Котлеты из мясного фарша и цветной капусты

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Котлеты из фарша и цветной капусты

Для ежедневного блюда из мяса можно выбирать каждый раз новый рецепт или менять продукты в привычных блюдах. Мой сегодняшний рецепт – это мясные котлеты с добавлением свежей цветной капусты. Это поможет разнообразить мясо овощами и добавить больше витаминов и полезности нашему обеду.

Вообще, старайтесь готовить мясные блюда в компании с овощами. Тогда и мясо легче усвоится и принесет больше пользы организму, не говоря уже о лучших вкусовых качествах. Блюда из мяса, курицы, рыбы, приготовленные вместе с овощами, можно считать диетическими, если соблюсти правильную тепловую обработку. Куриные рубленики с овощами, котлеты из индейки с цуккини  или мясные с цветной капустой – это те полезные блюда, которые покорят вас своим вкусом и аппетитным видом.

Мой рецепт мясных котлет с цветной капустой, в котором вы можете использовать любое мясо: свинину, говядину, ассорти. Но капуста цветная должна быть в сыром виде, вареная капуста уже будет давать другой эффект и, скорее всего, просто растворится в котлете, не придав ей той хрустящей изюминки. Эти котлетки хорошо готовить, если у вас немного мяса, а накормить семью нужно. Овощей в данном рецепте используется в два раза больше, чем самого мяса, но вкус от этого не страдает. Подавайте котлеты со сливочным соусом, который можно самим приготовить на основе сметаны или натурального йогурта.

Чтобы приготовить котлеты из фарша и цветной капусты, вам понадобится:

капуста цветная – 300 г
фарш мясной – 150 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
хлопья овсяные – 2 ст.л.
яйца – 1 шт.
перец молотый, соль – по вкусу
зелень
масло растительное для жарки
сметана – 2 ст.л.

Как приготовить котлеты из фарша и цветной капусты:

1. Мясо и лук измельчить на мясорубке.
2. Сырую цветную капусту нарезать на некрупные куски и измельчить в комбайне.
3. Чеснок растереть. Зелень укропа или петрушки промыть и измельчить. 2 ст. ложек измельченной зелени будет достаточно.
4. Овсяные хлопья размолоть в кофемолке.
5. Смешать фарш с луком, яйцом, капустой, чесноком и зеленью. Добавить соль, перец и овсяную муку. Овсянка будет играть роль скрепляющего вещества. Замесить фарш, отбить его пару раз, как обычно на котлеты.
6. Сформировать средние котлетки и обжарить на горячем масле с обеих сторон до румяной корочки на медленном огне. За 10 минут до готовности накрыть сковороду крышкой. Вместо жарки можно приготовить котлеты на пару.
7. Приготовить сливочный соус к котлеткам: в блендере смешать сметану или натуральный йогурт, зелень, соль. Можно экспериментировать со вкусами, если добавить чеснок или куркуму.

Подавать котлетки с цветной капустой теплыми, с соусом.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Вкусная цветная капуста в духовке

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет

После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Гратен из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.