Содержание
- Рыбный салат с картофелем, морковью и огурцами
- Простой салат с консервированной скумбрией, яйцом и луком
- Тушеная скумбрия как в консервах
- Скумбрия на зиму в банке с овощами и томатом
- Рецепты не для консервации
- Консервированная скумбрия с овощами
- Консервированная скумбрия с овощами
- Консервированная скумбрия с овощами на зиму
- Консерва из скумбрии в домашних условиях, заготавливаем салат на зиму
- Секреты рыбной консервации
Рыбный салат с картофелем, морковью и огурцами
Можно приготовить со скумбрией вкусный салат с картофелем, морковью и огурцом. Огурец можно использовать и соленый, и свежий. Вкус будет получаться разным, поэтому стоит попробовать и тот, и другой вариант.
- 1 банка консервированной скумбрии;
- 3 яйца;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 огурца;
- около 200 гр. майонеза.
Заблаговременно отварим картошку и морковь. Овощи очищать до варки не нужно. Хорошо промываем их и отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. Даем отваренным продуктам полностью остыть. После этого можно приступать к приготовлению салата.
Очищаем от кожуры сваренные овощи. Рубим их небольшими кусочками. Аналогично рубим яйца. Свежие или соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелко.
Разминаем консервированную рыбу, удаляя попадающиеся крупные косточки. Разминать в кашу не нужно, должны получаться небольшие кусочки. Смешиваем рыбу с подготовленными овощами и яйцами. Заправляем салат майонезом.
Простой салат с консервированной скумбрией, яйцом и луком
Самый простой вариант салата, который можно приготовить очень быстро. Готовится он из консервированной скумбрии с яйцом и луком.
- 1 банка скумбрии (консервы);
- 3 яйца;
- 1 луковица (лучше фиолетовая);
- 3 яйца.
Прежде всего, нужно отварить яйца вкрутую. Сварившиеся яйца перекладываем в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Остывшие яйца очищаем и рубим мелкими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Если это фиолетовая луковица, то дополнительной обработки не требуется. А вот обычный репчатый лук после нарезки нужно ошпарить кипятком, это удалит слишком резкий вкус.
Рыбу извлекаем из банки, разминаем вилкой, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем подготовленный лук и яйца. Заправляем салат майонезом.
Тушеная скумбрия как в консервах
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.
От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.
Понадобятся:
- пол кг. скумбрии;
- 1 салатная луковица;
- 1 сочная морковина;
- четверть кг. помидоров;
- парочка ч. л. соли;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка листочков лавра;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- парочка ст. л. сахара.
Салат со скумбрией с овощами на зиму:
- Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
- К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
- Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
- Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
- В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
- Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
- Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
- Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Скумбрия на зиму в банке с овощами и томатом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет украшением праздничного стола и станет идеальной закуской для неожиданно пришедших гостей.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- душистый перец – 10 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Филе моют и режут.
- Корнеплоды чистят и шинкуют мелкой соломкой.
- В подготовленные банки раскладывают слоями рыбу, специи и овощи.
- Кипятят воду, добавляют соль и томат пасту.
- В каждую банку наливают немного масла и заливают кипятком.
- Быстро закатывают, переворачивают и закрывают одеялом. Оставляют на ночь. Закуску хранят в темном месте.
Рецепты не для консервации
Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.
Тушеная скумбрия
Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
-
Лук,
- Морковь;
- Приправы;
- Соль кухонная (стол. л);
- Лимон (четыре дольки);
- Скумбрия;
- Растительное масло (140 мл);
- Вода;
Способ изготовления:
На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше — рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.
Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.
https://youtube.com/watch?v=iihdt0Xw_Zg
В обычной мультиварке
Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию — в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия (2 рыбины);
- Сахар (столовая ложечка);
- Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
- Рафинированное масло (100 мл);
- Очень крепкий чай (чифир) — для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;
Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.
В томатном соусе
Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (около 500 г);
- Томатная паста (Хватит столовой ложки);
- Лук (1 шт.);
- Соль;
- Пряности (лавровый лист, перец горошком разных видов);
Способ создания консервы:
Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук — так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.
Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.
Хоть приготовление консервы из скумбрии — дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.
Консервированная скумбрия с овощами
Очень практичный вариант заготовки рыбы — салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- средняя головка репчатого лука
- 5 небольших томатов
- 1 морковка
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 5 горошин черного перца
- Лавровый лист
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
У скумбрии вынуть внутренности. Тщательно вымыть рыбу. Залить водой, посолить. Проварить рыбу 20 минут. Убрать все кости, подробить мякоть.
Лук очистить, нашинковать кубиком.
Морковь натереть.
Помидоры опустить ненадолго в кипяток, после чего окунуть в воду со льдом.
Обсушить томаты и снять с них кожуру.
Смолоть помидоры в блендере. Смешать томатное пюре с овощами.
Добавить все ингредиенты, но без рыбки и уксуса.
Поставить на огонь, тушить примерно 35 минут.
Всыпать скумбрию, протушить минут 15, влить уксус.
Разложить смесь в банки и не отвлекаясь закатать.
Перевернуть и накрыть заготовку.
Консервированная скумбрия с овощами
Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (6%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 600 мл;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.
Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.
Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.
Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Скумбрия с морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репка – 2 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец горошком черный,
- соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Приготовление
- Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
- Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
- Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
- По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
- Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
- Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).
Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг,
- баклажаны – 2 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук – 5-6 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- томатная паста – 200 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
- Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
- Баклажаны режутся небольшими кубиками.
- Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
- Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.
Консерва из скумбрии в домашних условиях, заготавливаем салат на зиму
Заготавливаем консерву со скумбрией в домашних условиях
4.5 (90%) 2 голос
Совершенно непривычный вариант использования скумбрии. В готовом виде заготовка подойдет в качестве заправки для рыбного супа — отварить картофель в подсоленной воде и добавить содержимое баночки. В случае нежелания возиться на кухне, консерву можно положить на черный хлебушек и — голод нам не тетка.
Рецепт консервирования скумбрии с помидорами
Необходимые ингредиенты для сытной и полезной, по всем меркам, заготовки на зиму:
- одна скумбрия, средней величины;
- средняя головка репчатого лука, светлых сортов;
- одна морковка;
- пять небольших или три крупных томата, желательно переспевших;
- столовая ложка поваренной соли без верха;
- пять горошин черного перца;
- три лаврушки;
- две больших ложки рафинированного растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса 9%;
- три больших ложки без горки сахарного песка.
Процесс приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:
- У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
- Тщательно вымыть рыбу, положить в емкость подходящего размера.
- Залить водой, посолить и добавить горошины черного перца и лавровый лист.
- Проварить рыбу треть часа, вынуть из бульона.
- У остывшей скумбрии убрать все кости, разделать рыбью мякоть на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком.
- Промыть тщательно морковь, натереть на терке любого размера, по желанию.
- Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем окунуть в воду со льдом.
- Обсушить остывшие томаты и снять с них кожуру.
- Смолоть бланшированные помидоры в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке. Если никаких приборов из вышеперечисленных в доме нет, протереть томаты через сито.
- Смешать томатное пюре и подготовленные овощи.
- Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
- Поставить посуду с соусом на огонь, тушить на самом медленном огне около получас.
- Положить в заправку скумбрию, протушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности, влить уксус.
- Разложить консерву в подготовленную тару и немедленно закатать.
- Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
- После остывания вынести в погреб на зиму или съесть.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Готовый продукт чаще всего используется мужем “на вынос”, если запасы исчерпаны, ворчание главы семейства долгое время не стихает и в разгар следующего сезона заготовок муж ежедневно осведомляется о количестве повторной консервации скумбрии со словами” Зачем мне твои огурцы, помидоры, варенье и все прочие разносолы, заготовь лучше рыбку с овощами”.
Необходимые продукты и их количество:
Процесс и тонкости приготовления консервы:
- Разморозить рыбу естественным путем, не заливая водой и не запихивая для быстрой разморозки в микроволновку.
- Отварить скумбрию до готовности в слегка подсоленной воде.
- Вынуть тушки из бульона, остудить.
- Удалить из скумбрии кости, поломать на небольшие кусочки.
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или кухонном комбайне.
- Морковь вымыть, снять шкурку, измельчить соломкой или натереть на терке с крупными ячейками.
- Почистить лук, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, покрошить соломкой средней величины.
- Сложить подготовленные овощи в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре.
- Тушить под крышкой на медленном огне около получаса.
- Добавить к соусу рыбу и оставшиеся в списке ингредиенты.
- Если требуется, досолить.
- Разложить готовый салат в горячие стерилизованные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть консервы на крышки, укрыть чем- нибудь теплым и остудить в течение суток при комнатной температуре.
- Убрать на хранение в подходящее место на зиму.
Рекомендуем посмотреть рецепт заготовки хе из баклажанов.
Секреты рыбной консервации
Скумбрия — чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально — можно легко воспользоваться обычной духовкой.
Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:
- Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
- Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
- Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.

Эта тема закрыта для публикации ответов.