Котлеты из фарша в духовке с подливкой

Алан-э-Дейл       06.11.2022 г.

Содержание

Луковые котлеты в томатной заливке

  • 20 г манной крупы;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 380 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 10 г укропа;
  • 40 мл масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 15 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С двух луковиц снять кожуру, вымыть их и порубить как можно мельче;
  2. Добавить к луку различные специи, обязательно перец и паприку;
  3. Далее вбить яйца и добавить муку, перемешать. После этого всыпать манную крупу и снова помешать;
  4. На часть масла выложить в сковороду котлеты. Делать это нужно ложкой. Слишком большие котлеты делать не нужно. Не пугайтесь неоднородной консистенции, так и должно быть. Обжарить с обеих сторон;
  5. Последнюю луковицу вместе с морковью и укропом вымыть;
  6. Далее лук следует почистить и нарезать полукольцами, довольно тонкими;
  7. Морковь нужно порезать соломкой. Но можно и крупно натереть;
  8. Мелко нашинковать укроп;
  9. Все три ингредиента переложить в сковороду с раскаленным маслом и пассеровать в течение пяти минут;
  10. В это время в воде необходимо развести томатную пасту и через пять минут залить ею овощи;
  11. Все перемешать и посолить;
  12. Немного подсахарить, если паста сильно кислит;
  13. Через семь минут, когда соус хорошо прокипел, в него нужно выложить готовые луковые котлеты;
  14. Под закрытой крышкой тушить все блюдо еще пять минут, после чего можно подавать.

Приготовление котлет в томатном соусе:

Шаг 1: обжариваем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.

Шаг 2: готовим фарш для котлет.

Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 3: готовим томатный соус.

В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая

Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.

Шаг 4: формируем котлеты.

Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Шаг 5: обжариваем котлеты.

Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.

Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут. За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.

Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного «Табаско».

– Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.

– Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.

Очень вкусные котлеты с грибной подливкой

Грибную подливку можно сделать 2 способами.

Из свежих шампиньонов

Вначале спассеровать на растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда они станут золотистыми, добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинками вдоль ножки шампиньоны.
Обжарить все 5 минут и всыпать немного муки, хорошенько перемешать.
После этого осторожно влить бульон или разведенную в воде сметану.

В итоге получится густая подлива с кусочками грибов. Для получения однородной массы ее нужно пробить погружным блендером.

Из сухих грибов

По второму способу подливку готовят из порошка молотых сушеных грибов. Измельчить их можно в кофемолке или простой ступке. Лучше всего в этом случае брать сушеные белые – рекордсмены по грибному запаху.

  1. Спассеровать на сухой сковороде до соломенного цвета пшеничную муку.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон или горячую воду до получения соуса нужной консистенции.
  3. Всыпать грибной порошок, посолить и проварить смесь минут 15.
  4. В конце добавить столовую ложку густой сметаны или сливочного масла.

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

Ингредиенты

• 2 ложки майонеза;

Для подливы:

• по 1 моркови, лука и перца;

Приготовление

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде.
  2. Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.
  3. Все хорошенечко перемешиваем.

    В фарш можно не добавлять яйцо. Но в таком случае обязательно хорошо вымесить смесь и отбить в течение 10 минут, чтоб котлеты не разваливались при приготовлении.

  4. Формируем котлеты и выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.

Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.
  2. Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
  3. Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.
  4. В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.
  5. Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить котлеты в мультиварке или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

Ингредиенты

• 300 мл бульона, воды;

Приготовление

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

Котлеты из свиного фарша с подливкой

«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы, в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет

Ведь это тоже очень важно

Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

  • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
  • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания котлет.

Для приготовления томатной подливки:

  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
  • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить котлеты с подливкой

Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

Формируем котлеты из фарша.

Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

Заливку – соус добавляем в сковороду с котлетами.

Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Котлеты из свиного фарша на сковороде

Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.

Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 450 г;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 чашка;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления котлет — 65 минут.

Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде

1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.

2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.

3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.

4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.

5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.

Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза

6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).

7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.

8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.

9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.

10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.

Советы в приготовлении котлет из свинины:

  • Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
  • Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
  • Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
  • Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.

Рецепт «Котлеты с подливой»:

Продукты

Для начала, сухари замачиваем в теплой воде, затем отжимаем ( я в этот раз замочила панировочные). Лучше конечно фарш готовить из своего мяса (можно и покупной) Фарш с сухарями пропустить через мясорубку 2 раза

Добавить к фаршу яйцо, мелко нарезанный лук, посолить. поперчить

Тщательно все перемешать

Положить фарш в целлофановый пакет

Завязать пакет и в течение 5 минут отбивать- поднимать и бросать на доску (или в миске) со всех сторон.

Сформировать мокрыми руками котлеты. обвалять в муке

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить котлеты на одной стороне минуты 2-3

И на другой стороне так же 2-3 минуты (котлеты остаются недожаренными)

Пока обжариваем котлетки подготовим подливу: В 500мл холодной воды добавим 1ст. л муки, душистый перец, соль, перец черный молотый, хорошо перемешаем все.

Я не люблю тушить котлеты в той же сковороде, в которой они обжаривались, поэтому укладываем котлетки в чистую кастрюлю

Заливаем котлеты подливой

Доводим до кипения и тушим под крышкой минут 5-10 (до полной готовности, зависит от размера котлет)

Котлеты готовы.

Подаем с любимым гарниром щедро поливая подливой!

Приятного аппетита!

Котлеты готовы!Приятного аппетита!

Рецепт молочной подливы

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 0, 05 г

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
  2. В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
  4. Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
  7. Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
  8. В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.

Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.

Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной
Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли

Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.

900 г мяса

200 г белого хлеба

200-250 мл молока

1 средняя луковица

1-2 зубчика чеснока

Соль

Перец

панировочные сухари

Для подливы:

1 л мясного бульона

1/2 средней луковицы

небольшая морковь

2-3 ст. ложки томатной пасты

50 г муки

3-5 горошин душистого перца

2 лавровых листа

немного растительного масла

30 г сливочного масла

Домашние котлеты с подливкой

Я уверена, что приготовление домашних котлет всегда провоцирует любую хозяйку на какие-нибудь хоть самые маломальские эксперименты. Но самое главное, что в результате всегда получается очень сытное, вкусное и просто незаменимое семейное блюдо.

Вот и я сегодня решила поделиться  с вами своим очередным кухонным экспериментом – рецептом мясных котлет с овсяными хлопьями в подливе.

Для мясного фарша:

— 600 г свиной мякоти- 1 крупная луковица- растительное масло для жарки- 1 яйцо- 3 ст.л. овсяных хлопьев- соль и специи- мука для панировки- 0,5 ст. кипятка

Для подливки:

— 0,5 л холодной воды- 1 ст.л. муки- 2-3 лавровых листика- несколько горошин черного перца- 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

Прежде всего овсяные хлопья со щепоткой соли заливаем кипятком и оставляем в сторону.

Тем временем очищаем луковицу, измельчаем ее и обжариваем на растительном масле.

Периодически помешивая лук, приступаем к измельчению свиной мякоти с помощью мясорубки.

К мясному фаршу добавляем яйцо, распаренные овсяные хлопья, обжаренный лук, соль и перец. Фарш хорошенечко вымешиваем, формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

В холодной воде разводим муку и соль, добавляем перец и лавровый лист. Этой жидкостью заливаем колеты, все доводим до кипения и тушим в течение 5-7 минут.

Подаем котлетки с гарниром и подливкой.

Котлеты с томатной подливкой

Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.

  • фарш «домашний» – 500 грамм
  • луковица -2 шт.
  • хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
  • молоко -50 мл.
  • подсолнечное масло -80 мл.
  • мука – 2 столовые ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • вода или бульон – 350 мл.
  • специи (прованские травы, смесь перцев)
  • соль
  • зелень (листья петрушки)
  1. Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.

Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.

Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.

Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.

Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.

Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки

Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала

Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.

Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.

Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.

За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.

Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша.

Котлеты с подливкой в духовке

Ароматные и аппетитные котлеты с подливкой можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин, причем их вкус оценят все родные и даже попросят добавки. Для соуса вы можете использовать молоко, сливки минимальной жирности или воду с томатной пастой – любые варианты хорошо сочетаются с мясным фаршем.

Чтобы блюдо не получилось сухим на вкус, фарш обязательно должен содержать свиное сало. Он может быть приготовлен как из свинины, так и из говядины, птицы. Специи и пряности добавляйте в него по своему вкусу. Не забудьте дополнить фарш куриным яйцом – оно «скрепляет» заготовки котлет, в итоге они не распадаются на части при термической обработке.

Из зелени используйте укроп, если подлива создается на молочной основе, и петрушки, если она — из томатной пасты или томатного сока. Для получения густой подливы всыпайте чуть больше пшеничной муки, для жидкой – муку удалите из списка ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе

Для котлет

  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Свинина (грудинка) 200 грамм
  3. Хлеб белый (вымоченный в молоке) 3–4 ломтика
  4. Зелень кинзы или петрушки 1 пучок
  5. Яйца 2 штуки
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Горчица зерновая 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Сухари панировочные опционально
  11. Масло растительное опционально

Для томатного соуса

  1. Помидоры (очищенные от шкурки) 700 грамм
  2. Базилик 1 пучок
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Уксус винный или бальзамический 1 столовая ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец острый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Лук, Помидор

  • Порционность
    6 порций

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Куриные котлетки с белой подливкой в духовке (со сметаной)

Куриное мясо – очень диетическое и низкокалорийное. Из него можно приготовить огромное множество различных блюд, но особенно вкусными получаются котлеты, приготовленные в духовке со сметанной подливой.

  • 0,7 килограмма куриной грудки;
  • соль;
  • 140 грамм сметаны;
  • лук-порей – 150 грамм;
  • 70 миллилитров мясного бульона;
  • 50 грамм хлеба;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. Измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера;
  2. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле;
  3. Вскипятить немного воды и залить ею хлеб;
  4. В чашу блендера выложить лук, хлеб и измельчить, выложить к фаршу, добавить яйца, соль, специи, масло, хорошо перемешать;
  5. Сформировать из фарша котлеты, выложить их на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут;
  6. Мясной бульон соединить со сметаной, добавить немного соли и специи, хорошо перемешать до образования однородной консистенции;
  7. Достать из духовки противень, полить все соусом и отправить в духовку еще на 20 минут.

Приготовленные в духовке куриные котлеты со сметанным соусом получаются вкусными и ароматными. Чтобы они были еще ароматнее, можно добавить сушеный пажитник, который придаст блюду нежные, ореховые нотки.

Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе

Кухонная утварь: плита; кастрюля; нож; разделочная доска; ложка; сковорода; блендер; венчик; глубокая миска.

Ингредиенты

Луковица 75 г
Рыбное филе 1 кг
Яйца 55 г
Вода (кипяченная) 1 л
Сахарный песок 25 г
Паста (томатная) 4 ст. л.
Манная крупа 70 г
Укроп (измельченный) 20-30 г
Мука (пшеничная) 60 г
Лимонный сок 40 г
Соус (лечо) 300 г
Соль/перец/приправы по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Подсолнечное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
  2. В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
  3. Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
  4. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
  6. Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
  7. А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
  8. С каждого квадрата формируем котлеты.
  9. По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
  10. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
  11. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
  12. Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
  13. Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
  14. Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
  15. Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=sI0DbKxw5SgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ в нежном томатном соусе. (Fish Burgers in tomato sauce) (https://www.youtube.com/watch?v=sI0DbKxw5Sg)

Котлеты-маффины с мягким сыром

  • 15 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 3 г перца чили;
  • 500 г фарша;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 40 г сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 215 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
  2. Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
  3. Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
  4. В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
  5. В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
  6. Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
  7. Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
  8. Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
  9. Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.