, что особенно заметно в области шеи и головы. Под кожей есть прослойка жира.

Классическая герефордская порода является обладательницей рогов, которые направлены в стороны и вперёд или вниз. Сами рога белого цвета, но кончики у них тёмные.

Ознакомьтесь с мясными (калмыцкая, казахская, хайленд, абердин-ангусская) и мясо-молочными породами коров (симментальская, шортгорнская).

Сегодня чаще всего встречаются герефорды комолого вида, у которых нет рогов. Это единственное отличие от классических представителей. Отсутствие рогов делает жизнь животных безопаснее при выяснении отношений в пределах стада, поэтому сейчас специально выводят именно безрогих коров и быков.

Также представители этого вида не дают больших удоев, поэтому вымя у коров не слишком развитое, аккуратное и отличается небольшими размерами.

Представители герефордского КРС обладают следующими стандартами:

  • высота в холке от 120 до 130 см;
  • обхват груди от 190 до 195 см у тёлок и от 210 до 215 см у быков;
  • глубина груди около 72 см;
  • длина туловища до 153 см;
  • вес у коров от 650 до 850 кг, у быков — от 900 до 1350 кг;
  • вес новорождённых тёлочек от 25 до 30 кг, бычков от 28 до 33 кг;
  • первый отёл у коров наступает в возрасте от 24 до 30 месяцев.

Важно! Герефорды, выращиваемые в Великобритании, обладают гораздо более крупными габаритами, чем КРС в российских племенных хозяйствах. Так, на своей родине в Англии коровы обычно весят не менее 800 кг, а быки — от 1 до 1,5 тонны

В России же быки достигают только 850 кг, а коровы и того мельче.

Польза напитка.

  Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

  В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

сухофрукты

  Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  •   Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  •   Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  •   Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  •   Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  •   Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

  Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

  Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из абрикосов на зиму

Сохраните на зиму частичку лета и закройте ароматный, вкусный и солнечный компот из абрикосов. По этому рецепту можно консервировать и другие фрукты или ягоды. Главное регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты или сладости плодов. Количество ингредиентов указано для двух 3-х литровых банок.

Приготовление компота из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы вымойте и разложите по банкам, заполняя их на 1/3 часть. Абрикосы кладите целиком с косточками, хотя по желанию можете ее удалить. Но тогда плоды в компоте размокнут и утратят форму.
  2. Банки доверху аккуратно залейте кипятком небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло.
  3. Залитые банки прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Затем из банок слейте жидкость в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  5. Кипящий сироп частями вылейте в банки, чтобы они не лопнули, до самого верха.
  6. Банки закатайте стерилизованными крышками, закутайте одеялом в перевернутом виде.
  7. Оставьте компот из абрикосов на зиму до полного остывания и уберите в кладовку на хранение.

Компот из груш на зиму

Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.

Приготовление компота из груш на зиму:

  1. Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой.
  2. Груши помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
  3. Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
  4. Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
  5. По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
  6. Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
  7. Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
  8. Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  9. Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Пила поперечная двуручная – суровый инструмент

Поперечная пила является самым большим представителем ручных пил, ее длина может достигать почти двух метров! Всего существует четыре стандартных размера, начиная с 1 метра и заканчивая полотном в 1750 мм, то есть каждый размер увеличен на 250 мм. Характерная форма полотен – закругленная, а высота зуба обычно не превышает 20 мм. Даже самый маленький размер такой пилы – это довольно тяжелый инструмент, которым в одиночку долго не поработаешь…

Первые два размера когда-то выпускались для нужд населения – форма зубьев у них классическая, треугольная, с углом заточки около 70°. Впрочем, угол заточки каждый приспосабливает для себя, ведь для мягкой древесины в летнюю пору лучше уменьшить его до 35°, а вот для распилки зимой или для сухого дерева лучше придерживаться при заточке 50°. Самые длинные пилы (1500 мм и 1750 мм) выпускались для распиливания пиломатериалов. Зубья в таких инструментах имеют сложную форму – между двумя М-образными (кремлевскими) очищающими зубьями расположены несколько простых, характерных для поперечных пил. Их и затачивают, и разводят соответственно. Такие зубья в пропиле перерезают волокна, а очищающие М-образные удаляют кусочки древесины из пропила.

Если не учитывать эту разницу и все зубья свести к одной высоте, то М-образные элементы будут рвать древесину, тем самым затрудняя распил. Если же разница окажется слишком большой, то очищающие зубья будут плохо удалять опилки из распила.

Простой компот из винограда

lisaaMC/Depositphotos.com

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

2. Компот из винограда с веточками

zenstock/Depositphotos.com

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

3. Компот из винограда с лимоном

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

yapopik/Depositphotos.com

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

pilipphoto/Depositphotos.com

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

6. Компот из винограда со сливами

yapopik/Depositphotos.com

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.