Котлеты из говяжьего фарша

Алан-э-Дейл       12.09.2022 г.

Классический рецепт котлет из фарша курицы и говядины без муки в духовке

И в завершении хочу удивить вас классическим рецептом котлет в духовке приготовленным из куриного и говяжьего мяса. Знаю, что не многие их умеют готовить. Я и сама совершенно недавно увидела выпуск одной кулинарной передачи, где подробно и со всеми деталями рассказывали и показывали как приготовить идеальные котлеты без трещин, совмещая два вида мяса. Именно этот рецепт я и предлагаю вашему вниманию, мои дорогие хозяйки. Нежные, сочные и вкусные они обязательно понравятся каждому члену вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Филе грудки 400 гр.
  • Мясо говядины 400 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр, сушёный чеснок по вкусу
  • Репчатый лук 2 большие головки
  • Сухари из белого хлеба
  • Молоко 100 гр.

Приступим к приготовлению:

1. С самого начала залейте сухари молоком, чтобы они пропитывались и разбухали пока мы будем подготавливать мясо.

2. Далее нужно почистить, промыть и измельчить лук с помощью блендера или мясорубки.

3. Мясо так же промойте, обсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки. В миску с фаршем отправляем соль, перец, гранулированный чеснок, немного кориандра. Всё содержимое перемешиваем наполняя мясо ароматами специй.

4. В ту же ёмкость с фаршем добавляем подготовленный лук и влажные сухари. Яичко добавлять совсем не обязательно, так как всё и без него будет идеально держать форму. Ну а теперь хорошенько вымесите все продукты в миске.

5. Гарантию того что приготовленный вами фарш не будет распадаться и получится очень сочным, даст хороший замес и тщательное отбивание. Если вам показалось, что готовая консистенция немного жидковата можно добавить в неё немного панировочных сухарей.

6. Обязательно дайте настояться готовому фаршу. За это время находящиеся в нём сухари набухнут и все ингредиенты прекрасно соединятся между собой.

7. Тем временем застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Из фарша формируем котлеты нужной вам формы, укладываем их на бумагу и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Ну вот время прошло и котлетки из куриного и говяжьего фарша готовы. При подаче обязательно посыпьте зеленью или лучком.

Куриное мясо находящееся в фарше очень полезно употреблять в пищу, особенно тем у кого слабый желудок и имеются проблемы с печенью. А в данном случае совмещая два вида мяса мы полноценно насыщаем свой организм полезными веществами. Кстати, хорошо и очень вкусно будет совместить такие котлеты с овощным салатом или же с любимым гарниром.

На сегодня у меня всё. Надеюсь каждый любитель кулинарии сможет выбрать для себя самый лучший и подходящий рецепт вкусных и сочных котлет. В своей выше приведённой статье я старалась подчеркнуть и рассказать о всех тонкостях идеального приготовления фарша. Возможно Вам они помогут приготовить и удивить своих родных и близких вкусной и сытной едой.

А мне остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Как правильно жарить котлеты

Если вы приобрели фарш в магазине, то в него следует добавить некоторые продукты, так котлеты, пожаренные из него, будут намного вкуснее.

  1. Фарш разморозить, добавить в него одно куриное яичко, мелко нарезанный лук репчатый, перец, соль, два зубчика чеснока и немного хлеба размоченного в молоке.
  2. Полученную смесь тщательно перемешиваем;
  3. Из полученного фарша формируем котлетки, и укладываем их на разогретую толстодонную сковороду, обильно смазанную маслом. 
  4. Котлеты следует обжаривать с каждой стороны на среднем огне под плотно закрытой крышкой. Котлеты оставлять на долгое время не следует, так как они могут подгореть, проверить их состояние нужно через пять минут. Если нижняя часть котлет хорошо подрумянилась, то их следует переворачивать на вторую сторону.
  5. Когда котлеты обжариваются со второй стороны, то проверить степень их готовности необходимо через три-пять минут. После того как котлеты будут готовы их можно убирать со сковороды на тарелку. Если же вы хотите котлеты подливом то после того как вторая сторона отлично подрумяниться то можно в сковороду добавить немного воды, или уже разведенную смесь маги на второе, накрыть крышкой и оставить на несколько минут доходить.

Если в готовый фарш добавить данные ингредиенты, в результате получаться очень вкусные и нежные котлеты, очень ароматные и на вкус совсем как домашние. Но если вы очень устали или нет совсем времени, то можно и не добавлять в магазинный фарш все эти продукты. Достаточно будет выдавить чеснок, поперчить и посолить.

Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару

Чтобы приготовить вкусное диетическое мясное блюдо, можно отдать предпочтение говяжьим котлетам, сделанным на пару. Готовятся они максимально просто и быстро, а результат наверняка приятно удивит любого.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 600 грамм постной говядины;
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • одно яйцо;сухари для панировки;
  • головка лука;
  • 100 мл молока;
  • 3 ломтика хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Фарш для котлет из говядины на пару готовится точно так же, как и для биточков, сделанных на сковороде. Первым делом промываем и хорошо просушиваем мясо, после чего нарезаем его порционными кусочками.

Перекручиваем его в блендере до однородного состояния. Лук и чеснок очищаем и тоже перемалываем в блендере (по желанию их можно мелко порезать).

Хлеб замачиваем в молоке, немного отжимаем и добавляем к фаршу. Перемешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи, после чего еще раз хорошо вымешиваем смесь. Делаем из нее небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и кладем на чашу пароварки. Готовить блюдо требуется в мультиварке 30 минут на режиме «Варка на пару». Если биточки получились большими, время приготовления нужно увеличить.

Котлеты из говядины на пару лучше готовить сразу перед приготовлением, так как их лучше подавать в горячем виде.

Котлеты по-пушкински

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

В Царском селе Пушкин проводил медовый месяц (точнее, лето) с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе — коронное блюдо: котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зеленый лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие плоские котлеты жарились на раскаленной чугунной сковороде, слегка смазанной салом. На эти самые котлеты к Пушкиным приходили и Жуковский, и Гоголь. Даже какая-то фрейлина из дворца прибегала ужинать… (журнал Гастрономъ). Предлагаю мой вариант котлет по-пушкински.

Советы и хитрости в приготовлении данного блюда

  • Наша основная задача сделать котлетки сочными, ведь сухое мясо мало кому будет по нраву. Лучше всего делать фарш самому, прокручивая на крупной решётке либо же в блендере. Чтоб котлеты были мягкие, мясо выбирать следует с небольшим наличием жирка, который при обжаривании пустит сок, смягчит мясные волокна, и котлеты не будут жёсткими и сухими. Если же мясо без жировых прожилок, то можно прокрутить вместе с ним небольшой кусочек сала. Также мы добавим в фарш столовую ложку сметаны, или немного молока — это один из главных секретов сочности котлет из говяжьего фарша.
  • Чтобы фарш не развалился и не прилип к сковороде в самом начале обжарки, следует выкладывать его уже на раскалённую сковороду, на которой масло начинает шкварчать. Начинать жарить следует на сильном огне и обязательно без крышки, высокая температура при обжарке образует корочку, которая будет удерживать весь сок и жир внутри котлет. Ну а перед этим фарш следует хорошо отбить и вымесить (подробнее об этом в пошаговом руководстве по приготовлению). Также от прилипания спасёт панирование фарша в муке или сухарях.

Рубленые котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса

Рецептов приготовления котлет множество! У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и я не исключение. Слово Рубленые я взяла в кавычки не случайно — это не совсем классические рубленые котлеты для приготовления, которых мясо режется ножом на мелкие кусочки. Я для измельчения мяса в этом рецепте пользуюсь блендером с ножами, фарш получается крупнее чем на мясорубке, нет четко выраженных мелких кусочков мяса. Мне удобно использовать блендер потому, что мой жизненный ритм очень насыщенный, а готовить для любимых и родных хочется вкусно и быстро. В общем для приготовления котлет по этому рецепту я трачу 40 минут своего драгоценного времени! И еще я использовала четыре вида мяса в одном блюде. Загляните в рецепт, может он и Вам пригодится!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркг

100 гркг

50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Говяжий фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 231 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

28 /
41 /
31

Н17 /
С50 /
В33

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 7 551

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
16

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Его можно приобрести готовый в магазине, если есть уверенность в качестве продукта, или накрутить фарш из свежего мяса говядины на мясорубке или блендере самостоятельно. Второй вариант лучше, потому что такой фарш будет приготовлен из свежего мяса и не будет содержать различные ненужные примеси.

  2. Говядина сама по себе довольно-таки жесткая и сухая, поэтому при приготовлении мясных котлет добавляют дополнительные компоненты, которые сделают их мягкими и сочными. Как правило, это белый хлеб, размоченный в молоке. Кладем мякиш белого хлеба или мелко нарезанный батон в миску, заливаем молоком и даем хлебу разбухнуть. В миску с размоченным в молоке хлебом кладем фарш из говядины. Репчатый лук чистим, натираем на терке,добавляем к остальным ингредиентам.

  3. Для особого аромата и маскировки специфического вкуса говядины можно добавить несколько зубчиков, пропущенных через пресс.
    Вбиваем в миску куриное яйцо, оно нужно для приготовления котлет как связующий элемент компонентов блюда. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками, ложкой или блендером. Главная задача – сделать однородную массу, чтобы все компоненты смешались и соединились.

  4. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, по желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Снова перемешиваем массу, фарш лучше отбить, чтобы из массы вышел весь воздух, тогда котлеты получаться более пышными и нежными. Оставляем готовый фарш отдохнуть на столе на 15 минут.

  5. Переходим к лепке и жарке котлет. Котлеты из говядины вполне держат форму без панировки, но если хочется, чтобы котлеты получились сочными внутри с хрустящей корочкой, то их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Из фарша формируем смоченными в холодной воде руками котлеты и обваливаем их муке, насыпанной на блюдечко, со всех сторон.

  6. Шаг 6:

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем котлеты до румяной корочки с обеих сторон, по 10 минут в среднем с каждой стороны. Затем в сковороду вливаем воду, когда вода закипит, убавляем огонь до минимального, сковороду накрываем крышкой и тушим их около 10 минут, до полного выпаривания жидкости. Снимаем крышку со сковороды, даем котлетам немного подсохнуть и выключаем огонь.
    Приятного аппетита!

5 необычных вариантов

С чесноком

Сытные, пышные и очень вкусные котлеты, которые следует подавать со спагетти и томатным соусом. Почистите репчатый лук и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте оба ингредиента к говяжьему фаршу. Снимите корку с ломтиков батона, залейте мякиш молоком и аккуратно помните руками, после чего оставьте на 5 минут. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, красный молотый перец и зиру.

Рекомендую предварительно измельчить зиру в ступке. Затем добавьте размякший батон, вымесите фарш и поместите его в пакет.

Чтобы фарш получился однородным, а котлеты хорошо держали форму, ударьте несколько раз пакетом об стол. Сформируйте из фарша изделия одинаковой формы и обжарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В конце готовки убавьте огонь, чтобы котлеты стали румяными.

С яйцом

Необыкновенно вкусный и сытный вариант, идеально подходящий для праздничного стола.

Измельчите очищенный чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте оба ингредиента и обжарьте до золотистого цвета. Размочите булку в молоке. Сварите яйца вкрутую. В мясной фарш добавьте обжаренный лук с чесноком и размоченную булку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Возьмите слегка остуженные и очищенные от скорлупы яйца и облепите их получившимся фаршем. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

С сыром

Аппетитный на вид и отличный альтернативный вариант привычным мясным котлетам, который очень любят дети. Особый вкус блюду придает нежная сырная начинка, укроп и чеснок.

Замочите в воде ломтик белого хлеба. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Прокрутите фарш через мясорубку с добавлением размоченного хлеба. Добавьте лук, специи по вкусу, соль и черный перец. Руками хорошо перемешайте массу.

Промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой и мелко нарежьте. Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте в фарш вместе с измельченной зеленью. Снова тщательно размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр, мелко нашинкуйте укроп и нарежьте пару зубчиков чеснока. Соедините сыр, чеснок и укроп, перемешайте.

Из фарша вылепите шарики, затем расплющите их в лепешку. В середину каждой выложите сырную начинку. Закройте начинку фаршем, выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавайте котлеты с овощами и любимым гарниром.

С грибами

Ароматный, простой и быстрый в приготовлении вариант.

Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Потушите на небольшом количестве масла лук, затем добавьте измельченные грибы. Жарьте их на умеренном огне до появления сока, после чего дайте им остыть. Замочите в молоке белый хлеб.

Возьмите свиной или говяжий фарш, соедините его с грибами, размоченной хлебной мякотью и взбитым белком. Добавьте черный молотый перец и соль, тщательно перемешайте фарш. Смочите руки водой, сформируйте котлеты и выложите на прогретую сковороду. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки и внимательно следите, чтобы они не стали пригорать.

Подавайте с макаронами, картофелем или овощным салатом.

С отрубями и сладким перцем

Полезное и диетическое блюдо, так как готовится оно из постной свинины.

Выберите лопаточную или тазобедренную часть туши с минимальным количеством жира. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите от семян сладкий болгарский перец и нарежьте полосками. Добавьте к перцу лук-порей или несколько зеленых стеблей репчатого лука. Пропустите овощи и мясо через мясорубку.

В отдельную емкость налейте молоко и насыпьте овсяные отруби, добавьте морскую соль. Тщательно перемешайте фарш, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут на нижнюю полку.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте противень рафинированным оливковым маслом. Достаньте фарш из холодильника, смочите руки в холодной воде и слепите котлеты овальной формы. Выложите их на противень, поставьте его на верхнюю полку в духовке и готовьте с одной стороны 8 минут.

Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 8 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов, после чего потомите блюдо в течение 10 минут. Подавайте котлеты горячими, украсив измельченной свежей зеленью.

Как приготовить сочные и мягкие котлеты из говядины

  1. Итак, исходные данные — говяжий фарш: без добавления другого вида мяса, без каких-либо овсяных хлопьев, так как здесь они не работают.

  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем произвольными кусками. Кладем их с мисочку и заливаем сливками. Не нужно наливать много, хлеб должен впитывать, а не плавать в жидкости. Указанных 70 мл вполне хватит для того, чтобы увлажнить и размягчить батон. Постоять он должен минут 7-10.
  3. Тем временем чистим и мелко нарезаем луковицу. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и пассеруем лук до мягкости и легкого румянца. Остужаем, чтобы с ним можно было дальше работать.

  4. Кладем батон в говядину, не отжимая (все для того, чтобы были сочными). Добавляем соль, перец и обжаренный лук. Вымешиваем хорошо, до липкости, до появления «белых нитей» коллагена, благодаря которым наши котлеты не будут разваливаться при жарке и сохранят форму на сковороде.
  5. Сливочное масло нам нужно твердое, потому что мы будем натирать его на крупной терке. Можно поработать и ножом — нарезать его мелкими кубиками. Вмешиваем масло в говядину. Кусочки будут слипаться и образовывать крупные комки, но мы продолжаем мешать, разделяя их руками и стараясь равномерно распределить их по всему говяжьему фаршу. Масло и батон, замоченный в сливках, — ключевые моменты сочных котлет.
  6. Формуем заготовки. Из указанного количества должно получиться 7 штук. Можно запанировать их в сухарях или в муке, а можно оставить в чистом виде.
  7. Готовить будем комбинировано — сначала обжаривать на сковороде для получения корочки, которая запечатает соки внутри. Затем доведем до полной готовности в духовке. Поэтому сразу включаем ее прогреваться до температуры 170-180 градусов.
  8. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Выкладываем котлеты. Жарим по 1-2 минуты на каждой стороне, пока не образуется корочка. Лишний раз не тревожим.
  9. Если у вас сковорода со съемной ручкой, то удобно отправить котлеты допекаться в духовку прямо в ней, отстегнув ручку. Если нет — перекладываем в форму для запекания, не забыв при этом перелить все масло с мясным соком из сковородки в форму.
  10. Запекаем 15 минут, перевернув один раз в процессе. Таким образом, еще один ключевой момент сочных котлет: по этому рецепту являются жареными и запеченными одновременно.

Заметим, что в нашем рецепте нет яиц. Это не случайно, ведь яйца, склеивая фарш, тем не менее, делают его жестким. А это как раз то, чего мы пытаемся избежать.

Чтобы быть уверенными в качестве фарша, лучше сделать его самостоятельно. Самой подходящей частью туши будет филейная говядина. Чтобы фарш получился еще нежнее, его можно прокрутить через мясорубку дважды.

Если вы удвоите состав ингредиентов, то оставшуюся часть заготовок можно заморозить. Разложите на дощечке с распыленной мукой и заморозьте до каменного состояния, сложите в пакет – котлеты не склеятся.

Подавать такие сочные, аппетитные котлеты лучше всего с картофельным пюре и ломтиком соленого огурчика. Это так по-нашему! Но, конечно, вы можете отступить от классики в выборе гарнира, вкуса котлет это точно не испортит.

А что касается пользы, то для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и спортсменов говядина – незаменимый продукт. Она восстанавливает силы. Как впрочем, стимулирует и мозговую деятельность. Мясо говядины показано при умственных нагрузках и в стрессовых ситуациях.

Так что держим в запасе кусочек. Приятного обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт котлет из говядины в духовке

Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: на троих-четверых. Кухонная техника и утварь: плита, духовка, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего мяса (можно использовать говядину со свининой в разных пропорциях);
  • 2 крупные луковицы;
  • мякиш хлеба;
  • столовая лодка сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки молотого чёрного перца;
  • растительное рафинированное масло;
  • мука для панировки;
  • 1-2 яйца.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом мякиш хлеба нужно положить в миску и залить его водой. Размякший хлеб мы будем добавлять в фарш.
  2. Принимаемся за очистку лука от шелухи, нарезаем его мелкими полукольцами либо же измельчаем в блендере или в мясорубке вместе с мясом.
  3. Устанавливаем мясорубку либо же блендер, нарезаем мясо крупными кусочками и прокручиваем его на крупной решётке.
  4. Добавляем в фарш яйца, размоченный хлеб (воду, в которой замачивался хлеб, тоже следует слить в миску с фаршем), столовую ложку сметаны, солим (на 1 кг мяса достаточно чайной ложки соли с горкой), перчим (примерно треть чайной ложки).
  5. Теперь следует подготовить фарш. Его нужно перемешать смоченной горячей водой рукой, добиться того, чтобы все ингредиенты фарша перемешались равномерно.
  6. Следующим этапом будет вымешивание фарша.
  7. Оставим фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он немного промаринуется луковым соком.
  8. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её нагреваться.
  9. Сделать хрустящую и золотистую корочку в духовке не выйдет, поэтому первичное обжаривание придётся проводить снова на сковороде. Ставим её на сильный огонь, заливаем дно сковороды растительным маслом и ждём, пока оно не начнёт шкварчать.
  10. Смачиваем горячей водой руки и принимаемся за формирование котлет. Лепим из фарша овальной формы котлетки (не шарообразные, слегка приплюснутые), панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду.
  11. Обжариваем котлетки с обеих сторон по 3 минуты, добиваясь румяной корочки.
  12. Выкладываем котлеты на противень застеленный фольгой либо же пекарской бумагой и отправляем их в духовку.
  13. Периодически проверяем их готовность деревянной палочкой, после чего готовые котлеты выкладываем на блюдо и даём им остыть минут 5.

Каждый кулинар, даже тот, кто только совсем недавно начал готовить, может похвастаться своими достижениями, экспериментами и секретами. Делитесь своим опытом с окружающими, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Общие принципы приготовления

Приготовление котлет практически всегда сводится к одному: все компоненты смешиваются, затем масса делится на одинаковые небольшие части, из которых формируются шарики. Далее они или обжариваются, или запекаются, или готовятся на пару.

Дополнять фарш можно самыми разными компонентами. Желательно брать в меру влажные ингредиенты, чтобы фарш получился не слишком жидким. Если это произошло, нужно просто добавить немного муки.

Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт.
чеснока — 2 зубца
хлеба белого или батона — 125 г
фарша говяжьего — 0,5 кг
лука — 2 шт.
специй — по вкусу
муки — сколько понадобится
масла — 70 мл

Время приготовления
30 минут

калорийность на 100 грамм
212 Ккал

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и чеснока. Прокрутить их через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Замочить хлеб в небольшом количестве воды. Корочку можно не использовать. Затем мякоть отжать и вмешать к мясу.
  3. Далее вбить яйцо и добавить специи. Руками все перемешать.
  4. Несколько раз отбить фарш о стол или миску. Затем сформировать из всей массы одинаковые котлеты.
  5. Вывалять каждую котлету в муке, излишки струсить.
  6. Раскалить масло на сильном огне, выложить порцию мясных шариков. Обжарить со всех сторон до румяности.
  7. Далее уменьшить огонь до минимума, довести до готовности под крышкой.

Совет: вместо муки для панировки можно использовать измельченные сухари.

Котлеты с тыквой на пару

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Пища, приготовленная на пару, очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю, в каждой семье найдётся человек, который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача. Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению, именно по настоянию врача есть человек, которому запрещено есть жареное и жирное и. т. д. Существует мнение, что то, что полезно — не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки. И, как это обычно со мной бывает, предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления.

Полезные котлеты «Тыквенные страсти»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Осень — это восхитительное время.. щедрое на разнообразные фрукты и овощи… свекла.. морковь.. капусточка… репа… и, конечно, королева осеннего стола — тыква.. такие полезные… сочные… наполненные витаминами.. благодаря кулинарии их вкус может преображаться.. и играть разнообразными яркими красками и оттенками вкуса.. переливаясь, будто драгоценные камни на пьянящем осеннем солнце.. и даже, если Вы или Ваши близкие еще не полюбили всем сердцем полезнейший дар осени — тыкву, то очень советую начать знакомство с ней этим блюдом… тыква гармонично сочетается с остальными компонентами и лишь дополняет вкус, облагораживая, делая мясо нежнейшим и таким сочным…
на конкурс «Яркое настроение»

Котлеты из говядины – классический рецепт

Традиционно наши русские домашние котлеты жарятся на сковороде. Что мы с вами и будем делать дальше пошагово и с фото.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Котлеты по-киевски классические

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.