Котлеты на пару в мультиварке

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Содержание

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 80 мл;
  • перец;
  • соль;
  • крупа манная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
  2. Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
  3. Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
  4. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
  5. Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
  6. Слепить котлеты.
  7. Заложить в прибор.
  8. Блюдо готовится полчаса.

Watch this video on YouTube

Панировка для котлет — что использовать?

В классическом варианте, конечно, сухарики или мука. Иногда использую манку. А для пользы дела в ход идут пшеничные отруби.Тоже неплохо получается, особенно если котлеты запекать. Для киевских котлет использую сухарики в виде мелких кубиков.

Если я не ошибаюсь видов панировок много, и тут уж quot;на вкус и цветquot; кому как.

  • из сухарей белого хлеба,
  • из муки,
  • из отдельно взбитых желтков или белков,
  • из орешек,
  • из картофеля, потртого на трке,
  • из различных хлопьев.

В качестве панировки для котлет и тефтелей предпочитаю муку. Так мясные продукты и после жарки остаются мягкими, корочка получается нежной. Можно использовать и сухари, но тогда котлеты после жарки напоминают столовские.

Если вдруг мука неожиданно закончилась, обваливаю в манке. Корочка получается хрустящей, а внутри котлеты остаются сочными.

Можно использовать готовые сухари, но лучше всего поджаристая панировка получается из крошки белого хлеба. Можно нарезать ножом, или чуть черствый хлеб натереть на терке, измельчить в комбайне.

В яйца , которыми смачивают котлетки, можно добавить немножко масла, будет лучше держаться панировка.

Мои дети почему-то не любят котлеты, запанированные в сухариках. Исключение составляет только котлета по-киевски. Так что я максимум валяю котлеты в муке, а обычно ни в чем не панирую, жарю их просто так.

Если запекать котлеты в духовке, можно вообще обойтись без всяких панировок. Котлетки не подгорают, не пристают к противню, получаются более диетическими, нежными и сочными. Куриные котлеты наверняка делали многие. Но чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить необычный соус из помидоров. Благодаря уксусу, томатная подлива получается с нежной пряной кислинкой. Класика жанра котлеты и спагетти под красным соусом. Как приготовить котлеты в духовке читайте ЗДЕСЬ

Уже много лет не пользуюсь панировкой при готовке котлет. В фарш добавляю примерно половину стакана манки вместо хлеба, соль,перец, яйцо и лук (измельчаю миксером). Вымешиваю хорошенько, обязательно хлопаю ладошкой по фаршу, и когда котлеты формирую тоже прихлопываю. Жарить можно на сковороде, можно в духовке запекать, можно на пару готовить. Ведут себя отлично, не разваливаются и всегда сочные получаются.

Самая распространнная панировка — это сухари. Можно купить готовые панировочные сухари, а можно приготовить их самостоятельно, если они срочно понадобились, но неохота или некогда бежать за ними в магазин. Так же можно панировать котлеты в манке, предварительно обваляв их в муке, затем смочить в яйце и обсыпать равномерно манкой. Можно использовать в качестве панировки крекеры или чипсы, измельчив их в мелкую крошку. Ещ используют для панировки крупяные хлопья-овсяные, гречневые, рисовые. Предварительно котлеты нужно смочить в яйце, затем запанировать в хлопьях. Корочка обещает быть ажурной. Сама не пробовала, но слышала, что красиво и вкусно. Приятного апетита!

Лучше всего конечно же подойдут сухарики. Иногда я покупаю готовые панировочные сухари, а иногда делаю их сама. Просто измельчаю сухарики в мясорубке. Но можно так же пользоваться обычной мукой. Правда тогда у котлеток не такая аппетитная корочка.

Универсальная рецептура рубленых котлет из куриной грудки на пару

Предлагаем к филе птицы добавить столько же нежного телячьего мяса. Битки получатся еще более вкусными! Если же курятина вам больше по душе — просто вдвое увеличьте ее количество в рецепте.

Пропаривать наши биточки, за неимением автоматизированной пароварки, можно в обычной кастрюле с помощью металлического дуршлага или мантоварки (у кого есть).

Ингредиенты

  • Курятина (филе) – 500 г;
  • Нежирная телятина – 500 г;
  • Картофелины сырые – 2 средних клубня;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлебный мякиш – примерно 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Хмели-сунели – щепотка.

Готовим пошагово рубленые котлеты из куриного филе и телятины на пару

  • Промытую и очищенную от жилок и пленок мясную мякоть рубим острым ножом. Сначала мясо разрезаем вдоль волокон тонкими полосками, потом – поперек. Дальше мясные кубики нужно рубить максимально мелко.
  • Очищенные картофельные клубни и луковицу превращаем в кашицу с помощью самой мелкой насадки на терке.
  • Соединяем мясную и овощную части.
  • Добавляем туда же размоченный в воде и отжатый хлеб (корочки нужно обрезать перед замачиванием).
  • Сдабриваем почти готовую основу специями, подсаливаем, перемешиваем, отбиваем.
  • Формируем котлетные изделия руками, не забыв их увлажнить во избежание прилипания фарша.

  • В кастрюле к этому времени уже должна закипеть вода (1/3 посудины). Помещаем над ней дуршлаг так, чтобы он не касался водной поверхности.
  • Выкладываем на сетку дуршлага подготовленные круглые котлетки. Под крышкой томим их на сильном огне около 20 минут.

Дав приготовленным на пару рубленым котлеткам из куриной грудки чуть остыть, подаем их с любимым гарниром.

Рецепт 5: куриные котлеты с сыром внутри на сковороде

Обычные куриные котлеты очень просто сделать еще более аппетитными, если приготовить их с сыром внутри. Нежный фарш с добавлением специй очень хорошо сочетается с расплавленной сырной начинкой. Снаружи котлеты запанированы толчеными сухарями и обжарены на сковороде до румяной корочки – получается очень вкусно и сытно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и готовьте.

  • куриный фарш (филе) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • твердый или полутвердый сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 70 мл.

Если используется не куриный фарш, а филе, его необходимо помыть и просушить бумажными полотенцами, зачистить от жира и пленок, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Хлеб или батон желательно использовать чуть подсушенный – вчерашний. С него необходимо срезать корочки, а мякиш поломать на небольшие кусочки. Положить хлеб в молоко, перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут для набухания.

К размоченному хлебу добавить крупно нарезанный репчатый лук.

Пропустить ингредиенты через мясорубку или перебить погружным блендером до кашеобразной консистенции.

Переложить луково-хлебную массу к куриному фаршу. Туда же положить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.

Хорошо перемешать фарш руками, он должен стать вязким и мягким. Если масса получилась чуть жидковатой, добавить немного панировочных сухарей.

Твердый сыр нарезать небольшими брусочками.

Взять в ладонь небольшое количество куриного фарша, сформировать из него округлую лепешку, по центру которой положить кусочек сыра.

Слепить продолговатую котлету, взяв еще немного фарша, так, чтобы сыр оказался внутри.

Обвалять котлеты в толченых сухарях.

Обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до поджаристой корочки. Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут.

Подавать куриные котлеты необходимо сразу же после приготовления, пока сыр не успел застыть. Котлеты получаются очень нежными и сочными, с аппетитной румяной корочкой снаружи и расплавленной сырной начинкой внутри. На гарнир можно подать вареную картошку или картофельное пюре, рис, гречку, макароны или тушеные овощи.

Приятного аппетита!

ПОПУЛЯРНОЕ

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Приготовление котлет мясных на пару:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.


Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком.


Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.


В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером — так на это уйдёт меньше сил и времени.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.


Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим «варка на пару». Время приготовления паровых котлет — полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.


Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет пароварки, не беда — возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

– — Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

– — Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

– — Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Как приготовить куриные биточки на пару:

Подписаться на автора

Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.

Мясо содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Но переваривать этот продукт желудку не так просто. Паровые котлеты облегчают пищеварительный процесс и повышают его качество.

Паровые котлеты готовят для детей, так как они не способны отрицательно воздействовать на слизистую оболочку желудка и способствуют усвоению большего количества полезных веществ. Паровые котлеты идеально вписываются в диетический рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана тяжелая пища.

Благодаря современным приборам для кухни, а, в частности, пароварки. На приготовление котлет тратится совсем немного времени. Котлеты в пароварке можно готовить с другими блюдами и не боятся о подгорании. Это позволяет сэкономить немало времени, а вкус котлет в пароварке не смешается со вкусами других блюд. Котлеты на пару в пароварке готовятся без использования масла, что снижает калорийность блюда, а пар не оседает на кухонном инвентаре, не образуя при этом жирных пятен.

Паровые котлеты в пароварке – это вкусное и полезное блюдо. Время на приготовление котлет в пароварке требуется совсем немного. Рецептов паровых котлет очень много и все они оригинальные и простые. Узнать как приготовить паровые котлеты в пароварке и сколько их готовить очень просто, так как в инструкции к ней дано полное описание этого процесса. Существует множество рецептов котлет в пароварке. Ориентировочное время приготовления котлет в пароварке указано в инструкции.

Рецепты

Ниже приводятся самые востребованные и распространенные рецепты диетических блюд на пару с фото.

Сырники

Для приготовления взять 200 г протертого творога, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. муки, одно яйцо, при желании — ванилин или корицу.

Смешиваем творог с яйцом, сахаром и солью. Добавляем муку и получаем творожное тесто. Из творожной массы скатываем шарики, сплющиваем их и укладываем в чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Сырники внешне отличаются от привычных, жареных на сковороде и больше напоминают ленивые вареники. Для придания вида и дополнительного вкуса можно полить их сметаной или вареньем.

Классические тефтели из говядины

0,5 кг говяжьего фарша, полстакана риса, луковица, яйцо, немного соли.

Рис отварить до готовности (можно не промывать). Соединить его с фаршем, в котором уже есть прокрученная на мясорубке луковица, посолить. Сформировать шарики (размер на усмотрение), выложить их в чашу пароварки. Время приготовления 20 минут.

Классические тефтели из любого вида мяса содержат рис, но с учетом раздельного питания и при необходимости снизить вес, рис можно заменить кабачками, патиссонами или огурцами, которые натираются на терке. В этом случае тефтели получаются менее калорийными и более сочным.

Омлет

Чтобы омлет был высоким и пышным, нужно взять не менее 5 яиц, полстакана молока, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, добавить соль. Яично-молочную смесь вылить в чашу, поставить в пароварку и закрыть крышкой. В зависимости от мощности пароварки время приготовления может колебаться от 15 до 25 минут. Наилучшим дополнением к омлету будут свежие огурцы и помидоры.

Рецепт диетических котлет на пару

Паровые диетические котлеты — самое распространенное блюдо в диетической и детской кухне. Чаще всего их готовят из говядины, поскольку она по сравнению со свининой или куриным мясом имеет выраженный вкус.

Как приготовить котлеты, чтобы они получились сочными? Если готовить котлеты без добавления хлеба, они получаются жесткими. Кто против хлеба, есть альтернативный вариант — добавить 1-2 сл. ложки манной крупы. В таком случае они будут пышнее, а сочность придаст добавление молока, соуса бешамель. Есть еще один секрет сочности — добавление к фаршу овощей, натертых на мелкой терке. Это может быть небольшое количество тыквы, кабачка, моркови или их смеси.

Таким же образом можно готовить котлеты из курицы, мяса кролика и индейки. Многим не нравится отварное или запеченное мясо индейки, поскольку суховато и иногда бывает жестким. Но в изделиях из фарша индюшиное мясо становится нежным, так как в фарш можно добавить молоко, сливки или соус бешамель. Котлеты становятся мягкими и сочными. Так выглядят куриные котлеты с морковью:

Рецепт, пригодный приготовления котлет из любого вида мяса: полкилограмма фарша, одна большая луковица (пропущенная через мясорубку или натертая), одно-два яйца (для придания пышности белки взбиваются отдельно и вводятся в фарш пред формированием котлет), 150г моркови (кабачка или тыквы), 0,5 стакана молока (или соуса бешамель), 2 ст. л. манной крупы, соль, зелень (по желанию). Чеснок не стоит добавлять, та как при варке он приобретает неприятный запах. Все ингредиенты смешать, оставить на 15 минут для набухания манной крупы. В конце ввести взбитые белки и сформировать.

Рыбные котлеты с кабачками

Что нужно:

  • рыба (можно взять нежирную, например, хека) – 1 кг;
  • кабачки – 0,35-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • овсяные хлопья «Экстра» – 90 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу, разморозив в холодильнике, помойте, очистите от всего лишнего, разделайте на филе.
  2. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками. Положите в стакан блендера. Измельчите. Переложите в миску.
  3. Помойте кабачки, нарежьте некрупными кубиками. Если они зрелые, удалите мякоть с крупными семенами и грубую кожуру перед тем, как измельчать мякоть ножом.
  4. Порезанные овощи положите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите к рыбному фаршу.
  5. В чашу блендера отправьте очищенные зубчики чеснока и нарезанный средними кубиками лук. Измельчите их, соедините с другими продуктами.
  6. Ложкой тщательно перемешайте содержимое миски.
  7. Добавьте к фаршу яйцо, соль и перец. Снова перемешайте.
  8. Всыпьте полстакана мелких овсяных хлопьев. Перемешав, оставьте на четверть часа, чтобы хлопья разбухли. Если фарш все равно жидковат, добавьте еще ложку хлопьев и снова немного подождите.
  9. Сформируйте из рыбно-овощного фарша котлеты, обваляйте их в оставшихся хлопьях.

Остается или пожарить котлеты на сковороде, или запечь их в духовке. Благодаря тому, что в фарше много овощей, котлетки по данному рецепту получаются очень сочными.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке

Куриное филе вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки. Лук и морковь почистить и сполоснуть.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкую тёрку и добавить к мясу. Всё хорошо перемешать.

Вбить в фарш яйцо, налить кефир. Посолить, немного поперчить и хорошо размешать полученную массу.

В данном рецепте готовят котлеты из курицы на пару в мультиварке без хлеба, а с добавлением манки. Её нужно насыпать в фарш, положить туда же размягчённое сливочное масло, всё ещё раз перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка набухла. После этого фарш нужно ещё раз перемешать.

Пластиковый контейнер для варки на пару смазать небольшим количеством растительного масла (лучше взять рафинированное масло с нейтральным запахом). В чашу мультиварки налить 400 мл воды и установить на ней контейнер. Теперь можно приступать к лепке котлет. Для удобства надо рядом с фаршем поставить ёмкость с водой, в которой можно будет смачивать ладони. Намочить руки и набрать примерно половину столовой ложки фарша. Сформировать котлету круглой или продолговатой формы и уложить в контейнер.

Можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша без пароварки, устанавливаемой в мультиварку. Для этого можно воспользоваться подставкой для варки на пару, которая ставится в большую по диаметру кастрюлю. В кастрюлю нужно налить немного воды (столько, чтобы она не доставала до подставки) и довести её до кипения. Поверхность подставки тоже нужно смазать маслом. Выложить котлеты на подставку и установить её в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрыть плотно закрывающейся крышкой. Возникает вопрос, сколько готовить куриные котлеты на пару? Практика показала, что вполне достаточно 25 минут.

Если готовить паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке, то нужно в неё установить чашу и контейнер с котлетами, включить программу «Пар» и поставить таймер на 25 минут. После того, как прозвучит сигнал о том, что паровые котлеты из курицы готовы, их надо переложить на тарелку и сразу же подавать к столу. Если же котлеты остыли, их можно очень легко разогреть. Для этого на дно кастрюльки надо налить немного воды и положить кусочек масла. Затем сложить в неё котлеты и тушить в течение 5-10 минут. Котлеты снова станут горячими и сочными.

Такие диетические куриные котлеты на пару в мультиварке можно подавать с любым гарниром — картофелем, рисом или макаронами. Предложите к ним также зелень и свежие овощи либо салат из них.

Теперь вы с лёгкостью сможете приготовить паровые котлеты из куриной грудки в мультиварке.

Желаем приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;

  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Самый диетический рецепт

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;

Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Смешанный фарш для паровых котлеток

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.

Развитие событий:

  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Альтернативный вариант

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;

  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное куриное филе.
  2. Измельчить лук.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
  5. Натереть сыр, добавить в фарш.
  6. Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
  7. Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
  8. Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
  9. Влить воду в емкость.
  10. Готовить полчаса.

Watch this video on YouTube

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.