Обзор коньяка старый кахети

Алан-э-Дейл       04.09.2022 г.

Содержание

Как отличить фирменные продукты от подделки

Выбирая дорогой коньяк или отдавая предпочтение продуктам доступного ценового сегмента, сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки

Доля фальсификата на алкогольной арене систематически растет, что само собой заставляет потребителя обращать внимание на особые признаки качества в процессе выбора крепкого спиртного

В случае с линейкой Старый Кахети к ним следует отнести:

  • Аутентичную бутылку. —Настоящий коньяк— завода КТВ разливается в узкие вытянутые бутылки с заметно вогнутым дном. Над этикеткой продукта обязательно присутствует рельефное тиснение на грузинском языке, а под ней такая же надпись, но на русском. Для закупоривания тары при этом используются только пробки из натуральной коры пробкового дуба, обрамленные сверху пластиком.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не найдете следы клея, сколы краски и деформированные крышки. Опытные технологи пристально следят за качеством исполнения бутылок.
  • Легкую густоту. Взболтав продукт в бутылке, вы должны заметить его небольшую масляную основу, то есть еще пару капель будут стекать по стенкам тары. Данный факт объясняется плотностью выдержанных спиртов, которая на порядок выше, чем у обычной воды или спиртосодержащих продуктов.
  • Идеальную чистоту. В фирменном ассамбляже потребитель никогда не встретит осадка и прочих новообразований.

Как отличить фирменные продукты от подделки

Выбирая дорогой коньяк или отдавая предпочтение продуктам доступного ценового сегмента, сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки

Доля фальсификата на алкогольной арене систематически растет, что само собой заставляет потребителя обращать внимание на особые признаки качества в процессе выбора крепкого спиртного

В случае с линейкой Старый Кахети к ним следует отнести:

  • Аутентичную бутылку. —Настоящий коньяк— завода КТВ разливается в узкие вытянутые бутылки с заметно вогнутым дном. Над этикеткой продукта обязательно присутствует рельефное тиснение на грузинском языке, а под ней такая же надпись, но на русском. Для закупоривания тары при этом используются только пробки из натуральной коры пробкового дуба, обрамленные сверху пластиком.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не найдете следы клея, сколы краски и деформированные крышки. Опытные технологи пристально следят за качеством исполнения бутылок.
  • Легкую густоту. Взболтав продукт в бутылке, вы должны заметить его небольшую масляную основу, то есть еще пару капель будут стекать по стенкам тары. Данный факт объясняется плотностью выдержанных спиртов, которая на порядок выше, чем у обычной воды или спиртосодержащих продуктов.
  • Идеальную чистоту. В фирменном ассамбляже потребитель никогда не встретит осадка и прочих новообразований.

Виды

Коньяк этой марки бывает нескольких видов в зависимости от времени выдержки спиртов:

  1. Выдержка три года. Этот напиток производится в Грузии из специальных материалов и выдержан в дубовых бочках три года. Он имеет янтарный насыщенный цвет, аромат с нотами ореха и ванили, винограда и пряностей, вкус приятный и элегантный.
  2. Четыре года выдержки. Этот алкоголь янтарного цвета с отблесками золота. В гармоничном вкусе присутствуют ноты восточных сухофруктов, аромат лесного ореха и пряностей.
  3. Коньяк «Старый Кахети» 5 лет выдержки отличается золотистым янтарным цветом. Он имеет довольно насыщенный аромат с нотами цветов и ягод, шоколада и гармоничный вкус с оттенками меда и миндаля. Все это придает напитку особую выразительность.
  4. Выдержка семь лет. Этот коньяк наделен золотистым медным цветом. Его вкус очень нежный и элегантный, чувствуются ноты ванили и шоколада, засахаренных орехов и персиков. Аромат напитка содержит оттенки цветов и сухофруктов. В общем, алкоголь выразительный и мягкий, его вкус свежий и глубокий.
  5. Выдержка десять лет. В напитке присутствуют спирты. Выдержанные в бочках из дуба десять лет. Поэтому коньяк имеет темный насыщенный цвет, вкус шоколада и ванили с оттенками персиков. Аромат алкоголя незабываемый и богатый.
  6. Семнадцать лет выдержки. Этот коньяк «Старый Кахети», производитель которого позаботился о качестве продукта, имеет мягкое послевкусие, несмотря на длительную выдержку. Он сочетает во вкусе оттенки шоколада, дуба, сладкого винограда.

История появления

Хотя компания КТВ и основана в 2001 г., история ее создания берет истоки в конце 19 столетия и ассоциируется с одним из самых известных виноделов страны – Антимозом Чхаидзе. На тот момент он обладал лучшими погребами с вином в Аскане и много времени уделял изучению виноградников и новых технологий изготовления вина. В конце 20 века его дело возглавили два внука и создали бренд «Асканели Дземби». Успех и прибыль приносимая хозяйством вдохновили их третьего брата на создание , которая на данный момент является одной из наибольших винодельческих предприятий Грузии.

Основной вид деятельности – изготовление различных сортов вин и традиционного грузинского напитка – чачи. Линейка коньяков представлена марками «Старый Кахети», «Иверия» и «Сердце Аграви». На производстве создан дополнительный контроль качества, осуществляемый советом из семи старейшин, являющихся известными личностями и профессионалами в области виноделия.

В 2020 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы. Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители.

Бочки для выдержки коньяка изготавливают из особого дуба, произрастающего на территории Грузии, именуемого иберийским. Исследования выявили факт, что дерево с увеличенным количеством пор и повышенным содержанием лигнина и танинов способствуют образованию более отчетливого терпкого вкуса и запаха.

Многие знают, что название «коньяк» принято давать напиткам произведенным в определенной области Франции.

Все остальные крепкие жидкости, в основу создания которых входит перегонка вина и выстаивание в дубовых бочках именуют бренди. «Старый Кахети» — тоже относится к этому виду. Купить его можно в ликероводочном отделе любого продуктового супермаркета или специализированном магазине.

Недорогой (до 1000 рублей)

«Дербент»

Плюсы

  • Соотношение цены и качества
  • Очень мягок
  • Душистый
  • Лёгкий и вкусный

Минусы

Очень много подделок

От 833 ₽

Этот хороший коньяк в подарок мужчине выпускается на Дербентском коньячном комбинате с 1962 г. В фужерах из прозрачного стекла «Дербент» КВ отливает золотистым цветом, словно внутри собраны лучи южного солнца. Основой являются коньячные спирты, выдержанные 6-7 лет в дубовых бочках. Напиток имеет цветочный аромат с примесью ванильных ноток и маслянистый вкус.

«Кизляр»

Плюсы

  • Недорогой
  • Оригинальный аромат
  • Своеобразный вкус
  • Хорошо дополняет вкус еды

Минусы

Вкус не всем нравится

От 599 ₽

Продукт АО “Кизлярский коньячный завод”, где используется самобытная технология производства. Напиток вырабатывают из коньячного спирта, полученного из винограда Дагестана и выдержанного в специальных условиях не менее 5 лет. Его полный аромат выделяется эфирными нотками и дубовыми тонами. Во вкусе чувствуются мягкие цветочные оттенки и богатое ванильное послевкусие.

Многообразие и аутентичность

Оригинальный симбиоз вкусов и ароматов, запоминающаяся мягкость и выразительный окрас – именно так можно охарактеризовать продукты, относящиеся к линейке Старый Кахети. Более того, благодаря солидному многообразию среди представленных ассамбляжей потребитель с легкостью найдет купаж, соответствующий не только его вкусовым запросам, но и настроению. Также, рассматривая коллекцию, вы без проблем окружите себя напитками, которыми можно наслаждаться в чистом виде или в качестве основы для коктейлей. По факту бленды дарят потребителю универсальные условия выбора.

Посетите уже сегодня ближайший супермаркет или специализированный алкобутик, чтобы обзавестись бутылочкой напитка достойного самых высоких похвал.

Как и с чем пить «Старый Кахети»?

Знатоки советуют тем, кто хочет почувствовать многообразие ароматов и истинный вкус кахетинского коньяка, обратить внимание на температуру напитка. Она должны быть не ниже и не выше + 20 градусов

Охлажденный «Старый Кахети» не успеет раскрыть богатую палитру вкусовых оттенков и многообразие ароматов. Перегретый коньяк заметно изменит изначальные качества и вкусовые особенности напитка.

Истинные ценители «Старого Кахети» пьют его небольшими порциями – по 50 мл. Среди закусок и блюд есть несколько названий, подходящих к напитку и подчеркивающих его вкусовые качества:

  • морепродукты;
  • твердый сыр;
  • сладкие фрукты;
  • печеное мясо;
  • творог.

Как отличить подлинный коньяк?

На современном рынке крепких алкогольных напитков можно встретить подделки «Старого Кахети». Чтобы не попасться в ловушку, следует прежде всего внимательно рассмотреть бутылку:

  • она должна быть закупорена натуральной пробкой с небольшим колпачком из пластика;
  • форма бутылки вытянутая;
  • дно – чуть вогнуто внутрь;
  • над этикеткой – две рельефные надписи: на грузинском языке (повыше) и на русском (ниже);
  • на ободке – заметный узор в виде штриха.

Стоимость «Старого Кахети»

Главный фактор, влияющий на цену коньяка, – это продолжительность его выдержки. В России можно приобрести бутылку подлинного «Старого Кахети» за относительно небольшую сумму – от 460 до 880 р. Стоимость коньяка в Грузии и других странах, где можно купить его, в большинстве случаев та же самая.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Старый Кахети

Старый Кахети. Грузинский коньяк №1.

  1. Производству коньяка в Грузии без малого полшторы сотни, а грузинского виноделию более трех тысяч лет. Пик раннего истории грузинского виноградарства и виноделия пришелся на X-XII вв.; это время называли «золотым веком» Грузии. Потом наступила длительная эпоха опустошительных нашествий монголов, турок, первос, а вместе с ними пришло в упадок здешнее земледелие.
  2. Его возрождение, как и возрождение всей грузинской культуры, началось в конце XVII-начале XVIII в. Развитию сельского хозяйства и экономики в целом во многом способствовали расширившееся торговые связи. Все это не могло не сказаться на местном виноделии. На волне общего подъема появилось грузинское коньячное производство. В 1865 г.
  3. Промышленник Георгий Болквадзе организовал в Кутаиси производство коньяка. Он создал достойную альтернативу напиткам из провинции Коньяк. Особенные климатические и почвенные условия Грузии, а также большое количество аборигенных сортов винограда позволили создать уникальные образцы коньяков.
  4. Высочайшее качество продукции было удостоено огромного количества международных наград, а грузинские коньяки полюбили самые взыскательные ценители этого напитка во всем мире.

С грузинским коньяком связана очень интересная история. В 1945 году во время Ялтинской конференции руководители трех держав – Великобритании, ССР и США на дегустации спиртных напитков, организованным Сталиным, наибольшей похвалы удостоился грузинский коньяк «Энисели», который по своему отменному качеству превосходили даже самые знаменитые французские коньяки.

За этот успех создатель коньяка «Энисели» Вахтанг Цицишвили в 1946 г. Был удостоен Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 г. в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Сегодня одним из ключевых производителей вина и коньяков в Грузии является компания «Кахетинское традиционное виноделие» (КТВ). Происхождение компании и ее история связаны с именем Антимоза Чхаидзе, который в 80-х годах XIX века в гурийском селе Аскана ос6новал винный погреб – марани. Талантливый винодел создал уникальную коллекцию вин.

Применяя специальные технологии он получил вина особого вкуса, неповторимые сорта которых стали известны не только в Грузии, но и в Европе.

https://youtube.com/watch?v=5Mq34TAb4bg%3Ffeature%3Doembed

Опираясь на старинные фамильные традиции, потомки Антимоза Чхаидзе в 1997 году основали компанию, «Братья Асканели». Ее успех способствовал созданию дочерней компании. Так в 2001 году была основана компания «КТВ», которая предлагает потребителю высококачественные сорта вина и коняьков. «Старый Кахети» №1 в России в категории грузинских коньяков по данным таможенной статистики.

Виды коньяка

«Старый Кахети» 3 года, 40%

Самый молодой коньяк в линейке. Изготавливается из выдержанных не менее трех лет коньячных дистиллятов. Виноград для производства спиртов выращивается на собственных виноградниках компании на юго-востоке Кахетии. В сладковатом, не спиртуозном букете переплетаются терпкие древесные ноты с выраженным ароматом абрикосового конфитюра. По мере раскрытия вкуса добавляются оттенки цуката и имбирного пряника. Послевкусие продолжительное, теплое, с тонами дуба и ореховым шлейфом. Может стать отличной базой для коктейлей.

«Старый Кахети» 4 года, 40%

Коньяк высокой прозрачности, обладает насыщенным цветом янтаря с оттенком гречишного меда. В букете сочетаются ароматы спелых фруктов и липового цвета. Вкус полный, фактурный, округлый, с нотами кураги, цукатов из айвы и орехов кешью. Напиток может подаваться как аперитив, а также составит хорошую пару с шоколадом с тающей текстурой — белым или молочным.

«Старый Кахети» 5 лет, 40%

Флагманский коньяк бренда, неоднократно отмечавшийся медалями на международных дегустационных конкурсах. Коньячные спирты для купажа выдерживаются как минимум 5 лет, благодаря чему напиток приобретает сбалансированный и насыщенный букет. В гамме ароматов преобладают тона сухофруктов, старого портвейна, выделанной кожи. При прокручивании снифтера ярко раскрывается смолисто-бальзамическая тема. Вкус маслянистый, обволакивающий, с бархатными оттенками ореховой скорлупы и ванильно-шоколадными тонами.

«Старый Кахети» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, ассамблированный из спиртов 7-летнего возраста. Букет богат нюансами сухофруктов, каштана, лакрицы. Полнотелый вкус характеризуется нотами рансьо, темного шоколада, сливок. Послевкусие выраженное, слегка вяжущее, с преобладанием ванильных и изюмных тонов.

«Старый Кахети» 10 лет, 40%

Палитра коньяка, относящегося к категории «старых», формируется спиртами как минимум 10-летней выдержки. Напитку в бокале необходимо «подышать», чтобы букет раскрылся во всей полноте оттенков: старого портвейна, засахаренной груши, имбирного пряника, сафьяновой кожи. Гармоничному вкусу коньяка присущи плодовые и пряные ноты, дополняемые тонкими нюансами цитрусов и корицы.

«Старый Кахети» 17 лет, 40%

Коньяк дистиллирован по классической шарантской технологии и выдержан не менее 17 лет в бочках из иберийского дуба. Продолжительная выдержка дает напитку отличную концентрацию ароматических веществ. В букете доминируют выразительные ноты дягеливого меда, сушеного инжира, фиников. Вкус мягкий, сбалансированный, с шелковистыми танинами и нотами миндального ореха. Производитель рекомендует пить этот коньяк по завершении трапезы — в качестве дижестива.

История Старый Кахети

Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века.

Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом.

В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение.

Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране.

Основное направление компании — производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, компания «Кахетинское традиционное виноделие» стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии.Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» компания «Кахетинское традиционное виноделие» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии.Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

Разновидности «Старого Кахети»

Профессиональные дегустаторы хорошо различают вкусовые оттенки и ароматические особенности коньяка. Они выделяют шесть разновидностей «Старого Кахети». Решающую роль в этом играет срок выдержки коньяка:

  • трехлетний – обрадует сладковатым вкусом и удивит ароматом абрикосового джема, ореховыми нотками и цитрусовым послевкусием; этот вид нередко используется в крепких коктейлях;
  • четырехлетний – отличается прозрачностью, янтарным цветом и ароматами спелых фруктов; в нем можно обнаружить нотки кешью, айвы, липы и кураги; часто подается как аперитив;
  • пятилетний – отмечен международными наградами; отличается вкусом портвейна, оттенками ванили, сухофруктов и шоколада;
  • семилетний – имеет статус марочного; поразит обилием вкусовых и ароматных оттенков: каштана, ванили, изюма, сливок, лакрицы и шоколада;
  • десятилетний – присутствуют оттенки засахаренной спелой груши, портвейна и имбиря; перед употреблением стоит подержать бокал в руках несколько минут, что позволит напитку проявить свои лучшие вкусовые качества;
  • семнадцатилетний – отличается разнообразием растительных ароматов, привкусом миндального ореха, а также запахом инжира и меда.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века. Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом. В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

В 2020 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы.

Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Награды

Грузинский коньяк «Старый Кахети» — хоть и новая марка, но качественная и полюбившаяся многим дегустаторам, благодаря чему номинировалась на различные премии и не раз занимала первые места:

  • Hong Kong International Wine & Spirits Fair (Гонконг) – получил бронзовую медаль за пятизвездочный коньяк в 2012 году и серебряную – за алкоголь 17-летней выдержки в 2014.
  • Международный конкурс вина TERRAVINO (Израиль) – золотая медаль за 5-летний коньяк «Старый Кахети», который включая отзывы потребителей, был признан лучшим.
  • Международный профессиональный дегустационный конкурс «Wine & Spirit Awards. Ukraine» на выставке «WinExpo Ukraine» (Киев) — бронзовая медаль за коньяк «old kakheti» пятилетней выдержки и почетная грамота за 7-летние бутылки.
  • Национальный конкурс виноделов Грузии – золотая награда за коньяк Старый Кахети, 5 звезд.

Интересные факты

Усилиями компании организован ежегодный фестиваль «Грузинская душа», посвященный различным видам творчества — музыке, поэзии, живописи. В рамках фестиваля проходят фольклорные концерты, художественные выставки, презентации культурных проектов, награждение лауреатов литературной премии.

В лучших традициях кавказского гостеприимства «Кахетинское традиционное виноделие» развивает направление эногастрономического туризма. Программа пребывания для гостей завода продумана до мелочей и включает:

  • осмотр винного музея в старинном селе Велисцихе;
  • экскурсию к природному роднику;
  • дегустацию местных коньяков и вин;
  • участие в выпечке грузинского хлеба и приготовлении традиционной чурчхелы;
  • посещение салона-магазина, где можно приобрести коньяки и вина в стеклобутылках и оригинальной глиняной посуде.

Интересные факты

  1. В 2001 году была создана фирма Кахетинское традиционное. Концерн имеет в своём арсенале 4 высокотехнологичных современных завода в Грузии, производящие бренди и вино.

  2. Компания в 2003 году организовала Совет Старейшин для профессоров и деятелей различных сфер науки. Коллективные активисты, в свою очередь, помогают фирме дельными советами в различных сферах работы.

  3. Существуют занимательные экскурсии в винный погреб, которые называются «Веранда Велисцихе». В программу экскурсии входит ознакомление посетителей с интересными фактами грузинской культуры и дегустация вин и коньяков.

Ошибка или есть что добавить?

20.12.2019  •  Марки бренди

Как отличить подделку коньяка «Старый Кахети» от оригинала?

Грузинские коньяки традиционно ценятся достаточно высоко, в том числе и такой экземпляр, как «Старый Кахети».

Чтобы избежать возможной покупки поддельного коньяка, стоит знать ключевые особенности оригинального коньяка «Старый Кахети»

1. Бутылка настоящего коньяка «Старый Кахети» имеет характерную продолговатую и узковатую форму.

На бутылке расположено несколько рельефных надписей, так спереди над этикеткой расположена рельефная надпись на грузинском.

Под этикеткой, в нижней части бутылки расположена ещё одна рельефная надпись, здесь уже написано на русском «Старый Кахети».

Дно бутылки сильно вогнуто вовнутрь, а также на нём имеется боковая выемка, которая используется производителем для ровного нанесения этикеток. Так же дно оригинального напитка имеет рельефные полоски которые идут по кругу.

2. Этикетка и контрэтикетка на оригинальном коньяке «Старый Кахети» должна быть высокого качества, при этом они клеятся ровно, без скосов и подтёков клея.

На контрэтикетке в обязательном порядке должна быть дата разлива коньяка, а также уникальный код. Отсутствие этих элементов или низкое качество этикеток говорит об поддельности коньяка.

3. Пробка оригинального коньяка «Старый Кахети» должна покрываться сверху защитной плёткой, которая спускается от пробки к горлышку бутылки. На этой «рубашке» расположена брендовая надпись: «Старый Кахети». При этом заметим, что защитная плёнка настоящего коньяка имеет специальную «полосочку» в верхней части, дёрнув за которую можно снять эту плёнку с бутылки. Как правило поддельный коньяк, такой «полосочки» не имеет, и для того чтобы снять защитную плёнку приходится ножом или другим инструментом нещадно кромсать упаковку.

Пробка имеет пластиковую шляпку, но сама пробка оригинального коньяка должна быть из пробкового дерева, если на бутылке стоит стандартная водочная крышка с резьбой, то не может быть ни каких сомнений перед Вами подделка коньяка «Старый Кахети».

4. Настоящий грузинский коньяк «Старый Кахети» должен иметь акцизную марку, на которой помимо названия напитка, должна содержаться информация об объёме бутылки, о крепости напитка и о производителе.

Напомним, что на нашем сайте Вы так же сможете узнать об отличительных особенностях оригинального коньяка «Hennessy», коньяка «Арарат» или коньяка «Дагестан», обладая данной информацией Вы сможете без труда определить подделку.

Коньяк «Борисфен», виды 5.00/5 (100.00%) 6 Борисфен – это древнегреческое название реки Днепр, на берегу которой и находится Дом марочных коньяков Читать полностью.

Как отличить коньяк «Арагвели» (Aragveli) от подделки? Читать полностью.

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки? Читать полностью.

История бренда

В 2020 г. работают четыре завода, на которых производится «Старый Кахети». Все они принадлежат , основанной совсем недавно, в 2001 г. История бренда, быстро нашедшего своих ценителей, началась гораздо раньше. Антимоз Чхаидзе – грузинский винодел, – изучив виноградники и новые для того времени технологии производства крепких алкогольных напитков, открыл в 1880 г. свое небольшое предприятие в селе Аскана, расположенном в Гурии – грузинской исторической области.

Предприниматель прославился как собственник лучших винных погребов чуть ли не всей Грузии. Элитный алкоголь производился на предприятии А. Чхаидзе вплоть до того скорбного года, когда талантливый винодел ушел из жизни. Никто не продолжил его дело, и завод вскоре закрылся. Лишь в конце XX столетия произошло возрождение производства. Братья Чхаидзе – Джимшер и Гоча – открыли новый завод. Они не просто однофамильцы прославленного винодела, а его правнуки. Своему бренду братья дали простое название – «Асканели Дзмеби». Международное название – Askaneli Brothers, по-русски – «Братья Асканели».

Успех компании вдохновил Зураба – третьего брата династии виноделов – открыть новое предприятие. Так 2001 стал годом основания «Кахетинского традиционного виноделия». Компания, быстро ставшая известной, производит «Старый Кахети», традиционную чачу и пять разновидностей вина. Ежегодно предприятие выпускает 12 млн бутылок знаменитой марки коньяка. Заводы компании находятся в трех исторических областях: Кахетии, Аджарии и Гурии.

Стоимость напитка

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Дегустационные характеристики


Подбирая истинно грузинский коньяк для своей вечерней дегустации или в подарок дорогому другу, вы не сможете пройти мимо ассамбляжей именитой компании. Продукты торговой марки изготавливаются из лучших сортов винограда. Они проходят двойную дистилляцию в шарантских кубах и выдерживаются в дубовых бочках на протяжении не менее 3 лет. При этом опытные мастера завода КТВ, придерживаясь классических рецептур, не пренебрегают возможностью индивидуализировать свои продукты. Таким образом, в каждом дегустационном воплощении, представленном компанией, потребитель с легкостью встретит свои особые запоминающиеся нотки.

Цвет

Внешнее исполнение блендов основано на консистенциях янтарного цвета с привлекательными медными, золотыми и чайными переливами.

Вкус

Какой бы из ассамбляжей вам ни приглянулся, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадет напиток с идеально сбалансированными вкусовыми показателями. Основной объединяющей чертой коньяков востребованной торговой марки является округлость.

Знаете ли вы? Коньяк Старый Кахети 5 звезд в 2010 году завоевал золотую медаль на национальном конкурсе виноделов Грузии.

Какой коньяк самый лучший из недорогих в России в 2018 году?

Давайте разберёмся, какой коньяк самый лучший из недорогих российских и как не ошибиться в его выборе!

Коньяк, как и виски – великолепные напитки для настоящих мужчин. Они могут быть как просто хорошим подарком, так и беспроигрышным вариантом для весёлого застолья.

Происхождение

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают. Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более «отстоявшиеся» варианты

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более «отстоявшиеся» варианты.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
Этикетка

Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Заключение

Однако, стоит отметить, что у каждого человека вкус разный и каждый предпочитает что-то своё. Главное надо сделать акцент на качестве, ведь именно этот фактор играют ключевую роль при выборе коньяка.

Технология производства

Создается грузинский коньяк «Старый Кахети» по старинной технологии. Ягоды винограда сорта «ркацители» давят при помощи пресса и перебраживают в вино. Его дальше дистиллируют два раза в аламбике – медном перегонном кубе с дополнительной емкостью. Полученные спирты выстаиваются в бочках из дуба от трех до семнадцати лет. Затем будущий алкогольный напиток купажируют, то есть перемешивают спирты разной выдержки.

При этом нет какого-либо основного рецепта смешивания спиртов, за это отвечает особый человек, который подбирает наиболее удачное сочетание. Дальше все компоненты хорошо перемешиваются и выдерживаются в бочках от четырех до двенадцати месяцев. Только потом готовый коньяк «Старый Кахети», описание которого приведено выше, разливают по бутылкам.

Коньяк этой марки бывает нескольких видов в зависимости от времени выдержки спиртов:

  1. Выдержка три года. Этот напиток производится в Грузии из специальных материалов и выдержан в дубовых бочках три года. Он имеет янтарный насыщенный цвет, аромат с нотами ореха и ванили, винограда и пряностей, вкус приятный и элегантный.
  2. Четыре года выдержки. Этот алкоголь янтарного цвета с отблесками золота. В гармоничном вкусе присутствуют ноты восточных сухофруктов, аромат лесного ореха и пряностей.
  3. Коньяк «Старый Кахети» 5 лет выдержки отличается золотистым янтарным цветом. Он имеет довольно насыщенный аромат с нотами цветов и ягод, шоколада и гармоничный вкус с оттенками меда и миндаля. Все это придает напитку особую выразительность.
  4. Выдержка семь лет. Этот коньяк наделен золотистым медным цветом. Его вкус очень нежный и элегантный, чувствуются ноты ванили и шоколада, засахаренных орехов и персиков. Аромат напитка содержит оттенки цветов и сухофруктов. В общем, алкоголь выразительный и мягкий, его вкус свежий и глубокий.
  5. Выдержка десять лет. В напитке присутствуют спирты. Выдержанные в бочках из дуба десять лет. Поэтому коньяк имеет темный насыщенный цвет, вкус шоколада и ванили с оттенками персиков. Аромат алкоголя незабываемый и богатый.
  6. Семнадцать лет выдержки. Этот коньяк «Старый Кахети», производитель которого позаботился о качестве продукта, имеет мягкое послевкусие, несмотря на длительную выдержку. Он сочетает во вкусе оттенки шоколада, дуба, сладкого винограда.

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Ингредиенты для «Мини-запеканки из риса с колбасками»:

  • Рис

    (Рис Кубань белый круглозерный ТМ Мистраль)

    1 пакет.

  • Брокколи

    (свежая или замороженная)

    1 стак.

  • Колбаски

    (готовые, можно также использовать готовую птицу, лучше приготовленную на огне)

    1 стак.

  • Сыр твердый


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Помидоры черри

    (опционально, для украшения)

    6 шт

  • Моцарелла

    (опционально, для украшения)

    30 г

  • Зелень

    (опционально, для украшения)

    1

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3005.4 ккал

белки

126.9 г

жиры

46.6 г

углеводы

524.1 г

Порции
ккал500.9 ккал белки21.2 г жиры7.8 г углеводы87.4 г
100 г блюда
ккал208.7 ккал белки8.8 г жиры3.2 г углеводы36.4 г

Рецепт «Мини-запеканки из риса с колбасками»:

Пакетик с рисом опускаем в кипящую воду, отвариваем до готовности — 25 минут, затем остужаем, можно это сделать заранее.

Измельчаем брокколи.

Натираем сыр.

Нарезаем колбаски.

Соединяем рис, брокколи, сыр, колбаски с яйцом — хорошо перемешиваем.

Наполняем смесью формочки для приготовления маффинов. Поверх можно выложить кружочки помидоров черри и натертую моцареллу. Мини-запеканки будут готовиться 15 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

При подаче можно еще украсить зеленью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.