Красное мясо — это какое? какое мясо красное, а какое белое?

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Содержание

Практический эксперимент: воздействие красного мяса на организм

Рандомизированные контролируемые испытания — общепринятый стандартный метод в науке. В таких испытаниях участников в случайном порядке делят на группы. К примеру, одна группа придерживается диеты А, а вторая — диеты Б. Специалисты наблюдают за участниками и смотрят, какая из диет быстрее приводит к определенному состоянию.

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях напрямую изучали воздействие красного мяса на организм. Некоторые из них были направлены на выявление связи между красным мясом и риском заболевания сердца.

Один из обзоров контролируемых испытаний показывает, что умеренная порция красного мяса, даже если употреблять его ежедневно, не оказывает серьезного эффекта на такие факторы риска заболевания сердца, как липиды крови и давление.

Другой обзор показывает, что постная непереработанная говядина не оказывает плохого воздействия на липиды крови, в отличие от индюшатины или рыбы.

Будучи богатым источником белка, мясо способствует росту мышц у людей, которые занимаются спортом. Исследование пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса 6 дней в неделю в течение 4 месяцев ускоряет рост мышц после силовых тренировок, чего нельзя сказать, например, про пасту или рис, а также снижает уровень воспалительного маркера IL-6.

Следует подчеркнуть, что во всех этих исследованиях анализировалось постное красное мясо. До настоящего времени не проводилось исследований с жирным красным мясом. Однако есть множество исследований, сравнивающих высокожировые и низкожировые диеты. В этих исследованиях участники должны были употреблять меньше красного и переработанного мяса, поскольку там содержится большое количество насыщенных жиров.

Красное мясо: польза и вред

Красное мясо — признанный лидер гастрономических симпатий по всему свету. Однако свойства этого продукта и его влияние на наш организм вызывают жаркие споры. Вот мы и решили разобраться, в чем польза и вред красного мяса.

Положительные качества красного мяса раскрываются при условии, что продукт свежий. Этот полезный источник содержит в себе ряд макро- и микроэлементов, которые хорошо сказываются на организме:

  • содержание большого количества белка, необходимого для полноценного функционирования организма;
  • железо, поддерживающее уровень эритроцитов, которые нужны для развития красных кровяных телец – клеток крови (благотворно сказывается в небольших количествах при анемии из-за нехватки минерала железа);
  • креатин, поставляющий кислород в мышцы, помогает спортсменам и другим людям, переживающим физическое и умственное переутомление;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор
  • олово;
  • кобальт;
  • никель.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При неправильном употреблении красное мясо перестает положительно влиять на организм. В таком случае открываются отрицательные стороны продукта:

  • способствует риску заболеваний, связанных с работой сердца (ишемическая болезнь сердца), сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск онкологии при чрезмерном употреблении продукта: у мужчин рак толстой кишки, у женщин в период менопаузы рак молочной железы;

Говядина

От животного, из которого получено красное мясо, зависит, какие питательные вещества содержит продукт. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет, волокнистую структуру, мягкую кремовую жировую прослойку. Положительные и отрицательные стороны говядины:

  • благотворное влияние на костно-мышечный аппарат, поскольку говядина содержит легкоусвояемый белок, магний и калий;
  • улучшение зрения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, т.к. говядина содержит витамины С, А.
  • считается постным сортом красного мяса;
  • к отрицательным свойствам говядины относится содержание пуриновых оснований, что может привести к подагре и остеохондрозу.

Свинина

Покупая свинину, нужно обратить внимание на запах: он должен быть нейтральным, не отдавать неприятной затхлостью. Эластичность, светлый оттенок и небольшой процент жировой прослойки – признаки качественного продукта

Свежая свинина будет обладать нужными свойствами и витаминами:

  • высокое содержание белка, железа, цинка;
  • богата фосфором, магнием, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на снижение холестерина;
  • в состав входит витамин В;
  • противопоказание к приему – для людей с экземой и другими кожными заболеваниями, а также при аллергии на продукт в виде раздражения кожи и зуда (в составе присутствует концентрация гистаминов).

Баранина

Свежая, пригодная для употребления баранина должна иметь ровный цвет, быть упругой (при нажатии пальцем продавленная часть возвращается на место), блестящей, немного влажной, иметь минимальное количество жировой прослойки. При правильном выборе баранина будет обладать свойствами:

  • высокое содержание кальция, фтора, железа, магния приводит к повышению аппетита, при этом легкоусвояемости пищи, активной работе поджелудочной, что предоставляет возможность давать продукт ребенку;
  • меньшее, чем в свинине и говядине, содержание холестерина;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • положительное влияние функции щитовидной железы;
  • красное мясо подходит для пожилых людей и детей, т.к. позитивно сказывается на кроветворении, зубах, волосах и костях.

Индейка

Свежий продукт обладает ровным цветом (чем краснее, тем больше белка и меньше жира), упругими мышцами, сухой, гладкой, упругой кожей. Красное мясо – это бедро и голень птицы, крыло и грудка не относятся к ним. Положительные и отрицательные свойства:

высокое содержание фосфора, приравнивающееся к рыбным пропорциям в красной индейке; в составе красной индейки содержатся витамины В, РР; селен, магний помогают нормализировать нервную систему, препятствуют развитию онкологических заболеваний; людям, страдающим подагрой или почечной недостаточностью, лучше не употреблять красное мясо индейки (или делать это осторожно) из-за высокого содержания натрия; гипертоникам следует употреблять этот тип мяса без соли

Пища для здоровья

Но прежде выясним, что относится к красному мясу. Это в первую очередь говядина, свинина, баранина и конина. Мясо кролика, которое «краснеет» с возрастом, также можно добавить в этот список. Характерный цвет всем им придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. Кстати, красное мясо птицы — кур, гусей, индеек, цесарок — тоже относится к данному типу. Белым считают лишь диетическую грудку, тогда как остальные части тушки являются красным мясом.

Многие гурманы готовы часами рассказывать, чем полезно красное мясо. Во-первых, оно богато железом и упомянутым миоглобином, незаменимыми для синтеза красных кровяных телец. Во-вторых, животные белки являются строительным материалом для мышечных тканей и нервных волокон. В-третьих, красное мясо — это источник жизненно важных веществ для организма.

Так, содержащийся в нем калий полезен для сердца и сосудов. Магний благотворно влияет на нервную систему. Цинк подпитывает силы иммунитета. Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции. Кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы B активно участвуют в обменных процессах.

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясо коров (говядина), свиней (свинина), овец (баранина и ягнятина), коз (козлятина) или других наземных млекопитающих.

Красное мясо также богато белком, который необходим для роста мышц, костей, других тканей и ферментов.

Тем не менее некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.

Некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение, что еще больше усложняет проблему.

Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как филе или свиная вырезка, может быть более полезным, чем другие виды. Это связано с тем, что они не обработаны и не содержат избыточного количества соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо – в том числе бекон, колбасные изделия и полуфабрикаты – по-видимому, несут наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

За что ругают красное мясо?

Пристегнитесь — будет сложно. Итак, почему вредно красное мясо?

Вызывает рак

В 2015 году ВОЗ отнесла красное мясо к продуктам, «вероятно канцерогенным» для человека. Действительно, есть исследования, в которых обнаружилась слабая связь между употреблением красного мяса и риском возникновения разных видов рака. Однако никто точно не знает, как именно красное мясо провоцирует рост злокачественных клеток в организме. У ученых есть несколько версий.

Например, это может быть связано со способом приготовления мясной пищи. Во время жарки мяса при высоких температурах в нем образуются вредные гетероциклические ароматические амины (HAA). Эти вещества — сильные канцерогены.

Вторая версия — дело в миоглобине. Это тот самый белок, который делает красное мясо красным. В его составе много гемового железа, избыток которого может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Тем не менее, срочно выбрасывать все мясо из холодильника на помойку не стоит.

Во-первых, потому, что большинство исследований мяса, связанных с раком — наблюдательные. Это значит, что опухоли у мясоедов могут возникать вследствие других факторов — из-за другой еды, алкоголя или нездоровых привычек, которые часто присутствуют в жизни любителей стейков. Показательный пример — рак кишечника, риск развития которого повышает не только ежедневное употребление красного мяса, но и отсутствие зелени в рационе, и малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, мясоеды в тех же наблюдательных исследованиях жили не меньше веганов. То есть, даже если красное мясо действительно увеличивает ваши шансы заболеть раком, реальный риск невелик.

Повышает давление и вредит сердцу

Это правда, но только в двух случаях: если мясо пожарили до хрустящей корочки и если его крепко посолили.

Почему жареное мясо повышает давление, до конца не понятно. Есть версия, что дело снова в гетероциклических аминах

При этом не важно, красное мясо или белое — у любителей жареной говядины, курятины (и даже рыбы) давление повысится одинаково

Вторая проблема с жареным: для приготовления мясного фастфуда часто используют маргарин и растительно-молочные спреды, в которых содержатся вредные промышленные трансжиры. По данным ВОЗ, больше 2% промышленных трансжиров в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%.

С соленым мясом все проще. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Рекомендованная дневная «доза» натрия для взрослого человека — 1 500 мг. В 100 г готовых свиных котлет из магазина . Это почти треть дневной нормы, а значит, питаясь такими котлетами, легко «пересолить» организм.

При этом в необработанном мясе натрия гораздо меньше: 100 г свинины содержат натрия, то есть 4% от дневной нормы.

Вредит почкам

Это правда, но не вся. Почки — главный фильтр организма, который удаляет из организма продукты жизнедеятельности. Если с пищей белка поступает больше, чем нужно организму, почкам приходится его выводить вместе с мочой. А поскольку в красном мясе белка много — например, в 100 г свинины содержится  — некоторое время назад считалось, что избыточное употребление мяса может увеличить нагрузку на почки и навредить им.

Иногда это действительно так. Например, у людей с легкой почечной недостаточностью «лишние» 10 г мясного белка в день за 4 года могут ухудшить фильтрующую способность почек. Так что людям с заболеваниями почек, действительно, имеет смысл ограничивать мясо — причем не только красное, но и белое. В 100 г курятины содержится  — столько же, сколько в свинине.

А вот почкам здоровых людей мясо вреда не причиняет. Даже если превысить рекомендованную норму в два раза, почки все равно справятся с нагрузкой и не пострадают.

Провоцирует диабет

Это справедливо для людей, которые едят красное мясо каждый день. И риск получить диабет второго типа зависит от того, какое мясо предпочитает человек.

Для любителей необработанного мяса риск увеличивается на 19%. Для любителей обработанного — на 51%, причем даже, если порция была в 2 раза меньше дневной нормы. А это, например, один хот-дог или два кусочка бекона в день.

Авторы исследования считают, что неблагоприятное воздействие необработанного мяса связано с железом, которое содержится в мясе. Если каждый день получать большие порции железа, оно начинает накапливаться и повреждать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо ().

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм ().

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом (, ).

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Правда о красном мясе и сердечных болезнях

В прошлом специалисты по здоровому питанию советовали своим пациентам избегать красного мяса потому, что этот продут содержит насыщенные жиры. Например, 100 грамм вареного белого мяса курицы содержит 5,2 грамма жира и 1,4 грамма насыщенных жиров. Тогда как такое же количество вареного темного мяса курицы содержит 11,4 грамма жира и 3,1 грамма насыщенных жиров. Сегодня же считается, что исключение темного мяса из рациона может не сильно помешать проблемам с сердцем.

Давняя гипотеза о том, что потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний не полностью поддерживаются последними научными исследованиями. Скорее всего, данное мнение опиралось на давние работы по наблюдению за подопытными животными. А нас самом деле обзор 21 клинического исследования в американском журнале клинического питания говорит о том, что не замечена прямая связь между болезнями сердца и наличием в рационе насыщенных жиров.

Мало того, что красное мясо реабилитировано в связях с проблемами сердца – оно даже может уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Ученые из Университета Медицины Нью-Йорка (США) открыли, что темное мясо птицы является источником таурина, элемента, который активно противодействует проблемам с сердцем, являясь одним из тех, что называются «продукты для сердца».

Таурин это известное питательное, противовоспалительное вещество, которое участвует в регуляции кровяного давления, нервной системы и продуцирования желчной кислоты, которая расщепляет жир. Исследователи обнаружили также связь таурина с пониженным риском ишемической болезни у женщин, обладающих высоким уровнем холестерина. Хотя это исследование требует продолжения, но это обнадеживающие новости для тех, кто любит куриные ножки.

Более того, потому что в красном мясе больше жира, оно привлекательней по вкусу и из него получается аппетитно пахнущие мясные бульоны.

Мясо вызывает рак

Вот известный миф почему вредно есть мясо — это рак. Мясо приводит к раку из-за гециклических аминов, полициклических ароматических углеводородов и конечных продуктов гликации.

Большинство исследований, пытающихся связать мясо с раком, смехотворно. И не только потому, что нигде и близко не объяснено, почему одно вызывает другое (корреляция не равна причинно-следственной связи), а потому, что отсутствует стандартизация. В этих исследованиях для сбора данных используют вопросники частоты питания, не корректируемые для здорового пользователя, в них кусок пиццы и хот-дог относится к той же категории, что и говядина травяного откорма.

Кроме того, на каждое исследование, показывающее, что мясо вызывает рак и болезни сердца, есть одно или два, которые не показывают никакой связи или показывают обратное: то есть исключение мяса из рациона вызывает рак и болезни сердца.

Тем не менее, непростые «взаимоотношения» мяса и рака могу с высокой долей вероятности подтвердить те исследования, где изучалось жареное мясо. Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это два соединения, образующиеся, когда мясо зажаривается. В нескольких исследованиях на животных было показано, что они способствуют развитию рака.

Но это ничего не означает, так как было доказано, что ПАУ содержится больше в овощах, чем в приготовленном мясе. Но пусть это будет побуждением использовать более низкие температуры и при готовке на гриле предварительно мариновать мясо. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может значительно снизить образование токсичных соединений.

Веганы также утверждают, что появление конечных продуктов гликолиза тоже связано с приготовлением мяса, но исследования показали, что у веганов более высокий  их уровень в крови. Почему? Во многом потому, что их синтез в организме (из-за неправильного рациона) – это бóльшая причина для беспокойства, нежели процесс их поступления и переваривания. Кроме того мясо содержит натуральные ингибиторы конечных продуктов гликолиза, такие как аминокислота карнозин.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Видео: красное вино против белого

Рецепты приготовления красного мяса

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Красное мясо курицы или индейки, рецепты которых радуют многообразием, тоже подойдет для вкусного и здорового меню. Для начала очистим бедра индюшки от пленок и сухожилий. Затем приготовим маринад из 500 мл натурального йогурта, сока и цедры лимона с добавлением соли, белого и черного перца, сушеного чеснока.

Маринуем индейку в этой смеси 4–5 часов и запекаем ее в духовке 40–45 минут при температуре 180 °С. Тем временем готовим гарнир. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу и добавляем 250 г чечевицы. Заливаем смесь водой примерно на два пальца и тушим 30 минут, при необходимости доливая воду. В конце добавляем соль и приправы по вкусу. Теперь остается соединить бедрышки с гарниром, и можно подавать их к столу.

Чтобы любить красное мясо и получать от этого не только удовольствие, но и пользу, нужно правильно его готовить. Если вы владеете этим искусством в полной мере и у вас есть любимые рецепты, поделитесь ими со всеми читателями. 

Много вкусных и оригинальных блюд есть в ассортименте известных поваров. Один из них – говядина в красном вине. Попробуйте быстро приготовить такой вариант однажды. чтобы потом радовать гостей и домочадцев. Сытно и некалорийно, быстро и не так сложно – плюсы этого основного блюда очевидны для опытных хозяек и для начинающих.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
  • Предназначение: семейный обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно готовить дольше, чем, например, свинину. Блюдо в красном вине получится нежным и невредным: при обработке алкоголь выпаривается. Подача говядины в красном вине подойдет для семейного обеда, ужина или для угощения гостей. На алкоголе лучше не экономить: красное мясо может получиться не таким сливочным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 500-600 г;
  • вино Шираз или другое недешевое – 1,5 ст.;
  • розмарин свежий – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, удалить прослойки лишнего жира, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В глубокой миске смешать говядину, красное вино, добавить масло, уксус, специи. Оставить настаиваться смесь в прохладе под крышкой на время от 30-ти минут до 12-ти часов.
  3. Когда продукт замаринуется, разогреть сковороду с растительным маслом, положить говядину, жарить на среднем огне с двух сторон.
  4. Добавить лук полукольцами, добавить в говядину.
  5. В жареные до румяности овощи влить вино, прибавить огонь, подождать, пока жидкость выпарится.
  6. Влить вино, уменьшить огонь до минимума, ждать выкипания на 2/3 от жидкости.
  7. Подача блюда происходит с гарниром.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персона.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская (грузинская).
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда грузинской кухни чахохбили изначально используется красное мясо курицы, но возможны неклассические варианты изготовления, например, свинины. Приготовить рагу с овощами легко, времени на это много не нужно, при этом вкусом можно порадовать гостей и домочадцев за ужином. Свинина получается нежной, таящей во рту. Подавать к столу можно с острыми соусами.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправа традиционная хмели-сунели – по вкусу.
  1. Промытое, отделенное от лишнего жира красное мясо положить в разогретый казан или сковородку с толстым дном и растительным маслом.
  2. Когда красное мясо начнет пускать сок, его следует слить.
  3. Нарезать на крупные полукольца помидоры и лук, добавить в приготовленное красное мясо, тушить 15-20 минут.
  4. Нарезать зелень, чеснок, добавить в блюдо со свининой.
  5. Отваривать 2 минуты, выключить огонь, закрыть блюдо крышкой и дать потомиться.

Домашняя птица

В составе птицы есть два типа мяса — белое и темное. Разные цвета зависят от расположения и использования мышц. Белое мясо можно найти в грудке курицы или индейки. Темные мышцы подходят для развития выносливости или длительного использования и содержат больше миоглобина, чем белые мышцы, что позволяет мышцам более эффективно использовать кислород для аэробного дыхания . Белое мясо содержит большое количество белка.

Темное мясо содержит в 2,64 раза больше насыщенных жиров, чем белое мясо, на грамм белка. Один комментатор написал, что темное мясо содержит больше витаминов, а обозреватель New York Times заявил, что эти два вида мяса почти идентичны по питательной ценности, особенно по сравнению с типичным красным мясом. У наземных птиц, таких как курица и индейки, темное мясо встречается в ногах , которые используются для поддержки веса животных во время движения. По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов (1 унция) грудки индейки без костей и кожи содержат около одного грамма жира, по сравнению с примерно двумя граммами жира на 28 г (1 унцию) бескостного бедра без кожи. Цифры увеличиваются, когда сохраняется кожа: куриное бедро с неповрежденной кожей содержит 13 граммов общего жира и 3,5 грамма насыщенных жиров на порцию в 85 г (3 унции); это примерно 20 процентов от рекомендуемой максимальной суточной нормы. Птицы, которые используют мышцы груди для непрерывного полета (например, гуси и утки), имеют темное мясо по всему телу.

Что относится к красному мясу. Красное мясо

В первую — это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде — это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

2. Источник железа

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении

Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении

Для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин — 8 мг.

3. Источник цинка

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма — тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Вред красного мяса

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.

Сегодняшнее мясо не то, что раньше

Люди ели мясо на протяжении всей эволюции и пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания этого продукта.

Древние племена, такие как масаи съедают гораздо больше красного мяса, чем средний житель западных стран. Тем не менее масаи имеют отличное здоровье.

Однако мясо, потребляемое сегодня, сильно отличается от того, которое люди ели в прошлом. В те дни животные питались натуральными продуктами, они ели траву, насекомых и другие продукты, естественные для них.

Представьте дикую корову на поле 10000 лет назад, которой доступна трава и множество других съедобных растений.

Мясо этого животного отличается от мяса, полученного от коровы, выращенной на заводе, которую кормили кормом на основе зерна, антибиотиками и гормонами роста.

Сегодня многие мясные продукты подвергаются высокой обработке. Их коптят, обрабатывают нитратами, консервантами и различными химическими веществами.

Поэтому очень важно разобраться в видах мяса:

  • Обработанное мясо: этот вид мяса обычно изготавливают из коров с традиционным выращиванием, затем оно проходит различные методы обработки. Примеры включают колбасы и бекон.
  • Обычное красное мясо: обычное красное мясо, почти необработанное. Но коров обычно выращивают на фабрике. Красное мясо – это мясо красного цвета, когда оно сырое. Это мясо: ягненка, говядины, свинины и другие виды.
  • Белое мясо: Мясо, которое становится белым при приготовлении, определяется как белое мясо. Белое мясо включает: мясо домашней птицы, такой как курица и индейка.
  • Органическое мясо: это мясо животных, которых естественно кормят и выращивают, без препаратов и гормонов. Этот вид мяса не содержит каких-либо химических добавок

При изучении влияния мяса на здоровье важно понимать, что не всё мясо одинаково. Многие исследования по красному мясу, особенно те, которые проводились в США, в основном изучали мясо животных, которых кормили специальными кормами на основе зерна

Многие исследования по красному мясу, особенно те, которые проводились в США, в основном изучали мясо животных, которых кормили специальными кормами на основе зерна.

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц
особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Подведем итог

Если абстрагироваться от устрашающих сенсационных заголовков, можно прийти к заключению, что между красным мясом и заболеваниями нет четко установленной связи. Мы имеем только результаты обсервационных исследований, в которых обобщается переработанное и непереработанное мясо. К тому же эти исследования опираются на опросники частоты потребления продуктов и не учитывают сложные смешивающие факторы. Обсервационные исследования дают нам лишь зацепки и полезны только для построения теорий.

Выбирайте непереработанное, желательно органическое, мясо, готовьте его щадящими способами и срезайте обгоревшие края, и тогда не будет поводов для переживания. Правильно приготовленное мясо, вероятнее всего, пойдёт только на пользу. Оно крайне питательно и богато высококачественным белком, а также необходимыми для организма жирами и минералами. Его различные компоненты оказывают положительное воздействие как на тело, так и на мозг.

Мясо — очень полезный и вкусный продукт. В нем содержится сравнительно большое количество ценного белка, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими нагрузками. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезно красное мясо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.