Краб

Алан-э-Дейл       17.10.2022 г.

Салат из крабового мяса и апельсинов

Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина

Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.

Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.

Для приготовления потребуется:

  1. Тщательно помыть цитрусовые. В большинстве случаев достаточно использования одного апельсина.
  2. Зелень измельчается (достаточно порвать ее руками), а авокадо разрезается пополам для извлечения из него косточки.
  3. В качестве основы блюда используется именно зелень, которая первоначально укладывается на дно тарелки. Далее нужно разместить здесь предварительно тонко порезанное (в виде полуколец) авокадо, а также несколько долек апельсина.
  4. На заключительном этапе приготовления выкладывается мясо камчатского краба. Оно поливается оливковым маслом. Не стоит «переборщить» с ним, апельсины также выделяют сок.
  5. Блюдо нужно отправить в холодильник примерно на 10-15 минут. Перед подачей на стол салат посыпается солью/перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Что едят крабы: составляем меню для домашнего питомца

Крабы – это не только вкусное блюдо в ресторане. Сегодня новым и стремительно набирающим обороты направлением стало оборудование аквариумов с морской водой. Следовательно, крабы стали любимыми домашними питомцами

Интересные и достаточно смышленые, со своеобразным поведением, они привлекают внимание любителей подводного мира. Кстати, крабов существует великое множество, есть и пресноводные особи, которых можно подселить в самый обычный аквариум

Однако сегодня мы поговорим о том, что едят крабы.

Оборудование аквариума и размножение крабов

Из технического оборудования вам потребуются фильтр и аэратор, а также комплект ламп. Желательно сразу выбрать большой аквариум, чтобы на каждую особь приходилось не менее 0.3 квадратных метра, ведь эти удивительные создания очень любят путешествовать. В воду можно заселить мелкую рыбу, вроде гуппи. А вот более крупных рыбок крабы поймают и съедят. В неволе крабы вырастают до 10 см и живут 5-7 лет.

Размножать их сложно, им нужны специальные условия и морская вода. У них присутствует планктонная личиночная стадия, так что вряд ли можно рассчитывать, что вы полюбуетесь маленькими крабиками. Однако брачное поведение в аквариуме наблюдается достаточно часто. Это неудивительно, так себя ведут практически все виды, когда условия содержания являются близкими к идеальным.

fb.ru‏>

Домашнее содержание

С одной стороны, это еще экзотика, и специалистов в области крабоведения практически нет. С другой стороны, ведь держат же дома лягушек и тритонов, черепах и прочих созданий, которые когда-то казались совершенно неподходящими для аквариума. Причем они еще и мирно уживаются с рыбками.

Говоря о том, что едят крабы, стоит вспомнить, что в природе эти создания совершенно всеядны. Они с удовольствием позавтракают насекомым, детенышем других крабов, ягодой или водорослью. Практически все, что им попадается на пути, они обязательно проверят на предмет съедобности.

Черноморский краб-плавунец

Давайте теперь обратим внимание на нашего земляка. Он в большом количестве обитает на побережье Черного моря

Немало отдыхающих решают прихватить одного-другого с собой. Если вы сумеете довезти своих питомцев домой живыми, то можете поселить их в своем аквариуме. Что едят крабы Черного моря? В принципе, все то же самое, что и раки. Будут с удовольствием уплетать мотыля, любой живой корм, нарезанное мясо, то есть все, что упадет на дно аквариума.

Однако содержать морского краба дома очень сложно, ведь ему нужны специальные условия. Поэтому лучше купить в зоомагазине пресноводного, адаптированного краба. Также вам предложат специализированный корм для этих членистоногих.

Как часто можно кормить краба

Самое главное правило здесь – не перекормить. В принципе, мы уже перечислили, что едят морские крабы в домашних условиях. Любые фрукты и овощи, ягоды, мясо и специализированный корм. Самое главное — не перекормить питомца. Ежедневное кормление – это самое большое зло для членистоногого. Давать пищу нужно три раза за десять дней. То есть один раз в три дня.

При этом белковые продукты могут быть включены в рацион краба не чаще одного раза в неделю. Количество для одной особи — около крупной горошины. Можно раз от раза менять продукты, это может быть креветка или кусочек сырого мяса, немного рыбы. По крупным праздникам (в прямом смысле придерживайтесь календаря, чтобы не путаться) можно давать мидий и устриц.

Обязательно давать вашему питомцу минеральную подкормку. Это может быть измельченная яичная скорлупа или мел для попугаев. Она всегда должна лежать на суше. В воду стоит добавлять немного морской соли, которую покупают в зоомагазине. Добавлять придется на глаз, так что лучше меньше, чем больше

Это важно для того, чтобы сохранялась целостность панциря. Не используйте морскую соль для ванн, в ней много красителей и ароматизаторов

Приготовление салата с крабами и огурцом:

Шаг 1: подготавливаем крабовое мясо.

Крабовое мясо обычно продается уже в замороженном виде, поэтому обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и доводим до комнатной температуры. Для этого достаточно освободить его от пакета и выложить в маленькую миску

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновой печи или струи горячей воды, так как это может испортить вкус блюда.После выкладываем компонент на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Мелко рубленные морепродукты пересыпаем обратно в миску и пока что оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.

Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Теперь ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца. Они у нас должны получиться вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину. Включаем кран с холодной водой и даем яйцам полностью остыть. Так нам будет намного легче очищать их от скорлупы.
После выкладываем компоненты на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные яйца перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Иначе крупа может не развариться. Далее пересыпаем компонент в небольшой казан и заливаем его обычной холодной водой

Внимание: жидкость должна покрывать рис где-то на два пальца. Ставим емкость на средний огонь и слегка прикрываем крышкой

Сразу же после закипания по максимуму прикручиваем конфорку, высыпаем в казан немного соли, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и отвариваем крупу до готовности. У меня на это уходит примерно 10–15 минут в зависимости от сорта риса.
Затем выключаем конфорку, а содержимое емкости откидываем на сито. Для этого лучше воспользоваться кухонными прихватками, чтобы не обжечься, ведь казан довольно горячий. Вновь промываем рис под проточной холодной водой, а после отставляем в сторону. Пусть с него стечет лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем огурцы.

Огурцы хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края, а после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в дуршлаг и обдаем кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы из нее вышла вся горечь и блюдо получилось очень вкусным. В конце оставляем емкость с луком в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце. На самом деле данный компонент можно и не добавлять в салат, а там на ваше усмотрение.

Шаг 7: готовим салат с крабами и огурцом.

В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как отварной рис, измельченное крабовое мясо, вареные яйца, мелко рубленные огурцы, лук и по желанию укроп. По вкусу высыпаем сюда же соль и выливаем майонез и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь перемещаем блюдо в салатницу или специальную тарелку и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 8: подаем салат с крабами и огурцом.

Салат с крабами и огурцом можно сразу же подавать к обеденному столу. Блюдо выходит очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому его можно запросто кушать на обед или ужин. Также салат получается красивым и разноцветным, что позволяет поставить его на праздничный стол, чтобы все друзья и гости смогли насладиться не только его вкусом, но и внешним видом.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– в салат можно также добавить немного свежемолотого черного перца. Это сделает его в меру острым;

– такой салат лучше всего хранить в холодильнике не дольше двух суток, потом он начнет выделять сок от огурцов и терять форму и вкус;

– по желанию в блюдо можно добавить консервированную кукурузу. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится 200–250 грамм компонента;

– перед подачей салат можно украсить свежими листьями салата, а также веточками петрушки или укропа.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • — клешни краба — 1кг;
  • — вода — 1 литр;
  • — морская соль;
  • — сахар — 70 г.
  • Для рецепта №2:
  • — клешни краба — 2,5 кг;
  • — сельдерей — 100 г;
  • — зеленоватый лук — 1 пучок;
  • — петрушка — 1 пучок;
  • — эстрагон;
  • — чеснок — 3 зубчика;
  • — оливковое масло;
  • — бальзамический уксус — 100 мл;
  • — лимон — 1 шт;
  • — соус Табаско — 10 мл;
  • — соль;
  • — перец темный молотый;
  • — белоснежный перец.
  • Для рецепта №3:
  • — клешни краба — 1,5 кг;
  • — соевый соус — 50 мл;
  • — сок лайма — 150 мл;
  • — корень имбиря — 150 г;
  • — херес — 200 мл;
  • — сливочное масло — 150 г;
  • — лимоновый сок — 50 мл;
  • — петрушка — 1 пучок.
  • Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — эмалированная чаша;
  • — плоское блюдо огромного размера;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — полотенце.

1.

Рецепт №1. Приготовьте клешни краба на пару. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, перемешайте. Рамзморозьте и помойте под водой клешни краба, положите их в эмалированную чашу, которую установите на кастрюлю, закройте крышкой. Готовьте таким макаром около 10 минут, потом достаньте и мало остудите. Поадвайте на большенном плоском блюде с растопленным сливочным маслом.Краб выходит в особенности благоуханным из-за прибавления сахара. В этом рецепте сможете пользоваться пароваркой.

2.

Рецепт №2. Замаринуйте клешни краба. Помойте морепродукт, обсушите его полотенцем. Измельчите петрушку, сельдерей, эстрагон, зеленоватый лук, чеснок, положите в чашу и размешайте. Снимите с лимона кожицу узким слоем и приготовьте цедру, смешайте с остальными компонентами маринада. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соус Табаско. Посолите, поперчите.

3.

Вскипятите воду, опустите вовнутрь клешни краба, подождите 2 минутки, потом вынимайте. Подождите 20 минут, разрежьте панцирь и аккуратненько достаньте мясо и опустите в маринад. Поставьте чашу в сухое холодное место как минимум на 5 часов. Сами клешни не выкидывайте, они пригодятся для декорации блюда. Перед тем как подавать блюдо, разложите панцирь по тарелке, а снутри уложите мякоть, украсьте веточками эстрагона и дольками лимона.

4.

Рецепт №3. Готовить клешни краба можно и в духовке. Помойте клешни краба под водой, сделайте продольный надрез хитиновой оболочки. Положите на противень. Смешайте в чаше соевый соус и сок лайма, посолите смесь. Влейте приобретенный состав в клешни. Измельчите корень имбиря и обложите им морепродукт.Пристально изучите дату упаковки крабов. Вкус замороженного продукта незначительно отличается от его охлажденного либо свежевыловленного аналога.

5.

Разведите херес с водой напополам, вылейте на противень таким макаром, чтоб они покрывали клешни на 1/3. Поставьте в за ранее нагретую до 170 градусов на 15 минут. Подавайте с масляным соусом: Растопите сливочное масло на слабом огне, до приобретения кофейного цвета, добавьте в него лимоновый сок и зелень петрушки. Сможете гарнировать рисом.

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Строение краба

Внешне крабы отличаются от раков строением брюшка – оно маленькое и подогнуто под грудь. Эти ракообразные имеют 10 конечностей, из которых две клешни используются для захвата пищи, а остальные ноги – ходильные. Практически все они обитают в воде и дышат с помощью жабр. Интересная особенность – на суше они дышат не окружающим их воздухом, а тем, который скопился в полости жабр.

Панцирь краба – это его скелет, только находящийся снаружи. Он играет не только защитную роль, но и опорную. Имеют десять конечностей и пару клешней.

В боях с врагами краб может лишиться клешни, но впоследствии она отрастет заново. Этим объясняется тот факт, что у многих особей одна клешня больше другой.

Тело, защищенное хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глаза располагаются на стебельчатых отростках и имеют сложное фасеточное строение, то есть состоят из множества глазков, информация от которых поступает в мозг. У большинства крабов тело плоское, что позволяет им находить убежища под камнями.

Несмотря на мощную защиту, которую обеспечивает панцирь, в естественной среде у крабов достаточно много врагов. На них охотятся осьминоги, каланы, некоторые виды рыб. Добыча крабов человеком является серьезной угрозой популяции. Многие разновидности занесены в Красную книгу и охраняются законом. В качестве защиты многие ракообразные используют маскировку, их окрас по цвету совпадает с местом обитания – песком, камнями и так далее.

Существуют крабы, которые приспособились обороняться с помощью других обитателей морского дна, таких, как актинии. Крабы высаживают их на спины или клешни и в случае опасности подставляют врагу.

Передвигаются они чаще всего боком, выставив клешни вперед для защиты. У них получается развивать довольно большую скорость, что позволяет им догонять добычу.

Фаршированный краб «Farse a Crab»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Чьи вкусы более изысканы — наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны.
Выручает народная мудрость: «о вкусах не спорят».
Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет.
Поиски блюда на конкурс «Путешествие по старинным рецептам» привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти.
Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам.
Один из рецептов «Farse a crab» — от Роберта Мея — Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти.
Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам.
Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы.
Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами.
Итак начнем наше путешествие в 1660 год…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.