Как производят рыбные консервы?

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Содержание

История

Консервная фабрика в начале XX века

Изобретателем такого способа консервирования считается французский повар Николя Аппер (1749—1841). Впервые консервы начали изготавливаться в период наполеоновских войн. Во время первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. путешественники питались «вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии».

19 января 1825 года в США был запатентован способ консервирования в жестяных банках (лосося, устриц и омаров). Впоследствии стала применяться и стеклянная тара.

В середине XIX века консервы стали элементом статусного потребления в среде среднего класса. Широкое распространение консервы получили в период Первой мировой войны, поскольку позволяли накапливать запасы непортящейся еды, не требующей специальных условий хранения, и легко используемой при нарушении обычных поставок. В частности, о поедании мясных консервов на фронте упоминает Шолохов в романе Тихий Дон

Рыбные консервы — польза или вред | Мир без Вреда

Наверное, не найдётся ни одного человека, который в своей жизни, хоть однажды, но не пробовал рыбные консервы. Возможно, это была сардина в масле, килька в томате (вариант самый бюджетный) или кое-что по изысканнее – печень трески, к примеру. И если со вкусовыми качествами такого продукта нам всё понятно, то как быть с полезностью?

  • Полезны ли рыбные консервы?
  •  Или в них больше вреда для человеческого организма, чем пользы?

История возникновения консервов

Название «консервы» произошло от слова, которое в переводе с латинского означает буквально «сохранять». То есть консервы – это продукты животного или растительного происхождения (ведь консервируют не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты), которые подвергаются специальной обработке (консервированию) для их дальнейшего хранения.

Чтобы консервы могли храниться долгое время, необходима герметичная упаковка и отсутствие воздействия внешней среды.

Первым изобретателем метода консервирования был французский повар по имени Николя Аппер.  В конце восемнадцатого века во Франции проводился оригинальный конкурс. Задачей конкурсантов было, как можно дольше, сохранить пищевые продукты. Вот тут-то удача улыбнулась французскому повару и осенила его блестящей идеей – тару для хранения  продуктов предварительно кипятить (стерилизовать). Потом, методом проб и ошибок, Аппер усовершенствовал свой метод хранения пищи и открыл в  Париже первый продуктовый магазин, где продавались исключительно консервы.

По его технологии обеспечивалась провиантом французская армия Наполеона. И спустя несколько лет обыкновенный французский повар, проявивший креативный подход к вопросу хранения пищи, удостоился звания  «Благодетеля человечества».  Не знаю, как насчёт масштабов всего человечества, но вот туристы и холостяки ему точно могли бы сказать спасибо.

Хотя, о консервах знали  ещё в древнем Египте. Так, во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона были обнаружены древние консервации. Выглядели они как глиняные сосуды, в которых хранились жареные утки в оливковом масле. Сосуды были сверху запечатаны специальной смолой. Что самое  интересное так это то, что, несмотря на длительный период хранения, который составил около трёх тысяч лет, консервы выглядели вполне съедобными и даже аппетитно пахли. Уж что-что, а сохранять продукты методом консервации – вполне надёжный и долговечный способ. Но вот безвредный ли – это уже совсем другой вопрос…

Польза консервов

Ни для кого уже не секрет, что длительная термическая обработка «убивает» питательные и полезные вещества. А без такой термообработки невозможно ни одно консервирование, в том числе и рыбное. Хотя, если говорить о рыбных консервах, то здесь можно и поспорить.

Состав рыбных консервов

Необходимо также брать во внимание и состав рыбных консервов, сколько там находиться рыбы, а сколько ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов, натуральное ли там растительное масло или в нём присутствуют добавки.  Низкая стоимость консервов может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на натуральных продуктах, заменив их химическими добавками

В нормальной банке консервов состав обычно такой: соль, рыба, подсолнечное масло.

Теперь, что касается непосредственно самой консервной банки и металла, из которого она изготовлена. Внутренние покрытие  консервной банки может вступать в окислительные реакции с рыбными продуктами и тогда уж точно пользы от такой сардины в масле не будет никакой. Это касается, прежде всего, опять же дешёвых консервов и производителей, которые экономят свои средства за счёт здоровья покупателей.

Но, мы не имеем возможности, каждый раз открывая рыбные консервы проводить химический анализ на предмет их безвредности для нашего организма. Мы основываем свой выбор, употреблять в пищу данные консервы или нет, на доверии к производителю. И очень часто за это доверие расплачиваемся своим здоровьем.

Подведем итоги

Как бы  хорошо рыбные консервы не сохраняли рыбные продукты, какими бы заманчивыми гастрономическими вкусами они нас не привлекали, какая бы у них не была доступная цена, но рыбные консервы – это уже не натуральная, живая рыба. Поэтому, если перед вами стоит возможность альтернативного выбора  — рыбные консервы (но, только качественный рыбный консервированный продукт, а не дешёвый вариант в деформированной консервной банке) или приготовленное блюдо из рыбы, вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, ни в желании – выбор лучше сделать в пользу свежей рыбы. А консервы оставить на крайний случай, для походов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Рыбный пирог «Жил отважный капитан»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вообще-то, пирог этот родился от отчаяния. Задумала я сварить чаудер, купила 4 баночки консервированного лосося, принесла домой, открыла одну и ахнула, открыла вторую и пригорюнилась, а когда открыла третью — просто взвыла ( ( ( Во всех банках было месиво из обрезков плавников, щековин, брюшек, костей и хрящей… В суп, тем более в чаудер, такое не положишь. Целый час сидела и перебирала содержимое банок. Выбрала все съедобные кусочки, на баночку набралось (это с четырех-то!!!). Вот и решила я испечь пирог. Судите сами что получилось. Только пекла я его вчера, а сегодня уже и следа нет…

Очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке

Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как отделить рыбное филе от костей

У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла.

Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.

Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.

Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка.

Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Как сделать рыбные котлеты

Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.

Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.

Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Почему именно отруби и именно овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.

Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!

Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.

Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.

Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рыбную закуску можно сделать самостоятельно, тем более что сложных ингредиентов для них не требуется, а по стоимости они выходят гораздо дешевле покупных. Чтобы побаловать родных угощением, нужно выделить для кухонных работ до трех часов и купить качественную рыбу.

Критерии выбора сырья:

Лучший вариант – свежий улов.
Если покупается замороженная, следует обратить внимание на целостность кожи и чешуи, чистоту жабр.
Рыбу с мутными глазами покупать нельзя, это некачественный товар, скорее всего, переживший не одну заморозку и разморозку.
Экземпляры с болотистым амбре для приготовления блюд не годятся.
Качественный продукт не имеет неестественного оттенка.

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать консервирование. Сайт «Янашла» представляет наиболее популярные рецепты.

Скумбрия в томате с овощами

Пошаговая инструкция:

Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 небольших головки репчатого лука или 1 большая, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Подготовить скумбрию, промыв и нарезав на порционные куски.
  2. Обвалять куски в муке, обжарить в масле со всех сторон.
  3. Приготовить овощи: морковь и лук очистить.
  4. Морковь нарезать кругляшами.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Лук обжарить в масле, чтобы приобрел «стеклянный» вид.
  7. Всыпать морковные «шайбы» в сковороду, где жарится лук, жарить все вместе.
  8. Всыпать в овощи 25 г муки, перемешать.
  9. Всыпать специи – соль, перец.
  10. Влить в овощи томатный сок. Вскипятить. Получится томатно-овощной соус.
  11. В утятницу или другую емкость с толстыми стенками влить ½ томатно-овощного соуса.
  12. Второй слой – обжаренная скумбрия.
  13. Третий слой – оставшийся соус.
  14. Разогреть духовку, при температуре 150 градусов готовить рыбу в томатно-овощной подливе 60 минут.
  15. Простерилизовать банки.
  16. Разложить по банкам рыбу в соусе.
  17. Поместить банки с надетыми, но не закатанными крышками в духовку, держать при температуре 150 градусов 60 минут.
  18. Вынуть банки, закатать.

Шпроты в мультиварке

Пошаговая инструкция:

Ингредиенты: полкилограмма мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи – перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Приготовление:

  1. Заварить чай.
  2. Подготовить рыбу, промыв и убрав голову и внутренности.
  3. Соевый соус и масло смешать, всыпать соль и специи.
  4. В соус влить чай (без чаинок), перемешать.
  5. В чашу мультиварки положить мойву.
  6. Залить рыбу соусом.
  7. Включить режим «Тушение»., готовить 2 часа.
  8. После сигнала мультиварки вынимаем шпроты из чаши, охлаждаем.

Шпроты, приготовленные своими руками, станут украшением стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или на бутерброде.

Вкусные рыбные деликатесы отлично разнообразят меню. Главное условие – употреблять в пищу только качественный продукт.

У Вас, несомненно, есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь Вашим мнением, оставив комментарий.

Котлеты из рыбных консервов

Ароматные и сочные котлетки можно приготовить не только из рыбного фарша, но и из обычных рыбных консервов. Их можно подавать с различными гарнирами и соусами. Сорт рыбы не имеет практически никакого значения. Итак, давайте же узнаем с вами как приготовить котлеты из консервы.

Рецепт котлет из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 2 баночки;
  • рис отварной – 0,5 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Рыбные консервы разминаем вилочкой, смешиваем с отваренным заранее рисом и натертым на мелкой терочке картофелем. Луковицу чистим, шинкуем и выкладываем в общую массу.

Солим, перчим фарш по вкусу, вбиваем куриное яйцо, хорошо вымешиваем и формируем из консервной массы небольшие котлеты.

Затем обваливаем их в муке и обжариваем на растительном маслице в сковороде до образования румяной корочки.

Котлеты из рыбной консервы

Ингредиенты:

  • лосось консервированный – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 т.;
  • хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, рыбные консервы открываем, сливаем осторожно всю жидкость и разминаем рыбу вилочкой. Затем добавляем мелко нашинкованный очищенный лучок и куриное яйцо. В перемешанную рыбную массу бросаем овсяные хлопья

В перемешанную рыбную массу бросаем овсяные хлопья.

Если вы используете геркулес, то дайте ему набухнуть в течение 20 минут, а если у вас хлопья для быстрого заваривания каши, то можете сразу же приступать к формированию котлет. Далее обжариваем их с двух сторон на растительном маслице примерно 5 с обеих сторон минут.

Вот и все, котлеты из консервированного лосося готовы!

Котлеты из консервы сайры

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 баночка;
  • рис отварной – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Картофель моем от грязи, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем аккуратно сливаем овощной бульон, картошку остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера.

Рис отвариваем до готовности в кипящей воде, промываем и оставляем остывать.

Этим временем открываем баночку с консервированной сайрой, сливаем жидкость, а кусочки рыбы перекладываем на тарелку и очищаем от косточек.

Затем отварной картофель, рис и сайру пропускаем через мясорубку, используя решетку с самыми маленькими отверстиями. В полученную массу добавляем яйцо, черный молотый перчик и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пшеничную муку высыпаем в плоскую тарелочку.

Формируем из фарша небольшие котлетки, хорошенько панируем их в муке, выкладываем заготовки в сковороду с разогретым подсолнечным маслицем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Готовые котлеты из консервы с рисом раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол.

Котлеты из консервы скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия, консервированная в масле – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

Рис отвариваем в подсоленной воде. Консервированную рыбу выкладываем из банки на тарелку, сливаем жидкость, вынимаем все косточки и разминаем скумбрию вилкой. Добавляем яйцо, тертый сыр и отварной рис.

Приправляем рыбный фарш молотый черный перчик и тщательно перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку, выкладываем в нее ложкой фарш и формируем котлетки.

Обжариваем их с двух сторон на растительном маслице и подаем рыбные котлетки с отварным картофелем.

Рыба, тушенная в горшочке Рыба, тушенная в горшочках — невероятно вкусное и полезное кушанье, которое непременно понравится вашим близким и гостям. А приготовить его достаточно просто, и в этом вам помогут наши интересные рецепты. Читаем и приступаем к готовке! Заливное — это холодная закуска, напоминающая холодец, знакома нам еще с советских времен. Ее готовят как из мяса, так и из рыбы. И сейчас мы поделимся с вами парочкой изумительных рецептов создания заливного из карпа.
Рыба в кляре со сметаной — рецепт Рыба в кляре со сметаной — сытное и аппетитное блюдо, которое приготовить достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию парочку интересных рецептов этого популярного и любимого многими кушанья. Читаем и приступаем к делу! Сельдь, фаршированная грибами

Сельдь — вкусная рыба, которую можно не только солить, но и фаршировать. И сегодня речь пойдет о том, как восхитительно нафаршировать сельдь грибами. Читаем наши интересные и полезные советы и выбираем подходящий вариант.

Консервные банки на дачном участке

Кто бы мог подумать, что жестяные банки кого-то воодушевят на строительство целого дома:

Или скульптур:

Пожалуй, иногда действительно можно слегка оторваться от реальности и выразить свое творческое начало, создавая «шедевры» из мусора. Но истинным хозяюшкам все же ближе практичные и полезные вещи в доме!

Лучшее место для консервных банок – дача.

Отпугиватель птиц

Все, кто выращивает клубнику, черешню и другие ягоды, знают, насколько они нравятся скворцам и воробьям. Чтобы полакомиться ягодками самому, приходится постоянно отпугивать воришек.  В этом вам поможет самодельный отпугиватель:

Отпугиватель птиц можно сделать из целых жестяных банок или одних только донышек, проделав отверстия для ниток и подвесив их на ветру. Для фиксации под отверстием нужно завязать узел. А чтобы конструкция не выбивалась из общего фона, можно раскрасить баночки в яркие цвета.

Дачный боулинг

Не знаете, чем занять себя в перерывах между огородными делами? Или дети маются от скуки? Организуйте веселую дачную игру.  Покрасьте банки. Нарисуйте на боках лица мультипликационных героев или мордочки животных. Раздобудьте теннисный мяч.

Банки для боулинга можно выстраивать на лавке, заборе или просто на земле. Отойдите на 5–10 метров и попробуйте сбить хоть одну. Поверьте, игра веселее, чем кажется на первый взгляд!

Оригинальная клумба

Разноцветные жестяные банки из-под консервов помогут украсить дворик. Посадите в них однолетние цветы. Поставьте импровизированные горшки на деревянный стеллаж.

А можно заранее прибить жестяные банки к деревянному забору. Получается довольно-таки необычный, но стильный дизайн!

Подсвечники и фонари

Что может быть уютнее и романтичнее, чем свет свечей, пробивающийся сквозь декорированный подсвечник? Смастерить его из жестяной банки очень просто. Нарисуйте рисунок на бумаге. Приклейте к банке. Выбейте узор гвоздем и молотком или просверлите дрелью.

Если вы планируете подвешивать фонарь-подсвечник, необходимо сделать ручку. Скрутите ее из проволоки и вставьте в заранее подготовленные отверстия по бокам банки. На внутренней стороне сформируйте узлы. Осталось только поместить внутрь свечу и дождаться вечера!

Мечтали об аромалампе? Сделать ее из жестяной баночки более чем легко:

Как правильно хранить рыбные консервы

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Консервы из речной рыбы

При приготовлении рыбных консервов главное – добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.
  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.