Вишневое компоте для торта. рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Алан-э-Дейл       22.12.2022 г.

Содержание

Рецепт муссового торта с клубникой

Ингредиенты:

Крамбл:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г миндальной муки

Чизкейк:

  • 250 г сливочного сыра (Филадельфия или подобный)
  • 50 г сахара
  • 50 г сливок (33-35%)
  • 25 г яйца (половина яйца среднего размера)
  • 50 г клубничного пюре

Если используете для чизкейка сыр Маскарпоне, возьмите целое яйцо, сливки не добавляйте.

Конфи:

  • 200 г клубничного пюре
  • 50 г сахара
  • 10 г (2 ч.л.) кукурузного крахмала
  • 10 г (2 ч.л.)  желатина

Мусс:

  • 250 г молока
  • 200 г сливок (33-35%)
  • 60 г желтков (4 средних или 3 крупных)
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 15 г (3 ч.л.) кукурузного крахмала
  • 10 г (2 ч.л.) желатина
  • Цедра одного лимона
  • Половина палочки ванили или ванильный сахар

Зеркальная глазурь:

  • 50 г воды
  • 70 г сгущенки
  • 100 г инвертного сиропа
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г сахара
  • 10 г (2 ч.л.) желатина
  • краситель

Еще нужны будут два кольца диаметром 16 и 18 см. Большое кольцо можно заменить полусферической формой такого размера, чтобы в нее входили слои диаметром 16 см.

На самом деле не все так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Приступим.

Для начала замочите желатин, добавив к каждой порции по 50 мл воды. Перемешайте и оставьте набухать.

Как приготовить крамбл

  • Смешайте масло с сахаром, добавьте просеянную пшеничную муку и миндальную муку и замесите тесто. Можно все это сделать с помощью миксера.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник, чтобы оно хорошо заморозилось.
  • После этого натрите его на крупной терке в кольцо диаметром 16 см, разровняйте и немного прижмите.
  • Выпекайте в духовке 15-20 минут при 170°.
  • Дайте остыть.

Как приготовить клубничный чизкейк

Достаньте сыр заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Сделайте дно для кольца 16 см из фольги и вылейте в него сырную массу.
  • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 160°.
  • Дайте остыть и снимите кольцо.

Отправьте в морозильник до полного замерзания.

Чизкейк можно выпекать и не в кольце, а другой форме с дном, только постелите на дно пергамент, чтобы потом извлечь чизкейк.

Как приготовить клубничное конфи

  • Сначала смешайте сахар с крахмалом, затем добавьте клубничное пюре.
  • Поставьте на плиту, включите нагрев и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Прогрейте пару минут.
  • В горячее конфи добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте.
  • Охладите смесь либо накрыв ее пищевой пленкой в контакт с поверхностью, либо поставив в емкость со льдом и помешивая.

Вылейте конфи на крамбл в кольце и отправьте в морозильник.

Или можно заморозить конфи отдельно.

Подготовьте форму для сборки торта. На кольцо диаметром 18 см натяните пищевую пленку без складок и переверните кольцо на ровную поверхность (доску или тарелку). По внутренней поверхности выстелите кондитерскую ленту или файлик (можно и без этого, но так бока торта будут ровнее).

Перед использованием уберите форму на 10 минут в морозильник.

Когда все слои замерзли можно приступать к приготовлению мусса.

Как приготовить лимонно-ванильный мусс

Для мусса используется ароматизированное молоко. Чтобы его сделать, надрежьте палочку ванили, ножом выберите внутреннюю часть и добавьте в молоко. Туда же отправьте сам стручок и лимонную цедру. Доведите молоко до кипения и оставьте на полчаса. Это можно сделать заранее.

Теперь приготовьте заварную основу.

Для этого:

  • смешайте крахмал с сахаром,
  • добавьте желтки и еще раз перемешайте,
  • понемногу влейте ароматизированное молоко, одновременно его процеживая и размешивая венчиком.
  • Поставьте на плиту, включите нагрев и, доведя до кипения, прогрейте 1 минуту.
  • В горячее молоко введите набухший желатин и перемешайте.
  • Дайте остыть до комнатной температуры.

В остывший заварной крем введите размягченное сливочное масло и миксером перемешайте.

Сливки взбейте до пышности, это такое «полувзбитое» состояние.

Соедините сливки и заварной крем, аккуратно перемешивая.

Мусс готов.

Вытащите из морозильника форму и замерзшие слои.

Собирать торт можно двумя способами.

1 способ

Вылейте мусс в кольцо.

Если вы замораживали конфи вместе с крамблом, положите сверху чикейк и всю конструкцию в перевернутом виде положите на мусс. Аккуратно утопите в нем, убирая лопаточкой излишки.

2 способ

Если вы замораживали конфи отдельно, вылейте в кольцо 1/3 мусса, сверху положите чикейк.

На него — еще 1/3 мусса и сверху конфи.

Вылейте остаток мусса и сверху положите крамбл.

Излишки мусса уберите.

Торт накройте сверху пищевой пленкой и отправьте в морозильник минимум на 5 часов.

Сделайте зеркальную глазурь (рецепт здесь) или подготовьте ее, если делали заранее.

Покройте замороженный торт.

Украсьте по своему желанию.

Размораживается торт при комнатной температуре около 2 часов, в холодильнике (что предпочтительнее) 5-6 часов.

Вишнёвый компот

Категория:
Заготовки Компот консервированный

Этот рецепт живёт у меня с начала 90-х. В советские времена с кулинарной литературой было не густо, в 90-х она начала появляться. Муж как-то сделал сюрприз — принёс книгу «Домашнее консервирование». Среди прочих рецептов вишнёвых компотов был и этот. Я закатала на пробу. Маленький сын аж трясся при виде этого компота. За порцию его можно было уговорить сына съесть что угодно. Даже манную кашу, что варил изредка мой муж (с пенками и комками, да ещё ложка в ней стояла. Бррррррр!) Компот получается достаточно концентрированным и готовится по технологии варенья-пятиминутки. Если использовать в качестве напитка, то надо разбавлять обязательно. Хранится компот у меня во встроенном шкафу. Каждый год я обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту. Вишню можно использовать для тортов, пирогов, вареников, а жидкость — для пропитки тортов. Но каждый год до тортов не доходят руки, а до пирогов — вареников не доживает вишня.)))Выход из одной порции виден на фото.

биография

Чарльз Хортон Кули в молодости

Чарльз Хортон Кули родился в Анн-Арборе , штат Мичиган , 17 августа 1864 года в семье Мэри Элизабет Хортон и Томаса М. Кули . Томас Кули был судьей Верховного суда штата Мичиган и одним из первых трех преподавателей, основавших юридический факультет Мичиганского университета в 1859 году. С 1859 по 1884 год он был деканом юридического факультета. Мать Кули, Мэри, проявляла активный интерес к связям с общественностью и путешествовала с мужем по нескольким городам США в связи с Комиссией по торговле между штатами

Его отец был очень успешным политическим деятелем, который подчеркивал важность образования для своих шестерых детей. Тем не менее, у Кули было трудное детство, которое усугубило его чувство непривязанности к отцу

Запугивание и отчуждение, которые он чувствовал по отношению к собственному отцу, заставили его пятнадцать лет в юности страдать от множества болезней, некоторые из которых выглядели психосоматическими . Среди прочего у него развился дефект речи из-за того, что он не общался с другими детьми. Кули был мечтателем, и большая часть его «мечтательной жизни» оказала существенное влияние на его социологические работы. В детстве он боролся с чувствами изоляции и одиночества, что привело его к развитию интереса к чтению и письму.

Образование

Могила Кули перед семейным обелиском Кули , кладбище Форест-Хилл, Анн-Арбор

В возрасте шестнадцати лет Кули начал посещать Мичиганский университет. Кули окончил Мичиганский университет в 1887 году и продолжил годовое обучение машиностроению. Кули вернулся, чтобы получить степень магистра политологии и социологии в 1890 году. После завершения он начал преподавать экономику и социологию в Университете штата Мичиган осенью 1892 года. Кули получил степень доктора философии. в философии в 1894 году. В то время он интересовался предметом социологии, но из-за того, что в Мичиганском университете не было отделения социологии, ему пришлось продолжить экзамен на степень доктора философии. через Колумбийский университет. Там Кули работал в тесном сотрудничестве с американским социологом и экономистом Франклином Генри Гиддингсом и разработал докторскую диссертацию «Теория транспорта в экономике» .

Поскольку его отца уважали по всей стране, Кули боялся неудачи. Ему не хватало направления в жизни, и он рассматривал науку, математику, социальные науки, психологию или социологию в качестве своей области исследования. Он хотел писать и думать, и, прочитав работы философа Герберта Спенсера , Кули понял, что его интересуют социальные проблемы. Он поделился своими размышлениями о работах Спенсера в 1920 году, сославшись на то, что, хотя он привнес много ценных точек зрения на предмет дарвиновских принципов, ему не хватает сочувствия и надлежащего использования социологической точки зрения.

Кули решил, что хочет изучать социологию, потому что это дало ему возможность анализировать социальные различия. Он преподавал самый первый класс социологии в Мичиганском университете в 1899 году. Он также сыграл заметную роль в развитии символического интеракционизма, в котором он много работал с другим сотрудником из Мичиганского университета, психологом Джоном Дьюи.

Семейная жизнь

Кули женился на Элси Джонс в 1890 году, дочери профессора медицины Мичиганского университета. Миссис Кули отличалась от мужа тем, что была общительной, энергичной и способной устроить их общую жизнь таким образом, чтобы повседневные заботы не ложились тяжелым бременем на ее мужа. У пары было трое детей, мальчик и две девочки, и они жили тихо и довольно уединенно в доме недалеко от кампуса. Дети служили Кули в качестве домашних подопытных для изучения генезиса и роста личности. Он наблюдал имитационное поведение своих троих детей и анализировал их реакцию в зависимости от возраста. Даже когда он не занимался наблюдением за собой и хотел наблюдать за другими, ему не нужно было покидать домашний круг. Кули также находил удовольствие в любительской ботанике и наблюдении за птицами в свободное от исследований время.

Торт мусс Шоколад-клубника

Лето не может не радовать своим ягодным урожаем. Немного ягод, пару веточек мяты…. М-м-ммм….. Масляный бисквит, клубничный конфи и сырный шоколадно-ванильный мусс. Это очень вкусно и бесконечно по-летнему.

Для бисквита диаметром 22 см: 3 белка 4 желтка 80 гр сахара 120 гр муки + 3 гр разрыхлителя 40 гр орехового масла – Подготовить форму и французскую рубашку для выпечки бисквита. – Приготовить бисквит по классическому рецепту. В самом конце добавить масло и аккуратными движениями вмешать его в тесто. Я использовала масло грецкого ореха. – Поставить бисквит в предварительно разогретую до 180С духовку. Выпекать 20-25 минут до «сухой спички». – Остывший бисквит вынуть из формы. Дать отстояться несколько часов и разрезать на тонкие коржи. Нам понадобится 2 коржа толщиной 8мм. Одну из заготовок обрезать до диаметра 20 см. – Установить кольцо диаметром 22см на застеленную пленкой ровную поверхность, установить бортик из ацетатной пленки, уложить на дно больший по диаметру бисквит. Сверху установить кольцо меньшего диаметра, смазанное изнутри растительным маслом без запаха.

Для клубничного конфи: 200 гр клубничного пюре сахар по вкусу 1/2 ч.л. агар-агара 1/2 ч.л. лимонной кислоты – Клубнику измельчите в кухонном процессоре и протрите через сито, чтоб избавиться от косточек (по желанию). Переложите ягодное пюре в сотейник, добавьте сахар, агар-агар и поставьте на средний огонь. Дайте пюре закипеть, добавьте лимонную кислоту и покипятите еще пару минут. Дайте немного остыть и вылейте во внутреннюю рамку торта. Отправьте в холодильник до полного застывания слоя.

Для мусса: 500 гр сливочного сыра комнатной температуры 3 ст.л. сахарной пудры 250 мл сливок жирностью мин. 30% 12 гр желатина + 50 мл молока 30 гр темного шоколада 1 белок яйца + 2 ст.л. сахарной пудры ванильный экстракт – Желатин замочить в молоке, оставить набухать. – Сливочный сыр взбить с 3 ст.л. сахарной пудры и ванильным экстрактом до пышности. Желатин распустить и частями ввести в сырную массу. Перемешать до объединения. – Белок взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, добавить сахарную пудру и взбить до крепких пик. Сливки взбить до мягких пик. – Аккуратно ввести белок и сливки в крем частями, перемешивая снизу вверх венчиком. – Шоколад растопить в миске, добавить ¼ крема и аккуратно перемешать. Выложить шоколадный крем на застывшее ягодное желе, сверху накрыть бисквитом, слегка прижать. Убрать в холодильник до застывания (примерно 40 минут). – Остальной крем оставить в комнате, чтоб он не начал застывать. – Достать из холодильника заготовку торта, аккуратно снять внутреннюю форму. Пространство вокруг центральной части и верх торта заполнить муссом. Это удобно сделать при помощи кондитерского мешка. Если в комнате прохладно и крем немного схватился, начал застывать – подогрейте его в микроволновой печи в течении 10 – 15 секунд и аккуратно перемешайте – крем опять станет жидким. Немного постучать формой о стол, чтоб вышел воздух. Сверху выложить остальной крем и разровнять поверхность шпателем. – Поставить торт в холодильник до полного застывания.

Для глазури: 50 гр темного шоколада (70% какао) 50 мл жирных сливок 20 гр сливочного масла – Шоколад залить горячими сливками и размешать до растворения шоколада, добавить масло и размешать до гладкой консистенции. – Торт покрыть глазурью, формируя декоративные потеки. Украсить ягодами и мятой.

Ингредиенты для «Торт с муссом и малиновым конфи»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Какао-порошок

    («Dr. Oetker»)

    30 г

  • Ванильный сахар

    («Dr. Oetker»)

    15 г

Начинка

  • Сливки

    (жирностью 33%)

    500 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    50 г

  • Шоколад белый


    50 г

  • Желатин

    («Dr. Oetker»)

    12 г

  • Какао-порошок

    («Dr. Oetker»)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (по вкусу)

    50 г

  • Вода

    (для пропитки бисквита)

    50 мл

  • Сахар

    (для пропитки бисквита)

    50 г

Украшение

  • Масло сливочное


    100 г

  • Молоко сгущенное

    (сладость по вкусу)

    2 ст. л.

  • Бисквит

    (остатки бисквита)

    по вкусу

  • Малина


    по вкусу

  • Какао-порошок

    (с горкой)

    1 ст. л.

Малиновое конфи

  • Малина

    (мороженая)

    250 г

  • Сахар

    (по вкусу)

    40 г

  • Крахмал кукурузный

    («Dr. Oetker» без горки)

    1 ст. л.

  • Вода


    3 ст. л.

  • Желатин

    («Dr. Oetker»)

    4 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5768.2 ккал

белки

103.3 г

жиры

341.7 г

углеводы

570.7 г

Порции
ккал576.8 ккал белки10.3 г жиры34.2 г углеводы57.1 г
100 г блюда
ккал297.3 ккал белки5.3 г жиры17.6 г углеводы29.4 г

Рецепт «Торт с муссом и малиновым конфи»:

Извиняюсь за качество пошаговых фото, делала их при искусственном освещении)
Сначала нам нужно приготовить малиновое конфи. Ягоды разморозить, протереть через сито от косточек -получилось 200 г пюре малинового.
Добавить в пюре сахар, поставить на огонь,
воду смешать с крахмалом.
Как закипит ягодная смесь, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешать, убрать с огня. Остудить до 60 градусов и ввести желатин «Dr. Oetker», размешать до растворения желатина. Вылить конфи в форму, застеленную пекарской бумагой (у меня бумага с силиконовым покрытием), убрать конфи в морозилку до полного замерзания.
Размер формы по дну 9х18,5 см. Сделать такое конфи заранее, чтобы оно хорошо замерзло.

Теперь нам нужно вырезать бумажные шаблоны для формы, в которой будем делать торт. У меня кексовая форма размером по низу 9х21,5 см, по верху 13х23,5 см, высота 6 см.

Для бисквита: смешать муку и какао-порошок «Dr. Oetker», просеять. Яйца взбить миксером до пены, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром «Dr. Oetker». Взбивать минут 5-7. Масса очень сильно увеличится объеме.
В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку с какао, перемешать.

Противень размером 36х33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги, смажьте маслом.
Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит, проверить готовность шпажкой деревянной.
Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, накрыть сверху полотенцем, дать остыть минут 40-60.

Теперь нужно вырезать из бисквита стенки/дно, боковины и «крышку». Сначала вырезаем большую часть, которая у нас пойдет на дно и стенки. Остальной бисквит пока не трогаем.

Вставляем бисквит в форму.

Теперь берем маленькие боковые бумажные заготовки и примеряем к вырезанному бисквиту в форме, так как бисквит у нас имеет определенную толщину, то придется немного подкорректировать маленькие боковины-заготовки из бумаги, обрезать их до нужного размера. Затем уже вырезаем бока из бисквита и вставляем в форму.

Сливки 400 г взбить в воздушную массу с сахарной пудрой,
шоколад растопить.
Оставшиеся 100 г сливок смешать с желатином «Dr. Oetker» и нагреть не выше 60 градусов до растворения желатина.

Для пропитки воду — кипяток 50 мл и 50 г сахара смешиваем до растворения сахара и пропитываем бисквит. Пропитка по желанию. Сливки делим на две части, в одну добавляем белый шоколад и половину распущенного желатина, перемешиваем,
во вторую часть сливок добавляем молочный шоколад и остатки желатина, перемешиваем.
Мне масса с молочным шоколадом показалась светлой и я добавила 1 ст. ложку какао-порошка «Dr. Oetker».
Выкладываем в форму с бисквитом белый мусс, достаем из морозилки конфи, убираем бумагу и кладем конфи на мусс.

Затем на конфи выложить коричневый мусс.
Вырезать из остатка бисквита «крышку» и положить сверху на мусс, слегка придавить. Поставить на несколько часов в холодильник, у меня ночь стоял торт в форме.

Утром вынуть торт из формы, перевернув его на доску, тарелку…

Для украшения остатки бисквита высушить, измельчить в крошку, просеять через сито.
Масло комнатной температуры смешать с какао-порошком «Dr. Oetker» и сгущенным молоком (или сахарной пудрой по вкусу), обмазать торт, обсыпать крошкой, украсить ягодами малины.

Рецепт «Шоколадный торт с вишней «Снежные мотивы»»:

Для декора торта я приготовила имбирные пряники, рецепт которых давала ранее https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 5422/

Для бисквита: Яйца взбить с сахаром с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300

Влить молоко и масло. Снова взбить массу. Постепенно ввести муку, соединенную с какао и разрыхлителем. Готовое тесто получится достаточно жидким, но муку больше добавлять не нужно, иначе бисквит получится не вкусным.
Готовое тесто перелить в форму для выпечки и выпечь в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 мин. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Горячему бисквиту дать остыть и вынуть и формы. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов. Разрезать бисквит на 3 коржа.

Для вишневого компоте в кастрюльке соединить вишню и сахар. Довести до кипения. Влить крахмал, разведенный в воде и проварить до загустения. Снять с плиты и дать полностью остыть, прикрыв массу пищевой пленкой в контакт.

Для крема: сливочное масло взбить вместе с сахарной пудрой в кухонном комбайне GALAXY GL2300. Добавить холодный творожный сыр и взбить 1-2 мин.

Для сиропа воду соединить с сахаром и довести до кипения. Снять с плиты и остудить.
Начать сборку торта. Выложить шоколадный корж и пропитать сахарным сиропом.

Выложить немного крема, формируя по краям бортики.

Выложить половину вишневого компоте. Верх слегка смазать кремом, как бы фиксируя начинку. Накрыть вторым коржом, пропитать его сиропом, снова покрыть кремом и выложить оставшееся вишневое компоте. Выложить 3 корж, пропитанный сиропом. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.

Нанести черновое покрытие. Затем покрыть торт кремом, нужного цвета. Тщательно разровнять его.

Украсить торт пряниками, безе и снежинками из мастики. Убрать торт в холодильник на 3-4 ч.
Приятного аппетита!

В приготовлении бисквита и крема мне помог кухонный комбайн GALAXY GL2300

Рецепт конфи из клубники для домашнего пользования

Ингредиенты

  • Клубника свежая или мороженая — 170 г
    +
  • Желатин — 5 г
    +
  • Вода — 30 г для разведения желатина и 25 г непосредственно для варки ягод
    +
  • Сахар-песок белый — 40-50 г (но решающим будет вкус ягод: чем кислее плод, тем больше потребуется сладости)
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать клубничное конфи пошагово в домашних условиях

Несмотря на то, что конфи – это понятие, пришедшее к нам из французской кухни, тем не менее готовить его могут и граждане нашей страны. Мало кто помнит, а то и вообще знает, что раньше это понятие соотносили с готовкой мяса.

Сейчас этот прекрасный термин у многих ассоциируется с восхитительным десертом, который часто используют как начинку для тортов. Не останемся в стороне и мы, приступив к созданию вкуснейшего лакомства современности прямо сейчас.

Подготовка клубничных ягод для приготовления конфи

  1. Сначала стоит разморозить ягоды, если они, конечно, были заморожены. Сок, полученный при оттаивании, не сливаем – его используем при варке. Свежие плоды сразу эксплуатируем, без дополнительных манипуляций.
  2. Перекладываем нашу клубнику в сотейник, покрываем её сахаром и заливаем водой.
  3. Теперь нужно все компоненты взбить погружным блендером.
  4. Полученную взбитую массу помещаем на плиту, делаем пламя средней интенсивности и доводим всё до закипания, мешая продукты в процессе.

Правильно замачиваем качественный желатин

  1. Тем, кто использует желатин в виде порошка, советуем разводить его в тёплой воде (не больше 60ºС) в таком соотношении – 5 г порошкообразной массы на 30 г чистой воды (выходит пропорция 1:6).

При использовании не быстрорастворимого желатина начинать процесс готовки конфи рекомендуем именно с этапа его замачивания, иначе ждать вам придётся очень долго.

Смешиваем набухший желатин и доведённые до кипения ягоды

  1. Когда клубника начнёт кипеть, сразу же с плиты её убираем и даём остыть. Необходимо, чтобы температура в клубничной массе не превышала 60 ºС.
  2. После остывания к клубничным ягодкам добавляем разбухший желатин – тщательно всё мешаем.

Формируем конфи и отправляем застывать в рефрижератор

  1. В кольцо, с помощью которого мы будем создавать форму десерта, выливаем нашу клубнично-желейную смесь. Однако прежде дно этого колечка стоит затянуть пищевой плёнкой, а само кольцо поставить на нечто твёрдое, например на кухонную доску, чтобы залитая начинка не вывалилась, когда вы будете её переносить в холодильник.
  2. В холоде держать будущее конфи нужно около 2-3 часов.
  3. Спустя указанное время десертную начинку для торта можно сразу в него (или на него) укладывать, не размораживая. А можно извлечь из формы, обернуть плёночкой и поместить в морозилку до тех пор, пока оно вам не понадобится.

Компот от В. В. Похлебкина

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Компот

Такой компот я готовлю достаточно давно. Нашла этот рецепт в Большой энциклопедии кулинарного искусства автор В. В. Похлебкин.
Вильям Васильевич Похлебкин советский и российский историк и кулинар, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике.
Наибольшую известность Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.

Клубничное конфи

В следующий раз я опубликую рецепт торта «Клубничный поцелуй», в котором использовалось клубничное конфи.

  • клубника, 500 грамм
  • сахар, 3 ст. л.
  • крахмал, 2,5 ч. л.
  • желатин, 1 ст. л.
  • Клубнику промываем, удаляем листочки, пюрируем блендером.

  • Смешиваем клубничное пюре с крахмалом и сахаром.

  • На медленном огне доводим до кипения и минутку кипятим. Добавляем растворенный в 5-6 ст. л. горячей воды желатин.

  • Выливаем в форму, застеленную пищевой пленкой, и ставим в холодильник застывать. На ваше усмотрение: делать желе в холодильнике или лед в морозилке.

    Кстати, пленка легко снимается, не нужно даже смачивать.

  • Вот такое замороженное конфи из клубники получилось у меня. Готовилось для торта, в котором незаметны неровности, поэтому края не стала обрезать. Лучше всего, конечно, использовать специальную неразъемную форму. Края получатся идеальными. На корж выкладываем замороженное конфи, оно оттает, пока торт будет пропитываться.

    Удачи на кухне! Публикуйте рецепты конфи, как делаете этот десерт вы.

Вкуснейшее клубничное конфи с крахмалом своими руками

Эта рецептура мало чем отличается от предыдущей в плане шагов, но в ней используется крахмал. Однако это не помешает угощению получиться вкусным, нежным и очень ароматным. Попробуйте наш мастер-класс, и вы поймёте, насколько было удачной идеей приготовить французский конфи для праздничного торта.

Ингредиенты

  • Желатин быстрорастворимый – 6 г;
  • Клубника (в рецепте используется замороженная) – 220 г;
  • Песок сахарный – 65 г;
  • Вода – 30 мл;
  • Крахмал кукурузный – 10 г.

Готовим красивое и яркое конфи для украшения торта

  1. Даём клубнике разморозиться, затем пересыпаем ягоды в кастрюлю или сотейник, посыпаем сахаром и крахмалом.
  2. Смешиваем всё обычной столовой ложкой, а после блендируем продукты, превращая их в однородную массу.
  3. Измельчённые компоненты нужно довести до кипения, далее проварить 2 минуты, а после снять ёмкость с плиты.
  4. Желатин бросаем в воду не горячее, чем 60 градусов.
  5. Когда он разбухнет, соединяем с ним клубнику и вновь всё взбиваем блендером.
  6. Форму внизу затягиваем плёнкой, укладываем низом на тарелку или досточку и выливаем в неё подготовленную смесь из желатина и ягод клубники.
  7. Убираем всё в холодильник на полку, не в морозильную камеру, чтобы ингредиенты застыли и получилось конфи. Далее можете использовать угощение французского происхождения, но домашнего производства, по своему усмотрению, хоть сразу после застывания.

Для получения более пикантного конфи в его состав можно класть базилик, а вместо целых клубничин использовать клубничное пюре или варенье из них. При желании, клубнику и вовсе можно заменить другими ягодами, например малиной или черникой. Однако клубничное конфи всё же остаётся вне конкуренции на протяжении долгих лет.

Так что если желаете разнообразить свой любимый десерт, внеся в него прослойку из такого лакомства, как клубничное конфи, то воспользуйтесь нашими пошаговыми кулинарными инструкциями. Они призваны не просто облегчить ваш труд, но и помочь создать настоящий шедевр кондитерского искусства.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.