Пищевая добавка е 153

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Применение

В пищевой промышленности

Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.

Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:

  • мороженое;
  • кремы, мусс;
  • макаронные изделия;
  • йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • копченая рыба, фарш, морепродукты;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.

Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.

Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.

Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.

Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.

В косметической отрасли и медицине

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:

  • средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства для дома.

В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.

Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.

Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.

Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).

Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

E153. Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)

Название: Древесный уголь, Е153 Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black) Группа — пищевая добавка Вид — пищевые красители Влияние на организм — умеренно безопасна Разрешена в странах — ЕС Запрещена в странах — США, Россия

Описание Е153

Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153 . От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.

Применение Е153

При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).

Влияние Е153 на организм человека

Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой

Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

  • творог;
  • масло;
  • сметану.

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Применение

Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.

Пищевая промышленность

Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.

Краситель Е161b (пигмент биксин) и сейчас используют в производстве марок «Чеддер», «Глостер» и других известных сортов.

В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.

При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:

  • сливочное масло, маргарин;
  • блюда из морепродуктов;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы (рис, булгур и другие);
  • картофельные чипсы;
  • шоколад;
  • мясные и колбасные изделия;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • майонез.

Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.

Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.

Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.

Косметическая отрасль

Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.

Медицина

Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.

Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.

Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что  является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких

Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Растительный уголь, что это. E153

Другие названия: уголь растительный, углерод, сажа, древесный уголь, carbon black, lamp black, E153, E153.

Уголь растительный — черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, полученный путем термической обработки растительного сырья. В пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е153. Добыча Уголь растительное получают путем термической обработки растительного сырья (древесина, целлюлоза, торф, соответствующие отходы сельского хозяйства) согласно определенным государственным стандартам (ГОСТ 6217-74 для марки БАУ-А, ГОСТ 4453-74 для марки ОУ-В, ГОСТ 7657-84 марок А, Б и В разных сортов). Содержание основного вещества составляет не менее 95,0% (на сухой остаток). Использование Уголь растительное используется для окрашивания драже, сырных палочек и тому подобное. Активированный уголь используется для очистки водно-спиртовых растворов в производстве водки; освещение сахарных растворов в производстве сахара, паточних сиропов; осветления и облегчения фильтрования напитков.Другие области применения: в ЕС разрешен для окрашивания всех фармацевтических и косметических средстве; прилагается к декоративной косметике для глаз и туалетного мыла; Это также классический черный пигмент в живописи; активированный уголь используется в фармацевтике.

Список литературы

  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Health Canada. List of Permitted Preservatives (Lists of Permitted Food Additives); Supersedes: 2012-12-20; Date issued: 2013-05-22.

Вредно, полезно или нейтрально?

Классификация пищевых добавок е в системе Codex Alimentarius

Е100-Е182 — красители. Е200-Е299 — консерванты и дезинфектанты (повышают срок хранения продуктов, используются для созревания вин). . Е300-Е399 — антиокислители (защищают продукт от окис­ления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную конси­стенцию) и загустители (повышают вязкость). Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не­смешиваемых фаз, например, воды и масла). Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 — запасные индексы (на случай появления но­вых добавок). Е900-Е999- пеногасители, подсластители, глазирователи. Е1100-Е1105 — ферментные препараты.

Для начала следует обратить внимание на то, что перечень пищевых добавок включает в себя и полезные, и вредные, и нейтральные вещества. Более того, даже в натуральных про­дуктах содержатся химические соединения, которые можно обозначить буквой Е

Например, в свежих фруктах могут со­держаться:

Е440 — пектин, Е160 — каротин (провитамин А), Е260 — уксусная кислота, Е334 — винная кислота, Е460 — целлюлоза, Е620 — глютаминовая кислота, Е101 — витамин В2 (рибофлавин), Е300 — витамин С (аскорбиновая кислота), ЕЗЗО — лимонная кислота, Е363 — янтарная кислота, Е920 — цистеин (активная аминокислота), Е140 — хлорофиллы и хлорофилаты, Е163 — антоцианин (краситель на основе виноградной кожуры).

В натуральных кисломолочных продуктах и квашеной капусте присутствует Е251 (молочная кислота), в растительных маслах — Е306 (токоферол, он же витамин Е) и натуральный растительный антиоксидант Е322 (лецитин), в популярной природной приправе куркуме — полезный для очищения организма Е100 (куркумин).

Надо ли говорить, что все они полезны? Влияние любого химического вещества на человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой пищевой добавки е, как для потенциально опасного элемента, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышение которой влечет негативные последствия.

Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (нитрит натрия Е250), для других — десятые доли грамма на килограмм тела (аспартам Е951, синтетическая лимонная кислота ЕЗЗО).

Следует помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумулятивность). Нитрит натрия (Е250) обычно применяют в колбасах.

Хотя он является токсичным веществом для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг/кг веса), на практике его не запрещают, так как это химическое соединение обеспечивает товарный вид продукта — визуально привлекательный красноватый цвет.

Для дорогих колбас норма содержания нитрита более высокая, так как считается, что их употребляют в меньших количествах. С нитритами не связан розовый цвет йогуртов — он получается благодаря добавлению кошенили (сборное название порошка из нескольких видов насекомых отряда кошенильного червеца.

Из последнего добывают вещество, содержащее краситель кармин — Е120). Исследования, проведенные в начале 1990-х годов, доказали, что использование кошенили значительно безопаснее по сравнению с искусственными красителями, но как и любой продукт, она может вызвать аллергию.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

 Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Сойства

Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, – это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).

Получают пищевую добавку путем экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL. определенными растворителями, которые в конечном итоге удаляются. К таким растворителям относятся:

  • Ацетон;
  • Этилацетат;
  • Этанол;
  • Метанол;
  • Дихлор метан;
  • Гексан;
  • Диоксид углерода.
Показатель Стандартные значения
Цвет Коричнево-оранжевый. Применение пищевого красителя Е160cв производстве продуктов питания и напитков помогает вернуть им первоначальный цвет, утраченный в результате термической обработки, а также придать им различные цвета и оттенки – от бежевого и персикового до оранжево-красного.
Состав
  • Капсаицин;
  • Каротин;
  • Капсантин;
  • Капсорубин;
  • Провитамин А;
  • Жирные кислоты: стеариновая, пальмициновая, олеиновая, миристиновая и линоленовая.
Внешний вид Сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции.
Запах Характерный запах перца (паприки)
Растворимость Экстракт паприки бывает двух видов:
  • Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения).
  • Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков).
Содержание пигмента От 0,2% до 8% (в зависимости от производителя и внешнего вида).
Вкус Ярко не выражен, однако при больших концентрациях придает продуктам специфический острый вкус.
Термостабильность Устойчив к воздействию высоких температур, света и сохраняет цвет практически при любых условиях.

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.