Котлеты из тыквы

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Содержание

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 400 г;
Лук – 2 штуки;
Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
Овсяные хлопья – 2 стакана;
Мука – 5-6 столовых ложек;
Специи и соль – по вкусу;
Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Котлеты из тыквы и капусты в духовке

Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 30 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл постного масла;
  • 30 г лука;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
  • 1-2 щепотки соли и перца.

Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.

В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.

Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.

В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.

Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.

Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

400 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 125 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 18 гр

Б/Ж/У:

15 /
18 /
67

Н0 /
С44 /
В56

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 22 475

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
269

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать котлеты из тыквы? Подготовьте необходимые ингредиенты.
    Тыкву можете использовать любого сорта по вкусу, главное, чтобы она была зрелая и вкусная.
    Яйцо берите крупное отборное, муку используйте высшего качества.

  2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на средней или мелкой терке. Чем мельче натерта тыква, тем однороднее получится фарш.

  3. Добавьте в тыкву соль и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Затем сок слейте, а мякоть слегка отожмите.
    Количество сока напрямую зависит сорта и влажности тыквы. У меня тыква была не очень влажная, поэтому сока пустила совсем немного.
    Если тыкву совсем не отжимать, то фарш может получиться жидковатым и в него придется добавлять больше муки или манки. Поэтому лучше не стоит слишком сильно забивать тесто мукой.

  4. В тыквенную стружку добавьте яйцо и перец и перемешайте.

  5. Всыпьте манную крупу и муку, тщательно перемешайте и оставьте массу примерно на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.

  6. Если по истечении этого времени фарш получается слишком жидким, добавьте еще немного манки и муки и дайте постоять. Готовая масса должна быть влажной, средней плотности, не текучей.

  7. Противень застелите пергаментом и тщательно смажьте бумагу оливковым маслом, чтобы котлеты не прилипли во время выпекания.
    Из тыквенной массы сформируйте 6 округлых котлет одинаковой величины. Выложите на него тыквенные котлеты.
    Поставьте противень в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте котлеты примерно 30-35 минут. Точное время определяйте, ориентируясь на свою духовку.

  8. Шаг 8:

    Котлеты можете не запекать, а обжарить на сковороде на растительном масле. Они получатся чуть приплюснутыми, но такими же сочными.
    Подавайте котлеты горячими со сметаной.
    Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Готовим котлеты из печенки и тыквы

Печень – полезный продукт. Сочетая печень и тыкву можно приготовить оригинальные на вкус котлеты.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить печень (500 г) от пленки и прожилок, вымочить ее в молоке. Приготовить из печени фарш. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой;
  • Очистить тыкву (500 г) от кожуры, удалить семечки, нарезать на средние кусочки. Можно использовать заготовленные впрок замороженные кусочки тыквы. Измельчить на блендере или пропустить их через мясорубку;
  • Смешать печеночный фарш и тыквенное пюре, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать. Вылить в полученную массу 50 мл молока. Если фарш получился жидким, добавить немного муки, чтобы он загустел;
  • Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета;
  • Украсить готовые котлетки свежей зеленью. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Тыква — 29 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?

Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.

Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:

  1. В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
  2. Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
  3. С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
  4. Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
  5. Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
  6. Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
  7. Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 22 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 22 порций.

500 гркгшт.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.стол.л.десерт.л.

по вкусу

22 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 219 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 18 гр

Б/Ж/У:

14 /
37 /
49

Н0 /
С28 /
В72

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Вера

Просмотров: 0

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
1

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать котлеты из тыквы? Подготовьте требуемые ингредиенты. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте на крупные части. Старайтесь не оставлять зеленые полоски под кожурой, лучше срезайте их. У меня небольшая тыква, не водянистая. Если она у вас сладкая, сахар можете не добавлять.

  2. Очищенную тыкву натрите на крупной терке и отожмите с нее сок. Сок можете использовать по своему усмотрению, здесь он нам не понадобится.

  3. Разогрейте сковороду, переложите на нее натертую тыкву. Влейте сливки и тушите все около пяти минут на среднем или медленном огне. Масло в сковороду я не добавляла.

  4. Всыпьте к тыкве сухую манку.

  5. Посолите.

  6. Добавьте сахар и перемешайте. Тушите до готовности тыквы, примерно 15 минут. Оставьте остывать. Чтобы ускорить процесс, можете поставить сковороду в емкость с холодной водой. Остыть масса должна так, чтобы не обжигало руки при формировании котлет.

  7. В остывшую тыквенную массу добавьте яичные желтки, хорошо перемешайте.
    Затем в одну миску пересыпьте панировочные сухари, а в другую вбейте яичные белки. Взболтайте белки вилкой.

  8. Формируйте котлеты и опускайте их сначала в белки, потом обваливайте в сухарях. Получившиеся полуфабрикаты складывайте на разделочную доску.
    Разогрейте сковороду теперь уже с растительным маслом. Переложите на нее тыквенные котлеты.

  9. И обжаривайте их с двух сторон до готовности.

  10. Подавайте котлеты горячими со сметаной. Они хороши на завтрак, на ужин, как перекус.

Тыква – очень полезный продукт. Тыква содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. Тыква – чемпион по содержанию калия, поэтому блюда из тыквы полезны людям с заболеваниями сердца. Также в ней содержатся: кальций, магний, железо, натрий, фтор, сера, марганец, медь. Все это богатство оказывает благотворное влияние на работу печени, желудка, нервной системы и сосудов, почек, на процессы кроветворения и обменные процессы организма.

Ингредиенты для «Котлеты из нута и тыквы»:

Котлеты

  • Нут

    (размоченного, консервированного или отварного )

    300 г

  • Тыква


    100 г

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Смесь перцев

    (щепотка)

    1

  • Соль

    (по вкусу)

  • Мука кукурузная

    (1 — в котлеты, остальное для панировки (можно заменить пшеничной))

    5 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

    2 ст. л.

Соус

  • Томаты в собственном соку

    (и немного сока из-под них)

    200 г

  • Мята

    ((перечная сушеная) щепотка)

  • Базилик

    (сушеный щепотка )

Гарнир

Рис

(в пакетиках, у меня Басмати от Мистраль)

3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9342.7 ккал

белки

283 г

жиры

116.8 г

углеводы

1793.7 г

Порции
ккал3114.2 ккал белки94.3 г жиры38.9 г углеводы597.9 г
100 г блюда
ккал256.7 ккал белки7.8 г жиры3.2 г углеводы49.3 г

Рецепт «Котлеты из нута и тыквы»:

1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.

2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.

3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.

4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.

5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем!
Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.

Выложить рис, сверху выложить котлеты и полить соусом, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

И в разломе

Котлеты из тыквы с мясом в мультиварке

Если хочется чего-то яркого и вкусного, обязательно приготовьте тыквенные котлетки с мясом в мультиварке. Их с удовольствием отведают даже дети, ведь внутри у них спрятан «секрет» — сырная начинка.

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 1 клубень картофеля;
  • 100 г тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Свежий мясной фарш выкладываем в миску, солим, добавляем сушеные травы и мелко изрубленный чеснок. Моем, чистим тыкву с картофелем на мелкой терке. На такой же терке измельчаем луковицу. Овощи соединяем с мясом, перемешиваем до однородности.

Сыр нарезаем средними кубиками по количеству котлет. Мокрыми руками берем порцию фарша, делаем лепешку. Размещаем по центру кусочек сыра и формируем котлету.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда котлеты. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переворачиваем котлеты на другую сторону, чтобы они подрумянились с обеих сторон.

Готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Рецепт для духовки

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Котлеты из индейки с тыквой

Как заметно зима влияет на наши рецепты, дорогие девочки. Хочется готовить котлетки, тефтельки, салатики поплотнее. Но и полезным семейство накормить хочется, особенно малышей, которые могут безо всяких причин просто не захотеть ужинать. Сегодня я публикую рецепт котлеток, которые мой младший сын уплетал за обе щеки на ужин, а утром, проснувшись, требовал первым делом именно котлету. Хотя обычно котлеты он не ест вовсе. Может, и вам пригодится рецепт облегченных и очень витаминных котлеток.

Ингредиенты

  • 500г. фарша из индейки или курицы
  • 220-250г. очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1 картофелина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • масло для жарки

Способ приготовления

Овощи чистим, режем произвольно.Не пугайтесь моей тыквы — она была раскрашена сыном еще на Хеллоуин, а теперь пошла в котлеты и на пирог

Лук, чеснок, картофель и тыкву нужно измельчить в блендере до кашеобразного состояния без кусочков. Я использовала малую ёмкость, поэтому делала это в 2 этапа. Если чувствуете, что ваш блендер не справляется с тыквой — попробуйте пюрировать её погружным.Если у вас совсем нет блендера — советую немного приварить тыкву до мягкости и потом пюрировать уже толкушкой.

Фарш, все измельченные овощи, яйцо, соль, перец смешиваем в одной посуде, получаем фарш. Обязательно хорошо его вымешать.

Разогреваем на сковороде масло — жарьте на том, которое обычно используете для жарки котлет, в данном случае у меня рапсовое.Обжариваем котлеты хорошенько с обеих сторон и оставляем на 5 минут под крышкой.У меня котлеты в этот раз были большие, если вы делаете более миниатюрные котлеты — под крышкой можно не держать.

Яркие, солнечные котлетки подавайте с любимыми гарнирами. В этот раз у меня был рис, политый оливковым маслом с базиликом.Приятного Вам аппетита и новых вкусных открытий!

Котлеты с тыквой и фаршем

Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.

Ингредиенты:

  • 230 г мясного фарша;
  • 130 г репчатого лука;
  • 80 г манной крупы;
  • 750 г тыквы (мякоть);
  • 2 яйца;
  • 220 мл свежего молока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • немного растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.

Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.

Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.

Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Народные названия

Ингредиенты для «Котлеты в духовке с тыквенным соусом»:

Котлеты

  • Фарш куриный


    500 г

  • Тыква

    (вес уже очищенной тыквы)

    250 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Горчица

    (готовая)

    1 ч. л.

  • Масло тыквенное


    2 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    50 г

Соус

  • Тыква

    (вес уже очищенной тыквы)

    150 г

  • Сметана


    5 ст. л.

  • Масло тыквенное


    2 ст. л.

  • Горчица

    (готовая)

    1 ч. л.

  • Табаско

    (любой острый соус)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Укроп


    1/2 пуч.

Дополнительно

Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2696.9 ккал

белки

128.1 г

жиры

206.1 г

углеводы

98.4 г

100 г блюда
ккал179.8 ккал белки8.5 г жиры13.7 г углеводы6.6 г

Рецепт «Котлеты в духовке с тыквенным соусом»:

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в тыквенном масле до прозрачности. (минуты 3-4)

Тыкву натереть на мелкой терке.

В куриный фарш добавить тыкву, обжаренный лук, горчицу, сметану, измельченный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш.

Панировочные сухари я всегда просеиваю через ситечко, чтобы крупные кусочки не попали в панировку. (этот шаг по желанию)

Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу обязательно смазать растительным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200* духовке 15 минут.

Затем на каждую котлету выложить кусочек сливочного масла и готовить ещё 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Тыкву натереть на крупной терке и потушить в тыквенном масле минут 5. (если тыква не очень сочная-добавить пару ложек воды)

Измельчить тыкву в блендере.

Добавить сметану, соль, перец, острый соус, горчицу и взбить.

Укроп мелко нарезать и смешать с соусом.

Подавать котлеты с тыквенным соусом и с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

Сладкие котлеты из тыквы с творогом

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Творог (125 г) перетирается через сито.
  2. Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
  3. В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
  4. Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
  5. Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  6. Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке

Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной

Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
Духовку разогреть до 190°.
Влажными руками сформировать изделия.
Выложить их на противень с пергаментом.
Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут

Подавать можно с гарниром или с любым соусом.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

• полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

• небольшой картофельный клубень;

• головка горького лука;

• крупный зубок чеснока;

• панировочные сухари, можно заменить мукой;

• любимые специи;

• растительное, хорошо очищенное масло.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

Ингредиенты:

• полстакана манной крупы;

• полный стакан молока;

• головка горького лука;

• один стакан молока;

• два яйца;

• 700 гр. тыквенной мякоти;

• панировочные сухари;

• рафинированное растительное масло;

• смешанный фарш – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.