Готовим легко: понятные рецепты корейской кухни

Алан-э-Дейл       04.06.2022 г.

Содержание

Содержание:

Суп кимчи – Корея или Япония?

Что представляет собой корейский суп кимчи? Это острый бульон на основе квашеной капусты кимчи, которая является национальным достоянием корейцев. В древние времена, когда овощи стали доступны крестьянам, кто-то придумал способ хранить их с помощью уникальной по составу пасты кимчи. Для этого капусту предварительно солили крупной солью, а затем перекладывали острой смесью с имбирем, рыбным соусом, мякотью мандаринов, чеснока, лука и рисового отвара.

Ферментация и брожение не только делали капусту вкусной, но и позволяли хранить сколько угодно долго. Таким образом, капуста стала одним из основных продуктов питания для корейцев. Правда, кто первым придумал добавлять ее в суп, неизвестно. Корейцы, китайцы и японцы до сих пор спорят об авторстве.

Как бы то ни было, на сегодняшний день кимчи – это бесподобный деликатес, легкий, согревающий, полезный и вкусный суп, способный даже вылечить от простуды, как уверяют на Востоке. В его состав непременно входит острая квашенная или, скорее, ферментированная капуста, хотя возможен вариант с пастой. В остальном полет фантазии допускает удивительные сочетания с яйцами, сыром тофу, грибами шиитаке и съедобными водорослями. Список рецептов можно продолжать до бесконечности, так как корейцы и японцы придумали множество вариаций на эту тему.

Суп с рисом и яйцом

  • 1,2 л воды;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 160 гр консервированной морской капусты;
  • 50 гр риса;
  • 1.5 ст. ложки растительного масла для обжарки;
  • 3 куриных яйца.

Время на приготовления блюда: 45 минут

Порций: 5

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты супа. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Провариваем яйца. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Ждем пока закипит и варим яйца на протяжении 10 минут.
  3. Очищаем овощи от шкурки.
  4. Режем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю с кипятком и варим до полуготовности.
  5. Трем морковь на крупной терке, либо режем соломкой. Отправляем овощи на разогретую с маслом сковородку и прожариваем 1 минуту. Пока морковь обжаривается, рубим лук мелкими кусочками и отправляем вслед за морковкой. Обжариваем под закрытой крышкой 5 минут и отправляем к нашей картошке.
  6. Промытый рис высыпаем к супу и варим 15 минут.
  7. Кладем капусту и оставляем на мелком огне томится 7 минут. Выключаем готовый суп. Подаем с вареными ранее яйцами.

Почти все предоставленные рецепты просты в приготовлении и теперь вы знаете как приготовить очень вкусный суп. Ламинария улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина.

Вьетнамский суп фо

Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания.  В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.

Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. 700 г говядины (ребра или кусочек с мякотью на кости)
  2. 1-2 шт. лука
  3. 1-2 см имбирного корня
  4. 2-3 шт. гвоздики
  5. 1 ч. л. семян кориандра
  6. 0,5 звездочки бадьяна
  7. 1 палочка корицы
  8. Пучок зеленого лука (в бульон использовать только белую часть)
  9. Соль и сахар по вкусу

Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.

В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты для начинки:

  1. 200 г говяжьей вырезки
  2. 1 см корня имбиря
  3. 300 г рисовой лапши
  4. 1 луковица
  5. Зеленый лук
  6. 1 шт. горького перца
  7. 1 лайм
  8. пучок петрушки или кинзы

Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.

Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).

В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.

Суп кимчи с луком-пореем и свининой

Рецепт требует небольшой предварительной подготовки — мясо проходит этап маринования. Зато результат заставит вас порадоваться и еще не раз вернуться к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 300 г
  • Капуста кимчи — 300 г
  • Анчоусы сушеные — 50 г
  • Тофу — 300 г
  • Острая перцовая паста (кочхучжан) — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовое вино — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Острый перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Лук-порей — 1 стебель

Приготовление:

Мясо нарезать маленькими кубиками, положить в чашку. Добавить туда же капусту, острую пасту, масло, чеснок, рисовое вино, соевый соус и перец. Мариновать в течение часа.

В это время поставить вариться бульон: залить анчоусы литром холодной воды и варить 10 минут, затем процедить. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и нарезанный колечками лук-порей.

Через десять минут добавить порезанный тофу и еще через десять минут выключить. Суп готов.

Корейская кухня: супы, рецепты

Корейский суп с курицей

Список ингредиентов:

  • 300 г куриного филе
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжута
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль и черный перец по вкусу


Добавляем яйцо

Как приготовить корейский суп в домашних условиях:

  1. Куриное филе залить литром воды и поставить вариться на маленьком огне до мягкости.
  2. Яйцо сварить, остудить и разрезать на 4 части.
  3. Сваренное мясо извлечь из бульона, остудить, порционно нарезать или разделить на волокна.
  4. В бульон добавить 10 мл соевого соуса.
  5. Зеленый лук очень мелко нарезать и смешать с мясом. Присоединить соевый соус, кунжут и чесночное пюре.
  6. Мясную заготовку разделить на 2 порции, пересыпать в тарелки для супа и залить бульоном.
  7. Каждую порцию корейского супа дополнить двумя кусочками яйца и специями. Подаем корейский суп с яйцом к столу.

Корейский суп с лапшой

Список ингредиентов:

  • кочан молодой капусты
  • 2-3 головки лука
  • 8 огурцов
  • 3 помидора
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • растительный жир
  • лапша моченка 300 г
  • 2 ст. л. кунжута
  • 100 мл соевого соуса
  • рисовый уксус
  • ассорти петрушки и укропа
  • 0,5 ст. л. красного молотого перца и кориандра
  • сахар и соль по вкусу


Суп кукси

Как приготовить корейский суп с лапшой:

  1. Закипятить 3 л воды. Остудить. Параллельно поставить вариться мясо до готовности.
  2. Зелень мелко нарезаем и вместе со специями смешиваем с водой.
  3. 2 огурца и помидоры нарезаем на терке, смешиваем с водой. Добавляем соль, сахар, перетертый чеснок. Отправляем заготовку на несколько часов в холодильник.
  4. Лук измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
  5. Капусту шинкуем, посаливаем и даем время выделиться овощному соку.
  6. Шесть огурцов нарезаем длинными полосками. Присоединяем к ним половину зажарки, перемешиваем.
  7. Сваренное мясо нарезаем соломкой.
  8. С капусты сливаем жидкость и смешиваем со второй половиной зажарки.
  9. Яичную массу присолить и перебить до однородности. Спечь тоненькие блинчики.
  10. Готовые блины сворачиваем рулетиками и нарезаем колечками.
  11. Корейская лапша замачивается на полчаса в холодной воде.
  12. В тарелки для супа порционно выкладываем мясо, нарезку капусты, соломку огурцов, ячные блинчики.
  13. Заливаем бульоном и оставляем на четверть часа. Корейский суп с лапшой готов.

Корейский суп с морской капустой

Список ингредиентов:

  • 50 г сушеных водорослей
  • 20 мл кунжутного масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 150-200 г говядины
  • 3 зубка чеснока
  • специи по вкусу


С водорослями

Как приготовить традиционное первое блюдо корейской кухни — корейский суп с водорослями:

  1. Сушеные водоросли залить водой и оставить на час. После разбухания нарезать на полоски по 3-5 см.
  2. Отварить говядину в 1 л воды. Сваренное мясо нарезать на порционные кусочки.
  3. Приправить бульон кунжутным маслом, соевым соусом и чесночным пюре.
  4. Водоросли отбросить на дуршлаг и отправить в кастрюлю. Проварить полчаса, поперчить и посолить. Корейский суп с морской капустой подают с отварным рисом.

Корейский суп с тофу

Список ингредиентов:

  • 1 клубень картофеля
  • 70 г соевой пасты
  • 200 г мякоти тыквы
  • 300 г шампиньонов
  • красный сушеный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля лука шалот
  • ¼ лайма
  • соль по вкусу


С тофу

Как приготовить корейский суп с тофу:

  1. Закипятить 1,5 л воды. Смешать с соевой пастой.
  2. Очищенные грибы и овощи нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Заготовки высыпать в воду.
  3. Сварить овощной бульон до мягкости овощей, не более получаса.
  4. Лук шалот перебить в пасту, добавить красный перец и сок лайма.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления супа присоединить кусочки сыра тофу.
  6. За 2 минуты до выключения добавить луковую пасту и хорошо перемешать. Корейский суп с тофу готов.

Корейский суп с рисом

Список ингредиентов:

  • 1 стакан вареного риса
  • 150 г проросших бобов
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1,5 стакана мясного бульона
  • 1 стакан воды
  • 2 чесночных дольки
  • 1 ст. л. кунжута
  • 20 мл черного уксуса
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл кунжутного масла
  • 2 ст. л. пасты чили
  • 1/3 ч. л. перцовой смеси


Остренький

Как приготовить острый корейский суп с рисом:

  1. Головку лука и чесночные дольки измельчить ножом.
  2. Проросшую часть бобов ошпарить кипятком. Слить воду, дать обсохнуть и смешать с темным уксусом.
  3. На сковороду с широкими бортами вылить воду и бульон, закипятить.
  4. Присоединить сваренный рис, нарезку лука и ростки. Проварить пару минут.
  5. Присоединяем пасту чили и соус. Приправленный рис готовим еще пару минут и снимаем с плиты.
  6. Готовый корейский суп переливаем в глубокую тарелку. Присоединяем масло и семена кунжута.

Острая курица в кисло-сладком соусе

yummies4dummies.blogspot.com

Это популярный в Южной Корее фастфуд, который подают в многочисленных специализированных ресторанах. В рецепте есть мука из клейкого риса, которая делает кляр плотнее, а курочку — более хрустящей. Если не нашли, добавьте вместо неё столько же крахмала.

Ингредиенты

Для курицы

  • 1½ кг куриных ножек или крыльев;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • ¼ стакана крахмала;
  • 2 столовые ложки муки из клейкого риса или 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
  • 2–3 стакана масла для жарки.

Для соуса

  • 2 столовые ложки кочудяна;
  • 3 столовые ложки сахара или 2 — мёда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Промойте курицу, высушите и положите в миску. Добавьте соль, перец, муку, крахмал, соду и яйцо. Перемешайте руками.

Подогрейте в сотейнике три стакана растительного масла. Окуните в него курицу: если пошли пузырьки, начинайте готовить.

Жарьте курицу 10 минут на большом огне. Потом переложите её в дуршлаг, подождите пару минут, чтобы масло стекло. Закиньте обратно в сотейник и жарьте ещё 10 минут до золотистого цвета.

Сделайте соус. Пожарьте на масле тёртый чеснок. Добавьте кетчуп, мёд или сахар, кочудян и уксус и варите на слабом огне 7 минут.

Смешайте готовую курицу с горячим соусом и посыпьте кунжутом.

Блюда корейской кухни

Ну, а теперь настало время готовить и лакомиться блюдами корейской кухни. Мы расскажем о самых типичных и популярных, которые ты сможешь приготовить сама и у себя на кухне.

Кимчхи: рецепт

Квашеные овощи – это одно из самых любимых блюд в корейской кухне. Мы рекомендуем приготовить ароматную капусту кимчхи.

Понадобится:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 шт. свежего красного жгучего перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 см. свежего имбиря;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежь пекинскую капусту на четыре части вдоль, посоли и плотно уложи в кастрюлю.
  2. Приготовь рассол: 2 ст. л. соли на 1 литр горячей кипяченой воды, разведи и дай остыть.
  3. Залей капусту холодным рассолом так, чтобы жидкость покрыла верхние листы. Придави блюдцем и чем-то тяжелым, после чего оставь в теплом месте на 2 дня.
  4. Приготовь заправку для кимчхи: жгучий перец без семян измельчи в блендере с чесноком, добавь перец чили, кориандр, имбирь и щепотку соли, снова перебей до однородности.
  5. Засоленную капусту промой, отожми и нарежь небольшими квадратами, перемешай с заправкой.
  6. Сложи кимчхи в пластиковый контейнер, закрой плотно крышкой и оставь на 2 дня в теплом месте.

Полей кимчхи растительным маслом, посыпь семенами кунжута и можешь подавать на стол.

Сучжонгва: корейский напиток

Это традиционный корейский напиток, который подается холодным и очень популярен на семейных застольях и праздниках. Это прекрасный напиток для жары, но также – для холодов подойдет.

Польза сучжонгва:

  • улучшает пищеварение, хорошо пить после жирной пищи;
  • спасает от похмелья;
  • снимает головную боль и бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды.

Понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 50 г корицы (палочки);
  • 50 г имбиря (корень);
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • сушеная хурма (по количеству персон);
  • кедровые орешки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Корицу помой под проточной водой. Имбирь помочь, очисти от шкурки и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Налей в кастрюлю половину воды, положи палочки и поставь на огонь. Закипяти и вари на среднем огне от 30 до 40 минут, после чего процеди отвар через сито.
  3. Вторую половину воды налей в кастрюлю, положи в нее имбирь и начинай варить. Кипятить имбирь нужно на среднем огне около часа. Желательно, чтобы отвар корицы и имбиря кипятились одновременно. Процеди имбирный отвар в ту же кастрюлю, куда процедила коричный.
  4. Добавь в смесь отваров сахар, хорошо перемешай и поставь на огонь. Подожди, пока не закипятится и прокипяти 15 минут на среднем огне.

Готовый сучжонгва остуди, разлей по чашкам. Сушеную хурму разрежь на половинки, добавь по одной в чашки, брось несколько кедровых орешков и оставь настаиваться на час.

Суп миёккук: рецепт

Этот супчик принято варить на День Рождения имениннику, и все корейские мамы знают его рецепт наизусть. В него входит совсем немного ингредиентов, так что ты сможешь приготовить его на свой День Рождения или близкого именинника.

Понадобится:

70 г сушеной морской капусты «миёк»;

  • 200 г говядины;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежь говядину и смешай с маринадом из соевого соуса и кунжутного масла, оставь мариноваться на 30 минут.
  2. Замочи сушеную морскую капусту на 30 минут.
  3. Как только морская капуста набухнет, промой проточной водой, хорошенько отожми и мелко нарежь.
  4. Говядину легко поджарь на сковородке, совсем немножко.
  5. В кастрюлю сложи жареное мясо, морскую капусту, измельченный чеснок и залей водой так, чтобы получилась суповая консистенция. Вари на среднем огне до 30 минут.

Подавай на стол с чашкой риса, кимчи и любой другой корейской закуской.

Тток с клубникой: легкий рецепт

Тток – это сладкие рисовые пирожки с начинкой. Традиционно начинкой выступает сладкая фасолевая паста, но в наших магазинах ты ее вряд ли сможешь найти, поэтому можешь использовать любую другую, например – густой клубничный джем и клубнику.

Понадобится:

  • 1 чашка рисовой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 0,75 ст. начинки (фасолевая паста или клубничный джем);
  • несколько ягодок клубники;
  • кукурузный крахмал.

Приготовление:

  1. Рисовую муку, соль и сахар смешай в стеклянной мисочке, налей воду и хорошо размешай, чтобы масса была однородной. Накрой пленкой или стеклянной крышечкой, поставь в микроволновку на 2 минуты.
  2. После этого достань массу и тщательно вымешивай до трех минут.
  3. Раскатай рисовое тесто. Чтобы оно не прилипало, используй крахмал. Раздели на кружочки, заверни в них начинку и тщательно залепи швы.

Подавай тток к чаю и радуй гостей вкусняшками. Всем точно понравится.

Читай также:
Блюда из языка: рецепт салата и запеченного языка с грибами

Читай также:
Паста на сковороде: три вкусных рецепта

Фото: Unsplash

미역국(Миёккук) — суп из морских водорослей~??


Cегодня я расскажу о Миёккук~ Многим он известен из дорам, как «Суп из водорослей». Его обычно готовят на день рождения, но обо всем по порядку~
미역(Миёк) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов. Эти водоросли едят не только в Корее, но и в Японии, Франции, Китае~
В исторической хронике «Чхохакки», относящейся к эпохе китайской династии Тан, есть упоминание о том, что жители государства Корё давали суп из водорослей женщинам, разрешившимся ребёнком. Этот обычай появился после того, как корёсцы( люди времен эпохи Корё) заметили, что самки китов едят водоросли после рождения потомства и так залечивают родовые раны. Упоминание о морской капусте есть и в другом древнем медицинском трактате — Пончхоганмок, где говорится, что жители Корё употребляли в пищу морскую капусту, только называли её в те времена не миёк, а хэтхэ. В соответствии с другим древним верованием, миёккук следовало преподносить трём духам по имени «самсин-хальмони». Считалось, что они покровительствуют роженицам, помогают облегчить роды, приносят здоровье младенцам. Поэтому пучок морской капусты клали беременным под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей для роженицы варили суп. С тех пор миёккук в корейской культуре не разделим с рождением детей. Поэтому именно его мамы варят своим детям в день их рождения. Так что, можно сказать, что это блюдо сочетает в себе как специальные диетические свойства, так и особый историко-культурный смысл. ??
В Миёк, содержится фукоксантин, который способствует сжиганию жира, омега-3(а если точнее эйкозапентаеновой кислоты) и многие другие полезные компоненты, поэтому это очень полезный продукт при диетах~???
В восточной медицине Миёк используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикл.??
Рецепт Миёккук~??
1. Миёк(5-10штук, 70гр.)
2. Говядина(желательно на кости 200г.)
3. Соевый соус(2 ст. ложки)
4. Чеснок(3 зубчика)
5. Рыбный соус(2ст. ложки)
6. Тащида
7. Соль(по вкусу)
Приготовление~
1. Говядину варим до кипения, после чего сливаем первый бульон. Промываем мясо и варим новый. Сварить нужно очень наваристый бульон~
2. Миёк, обычно продается в сушеном виде, поэтому предварительно замачиваем водоросли. После чего, режем их на кусочки, примерно по 3-5 см.
3. После того, как бульон станет наваристым, а мясо готовым, добавляем в суп морскую капусту(Миёк), когда суп закипит добавляем лук, чеснок, приправу Тащида, соль, соевый соус и если есть, то рыбий соус. Так как в рецепте есть соевый соус и рыбный соус они немного солоноватые, поэтому аккуратней с солью~
4. Варить на среднем огне, немного прикрыв крышкой минут 20-30. Проверьте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте~
Подается с чашкой варенного риса

10.12.2016, 02:47cheftm_25

Китайская кухня

Пибимпаб — рис с овощами и мясом

maangchi.com

Пибимпаб готовят из многих ингредиентов, которые аккуратно выкладывают поверх риса, а потом перемешивают и едят. Если в холодильнике не хватает каких-то продуктов, приготовить блюдо можно с ростками бобов, шпинатом, морковью, яйцом, кунжутным маслом и кочудяном. Эти ингредиенты обязательны, остальные добавляйте по желанию. В традиционном рецепте пибимпаба также есть папоротник, который у нас трудно отыскать.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г риса;
  • 200 г говядины;
  • 300 г ростков сои или маша (золотистой фасоли);
  • 200 г шпината;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 огурец;
  • кунжут;
  • кунжутное масло;
  • масло для жарки;
  • 4 столовые ложки кочудяна;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • мёд или сахар.

Приготовление

Отварите рис. Мясо нарежьте соломкой. Добавьте в него по столовой ложке тёртого чеснока, соевого соуса, мёда, немного кунжута и кунжутного масла. Уберите в холодильник.

Варите ростки сои в подсоленной воде 20 минут. Не выливайте отвар и оставьте в нём немного ростков. Это суп, который ещё пригодится. Вынутые ростки приправьте солью, чайной ложкой тёртого чеснока и кунжутным маслом.

Обдайте шпинат кипятком и нарежьте. Добавьте в него чайную ложку тёртого чеснока, немного кунжутного масла, кунжут и соль.

Нарежьте огурцы полукругами, другие овощи — тонкой соломкой, посолите. Слейте сок из овощей. Жарьте их отдельно на подсолнечном масле около минуты. К огурцам и кабачкам добавьте по зубчику тёртого чеснока. Каждый раз мойте сковороду или протирайте её смоченным бумажным полотенцем.

Обжарьте мясо. Сделайте яичницу-глазунью. Четверть риса выложите на дно глубокой тарелки. Сверху по кругу расположите четверть всего мяса, овощей и ростков. Глазунью — посередине, иногда корейцы кладут вместо неё сырой желток. Сбрызните блюдо кунжутным маслом и насыпьте немного кунжута. Поверх положите столовую ложку кочудяна. Повторите это для остальных трёх порций. Разогрейте отвар из ростков, добавьте в него зелёный лук и подайте вместе с пибимпабом.

Напитки корейской кухни: рецепты

Имбирный чай по-корейски

Список ингредиентов:

  • 70 свежего имбиря
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 4 ядра грецких орехов
  • 3-5 вяленых фиников
  • 1,5 л воды

Как приготовить корейский имбирный чай:

  1. Воду закипятить, добавить имбирь и проварить четверть часа.
  2. Имбирный напиток пропустить через марлю, добавить сахар и корицу.
  3. В чайные чашки рассыпать финики и орехи. Залить горячей водой с имбирем. Корейский имбирный чай готов.

Корейский витаминный напиток

Список ингредиентов:

  • 4 лимона
  • сахар
  • соль
  • сода

Как приготовить лимонный чай по-корейски:

  1. Лимоны промыть под проточной водой. Влажную кожуру натереть солью.
  2. Смыть соль с лимоном и следом натереть содой. Промыть цитрусы в большом количестве воды.
  3. Прокипятить фрукты в горячей воде в течение одной минуты.
  4. Нарезать кольцами. Косточки удалить.
  5. Лимонную нарезку сложить в банку, пересыпая слои сахаром. Закрыть крышкой и оставить на сутки. Сок лимона растворит сахар и заполнит емкость сиропом.
  6. Для приготовления корейского витаминного напитка насыпаем в чашку 3 дольки лимона, столовую ложку сиропа и заливаем теплой водой. Корейский напиток готов.


Идеален в любое время года

Корейский чай с хурмой

Список ингредиентов:

  • 1 л воды
  • 2 хурмы
  • по 1 ч. л. свежего имбиря и молотой корицы
  • 5 горошин черного перца
  • 0,5 лимона
  • пару гвоздик
  • 1 ст. л. меда


Необычно, но вкусно

Как приготовить необычный напиток корейской кухни — чай с хурмой:

  1. Спелые плоды хурмы нарезать крупными кусочками. Присоединить натертый имбирь и приправы.
  2. Залить водой, довести до кипения и проварить 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавить кольца лимона и проварить еще 10 мин.
  4. Горячий корейский чай процедить, подсластить медом и разлить в чашки.

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

Пример меню

Предлагаем меню корейской диеты, рассчитанное
на 3 дня.

Завтрак: овощной омлет

Обед: овощной суп-кимчи со свининой или тофу

Ужин: жареный рис с овощами

День 2

Завтрак: корейские блинчики с овощами, шиитаке или морепродуктами

Обед: пибимпап – корейское блюдо из риса с яйцом, овощами, мясом или тофу

Ужин: чапчхэ – жареная фунчоза

День 3

Завтрак: манду – корейские
мясные или овощные пельмени из рисовой муки и тапиоки

Обед: корейский острый капустный салат

Ужин: кимбап – корейские роллы с овощами, авокадо, креветками или тофу

Дополнительные рецепты вы найдете на сайтах, посвященных корейской кухне. Имейте ввиду, что рецепты на сайтах могут содержать пшеницу, жареные и молочные продукты, не рекомендованные диетой K-POP.

Вывод: Корейская диета для похудения включает в себя разнообразные корейские рецепты, содержащие продукты с минимальной обработкой, богатые овощами и содержащие минимальное количество сахара и жира.

Японский удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400-500 г жирной свинины
  2. 1 л воды
  3. 200 г лапши удон
  4. 200 г грибов шиитаке
  5. 1 перец чили
  6. 2 ст. л. соевого соуса
  7. 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
  8. Соль по вкусу

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Популярные рецепты

В японской и корейской кухнях рецепт супа рамен различается. Каждый рецепт имеет свои отличия и особенности.

Японский рамен

Рамен японцы предпочитают есть на ужин, так как этот суп довольно сытный и соединяет в себе качества первого и второго блюда. Сначала нужно приготовить наваристый бульон из акульих плавников, мякоти свинины или говядины. Японцы разделяют четыре его вида:

  • сио — с добавлением морской соли;
  • сёю — рецепт включает соевый соус;
  • мисо — с использованием пасты мисо;
  • тонкоцу — в бульон добавляют хрящи, кости и жир.

Варить суп лучше в глубоком чане с толстыми стенками. Рецепт японский включает такие продукты:

  • 400 г курицы;
  • 300 г мякоти свинины;
  • несколько стеблей сельдерея, корень имбиря, чеснок;
  • 200 г пшеничной или яичной лапши быстрого приготовления;
  • 2 яйца;
  • зелень, соевый соус и молотый перец.

Курицу и свинину нужно отварить в 1,5 л воды. Птицу используют для получения наваристого бульона, а свиная мякоть необходима для порционной подачи блюда. В чан добавляют сельдерей, имбирь, зелень и специи. После закипания убавляют огонь и продолжают варить бульон ещё в течение сорока минут.

Затем суп процеживают через мелкое сито, свинину нарезают тонкими ломтиками. Варят яйца, очищают их от скорлупы и пропитывают соевым соусом до получения коричневого оттенка. Лапшу нужно приготовить по инструкции. В порционные тарелки необходимо выложить лапшу, ломтики мяса, половину яйца, рубленую зелень и залить бульоном. Отваренную курицу можно использовать для приготовления других блюд.

Корейский вариант приготовления

Острым вкусом отличается другой вид супа рамен. Рецепт корейский предусматривает такие ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости;
  • 300 г яичной лапши;
  • 2 луковицы, 1 картофелина;
  • имбирный корень;
  • соевый соус, зелень, долька лайма, оливковое масло;
  • чёрный молотый перец, соль, чеснок.

С кости нужно срезать всю мякоть. Отварить говяжью кость и одну измельчённую луковицу на медленном огне до готовности, периодически снимая пену. На оливковом масле поджаривают вторую луковицу и два зубчика чеснока, добавляют в бульон, затем засыпают тёртый имбирь. После этого в суп высыпают нарезанную кубиками картофелину, вливают соевый соус.

Необходимо добавить яичную лапшу и отварить её до готовности. Срезанную с кости говядину нарезают тонкими ломтиками, слегка обжаривают в оливковом масле и раскладывают по порционным пиалам. Мясо заливают готовым супом, посыпают зеленью и подают на стол. По вкусу можно добавить сок лайма.

Водоросли вакаме – полезные свойства

По данным «Нью-Йорк таймс», вакаме, или ундария перистая (Undaria pinnatifida), – одни из самых агрессивных морских бурых водорослей на нашей планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее это вкусная и здоровая пища, которую активно используют в японской, корейской и китайской кухне.

При своей мизерной калорийности эти водоросли насыщены витаминами (A, C, E и K, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота), минералами (фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь) и аминокислотами (триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

Еще интересно будет почитать про фукус пузырчатый.

Профиль полезных свойств вакаме

  1. Для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.
  2. Противораковые свойства. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.
  3. Для кожи. Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.
  4. Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.

Другие полезные свойства вакаме: помогает предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение. В небольших количествах водоросли вакаме можно использовать при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.

Кулинарный профиль вакаме

Водоросли вакаме имеют нежный солоноватый вкус. Их можно кушать сырыми или после термической обработки.  Классический японский суп мисо просто немыслим без участия вакаме.

Смело добавляйте эти водоросли в супы и салаты (хорошо сочетаются с кубиками авокадо, тофу, огурцами, листьями рукколы и дроблеными орешками). Отлично сочетаются с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Найти сушеные водоросли вакаме не составит труда. Они продаются в магазинах круглый год.

Что касается свежих водорослей, для начала замочите их в теплой воде на 10-15 минут. За это время они набухнут и приобретут глянцевый зеленый цвет (бурый оттенок исчезает). Слейте воду, на одно мгновение погрузите вакаме в кипяток и немедленно промойте холодной водой. Нарежьте при помощи кухонных ножниц. Продукт готов к употреблению!

Кстати, этот морепродукт входит в тройку наиболее популярных морских водорослей японской кухни: вакаме, нори и комбу.

Откуда появился салат чука?

Благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ, водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии. Их блюда заняли определенное место в кухне многих прибрежных стран. Они используются для приготовления салатов, супов, суши и роллов.

Морские растения содержат большое количество йода, фитогормонов, белков и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для организма человека. Потребление водорослей в пищу многих народов считается одним из основных источников здоровья.

Сегодня японский салат из водорослей чука завоевал небывалую популярность во всем мире. Это в меню людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, повысить иммунитет, а также придерживаются вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от страны и кулинарной традиции, он может содержать дополнительные ингредиенты, но в основе его лежат чрезвычайно полезные водоросли.

Китайские водоросли из Японии

Русское название водорослей — ундария перистая, корейское — миёк, японское — вакамэ.

Тем не менее, они более известны во всем мире как «чука» (юкариори). Буквально в переводе с японского это означает «импортированный из Китая», «китайская кухня». Это название в Японии используется для многих блюд из морских водорослей, которые были созданы в традиционной японской кухне на основе импортированных китайских блюд. Однако сама суть этой еды изменилась настолько, что китайцы больше не признают эти блюда своими. Тем не менее, это имя сохранилось и стало известным во всем мире.

Первоначально в Японии не было не только собственных блюд из водорослей чука, но даже ремесла по из производству. Водоросли покупались у китайцев, и рецепты были также переняты.

Несмотря на использование водорослей чука в кулинарии различных дальневосточных народов, они все еще остаются самыми популярными в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором только полезных для здоровья продуктов. Неудивительно: вакамэ содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается подарком молодости и долголетия.

Вакамэ растет в больших количествах на прибрежных скалах и его нетрудно добыть. Кроме того, он имеют приятный, тонкий вкус, который отличает его от более интенсивного вкуса всех известных водорослей.

В настоящее время водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае и Корее. В сухом и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.