Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов

Алан-э-Дейл       02.05.2023 г.

Ингредиенты для «Домашние «крабовые» палочки»:

  • Соевый соус

    (ТМ «kikkoman»)

    4 ст. л.

  • Филе рыбное

    (Минтай, треска, пангасиус)

    500 г

  • Крахмал картофельный


    4 ст. л.

  • Вода


    50 мл

  • Нори

    (или сухая морская капуста)

    2 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (Молотая)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1032.3 ккал

белки

83.1 г

жиры

21.4 г

углеводы

132.6 г

100 г блюда
ккал129 ккал белки10.4 г жиры2.7 г углеводы16.6 г

Рецепт «Домашние «крабовые» палочки»:

Рыбное филе (у меня минтай) нарезать на кусочки, удалить косточки. Сухую морскую капусту или листы нори измельчить в кофемолке (необходимо 2 ст. л. готового порошка)

Обратите внимание, что в рецепте использую соевый соус ТМ «kikkoman» с меньшим содержанием соли, поэтому учтите, пожалуйста, количество соуса при использовании более соленого соуса

Рыбное филе измельчить в блендере вместе с молотыми паприкой и морской капустой или пропустить через мясорубку и добавить специи позже. В рыбный фарш добавить соевый соус ТМ «kikkoman» и тщательно перемешать. Переложить фарш в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, периодически помешивая. Если фарш начнет пригорать к кастрюле, то добавить мл. 100 воды.

Картофельный крахмал развести холодной водой (50мл.) и, добавить в рыбное филе, тщательно перемешивая. Варить до загустения. На этом этапе можно приготовить и в микроволновой печи.

Готовую массу выложить в прямоугольную форму, охладить, нарезать в форме палочек и заморозить. У меня масса получается пластичная, я каждую палочку заворачиваю в пленку и замораживаю. Для приготовления салата, слегка разморозить необходимое количество палочек, нарезать кубиками. В салате кубики сохраняют свою форму, но долго у нас он не стоит. Чаще вместо паприки и морской капусты добавляют крабовую специю, которая выступает основным ароматизатором. Ее готовят путем высушивания и смалывания панцирей крабов и креветок, еще добавляют в домашних условиях 200 гр. мясо креветок. Но мы таких ингредиентов в магазине покупаем, не аппетитные совсем. Потому про такую рецептуру сказать ничего не могу. Мой вариант нам понравился. Пробуйте! Экспериментируйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Палочки при нарезке…
Салат…
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа

Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса. В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рыбы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры — головы и внутренних органов. Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок. Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.

Ситуация крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки? Разумеется, это выполнили японцы – потому что они всегда выдумывают множество нового и интересного, а после весь мир пользуется и удивляется: ну нужно же! Крабовые палочки, в общем то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII столетия. Точнее, тогда японцы начали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.Д. Эти продукты после жарили, варили или пекли, применяя собственные, японские приправы. Более всего в народе любили «камабоко» — плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В государствах запада утверждали, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут бывают даже собаки.

И вот, в 70-е годы 20 века все быстро преобразилось, причём радикально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет подобного замечательного успеха?

А дело все в том, что собственно в данное время в пищевой промышленности различных стран стали широко использовать пищевые добавки: красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и другие плоды научных достижений. И вот тогда продукт сурими, до этого ясный только японцам, превратился в экзотичные для покупателей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса.
В америке, европе и россии крабовые палочки очень популярны, а вот в стране восходящего солнца все, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Как выбирать

Чтобы купить качественный продукт, важно смотреть на дату изготовления. Также желательно читать состав, если на первом месте стоит сурими или рыбный фарш, значит крабовые палочки натуральные

Упаковка должна быть без повреждений, если на ней наблюдается лед, это может говорить о том, что продукт подвергался заморозке не один раз. Размораживать крабовые палочки несколько раз нельзя. В этом случае есть вероятность размножения в продукте опасных микроорганизмов. Кроме того, питательная ценность при повторной заморозке снижается.

Кстати!

При выборе крабовых палочек необходимо обращать внимание на условиях хранения. Замороженные палочки должны находиться в закрытом холодильнике, а если продукт охлажденный, то продается на холодильных витринах

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 подсолнечных масла

Состав на упаковке должен быть маркирован четкими буквами, при этом шрифт не должен быть мелким. Пищевые добавки должны иметь расшифровку. Знание состава поможет себя обезопасить, поэтому не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес.

Внешний вид палочки должен быть аккуратным, а при надавливании они должны восстанавливать свою форму. Если согнуть палочку, должна появляться трещина, это говорит о том, что продукт качественный. Однако если палочка быстро разломалась, значит в составе высокое содержание крахмала.

Качественный продукт должен быть белого цвета, если присутствует сероватый оттенок, это свидетельствует о его изготовлении из некачественного сырья или присутствии большого количества крахмала.

Но необходимо учитывать, что продукт премиального качества может иметь светло-серый цвет, из-за содержания натурального краба. Если наблюдается желтый цвет, значит продукт несвежий. Еще такой оттенок может говорить о наличии в крабовых палочках сои.

Красным оттенком палочки окрашены только сверху, если этот цвет слишком яркий, значит есть вероятность добавления красителей.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 подсолнечных масла

Совет!

Купив имитацию крабового мяса, дома можно провести простой тест – попробовать полностью развернуть палочку. Если она не порвалась, значит хорошего качества.

Если палочка превратилась в липкую массу, это говорит о высоком содержании крахмала. Нежелательно употреблять такой продукт.

Читайте еще: Сколько зарабатывают ютуберы в России

Чтобы не ошибиться в выборе крабовых палочек, лучше покупать продукцию крупного и проверенного изготовителя.

Характеристики крабовых палочек

Этот продукт является имитацией крабового мяса, сами крабы в его состав не входят. Основной компонент — это сурими, фарш из различных видов морской рыбы. Конечно, для удешевления производства используют не самое дорогое сырье, как правило, это мясо путассу, пикши, хека, минтая, трески и др. Однако, стоит отметить, что для этого полуфабриката необходима натуральная свежая рыба, поэтому расхожее мнение, будто бы на изготовление идут рыбные отходы, все-таки неверно.

Однако это не единственное, из чего делают крабовые палочки. Состав их включает также соевый белок, яичный порошок, растительное масло, соль, сахар, крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты. Многие недобросовестные производители стараются сэкономить на рыбном фарше, из-за чего их полуфабрикаты могут и вовсе его не содержать, обходясь соевыми заменителями. В связи с этим необходимо очень тщательно подходить к выбору и брать палочки только у проверенных производителей, которые уже хорошо себя зарекомендовали.

Как выбрать качественный продукт среди множества появляющихся на прилавках? Хорошие палочки, как правило, имеют плотную, «резиновую» структуру, слоеные, причем слои не ломаются на сгибах и легко отделяются друг от друга. Вкус сочный и слегка соленый, окраска ровная и напоминает крабовое мясо: с одной стороны белые, а с другой окрашенные в тона от розового до оранжево-красного.

Простые рецепты приготовления

Чаще всего этот продукт используется для изготовления различных салатов или холодных закусок. Нередко он заменяет другие белковые составляющие для удешевления конечного блюда, но подобные эксперименты сложно назвать широко распространенными.

https://youtube.com/watch?v=eei3y_rNJys

Крабовый салат

Наиболее широко известное блюдо, любимое многими. Отличает его легкость изготовления и доступность всех составляющих.

Для изготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Соль, свежая зелень, майонез — по вкусу.
  • Опционально — свежий огурец.

Палочки, яйца и луковицу мелко режут и смешивают, после чего к ним добавляют рис и кукурузу. При желании можно также добавить свежий огурец — он придаст салату нотки свежести и приятный запах. После чего остается только посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Палочки «под шубой»

Еще один вид салата, который можно приготовить на праздничный стол. Часто его есть, впрочем, не рекомендуется из-за калорийности. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • упаковка крабовых палочек;
  • 5−6 куриных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • упаковка плавленого сырка (можно заменить обычным сыром);
  • зеленое яблоко (кислое или кисло-сладкое),
  • соль и майонез — по вкусу.

В первую очередь стоит заняться подготовкой. Яйца нужно сварить и отделить желтки от белков. Лук почистить, произвольно порезать и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Яблоко очистить и потереть на мелкой терке. Если используется плавленый сырок, его предварительно нужно заморозить. Также поступить и с маслом.

После окончания подготовки можно приступать к сборке салата. На дно салатницы выкладывается слой белков, тертых на крупной терке, и смазывается сверху майонезом. Следом выкладывается лук и тертый сыр, поверх которого кладут измельченное на терке масло. Новым слое укладываются палочки, которые снова смазываются майонезом, и яблоки, также покрытые соусом.

Последним слоем, а попутно и украшением, становятся тертые желтки, которые необходимо выложить непосредственно перед подачей салата на стол.

Рулет из лаваша

Простая и сытная закуска, отлично подходящая как для праздничного, так и для повседневного стола. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г крабового мяса или палочек;
  • 2 армянских лаваша;
  • 4 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • специи, свежий укроп и майонез — по вкусу.

В качестве подготовки необходимо вкрутую сварить яйца и натереть на терке. То же самое сделать с сыром и палочками. Укроп тщательно промыть, удалить толстые стебельки и мелко порезать.

Лаваш необходимо аккуратно развернуть и смазать половину листа майонезом, после чего равномерно посыпать укропом. Затем смазанную половинку нужно накрыть второй, нетронутой. Нанести еще один слой майонеза и равномерно посыпать палочками, сыром и яйцами, после чего еще раз смазать соусом.

Минимальное время, требуемое для этого — 1 час, но лучше будет, если рулет пролежит в холодильнике ночь. После этого его можно будет порционно разрезать и подать к столу.

Булочки к завтраку «Вкусные пустышки»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Проще не бывает это раз, во-вторых до безобразия удобно делать завтрак, не успел открыть глаза как вкуснючий завтрак готов. Плюсов много, еще то, что делать их можно без начинки и начинить их после выпечки, т. к. имеют они полую структуру, эффект заварных пирожных, только по вкусу больше напоминает блинчатое приятное тесто. Удобно выпекать их пустыми тогда, когда сам не знаешь чего хочешь, соленого или сладкого, а уж когда испекутся руки сами потянуться, либо сладким их напичкать, либо солененьким. Еще как вариант напечь булочек, начинить разными начинками и поставить на праздничный стол как закуску…. А теперь ближе к делу, прошу на булочки ))

Камабоко

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 180 г;
  • имбирный сок – 150 мл;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустите через мясорубку, смешайте с яичными белками, соком имбиря, крахмалом.
  2. Посолите, поперчите, вымешайте, сформируйте колбаски.
  3. Выложите в обмазанную маслом фольгу, заверните.
  4. Готовьте на пару в течение получаса.
  5. Нарежьте шайбочками и подайте с соевым соусом.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и практичные жиры исчезают во время приготовления сурими, остаётся только рыбный белок. И всё же блюда из них остались популярными. Одно из подобных блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя в большинстве случаев «под шубой» приготавливают селёдку).

Нужно сварить вкрутую 5-6 яиц и отъединить белок от желтка. Белки натереть и положить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху положить мелко порезанный лук и плавленый сырок, натёртый на небольшой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) положить на сыр, а поверх покрывать слоем лёгкого майонеза. Палочки порезать тонкими кружочками, а после развернуть, чтобы вышла «лапша», и положить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, очередной слой майонеза и натёртый желток яйца.

Крабовые палочки и детки

И ещё кое о чём.

Некоторые мама и папа бывают весьма довольны, когда их маленькие детки поедают крабовые палочки просто так, на ланч, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что организм ребенка более чувствителен к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что выходит что-то вроде пищевой наркомании. Это можно отнести не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в их составе имеется химические пищевые добавки.

Мама и папа думают, что если педиатры специально не предупреждают их про это, то бояться нечего. Необходимо не забывать, что доктора по большей части занимаются лечением заболеваний, а вот здоровьем деток вынуждены заниматься мама и папа. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если появилось желание, а малышам готовить блюда из реальной свежей рыбы.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Тезис № 4: «крабовые палочки» — неверное название продукта

Пожалуй, это единственное утверждение, опровергать которое нет никакого смысла. Это не что иное, как игра ассоциаций. Если включить фантазию, белоснежные длинные палочки с ярко-красной полоской чем-то отдаленно напоминают клешню краба. По крайней мере, так показалось американцам, чьими стараниями и появилось это название еще в середине прошлого века. Почему оно так прочно вошло в обиход, остается только гадать.

Самое точное и исторически справедливое название этого продукта нами уже упоминалось — это «сурими». Именно японцы первыми стали готовить сурими, и кроме рыбного фарша в его составе не было ничего. Кстати, сегодня в разных странах мира открыты специальные кулинарные школы, где обучают делать настоящие сурими в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Примечательно, что в России крабовые палочки впервые появились именно под названием «сурими». Для тех, кто хочется ненадолго предаться ностальгии, в фирменной линейке VIČI представлены сурими-палочки «Любо есть».

Состав крабовых палочек

Как это ни прискорбно, но при производстве крабовых палочек натурального крабового мяса не используют. Изготавливают их преимущественно из рыбного фарша, а также крахмала и соевого белка. А вообще, перед их покупкой рекомендуется внимательно прочитать обратную сторону упаковки и проверить наличие натуральных составляющих, так как на сегодняшний день существует огромное количество подделок.

Итак, крабовые палочки состоят из рыбьего фарша (сурими), питьевой воды, яичного белка, крахмала, дезодорированного растительного масла, соли и сахара. При их изготовлении добавляют также стабилизаторы, усилители вкуса и красители, которые в незначительных количествах не могут нанести вреда здоровью.

Сурими производят из океанической свежевыловленной рыбы с белым мясом, которое обладает высокой плотностью и низким содержанием жиров. В основном, это рыбы тресковых пород (путассу, хек, минтай). При производстве фарша рыбное филе не проходит термическую обработку, поэтому в нем сохраняются микроэлементы и витамины, но в незначительном количестве.

Некоторые уверяют, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Из рыбьих голов, костей, шкур и внутренностей производят рыбную муку. А для производства рыбного фарша используют только филе, которое многократно измельчается и промывается чистой водой. После такой обработки в фарше преимущественно остаются только нерастворимые белки.

После, чтобы удалить излишнюю влагу, полученный продукт пропускают через центрифугу. В результате получается пластичная белая масса, не имеющая запаха и цвета. В эту массу добавляют соль, крахмал, сахар, растительное масло, яичный белок и стабилизаторы. При помощи усилителей вкуса и ароматизаторов фаршу придают крабовый вкус, а для получения цвета добавляют паприку, кармин и другие красители. При покупке палочек следите, чтобы на упаковке были указаны натуральные красители. Качественные крабовые палочки окрашены очень аккуратно и только с внешней стороны.

Вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 г. На 100 г продукта пищевая ценность составляет: 17,5 г белков, 2 г жиров. Калорийность крабовых палочек невысока, примерно 85-90 ккал на 100 г продукта.

В составе крабовых палочек присутствует также вода, витамин РР и минеральные вещества: хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Польза и вред

Существует немало споров о том, полезны они все-таки или вредны, и однозначного ответа не существует. Доводов «за» и «против» существует немало, и каждому кулинару предстоит сделать свои собственные выводы.

Полезные свойства

Особой пользы крабовые палочки принести не могут ввиду множества добавок в их составе, но кое-какие ценные свойства у них все-таки есть. При этом надо учитывать, что в виду имеются высококачественные палочки, в которых содержание сурими не меньше 40%.

  • К сожалению, большинство полезных веществ теряется при изготовлении, поэтому состав этого продукта не может похвастаться ничем особенным. Из наиболее ценного можно назвать рыбный белок, небольшое количество кальция и магния, которые способствуют регенерации клеток, нормализуют жировой обмен, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако, учитывая небольшое содержание этих веществ в итоговом продукте, их влияние на организм человека незначительно.
  • Довольно низкая калорийность: на 100 грамм продукта она составляет всего лишь 100 ккал. Похудение на них вряд ли возможно, поскольку в их состав входит сахар и множество других добавок, но для низкокалорийного перекуса они вполне подходят.
  • Приятный вкус, благодаря которому они и завоевали такую широкую популярность.

Вредные качества и противопоказания

Существует немалое количество вредных качеств, которые необходимо учитывать поклонникам этого продукта. Конечно, большинство из них могут принести серьезный вред только если присутствуют определенные заболевания, однако, злоупотреблять лжекрабовым мясом не стоит.

В первую очередь отказаться от употребления этого продукта стоит тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией или склонностью к ней. Помимо рыбной составляющей, некоторые добавки, входящие в состав крабовых палочек, способны спровоцировать возникновение проблем

По этим же причинам их употребление может быть вредно для маленьких детей до трех лет.
Из-за содержащегося в них соевого белка не рекомендуются они и людям, страдающим от заболеваний печени и почек.
Из-за входящих в состав сахара и прочих добавок людям с сахарным диабетом и гастритом стоит отнестись к ним с осторожностью.
По тем же причинам, почему они нежелательны для детей, не рекомендуются они также будущим и кормящим матерям.
Ни в коем случае нельзя покупать продающиеся на развес палочки, поскольку они могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами. Лучше приобретать продукт, продающийся в вакуумных упаковках.

Как и в случае с другой едой, польза и вред во многом зависят от того, из чего сделаны крабовые палочки. Целесообразно выбирать наиболее качественный продукт, но даже при таком раскладе злоупотреблять им не стоит.

Как выбрать крабовые палочки в магазине

Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и действительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта.

Нередко товар теряет свою сочность и упругость, после того как размораживается, а потом вновь замораживается. Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке.

Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать его тоже не стоит – товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6º С, на холоде теряет свои вкусовые качества.

И вообще не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся вразвес поштучно, – о таком продукте ты никогда не узнаешь, кем, когда и из чего он был изготовлен

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?

Для справки:

Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

История крабовых палочек

В нашей стране существует небольшое количество продуктов, произведенных из сурими. Более того, некоторым кулинарам известен лишь один такой морепродукт, называемый крабовым мясом или крабовыми палочками. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили немного рассказать об истории их производства.

В 1970-е годы на японском рынке стал нарастать дефицит натурального крабового мяса, который являлся и до сих пор является неотъемлемым атрибутом национальной кухни. Стоимость данного продукта стремительно росла. В связи с этим на базе традиционных рецептов по приготовлению «Камабоко» повара азиатских стран стали изготовлять фарш, который по своей текстуре и вкусу имитировал натуральное крабовое мясо. Этот продукт так и называли – «Кани-Камабоко», то есть «филе рыбы с крабом».

За несколько десятилетий он не только завоевывал популярность на японском рынке, но и стал одним из редких примеров импорта традиционных продуктов питания в западные страны. Таким образом, за довольно короткий промежуток времени в Японии возникла целая отрасль, куда входили заводы по производству оборудования, береговые перерабатывающие фабрики, а также несколько заводов по изготовлению «Камабоко».

В результате долгой и упорной работы в Азии сформировалась промышленная технология имитации не только крабового мяса, но и других морепродуктов (например, хвостов креветок, морских гребешков, лобстеров, колец кальмаров и т.д.).

Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, специалистами отдельно разрабатывалась технология производства сурими. В результате этого в 1980-е годы на японском рынке появились первые крабовые палочки. Следует отметить, что другие продукты так и не смогли завоевать интерес западных потребителей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.