Куриные котлеты на пару в мультиварке для ребенка

Алан-э-Дейл       12.08.2022 г.

Содержание

Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?

Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.

Однажды я спросила у Светланы — Как мне приготовить такие же вкусные котлеты? — Ни в коем случае не используй покупной фарш — был ее главный совет.

Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.

Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.

Куриные котлетки

Предлагаю Вам рецепт, который является вариацией представленных выше.

Для приготовления нам понадобится:

  • около шестьсот грамм куриного фарша или филе;
  • семьдесят грамм батона;
  • 80 мл молока;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона;
  • соль по вкусу.
  1. Если используете куриное филе, а не готовый фарш, то первым делом необходимо мясо вместе с предварительно очищенной от шелухи луковицей перемолоть через мясорубку.
  2. Батон замачиваем в молоке. Если его нет, можно заменить водой. После чего отжимаем и также пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
  4. Далее необходимо заняться приготовлением подливы. Для этого берем луковицу небольших размеров, очищаем ее от шелухи и мелко нарезаем.
  5. Морковь моем, очищаем, натираем на крупной терке.
  6. Выкладываем овощи в казанок, добавляем небольшое количество растительного масла, тушим минут 10, после чего добавляем отмеренный объем бульона или воды.
  7. Возвращаемся к фаршу. Формируем из него котлеты овальной формы, обволакиваем их в панировочных сухарях.
  8. Выбранную форму для запекания в духовом шкафу смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты. Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. После истечения этого времени заливаем котлеты подготовленной подливой. Отправляем в духовку, где блюдо будет запекаться минут тридцать. Готовые котлеты падают с гречкой или картофельным пюре. Деткам очень нравится.

Теперь вы знаете, как готовятся котлеты, как в детском саду. Помните о том, что можно использовать несколько вариаций данного рецепта, меняя способ приготовления подливы, используя говяжий или куриный фарш, покупные или домашние панировочные сухари. Готовьте котлеты своему чаду, радуйте своего маленького гурмана.

Ингредиенты для «Детские котлеты «Куриная нежность»»:

  • Фарш куриный

    (не строго, можно брать 500 или 800 гр.)

    600 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Лук репчатый

    (на 800гр. 2 крупных, на 500гр. фарша 2 средних головки лука)

    2 шт

  • Морковь

    (среднего размера, либо маленькая)

    1 шт

  • Картофель

    (средняя или мелкая)

    1 шт

  • Крупа манная


    1 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    10 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи

    (любая смесь для котлет)

    по вкусу

  • Молоко

    (для тушения котлет)

    1/4 стак.

  • Масло растительное

    (для жарки котлет)

    1/4 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4359.6 ккал

белки

176.5 г

жиры

289 г

углеводы

277 г

Порции
ккал1089.9 ккал белки44.1 г жиры72.3 г углеводы69.3 г
100 г блюда
ккал250.6 ккал белки10.1 г жиры16.6 г углеводы15.9 г

Рецепт «Детские котлеты «Куриная нежность»»:

Приготовить все ингредиенты. Можно брать индюшачий фарш. Говяжий и свиной по этому рецепту мне не понравился.

Закинуть в блендер (или на мясорубке) лук, морковку, среднюю картофелину, яйцо, соль и специи (у меня сухая аджика). Все смолоть мелко. В другой чашке приготовить фарш или взять готовый.

Смешать фарш и взбитые в блендере ингредиенты. Попробовать на вкус, если нужно подсолить, поперчить. Добавить ложку-две манки. Сразу скажу, смесь получается немного жидковатой, не такая, как мы привыкли делать для стандартных котлет, но пусть вас это не пугает. Перемешали и отправляем в холодильник минут на 10 немного застыть и чтобы манка набухла, хотя если очень торопитесь, можете сразу начинать жарить, котлеты все равно получатся, проверено:-) Приготовьте панировочные сухари для обваливания котлет.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растит. масло и лепим наши котлетки. Лепить будет сложновато, фарш очень липкий и жидкий. Спокойствие! Ставим рядом миску с водой и перед каждой котлеткой окунаем туда руки. Слепили, аккуратно обваливаем или обсыпаем (как получится) панировкой и на сковороду.

Обжариваем наши котлетки со всех сторон на среднем огне, сильной корочки ждать не надо, главное, чтоб пропеклись, ведь задача этих котлет быть полезными, а все сильно зажаренное не совсем полезно. После того как котлеты готовы, вынимаем их на салфетку, чтобы стекло масло. Котлетки кстати желательно положить сначала на одну салфетку, потом переложить на другую уже другой стороной для лучшего «обезжиривания». А тем временем моем сковороду (или чашу мультиварки, если готовите в ней) и складываем в сухую сковороду наши «обезжиренные», т. е. без лишнего масла котлетки.

После того как разложили по дну сковороды котлетки, заливаем их молоком, молоко должно доходить почти до половины котлет. Если котлет много, укладывайте их бочком и молока тогда добавляйте побольше. (у меня на фото готовилась совсем маленькая порция котлет). Закрываем крышку и тушим на очень маленьком огне, если в мультиварке, то ставим режим «тушение».

Тушим наши котлетки минут 10 примерно. А вообще нужно посматривать, как только молоко выпарится, можно выключать. И можно подержать их еще минут 5-10 под закрытой крышкой.

За счет тушения в молоке, котлетки становятся более пышными и из них немного уходит лишний жир (он остается на дне в виде водички). На вкус котлеты очень нежные, что-то среднее между паровыми (т. к. в них меньше жира, чем в обычных) и жареными (остается вкусность именно жареных котлет).

Теперь достаем наши котлетки и подаем с любимым гарниром. Скажу не без удовольствия, мне таки удалось завоевать любовь дочери к моим полезным котлеткам. Более того, она так полюбила именно этот рецепт, что теперь отказывается есть любые другие котлеты и говорит: «ну нет, мамины котлетки гораздо вкусней» 🙂

Как интересно оформить котлеты для подачи ребёнку

Если ваш малыш с радостью уплетает куриные котлетки домашнего приготовления без всяких кулинарных изощрений, то вам очень повезло. Но бывают такие детки, которых сложно заставить даже попробовать этот продукт.

В таком случае стоит подключить фантазию и украсить котлету так, чтобы капризуле захотелось её продегустировать. Попробуйте сделать из неё ёжика, колобка, снеговичка, зайчика или любого другого любимого персонажа. С таким подходом проблем у вас точно не возникнет. 

Украшаем детскую еду

Для любой мамы главным является здоровье и улыбка её малыша, а для детей нет ничего важнее маминой заботы. Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам порадовать свою кроху вкусным обедом. Ведь если ребёнок с удовольствием и аппетитом съест ваши куриные котлетки на пару, состряпанные по нашим пошаговым инструкциям, то миссия выполнена на ура. 

Хорошего аппетита и крепкого здоровья вашим детям!

Ингредиенты для «Котлеты «Из детского сада»»:

Котлеты

  • Фарш мясной


    600 г

  • Хлеб


    4 ломт.

  • Молоко


    120 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное

    (Если уж совсем приблизится к оригиналу, то яйцо не идет в фарш, но я делаю с ним) а добавлять его, или нет-решать вам!)

    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для обвалки)

    по вкусу

  • Специи

    (соль, молотый черный перец)

    по вкусу

Подлива

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Специи

    (душистый перец, лавровый лист, соль по необходимости)

    по вкусу

  • Вода

    (кипяток, или бульон)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (или другой жир, для смазывания формы)

    по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1215.8 ккал

белки

22.4 г

жиры

7.9 г

углеводы

92.1 г

Порции
ккал202.6 ккал белки3.7 г жиры1.3 г углеводы15.4 г
100 г блюда
ккал101.3 ккал белки1.9 г жиры0.7 г углеводы7.7 г

Рецепт «Котлеты «Из детского сада»»:

Готовим котлеты: хлеб замачиваем в молоке

К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, солим, перчим по вкусу

Все тщательно вымешиваем

В смазанную форму для запекания (лоток) чтобы бортики были) выкладываем слоем натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук

Мокрыми руками формируем из фарша котлеты продолговатой формы и обваливаем их в сухарях

Выкладываем котлеты на овощи

Отправляем форму в разогретую духовку при 180% на 10 минут

Достаем, заливаем кипящей водой так, чтобы она доходила до середины котлет, добавляем лавровый лист, перец горошком, я еще солю немного подливу

Возвращаем наши котлеты в духовку еще на 30 минут

Наши вкусные нежные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Друзья, делаю такие котлеты давно, а тут случайно нашла в интернете и хочу поделиться с вами информацией непосредственно с места событий, огромная благодарность Елене Москаленко, которая провела свой репортаж прямо с кухни одного из детских садов, чем еще раз подтвердила, что наш рецепт очень близок к оригиналу! Заранее извиняюсь за качество снимков, но думаю все будет понятно) Повара в тот день получили 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины.

Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки». Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше. Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто. И готовые котлетки расходятся по группам! Как правило их подают с картофельным пюре, отварной свеклой, или гречкой.

Котлеты как в детском саду, это еще один забытый нами, но приятный вкус! А в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «дошкольным» котлетам! Наш рецепт конечно полностью адаптирован под домашний вариант.Приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Советы

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Польза паровых котлет для ребенка

  • Любое блюдо, приготовленное на пару, очень полезно для ребенка.
  • Во-первых, оно не содержит дополнительного жира, необходимого для обжаривания.
  • Во-вторых, водорастворимые витамины, такие как А и С, лучше всего сохраняются именно при приготовлении на пару. Также в мясе много витаминов группы В, нужных для наращивания мышечной массы и хорошей работы нервной системы.
  • Таким образом, наши котлетки будут нежирными, а значит, хорошо переварятся и усвоятся организмом малыша, а такие важные для иммунной системы и кожных покровов витамины сохранятся в них в максимальном количестве.
  • Мясо богато такими микроэлементами, как железо, кальций, фосфор, цинк, магний, которые благотворно влияют на работу кровеносной, костной, сердечно-сосудистой систем, хорошо отражаются на работе мозга.
  • При приготовлении на пару мясо получается очень нежным, поэтому даже с минимальным количеством зубов малыш справится с блюдом.
  • Если мама поможет разделить паровую котлетку на части, то малыш может поупражняться в самостоятельной еде с помощью вилочки.
  • Все знают, что мясо – источник белка, который очень нужен в период активного роста малыша.

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;
  • соль
  1. Натирают очищенные овощи.
  2. Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
  3. Все вымешивают до состояния однородности.
  4. Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
  5. Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
  6. Формируют котлеты.
  7. Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Лёгкие детские куриные котлеты для детей

Популярно сейчас:

Готовим лёгкие детские куриные котлеты для детей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

  1. Продукты для приготовления котлет. Хлебные ломтики очищаем от корки, оставляем только мякиш. Очищаем, моем овощи, тщательное моем куриное филе.

  2. Размачиваем в молоке мякиш белого хлеба.

  3. Овощи и куриное филе нарезаем крупными кусками.

  4. Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком. Морковь дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, солим и хорошо перемешиваем готовый фарш. Отбиваем фарш руками в течение 10-ти минут, чтобы он стал однородным.

  5. Наливаем в мисочку холодной воды. В неё будем окунать руки при формировании котлет. Смазываем маслом посуду для выпечки (форму) и укладываем в неё сформированные мокрыми руками котлетки. Лучше их сделать небольшими, так они быстрее и легче приготовятся.

  6. Наливаем в форму с котлетами немного воды (0,25 стакана) и ставим в разогретую до 180 град. духовку. Запекаем куриные котлеты 20-25 минут.

  7. Так выглядят готовые нежные куриные котлетки без обжарки — вкусное и сытное мясное блюдо для детей. Подавать котлеты детям можно с тушеными овощами или картофельным пюре, а также вареными крупами (рис, гречка, пшено и др.) или макаронными изделиями. Выкладываем готовые котлетки на тарелки. Украшаем по вашему вкусу и подаем детишкам на радость. Приятного аппетита вашим крохам!

С чаем, компотом, соками.

Вкусное, питательное и яркое блюдо для любимых маленьких привередЭти нежные и совсем нежирные котлеты отлично подойдут для детского питания. Также эти куриные котлеты смело могут есть все, кто хочет немного похудеть. Простая замена более калорийных котлет из свиного фарша на диетические куриные поможет вам заметно снизить калорийность рациона

Важно также, что при приготовлении этих котлет не присутствует обжарка в растительном масле. Если Вы готовите котлеты для себя или у ребенка постарше нет аллергии и он хорошо переносит определённые специи, пряности,- можете немного добавить их в фарш, а если же ребёнок слишком мал, то не нужно их добавлять

Если Вы уверены, что у вашего малыша нет аллергии на указанные в рецепте ингредиенты (яйца, морковь), то можете включить такие котлетки даже в меню малыша до года. Вкус этих сочных, абсолютно нежирных питательных котлет придется по нраву и взрослым, и малышам. А если их интересно и ярко оформить, то даже у больших приверед появится аппетит! Проверено на моих детишках:)) Мой младший теперь периодически просит такие же приготовить…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике — не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , такж…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г

С овсяными хлопьями

Данный рецепт в себя включает следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка — триста грамм;
  • овсяные хлопья — три ст. ложки (быстрого приготовления);
  • треть стакана молока;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Говядину замачивают в холодной воде минут на 20. После этого промывают и просушивают ее. Мясо перемалывают при помощи мясорубки или блендера. Использовать необходимо мелкую насадку, так как блюдо готовится для малыша.
  2. Хлопья заливают подогретым молоком, так, чтобы их слегка накрыло. Овсянку перемешивают, оставляют на время, чтобы она набухла.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают, немного тушат с добавлением оливкового масла. Подготовленные овощи также измельчают при помощи блендера или мясорубки. После этого их добавляют к мясу.
  4. К готовым ингредиентам добавляют яйцо, подсаливают, добавляют хлопья. Теперь необходимо тщательно вымесить все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по мясной массе.
  5. Руки смачивают, формируют котлеты. Оформленные котлетки помещают в казанок или в сковороду с толстым дном, в которую предварительно наливают немножко воды. Таким образом, получают тушеное блюдо, достаточно сочное и нежное.

Аппетитные детские котлеты из куриного фарша с морковью

Мы будем готовить «мясные шарики» на пару в мультиварке, но если у вас современного агрегата в доме нет, используйте обычную паровую баню. 

В состав нежного фарша, сделанного из мяса курицы, добавим немного моркови. Это слегка скрасит котлетки и сделает их более привлекательными в глазах вашего чада. Если на морковь у ребёнка аллергия, замените плод тыквой, томатом, кабачком и т.п. 

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 0,4 кг;
  • Молоко – ½ стк.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода – 3 стк.;
  • Соль – немного, только чтобы вкус не был пресным;  
  • Мякиш с белого батона – 1 ломтик;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Детские котлеты из куриного фарша с морковью

Делаем своими руками паровые куриные котлеты с овощами пошагово 

  • Обмываем птичье филе в воде, обтираем насухо бумажным полотенцем, измельчаем мясо в блендере. 
  • Хлебную мякоть замачиваем в тёплом молоке. 
  • Очищаем лук и морковь, также мельчим их с помощью блендера. 
  • Смешиваем перекрученный фарш с размоченным батоном и измельчёнными овощами. 
  • Разбиваем в котлетную массу яйцо, слегка подсаливаем фарш. 
  • Тщательно мешаем основу для котлет, вымешивая так, чтобы она стала однородной. 
  • Лепим собственноручно аккуратные (не очень большие) котлетки, смочив предварительно руки в воде, чтоб они не липли к мясу. Панировать слепленные изделия не нужно. 
  • Укладываем котлеты в мультиварку на специальную подставку. На дно мультичаши наливаем фильтрованную воду. Накрываем крышкой и готовим 25 минут, включив режим «На пару».    

Приготовленные таким способом котлетки можно подать, посыпав свежей рубленой зеленью, с картофельным пюре (картошку также нужно отварить на пару).

Немного сметаны или кусочек сливочного масла к лёгким куриным котлеткам  тоже идеально подойдёт, сделав продукт чуть сочней.

С петрушкой

Для приготовления нужно иметь:

  • пол килограмма говядины;
  • картофель;
  • пол луковицы;
  • молоко — две ложки (столовых);
  • петрушку;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • яйца – две шт.;
  • масло растительное.
  1. Мясо промывают, измельчают при помощи мясорубки дважды.
  2. Очищают лук, мелко натирают на терке, можно перемолоть на мясорубке.
  3. Картофель очищают, натирают на мелкой терке. К нему добавляют молоко, чтоб не допустить потемнение.
  4. Мясо смешивают с картошкой, луком, яйцами, растительным маслом (двумя столовыми ложками), подсаливают.
  5. Отдельно измельчают петрушку, добавляют к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешивают.

Важно, чтоб готовый фарш не был очень жидким. Лучше, чтобы он был густым

Если видите, что Ваша масса жидковата, добавляйте к ней муку.

  1. Увлажненными руками формируют котлетки, кладут их на ладонь, присыпают панировочными сухарями, переворачивают на другую сторону, также присыпают сухарями. Выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом и отправляют в разогретую духовку. Блюдо готовится при температуре 180 градусов 15-20 минут.

https://youtube.com/watch?v=f4c5uIwZ93A

Куриные котлеты для детей

Каждая мамочка стремится накормить свое ненаглядное чадо вкусным и питательным блюдом. Но, если мы говорим о детях первых лет жизни, то для них нужно готовить еще и диетическое питание. Если мясо и рыба – то нежирных сортов, если котлетки – то желательно, не жареные, а приготовленные на пару.

Я предлагаю вам рецепт куриных котлеты, которые готовлю своего пятилетнему ребенку. Сразу скажу, что их обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла, но никто не мешает вам используя этот рецепт, приготовить блюдо на пару. Как раз такие котлетки подойдут для малышей после года.

Прежде чем перейдем к непосредственному описанию процесса приготовления, давайте сразу определимся какое мясо будем использовать для котлет. Конечно, проще и быстрее пойти в магазин и купить фарш, но кто знает что в этом фарше намешано? Вы знаете? Я – нет, поэтому и предпочитаю готовить для ребенка самостоятельно, даже фарш. Его я делаю из куриного филе, вот почему фарш получается нежным и диетическим.

Для приготовления детских куриных котлет нам понадобится:

  • 300г куриного филе
  • 1/5 часть белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Мука – около 0,5-1ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки

Для начала приготовим фарш.

 

Помоем мясо под проточной водой, просушим его и порежем филе на небольшие кусочки.

 

Далее перемешаемся к мясорубке и пропускаем мясо через нее.

 

Приготовим хлеб – в миске с водой размягчаем нарезанные кусочки белого хлеба.

 

Хорошенько отжимаем хлеб и тоже пропускаем через мясорубку по аналогии с мясом. Вот и готово меленое мясо и хлеб.

 

Теперь самое время посолить и добавить в фарш 1 яйцо.

 

Хорошо перемешиваем полученную смесь и смотрим на ее консистенцию – для того чтобы котлетки хорошо скрепились и не разваливались, добавим в фарш немного муки.  Много муки добавлять не нужно, возьмите 0,5-1ст.л. и еще раз перемешайте.

Дальше идет процесс творческий – формирование котлеток и их жарка. В неглубокую тарелку насыпаем муку – в ней мы будем обмакивать наши котлетки перед непосредственной жаркой.

Набираем ложкой фарш и руками формируем нужную форму, кто-то любит круглые котлеты, я предпочитаю делать их слегка вытянутыми, т.е. делать форму овала. А для того чтобы фарш не прилипал к рукам даю маленький совет – руки должны быть мокрыми – просто помочите их в воде.

 

Сформированную котлету обмакиваем (необильно) в муке с обеих сторон.

 

Далее выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Лить много масла на сковороду не рекомендую, вы же не хотите получить очень жирные котлеты? Для детского организма жареное ни к чему.

Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку.

 

При желании можно еще протушить куриные котлеты в небольшом количестве воды. Для этого все пожаренные котлеты закладываем опять в сковороду и наливаем из чайника кипятка, чтобы вода покрыла дно сковородки. Накрываем крышкой и даем потушиться пока вода не выкипит.

 

На этом можно считать приготовление законченным. Подавайте котлеты ребенку с кашей, овощами, макаронами. Думаю, что ребенок останется довольным!

Котлеты по-киевски классические

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Котлетки на пару

Для приготовления данного рецепта нужно иметь:

  • восемьсот грамм фарша (говяжьего);
  • одну картофелину;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Фарш покупают готовым или можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы вкус мяса оттенялся и получил особый аромат необходимо к нему добавлять лук. Берут луковицу, снимают с нее шелуху, мелко шинкуют. Также можно применять блендер, главное, чтоб луковица не превратилась в пюре.
Берут зубчик чеснока, измельчают его.
Для придания особого вкуса, а также формы используют сырой картофель. Очищают клубень от кожуры, мелко измельчают при помощи терки или блендера.
Берут глубокую емкость, смешивают в ней фарш, картофель, чеснок и лук, вбивают яйца, подсаливают. Для придания блюду сочности необходимо добавить молоко. Все тщательно перемешивают для того, чтоб все ингредиенты смогли равномерно распределиться. Вы можете перемешивать при помощи ложки, но это можно сделать и с помощью блендера.
Руки смачивают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы не прилипал фарш и котлетки хорошо формировались. Мясную массу зачерпывают при помощи ложки, выкладывают себе на ладонь, придают форму шарика, который потом аккуратно сплющивают.
Помещают изделия в мультиварку

Важно котлетки выкладывать на определенном расстоянии, чтобы не слиплись. В мультиварке выставляюм режим приготовления блюда на пару

Готовка занимает около получаса. Когда это время выйдет, необходимо подождать еще минут десять, чтоб котлетки успели настояться. Паровые котлетки идеально подойдут к пюре.

Полезные рекомендации

Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

  1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
  2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
  3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
  4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
  5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

Детские котлеты – общие принципы приготовления

Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.

Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.

Что кладут помимо мяса:

• лук;

• хлеб или манку;

• яйцо;

• соль.

Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.

Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.

Из индюшиного мяса

Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:

  • индюшиный фарш – грамм триста;
  • одна луковица;
  • половинка куриного яйца;
  • десять миллилитров молока;
  • щепотка соли.
  1. Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
  2. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
  5. Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.

Следуя этому рецепту можно также приготовить блюдо из кроличьего мяса.

Вкусные паровые котлеты из курицы без яиц для ребёнка от 1 года

Ребёнку в год уже можно давать мясо. Нужно только правильно его приготовить, чтобы организм малыша без проблем принял этот взрослый продукт. По нашему рецепту котлетки куриные получатся нежными, мягкими и воздушными, благодаря щадящему методу приготовления и отсутствию яиц.

Ингредиенты

  • Мясо птицы – 250 г;
  • Соль – совсем немного;
  • Луковица репчатая – 1 маленькая головка;
  • Небольшой кусочек белого хлеба без корки – 1 шт.;
  • Молоко – 90 мл.

Куриные котлеты на пару для детей от года

Готовим на пару диетические котлеты из куриного мяса для детей

  • Первым делом моем мясо и очищенную от шелухи луковицу. Обтираем продукты салфеткой, перекручиваем их по очереди в мясорубке. 
  • Предварительно размоченный в молоке хлебный мякиш добавляем в фарш. Перемешиваем основные компоненты блюда. 
  • Котлетную основу разбавляем маленькой щепоточкой соли, после приступаем к лепке. 
  • Смачиваем руки в воде и формируем из готового фарша красивые шарики среднего размера. 
  • Далее выкладываем изделия в пароварку, наливаем в предназначенный для жидкости резервуар воду и готовим на пару в течение получаса. 

Можно приготовить котлетки в мультиварке, мультиварке-скороварке или на обычной водяной бане. Технология готовки ничем не отличается, так что выбирайте максимально удобный для себя способ. 

Готовые мясные вкусности подаём в тёплом (не горячем) виде с диетическим гарниром, соответствующим вкусовым предпочтениям и возрасту вашего малыша. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.