Содержание
Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем
Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
- масло сливочное — 130 г.;
- сахар — 150 г.;
- соль — 0.5 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимон — 0.5 шт.
Для украшения
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- миндаль — 50 г
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.
Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.
Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.
Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.
Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.
Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.
Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.
Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.
Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.
Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.
Рецепт 10: яблочный крамбл с корицей и лимоном (пошагово)
Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.
- 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
- 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
- 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
- 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
- Корица – щепотка;
- Ванилин – на кончике чайной ложки;
- Лимонный сок – 2 столовых ложки;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка.
Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.
Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.
Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.
Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.
Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.
На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.
Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, — десерт готов.
(с) https://www.vkussovet.ru, http://vkuspirog.ru, https://nehudeem.ru, http://probiskvit.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.edimdoma.ru, http://na-vilke.ru, http://namenu.ru, http://kamelena.ru, http://рецепты-юльетты.рф
Рецепт самого простого крамбла
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Яблоко (любого сорта) | 4 шт. |
Мюсли (овсяные хлопья) | ¾ стак. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Сахар тростниковый (коричневый) | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 100 г |
Клюква сушеная | 3 ст. л. |
Корица молотая | 2 щепотки |
Лимон | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мюсли | 4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление классического британского крамбла
Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.
Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.
Готовим яблочную карамель
- Поставить сковороду на самый медленный огонь, насыпать в нее две столовые ложки обычного сахарного песка, добавить щепотку молотой корицы и половину пакетика ванильного сахара.
- Натереть на крупной терке два яблока.
- Нагревающийся в сковороде сахар нужно периодически встряхивать, чтобы он не подгорел.
- Как только появится легкий коричневый оттенок, в сковороду отправить натертые яблоки и уварить 2-3 минуты до карамелизации.
- Пока готовится яблочная карамель, нарезать два яблока произвольными кусками.
- В карамелизированное яблочное пюре добавить нарезанные яблоки и 4 ст. л. сушеной клюквы.
- Сверху на яблоки натереть на мелкой терке цедру с половины лимона и выжать из него сок.
Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.
Собираем крамбл
- Перед началом работ следует включить духовку, выставив температурный режим 200° C.
- Насыпать в глубокую миску 100 г просеянной пшеничной муки и добавить две столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, чтобы при выпечке на десерте образовалась хрустящая корочка.
- Перемешать, добавить в смесь 50 г сливочного масла, по щепотке соли и корицы, и размять все руками до состояния «крошки».
- Когда крамбл будет напоминать хлебные крошки, добавить в него ¾ стакана мюсли.
- Остывшие в сковороде яблоки засыпать крамблом, начиная от центра – к краям, равномерно распределяя смесь по всей яблочной поверхности.
- Выпекать в разогретой духовке 12-14 минут.
Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.
https://www.youtube.com/watch?v=x6YDUkW8CsA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный крамбл от Гордона Рамзи (https://www.youtube.com/watch?v=x6YDUkW8CsA&feature=youtu.be)
Рецепт 1: яблочный крамбл с мороженым (пошаговые фото)
Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.
- Яблоки 1 кг
- Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
- Сахар 150 грамм + 100 грамм
- Корица 1 ч ложка
- Мускатный орех 0,5 ч ложка
- Мука 100 грамм
- Миндальная мука 100 грамм
- Мороженое для подачи
Яблоки моем, чистим от семян и кожуры, затем нарезаем на средней величины кубики.
На сковороде растапливаем 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.
Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.
Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.
Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.
Тесто должно получиться, как на фото, рассыпчатое и без крупных кусочков.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем карамельные яблоки вместе со всей жидкостью.
Затем посыпаем яблоки крошкой, аккуратно ровняем по всей поверхности крамбла.
Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.
Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.
Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях
Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.
- яблоко – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- грецкие орехи – 50 г
- мука – 2 ст.л.
В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.
Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.
Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.
Перемешать.
Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.
Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут
Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку
Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.
Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов
- Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
- Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
- Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
- Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
- Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
- И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
- Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.
Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.
Рецепт 6, пошаговый: яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Для крошки:
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 160 г размягченного сливочного масла
- Цедра 1 лимона
- 1 ч. ложка соды
Для начинки:
- 8 крепких яблок
- 1 стакан сахарного песка (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
- Сок половинки лимона
- 100 г рома
- Можно так же добавить корицы
Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона.
В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут.
Тем временем смешиваем муку, сахар, соду, цедру лимона.
Добавляем сливочное масло, все это растираем в крошку.
Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить их на протяжении 5 минут.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблочки.
Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.
И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного.
Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)
Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
Для теста:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!
Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
- Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
- Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
- В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
- Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
- Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
- Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.
Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски
- мука – 175 г
- сахар мелкий – 50 г
- масло сливочное – 80 г
- корица – по вкусу
- ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
- соль – 1 щепотка
Для начинки:
- сливочное масло – 20 г
- изюм – 50 г
- зеленые яблоки – 3 шт.
- коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
- сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
- мороженое – 300 г
Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.
Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.
Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.
Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.
Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.
Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.
И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.
Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.
Начинка для крамбла готова.
Перекладываю её в форму.
Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.
Достаю яблочный крамбл.
Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

Эта тема закрыта для публикации ответов.